View Full Version : Rallentare motorino elettrico
RiccardoS
17-11-2009, 10:12
Ciao, ho un macina caffè elettrico a macine, mod. Gaggia MM Steel, che vorrei riuscire a rallentare perchè secondo me gira troppo veloce: c'è un modo?
Ho letto in rete che ci sono degli aggeggi (inverter) che lo fanno, ma non capisco esattamente come... e costano un mucchio di soldi, altri che dicono che basta qualche semplice componente da pochi soldi...
poi mi par di ricordare che se il motorino è a spazzole non si possa, è vero?
A parte metodi meccanici, secondo voi si può in qualche modo?
sparagnino
17-11-2009, 10:23
secondo voi si può in qualche modo?
Io proverei con una resistenza.
RiccardoS
17-11-2009, 10:29
Io proverei con una resistenza.
messa dove?
in rete leggo di dimmer, reostati e addirittura "S.C.R., silicon controlled rectifier" mai sentiti...
secondo voi si può far qualcosa?
scusa, ma non basta dargli meno voltaggio per farlo andar più lento?:stordita: prova con una resistenza messa prima del motore:D
non prendere quello che ti dico come oro colato però:fagiano:
Dumah Brazorf
17-11-2009, 14:20
Il girare troppo velocemente cosa comporta secondo te?
RiccardoS
17-11-2009, 15:00
Il girare troppo velocemente cosa comporta secondo te?
oltre ad un bordello assurdo (e macinando il caffè alle 7 di mattina non mi và di rompere le balle ai vicini...), credo che ora che viene ridotto in polvere il caffè venga scaldato, con conseguente perdita di aroma.
Locurtola
17-11-2009, 17:16
Dipende se stiamo parlando di motori in corrente alternata o in corrente continua.
Se è corrente continua, dovrebbe esser sufficiente ridurre la tensione in ingresso con un regolatore di tensione di adeguata potenza.
Se è in corrente alternata, bisogna variare la forma d'onda in ingresso (se non ricordo male) mediante triac, scr o cose del genere.
In entrambi i casi, puoi utilizzare circuitini in kit tipo quelli di G.P.E. o di Nuova Elettronica, anche se sei digiuno di cognizioni elettroniche ti è sufficiente saper saldare a stagno e sei a posto. Se si tratta di un motore in corrente alternata, puoi anche utilizzare alla brutta un regolatore di luminosità per lampade: questi nascono per carichi resistivi e non induttivi come i motori, ma visto e considerato che il motore del macinino non dovrebbe assorbire chissà quanta corrente potresti anche cavartela semplicemente.
In entrambi i casi la spesa dovrebbe esser nell'ordine dei 10-20€. Ovviamente, se trovi un circuitino online e riesci ad arrangiarti nel comporlo, la spesa si riduce notevolmente...
fantomas13
17-11-2009, 18:58
Dico la mia: rallentando la velocità di rotazione del motore si dovrebbe fare meno rumore, ma se si vuole il caffè ben macinato il rumore bisogna farlo più a lungo...
In un frullino il motore è sicuramente a collettore per cui dovrebbe andar benone una resistenza applicata in serie al carico.
Zuckerbaer
17-11-2009, 19:46
A parte metodi meccanici, secondo voi si può in qualche modo?
Ti serve un regolatore di velocità per trapani con un circuito che tenga conto del carico meccanico che a sua volta si ripercuote su quello elettrico perchè un motore che gira a vuoto o a fine macinatura è ben diverso da uno sotto sforzo.
Li trovi facilmente in kit, per esempio: Nuova Elettronica, LX.532 Variatore di velocità per trapani, euro 5.10
Dumah Brazorf
17-11-2009, 19:51
Mah, il macinino del bar non mi pare vada piano, fa un macello assurdo.
In una macchinetta automatica secondo me la struttura fa da cassa di risonanza per il casino prodotto dal macinino accentuandolo.
Sulla questione del calore non so che dire.
Sicuro di non farti fisimie per nulla?
RiccardoS
18-11-2009, 08:01
...
In entrambi i casi, puoi utilizzare circuitini in kit tipo quelli di G.P.E. o di Nuova Elettronica, anche se sei digiuno di cognizioni elettroniche ti è sufficiente saper saldare a stagno e sei a posto. Se si tratta di un motore in corrente alternata, puoi anche utilizzare alla brutta un regolatore di luminosità per lampade: questi nascono per carichi resistivi e non induttivi come i motori, ma visto e considerato che il motore del macinino non dovrebbe assorbire chissà quanta corrente potresti anche cavartela semplicemente.
