Satviolence
30-01-2011, 20:59
Mi stavo chiedendo quale metodo di cottura tra gas e induzione è migliore per quanto riguarda:
- costo di esercizio
- consumo di energia "diretto"
- consumo di energia primaria
Ho cercato su internet e ho trovato tutto e il contrario di tutto... qualcuno dice che l'induzione è più conveniente, qualcuno dice che sono alla pari, qualcuno dice che l'induzione è molto più costosa.
L'idea che mi sono fatto è che, benchè il fornello a induzione sia molto efficiente a trasferire l'energia alla pentola (efficienza quasi unitaria) viene penalizzato, in termini di energia primaria, dal rendimento delle centrali elettriche e dalle perdite nelle linee di trasmissione (alla fine il rendimento sarà più o meno del 30%).
Il fornello a gas invece non trasferisce in modo efficiente l'energia alla pentola (rendimento 50-60%, il minimo prescritto da normativa), ma è l'unica inefficienza presente e quindi dovrebbe avere un consumo di energia primaria inferiore.
Che ne dite?
- costo di esercizio
- consumo di energia "diretto"
- consumo di energia primaria
Ho cercato su internet e ho trovato tutto e il contrario di tutto... qualcuno dice che l'induzione è più conveniente, qualcuno dice che sono alla pari, qualcuno dice che l'induzione è molto più costosa.
L'idea che mi sono fatto è che, benchè il fornello a induzione sia molto efficiente a trasferire l'energia alla pentola (efficienza quasi unitaria) viene penalizzato, in termini di energia primaria, dal rendimento delle centrali elettriche e dalle perdite nelle linee di trasmissione (alla fine il rendimento sarà più o meno del 30%).
Il fornello a gas invece non trasferisce in modo efficiente l'energia alla pentola (rendimento 50-60%, il minimo prescritto da normativa), ma è l'unica inefficienza presente e quindi dovrebbe avere un consumo di energia primaria inferiore.
Che ne dite?