wiri
16-11-2010, 20:51
Premessa: sono un moderato consumatore di carne. Ora, mi è capitato spesso di entrare in accesi di battiti con vegani, animalisti e vegetariani, è ciò che ho notato è l'abbondanza di ignoranza sull'argomento (in primis da parte mia, non lo nego), nonchè l'irritante l'incapacità (e questo soprattutto da parte loro) di analizzare obiettivamente e razionalmente le argomentazioni pro e contro. Mi piacerebbe quindi avviare un dibattito sull'argomento, che a mio modo di vedere va analizzato secondo quattro direttrici:
1. la prima è squisitamente salutistica: una dieta vegana, che esclude quindi totalmente l'apporto di calorie di origine animali, è salutare e sostenibile?
2. la seconda è economica: agricoltura vs industria del macello, qual'è quella economicamente più sostenibile e che vantaggi/svantaggi comporterebbe l'(utopico) abbandono degli allevamenti intensivi?
3. La terza è ambientale, e riguarda l'ecosostenibilità dell'industria della carne, ed i vantaggi, svantaggi legati ad un suo abbandono.
4. La terza è la più ostica da affrontare: questione etica. su che basi si fonda il consumo di carne nella nostra specie? biologiche? storico- culturali? Uomo ed animale dovrebbero condividere un'unico piano etico? dovremmo applicare o meno standard morali non troppo dissimili da quelli che riserviamo ai membri della nostra specie? o è solo agli animali ai quali attribuiamo un livello di coscienza sufficente (es. cani) che dovremmo riservare un certo trattamento?
Lasciamo ovviamente da parte le ragione di fattibilità pratica legate all'abbandono della carne a livello globale. Prendetelo come un Gedankenexperiment :D A voi.
1. la prima è squisitamente salutistica: una dieta vegana, che esclude quindi totalmente l'apporto di calorie di origine animali, è salutare e sostenibile?
2. la seconda è economica: agricoltura vs industria del macello, qual'è quella economicamente più sostenibile e che vantaggi/svantaggi comporterebbe l'(utopico) abbandono degli allevamenti intensivi?
3. La terza è ambientale, e riguarda l'ecosostenibilità dell'industria della carne, ed i vantaggi, svantaggi legati ad un suo abbandono.
4. La terza è la più ostica da affrontare: questione etica. su che basi si fonda il consumo di carne nella nostra specie? biologiche? storico- culturali? Uomo ed animale dovrebbero condividere un'unico piano etico? dovremmo applicare o meno standard morali non troppo dissimili da quelli che riserviamo ai membri della nostra specie? o è solo agli animali ai quali attribuiamo un livello di coscienza sufficente (es. cani) che dovremmo riservare un certo trattamento?
Lasciamo ovviamente da parte le ragione di fattibilità pratica legate all'abbandono della carne a livello globale. Prendetelo come un Gedankenexperiment :D A voi.