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View Full Version : Assaggiatori di vini e sommelier: come, dove e quando?


Matrixbob
31-03-2009, 14:24
Mi pare siano 2 cose distinte e i primi (ONAV) + importanti dei secondi.
Tra l'altro dei sommelier ne esistono tante organizzazioni mi pare ... ma quale la + importante?

http://www.aispiemonte.it/

alphacygni
31-03-2009, 15:04
Non so, pero' posso dirti che ha un colore ambrato, retrogusto di frutti di bosco, con note di gelsomino e sfumature di cannella, supercazzole di erba secca, tannico ma con reminiscenza di ciliegie del giappone e doppi antani di violetta.

-dieguz-
31-03-2009, 16:00
chiedi a sursit.

lui dovrebbe intendersene:O

CYRANO
01-04-2009, 06:34
chiamate sursit !

:O


C;,a;,;,azaccaaaccaaa

Stormblast
01-04-2009, 09:09
Non so, pero' posso dirti che ha un colore ambrato, retrogusto di frutti di bosco, con note di gelsomino e sfumature di cannella, supercazzole di erba secca, tannico ma con reminiscenza di ciliegie del giappone e doppi antani di violetta.

LOL! cazzo a sentire in televisione son tutti identici sti vini!!

maledetti frutti di bosco!!! :D

Sursit
01-04-2009, 12:05
Dipende da cosa uno cerca.
L'ONAV è maggiormente improntata sull'assaggio, i corsi sommelier insegnano anche a servire e presentare, quindi si mira al lavoro al ristoranteo a manifestazioni enogastronomiche, detto in altre parole. Tra i sommelier, sono riconosciute ufficialmente solo l'AIS e la FISAR.

Sursit
01-04-2009, 12:07
Non so, pero' posso dirti che ha un colore ambrato, retrogusto di frutti di bosco, con note di gelsomino e sfumature di cannella, supercazzole di erba secca, tannico ma con reminiscenza di ciliegie del giappone e doppi antani di violetta.
In molti per far scena descrivono cosa roboanti, e ti assicuro che tra gli addetti ai lavori questi fanno magre figure. Quello che mi fa più ridere è Luca Maroni, che, detto per inciso, se le fa e se le racconta.

Fradetti
01-04-2009, 13:49
Non so, pero' posso dirti che ha un colore ambrato, retrogusto di frutti di bosco, con note di gelsomino e sfumature di cannella, supercazzole di erba secca, tannico ma con reminiscenza di ciliegie del giappone e doppi antani di violetta.

e va servito a una quintana di gradi centigradi :O

alphacygni
01-04-2009, 14:32
In molti per far scena descrivono cosa roboanti, e ti assicuro che tra gli addetti ai lavori questi fanno magre figure. Quello che mi fa più ridere è Luca Maroni, che, detto per inciso, se le fa e se le racconta.

purtroppo e' quella l'immagine del sommelier che arriva dai media... anche a me piacerebbe poter dire di "intendermene" (oltre a degustare :D ), ma non vorrei mai essere come quei personaggi tristi che si vedono in tv :stordita: