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View Full Version : M'han chiesto di fare il fuochista...


Kael
06-06-2008, 10:54
...Ad un compleanno :D
Dovrei stare dietro al barbecue con la carne :D

Ora, visto che non sono esperto, volevo sapere se c'era qualcosa di particolare da tenere in mente.

Contate che devo accendere l'affare (qualcosa di particolare?) e poi piazzarci sopra la carne.

Consigli? :D :D :D

Palladio
06-06-2008, 11:00
studia: come fare il barbecue (http://www.carnealfuoco.it/) ;)

the_joe
06-06-2008, 11:03
...Ad un compleanno :D
Dovrei stare dietro al barbecue con la carne :D

Ora, visto che non sono esperto, volevo sapere se c'era qualcosa di particolare da tenere in mente.

Contate che devo accendere l'affare (qualcosa di particolare?) e poi piazzarci sopra la carne.

Consigli? :D :D :D

1) sicurezza, per accenderlo NON USARE ASSOLUTAMENTE ALCOOL O ALTRI PRODOTTI ALTAMENTE INFIAMMABILI, MA COMPRA UN PRODOTTO APPOSITO, TIPO DIAVOLINA SOLIDA/LIQUIDA/ECOLOGICA meglio l'ultima visto che ci devi cucinare

2) Metti tanto carbone e fallo accendere per bene prima di iniziare a cucinare, per fare un bel lavoro dovresti mettere sotto della legnetta perchè brucia meglio e poi sopra il carbone, comunque aspetta che le fiamme siano spente e ci sia solo la brace accesa

3) se devi cucinare dei cibi grassi come la carne di maiale che colando sul fuoco accende le fiamme, devi tenere la gratella ad una altezza maggiore rispetto a quando cuoci la carne di bovino, e se per caso dovesse accendersi troppo, per non perdere tempo puoi spegnere le fiamme spruzzando dell'acqua.

4) se la cottura prevede molto tempo, curati di aggiungere del carbone ogni tanto in modo da non consumarlo mai interamente.

5) visto che farà caldo procurati chi ti porta da bere :D :cincin:

Buon lavoro

harbinger
06-06-2008, 11:07
Premessa: non sono il massimo esperto di barbecue perché, ad un certo punto della mia vita, ho deciso che era meglio stare con le ragazze che stare dietro alla cottura della carne per quelli che stavano dietro alle ragazze. :oink:

Carbonella: da accendere con ampio anticipo, non si cuoce a fiamma viva ma con la brace. Cerca di capire da che parte tira il vento e mettiti sopravento. :D :D

Cibo: la distanza della griglia dalla brace deve variare, oltre che in funzione della temperatura dell'ultima, del tipo di carne da cuocere. Ti lascio immaginare se provi a cuocere delle bistecchine con griglia vicinissima alla brace o delle costate con griglia alla massima distanza. :D :D :D
Aggiungo che dovresti cuocere per prime le cose che richiedono più tempo/più alte temperature e lasciare per ultime le cose da fare al volo e con basse temperature (es. scamorza).

Abbigliamento: vai pure con la maglietta, pantaloni e scarpe più disastrate che hai, li rovinerai ancora di più.

Igiene personale ( :help: ): puzzerai di fumo all'inverosimile. Non preoccuparti, puoi sempre credere che faccia macho. :p :p :p


Per il resto: buona fortuna. Mi hai fatto voglia di preparare un barbecue. Domenica, tempo permettendo. :cool:



EDIT: quoto dal primo all'ultimo i consigli di the_joe.