In entrambi i casi la spesa dovrebbe esser nell'ordine dei 10-20€. Ovviamente, se trovi un circuitino online e riesci ad arrangiarti nel comporlo, la spesa si riduce notevolmente...
infatti speravo si potesse fare con un dimmer per lampade, ma non ne sono sicuro... dalla scheda linkata sotto vedo che l'assorbimento è 100W: troppi?
Dico la mia: rallentando la velocità di rotazione del motore si dovrebbe fare meno rumore, ma se si vuole il caffè ben macinato il rumore bisogna farlo più a lungo...
beh certo... ma non sarebbe un problema
Ti serve un regolatore di velocità per trapani con un circuito che tenga conto del carico meccanico che a sua volta si ripercuote su quello elettrico perchè un motore che gira a vuoto o a fine macinatura è ben diverso da uno sotto sforzo.
Li trovi facilmente in kit, per esempio: Nuova Elettronica, LX.532 Variatore di velocità per trapani, euro 5.10
a casa dovrei avere un regolatore di velocità per trapani da recuperare da un vecchio trapano fuso... guarderò :D
Mah, il macinino del bar non mi pare vada piano, fa un macello assurdo.
In una macchinetta automatica secondo me la struttura fa da cassa di risonanza per il casino prodotto dal macinino accentuandolo.
Sulla questione del calore non so che dire.
Sicuro di non farti fisimie per nulla?
beh... ho sentito varie volte quelli da bar... il mio fa un rumore completamente diverso, ma l'avevo immaginato già prima di comprarlo, guarda la scheda: http://www.gaggia.it/macchine-da-caffe.asp?macinini-per-caffe_32_MM-Steel
18.000 rpm!!! :eek: quando parte pare un missile!!! :muro: :D specie quando resta senza caffè, anche se in quel caso dopo poco si spegne da solo.
imho sono decisamente troppi e scaldano il caffè, e si sente anche dal gusto...
A casa ho un regolatore di velocità per trapani, da 1000W, "senza predita di potenza". L'ho aperto una volta, per curiosità, spinto dallo schema di un ciruito simile sulla nuova elettronica: è il classico circuito con triac, un trimmer per regolare la velocita, un interruttore per ridare la piena potenza (perchè anche con il trimmer al massimo si da solo il 50% della semionda), pochi altri componenti, spina e presa. Te la cavi con pochi euro da un ferramenta.
Il motore del frullatore l'ho smontato una volta. Credo che siano al 99% tutti uguali. E' il classico motore con le spazzole, ma anzichè avere i magneti permanenti sullo statore, ha un avvolgimento, per poterlo usare in alternata. Stesso sistema del motore del trapano. Perciò vai tranquillo... ;)
imho sono decisamente troppi e scaldano il caffè, e si sente anche dal gusto...
il problema dipende per lo più dalle macine di quel particolare macinacaffè... :D
RiccardoS
19-11-2009, 14:27
il problema dipende per lo più dalle macine di quel particolare macinacaffè... :D
cioè? :confused:
cioè? :confused:
cioè quel macinacaffè ha delle macine piane, per cui il caffè tende a rimanere sulla macina riscaldandosi...
i macinacaffè da bar invece, un po come i macinini a mano, hanno delle macine coniche, per cui il caffè tende a cadere e a permanere nella macina il minimo indispensabile...
la macina quindi gira più piano, fornisce molti più gradi di macinatura, e non brucia il caffè...
per fortuna quel tipo di macinacaffè (a macine coniche), sebbene raro a trovarsi esiste anche in formato domestico, http://www.gaggia.it/macchine-da-caffe.asp?Macinini_30_Macinadosatore-MDF
:read:
discorso a parte meritano invece i macinacaffè a lame, che anzichè avere delle macine vere e proprie hanno delle lame appunto, come un frullatore...
quelli più che polvere di caffè preparano una porcheria in quanto la polvere non è omogenea, con parti più fini in grado di intasare il filtro e parti più grandi che non permettono all'acqua di estrarre l'aroma
RiccardoS
19-11-2009, 15:31
sono d'accordo sulla schifezza dei macinacaffè a lame, ma non avevo notato questa differenza fra il mio modello e quello postato da te, che è quello superiore, sempre della gaggia... anche perchè nel sito mi pare si dica genericamente "macine" sia per l'uno che per l'altro. Dove hai trovato l'informazione?
cmq non mi sembra che il caffè abbia tendenza a rimanere sulle macine: saranno piatte ma il caffè scende dall'imbuto e la macinazione è decisamente veloce...
p.s. ieri cmq ho scoperto che si può andare anche oltre fondoscala per la regolazione della macinatura del caffè: ora riesco a farlo più fino e così viene davvero buono! :D
Dumah Brazorf
19-11-2009, 18:42
Ahe! Come fai? Ho una Gaggia Titanium magari viene pure a me.
sono d'accordo sulla schifezza dei macinacaffè a lame, ma non avevo notato questa differenza fra il mio modello e quello postato da te, che è quello superiore, sempre della gaggia... anche perchè nel sito mi pare si dica genericamente "macine" sia per l'uno che per l'altro. Dove hai trovato l'informazione?
sono partito dal numero di gradi di macinatura e dalle foto dei ricambi :D
cmq non mi sembra che il caffè abbia tendenza a rimanere sulle macine: saranno piatte ma il caffè scende dall'imbuto e la macinazione è decisamente veloce...