!ce
06-06-2008, 11:41
Da possesore di caminetto, quoto tutto quello che han detto sopra, pero' al posto del carbone se puoi usa la legna, la differenza SI SENTE.
Ah, magari metti a marinare la carne con un trito di aglio e spezie. ;)

T3d
06-06-2008, 11:52
un consiglio: per controllare se la brace è abbastanza o se devi aggiungere altra carbonella, metti una mano sulla griglia. se riesci a tenerla per più di cinque secondi, c'è poco fuoco e la carne non si cucinerà.

questo è un segreto fondamentale per fare grigliate perfette :cool:

F1R3BL4D3
06-06-2008, 11:57
questo è un segreto fondamentale per fare grigliate perfette :cool:

...e per cuocersi la mano! :asd:

Yaro86
06-06-2008, 12:28
Fuochista? qualcuno ha chiamato?

http://img367.imageshack.us/img367/276/dscn2967qp6.th.jpg (http://img367.imageshack.us/my.php?image=dscn2967qp6.jpg)


La domanda fondamentale è qual'è la preda che devi arrostire?

Dumah Brazorf
06-06-2008, 12:30
Per far da mangiare non accenderei mai il fuoco usando prodotti infiammabili a base di petrolio, solo carta di giornale e carbonella.

Cr4sH..!
06-06-2008, 12:40
Premessa: non sono il massimo esperto di barbecue perché, ad un certo punto della mia vita, ho deciso che era meglio stare con le ragazze che stare dietro alla cottura della carne per quelli che stavano dietro alle ragazze. :oink:
cut..


si vede che sbagliavi approccio.. le ragazze son sempre disponibili con chi sta dietro a fare il barbecue! vengono li con la scusa di imparare e non se ne vanno + :P


















niubbo :asd:

Yaro86
06-06-2008, 12:46
si vede che sbagliavi approccio.. le ragazze son sempre disponibili con chi sta dietro a fare il barbecue! vengono li con la scusa di imparare e non se ne vanno + :P

niubbo :asd:

In quale film? sarà ma in 6 anni di grigliate ce ne fosse stata una dico una che ricalca lontanamente la tua descrizione... i tempi sono cambiati ormai. Prendi in mano una chitarra e suona qualsiasi cosa di Battisti e hai "la calamita per fica" ma non metterti alla griglia.

Cr4sH..!
06-06-2008, 12:47
In quale film? sarà ma in 6 anni di grigliate ce ne fosse stata una dico una che ricalca lontanamente la tua descrizione... i tempi sono cambiati ormai. Prendi in mano una chitarra e suona qualsiasi cosa di Battisti e hai "la calamita per fica" ma non metterti alla griglia.

allora è andata bene a me.. :)

harbinger
06-06-2008, 12:51
si vede che sbagliavi approccio.. le ragazze son sempre disponibili con chi sta dietro a fare il barbecue! vengono li con la scusa di imparare e non se ne vanno + :P

niubbo :asd:


Ossignùr, "niubbo". Era da tanto che non lo sentivo dire. Immagino si stia parlando di persone decisamente diverse con barbecue molto diversi. :cry:

Cr4sH..!
06-06-2008, 12:52
Ossignùr, "niubbo". Era da tanto che non lo sentivo dire. Immagino si stia parlando di persone decisamente diverse con barbecue molto diversi. :cry:

mi sa anche a me..
al prossimo ti invito dai :D

T3d
06-06-2008, 13:04
...e per cuocersi la mano! :asd:

no dai, se senti che è caldo togli la mano e sai che il fuoco è perfetto :cool:

jafet
06-06-2008, 13:22
Fuochista? qualcuno ha chiamato?

http://img367.imageshack.us/img367/276/dscn2967qp6.th.jpg (http://img367.imageshack.us/my.php?image=dscn2967qp6.jpg)


La domanda fondamentale è qual'è la preda che devi arrostire?

:eek: :eek: fameeeeeee

frankie
06-06-2008, 13:30
Io comunque preferisco legna e pietra ollare.

Poi va beh verdure a gogo con la piastra, non hai limiti temporali, non si raffredda mai. Comunque il sapore non ne risente della piastra al posto della griglia, anzi con il profumo della legna il sapore ci guadagna. Utilizzare il legno di alloro è una chicca ma è difficile.

Se solo penso alle cipolle e alle melanzane alla piastra...

Consiglio finale: occhio alla temperatura per non fare il carpaccio scottato oppure la carne cruda rivestita di carbone

ilmambo
06-06-2008, 13:34
se hai la possibilità usa la legna per fare le braci ardenti.

-dieguz-
06-06-2008, 14:03
...Ad un compleanno :D
Dovrei stare dietro al barbecue con la carne :D

Ora, visto che non sono esperto, volevo sapere se c'era qualcosa di particolare da tenere in mente.

Contate che devo accendere l'affare (qualcosa di particolare?) e poi piazzarci sopra la carne.

Consigli? :D :D :D

portami con te:O

Beppe82
06-06-2008, 15:16
Fuochista? qualcuno ha chiamato?

http://img367.imageshack.us/img367/276/dscn2967qp6.th.jpg (http://img367.imageshack.us/my.php?image=dscn2967qp6.jpg)


La domanda fondamentale è qual'è la preda che devi arrostire?


:eek: :eek: :eek:


la clavaaaa :eek: :eek: :eek:

the_joe
06-06-2008, 15:23
se hai la possibilità usa la legna per fare le braci ardenti.

Naturalmente la legna è sempre la scelta migliore, però è più difficilmente gestibile specie da un niubbo e in un barbecue, serve esperienza e un attrezzo grande ( :D ) in modo che la legna che brucia per produrre la brace non influisca sulla cotture delle carni sulla griglia

ilmambo
06-06-2008, 15:47
Naturalmente la legna è sempre la scelta migliore, però è più difficilmente gestibile specie da un niubbo e in un barbecue, serve esperienza e un attrezzo grande ( :D ) in modo che la legna che brucia per produrre la brace non influisca sulla cotture delle carni sulla griglia

certo, infatti ho specificato "se hai la possibilità" :)

Hire
06-06-2008, 16:54
Fuochista? qualcuno ha chiamato?

http://img367.imageshack.us/img367/276/dscn2967qp6.th.jpg (http://img367.imageshack.us/my.php?image=dscn2967qp6.jpg)


La domanda fondamentale è qual'è la preda che devi arrostire?

Dopo aver visto quella foto ho cominciato letteralmente a sbavare.

Yaro86
06-06-2008, 18:29
Infierisco? :D

http://img71.imageshack.us/img71/1007/foto081ma3.th.jpg (http://img71.imageshack.us/my.php?image=foto081ma3.jpg)

Questa non è una grigliata ma è un'opera d'arte fatta da un'amico:

http://img112.imageshack.us/img112/7788/dscn3870un1.th.jpg (http://img112.imageshack.us/my.php?image=dscn3870un1.jpg)


Tanto bella quanto buona.

Kael
06-06-2008, 18:59
portami con te:O

Ceeerto, e come ti carico dietro in moto? ma sopratutto, quando freno? :asd:
No, poi siamo tutti sui 22-23 anni, te non c'azzeccheresti na mazza :D
Poi non è il mio compleanno, non posso portare chi volgio :asd:
Poi te magni tutto tu :asd: E alla festeggiata e a noialtri che rimane? :asd:


Comunque, non so cosa dovrò cucinare (ma suppongo bistecche, salsicce e costicine) e griglia e tutto il necessario me lo faranno trovare. Mi stamperò i consigli e me li porterò dietro :D

Altre Cose utili da sapere?:D :D :D

Kael
06-06-2008, 19:01
Ah si, la cabonella passa allo stato ardente senza fiamme da sola? Dopo Quanto?

ilmambo
06-06-2008, 19:48
Ah si, la cabonella passa allo stato ardente senza fiamme da sola? Dopo Quanto?

devi ossigenarla per accelerare il processo.
o ti metti sotto vento, o ci dai dentro con un cartone o qualcosa di simile, come fosse un ventaglio.

mi raccomando SENZA la carne sopra, o si alzerà tutta la cenere.