è chiaro che la differenza non è che sia abissale, però è sufficiente a riscaldare la polvere di caffè... quantomeno è quanto si legge sia sul web che i sui libri di scuola alberghiera... ;D
p.s. ieri cmq ho scoperto che si può andare anche oltre fondoscala per la regolazione della macinatura del caffè: ora riesco a farlo più fino e così viene davvero buono! :D
occhio a non esagerare però, potrebbero rovinarsi le macine...
PS.
per la questione di variare la velocità il dispositivo a triac e src si chiama regolatore a parzializzazione di fase ( o anche varialuce )... in genere dovrebbe andare bene anche per i motorini a spazzole sebbene non sia un gran che...
Zuckerbaer
19-11-2009, 19:21
a casa dovrei avere un regolatore di velocità per trapani da recuperare da un vecchio trapano fuso... guarderò :D
E fai bene infatti serve un circuito a reazione positiva che "legga" la forza controelettromotrice e cerchi di mantenere costante la velocita' prefissata e quindi la coppia (ridotta)
Un normale varialuce non funziona bene in questo caso, attento che con i motori elettrici che hanno una ventola calettata sull' asse riducendo la velocità si riduce (e di molto!) pure il raffreddamento, con una macchina da soli 100 VA ed un uso saltuario non dovrebbero esserci problemi ma sei avvisato.
RiccardoS
20-11-2009, 07:44
Ahe! Come fai? Ho una Gaggia Titanium magari viene pure a me.
allora... non so se la parte superiore sia uguale, comunque: i gradi di macinatura sulla mia si regolano ruotando la base in plastica nera (ghiera) che fa da supporto al contenitore dei grani; se riesci a staccarla dalla base in acciaio (ci sono tre linguette interne da spingere con un cacciavitino da sopra) vedrai che i fondoscala non sono altro che delle sporgenze di plastica della base sottostante; dato che la ghiera la puoi rimettere nella posizione che vuoi, basta posizionarla subito oltre il fermo del grado massimo di finezza.
ovviamente, come dice hibone, occhio a non esagerare, infatti io mi son limitato a fare 1-2 ulteriori scatti e non di più, ma la differenza è già sensibile. ;)
sono partito dal numero di gradi di macinatura e dalle foto dei ricambi :D
è chiaro che la differenza non è che sia abissale, però è sufficiente a riscaldare la polvere di caffè... quantomeno è quanto si legge sia sul web che i sui libri di scuola alberghiera... ;D
occhio a non esagerare però, potrebbero rovinarsi le macine...
;)
E fai bene infatti serve un circuito a reazione positiva che "legga" la forza controelettromotrice e cerchi di mantenere costante la velocita' prefissata e quindi la coppia (ridotta)
Un normale varialuce non funziona bene in questo caso, attento che con i motori elettrici che hanno una ventola calettata sull' asse riducendo la velocità si riduce (e di molto!) pure il raffreddamento, con una macchina da soli 100 VA ed un uso saltuario non dovrebbero esserci problemi ma sei avvisato.
ok, grazie. domani dovrei avere un pò di tempo libero e vedo cosa c'era in quel trapano. :D
allora... non so se la parte superiore sia uguale, comunque: i gradi di macinatura sulla mia si regolano ruotando la base in plastica nera (ghiera) che fa da supporto al contenitore dei grani; se riesci a staccarla dalla base in acciaio (ci sono tre linguette interne da spingere con un cacciavitino da sopra) vedrai che i fondoscala non sono altro che delle sporgenze di plastica della base sottostante; dato che la ghiera la puoi rimettere nella posizione che vuoi, basta posizionarla subito oltre il fermo del grado massimo di finezza.
ovviamente, come dice hibone, occhio a non esagerare, infatti io mi son limitato a fare 1-2 ulteriori scatti e non di più, ma la differenza è già sensibile. ;)
ma ancora più fine del minimo non viene bruciato? io sulla mia saeco incanto tengo la macinatura verso il 4-5 su una scala da 0 a 10.. sotto il 4-5 viene bruciato e schifoso...