checo
07-06-2008, 13:14
si però mettere a cucinare uno che non sa come si fa non mi sembra na buona idea!
con tutto il reispetto, ma fare "la griglia" è un pò un arte tempi e metodi dipendono da cosa cucini, con che tipo di fuoco/braci/calore e su che griglia.

persino na bistecca fina fina se non la sai cucinare vine na suola da scarpe

Marilson
07-06-2008, 18:43
se sei all'aperto e hai la possibilità di farlo ti posso dare un consiglio pratico molto utile, io faccio sempre così. Fai un banalissimo fuoco, metti dei ceppi belli grossicci e rami spessi per alimentarlo, inizialmente usa fraschette e ramoscelli secchi per farlo accendere bene. Dopo una mezzora, comincia a trasferire con una pala la brace che si forma alla base del fuoco e mettila nel barbecue, poi rivanga un po' il fuoco e aggiungi altra legna per far formare altra brace. L'idea è quello di usare il fuoco come alimentatore di brace per il barbecue, il risultato è che tutto diventa molto più semplice. Un'unica cosa, devi avere l'accortezza di essere delicato nel trasferire la brace altrimenti muovi in aria un sacco di fuliggine e cenere. Solitamente io trasferisco la brace nuova quando levo la carne e ne devo mettere altra, semplicemente spostando la griglia.. Ah ovviamente la brace nel barbecue da mischiare con la carbonella

zanardi84
07-06-2008, 20:59
Eccomi quì!

Il segreto è quello di preparare una brace eccezionale. In questo modo la carne cuoce in maniera omogenea e non brucia.

L'ideale è un mix tra legna bella secca e della carbonella che si compra in sacchi al supermercato. Mettete anche un po' di carta, specialmente quella da giornale. Va messa sotto la legna. Per accendere basta dar fuoco ad un angolo di un foglio di giornale. Entro poco dovrebbe attaccare il legno.

Mentre la legna brucia mettete tra le fiamme la griglia. Serve per arroventarla un po' e per pulirla.

Quando la brace è pronta (i pezzi di legno devono essere molto piccoli, biancastri e roventi. Ricordatevi di non far bruciare tutta la legna che avete buttato, per comodità cercate di prendere dei pezzi piuttosto grossi che si consumano lentamente e garantiscono brace per tutto il tempo che volete) mettete a cuocere la carne.

Salate la carne 2 volte: Dopo la prima scottata e a cottura quasi ultimata. Preparate un mix tra sale e pepe (più sale che pepe). Usate anche un po' di rosmarino nel caso, servirà a speziare un po'.

Fate sempre attenzione che la fiamma non sia alta. Disponete spiedini, cotechini e verdure in un punto della piastra che è meno esposta alla brace. Lasciate il grosso alla carne come braciole e costine. Garantisce tempi e modi omogenei di cottura.

La griglia dovrebbe essere predisposta per scolare il grasso. Eviterete di bruciarlo. Il che rende il tutto più leggero e digeribile.

Da provare: patate. Prendete una e avvolgetela, senza sbucciarla in un paio di strati di carta d'alluminio. Poi buttatela nella fiamma viva mentre preparate la brace. Toglietela prima che la carne sia pronta. Scartatela dall'alluminio e sbucciatela. E' una specialità.

Kael
08-06-2008, 18:40
Grazie a tutti, ma sfortunatamente la cosa è stata annullata per "previsto maltempo".
Mannaggia miseria le avevo detto che sarebbe andato bene (oggi infatti giornata favolosa)...:muro:

gabi.2437
08-06-2008, 19:29
Regola principale, non usare fuochista, diavolina&co :O

Guren
09-06-2008, 03:47
Infierisco? :D

http://img71.imageshack.us/img71/1007/foto081ma3.th.jpg (http://img71.imageshack.us/my.php?image=foto081ma3.jpg)

principianti :sofico: :sofico: :sofico:


alcuni amici alle prese con un vero bbq :stordita: :stordita: :read:

http://img162.imageshack.us/img162/9227/img04566lh.th.jpg (http://img162.imageshack.us/my.php?image=img04566lh.jpg)