RiccardoS
20-11-2009, 10:48
ma ancora più fine del minimo non viene bruciato? io sulla mia saeco incanto tengo la macinatura verso il 4-5 su una scala da 0 a 10.. sotto il 4-5 viene bruciato e schifoso...
boh, ogni macchina ha la sua scala e ogni caffè è diverso.
al livello minimo era ancora troppo grosso ed infatti il caffè veniva estratto troppo velocemente.
per fare un esempio, uso regolarmente (la sera) l'HAG decaffeinato normale e questo è macinato molto fine e viene perfetto.
In casa ho 3 sacchi da kg di caffè che ho portato su dalla sicilia, buonissimo, ma al livello di macinatura più fino mi veniva grossolano, più o meno come il lavazza qualità oro che infatti, fatto con la mia macchinetta, fa schifo.
RiccardoS
23-11-2009, 07:38
ieri ho provato con un riduttore di velocità che mio papà aveva in casa per un trapano e non funziona: il macinino non si muove proprio, mentre con altri elettrodomestici (frullatore, mixer) funziona... :(
è un aggeggio tipo questo:
http://www.mcetechnik.it/shop/imm-art/regolatore_hhr.png
ps: fra l'altro ho toccato per caso la plastica esterna del contenitore dove viene sparato il caffè macinato e si sente anche al tatto che diventa calda quindi, o trovo un modo di rallentarlo o lo butto e ne prendo uno manuale... :( aggeggino del cacchio. :mad:
pps: il vecchio trapano rotto che avevo in casa era con controllo elettronico dello sforzo: troppo complesso e non saprei proprio dove mettere le mani...
Ciao a tutti, sono nuovo del forum, ho comprato il macinacaffè elettrico a macine Gaggia mm steel, e ho riscontrato anche io il problema della macinatura troppo grossolana, non ho capito bene come poter staccare la ghiera dalla base in acciaio, quali sono le linguette interne da spingere con il cacciavite ? grazie in anticipo
RiccardoS
21-11-2012, 09:29
Ciao a tutti, sono nuovo del forum, ho comprato il macinacaffè elettrico a macine Gaggia mm steel, e ho riscontrato anche io il problema della macinatura troppo grossolana, non ho capito bene come poter staccare la ghiera dalla base in acciaio, quali sono le linguette interne da spingere con il cacciavite ? grazie in anticipo
:eek:
hai scovato un mio thread del 2009! :D Ormai quel macinacaffè non ce l'ho neanche più (l'ho venduto tramite subito.it :D e ne ho preso uno manuale come era mia intenzione: tutt'altra storia! ci vuole olio di gomito 2-3 volte alla settimana, ma aroma del caffè impareggiabile) quindi vado a memoria:
quelle che chiamavo "linguette" sono praticamente dei "denti"... dei pezzi di plastica sporgenti che servono per agganciare la parte di plastica alla base... devi cercare di capire quali sono e spingerne in dentro uno per poterla sollevare.
se non riesci a farlo, fai una foto che vedo di ricordarmi meglio...
Grazie mille, gentilissimo :) .. ci sono riuscito, adesso ottengo una macinatura più fine :D .. devo comprare però il caffè adatto .. nella confezione del caffè che ho comprato non c'è scritto espresso e il caffè non viene buono ma la macinatura adesso penso che vada bene :D
RiccardoS
23-11-2012, 07:13
Grazie mille, gentilissimo :) .. ci sono riuscito, adesso ottengo una macinatura più fine :D .. devo comprare però il caffè adatto .. nella confezione del caffè che ho comprato non c'è scritto espresso e il caffè non viene buono ma la macinatura adesso penso che vada bene :D
Lieto di esserti stato utile! ;)
mmhhhh non devi guardare cosa c'è scritto nella confezione: nel caffè in grani non dovresti trovare mai scritto "adatto per macchina espresso" o "adatto per moka" ecc... lo trovi solo nelle confezioni di caffè già macinato, perchè è dato dal livello di macinatura (fine-macchina per espresso, grossolana-moka): devi solo trovare la marca che più si addice alla tua macchinetta per caffè.
io ad esempio ho una semplicissima Saeco Via Veneto DeLuxe, mi piace corto e molto forte, ed ho provato vari tipi di caffè, anche di piccole torrefazioni artigianali da Venezia alla Sicilia, fino alle grandi marche: con il conosciutissimo Lavazza, qualsiasi qualità, viene 'na schifezza, mentre il migliore (e lo uso ormai da anni) viene con il Segafredo Intermezzo.
Per il deca invece, hag normale.
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