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View Full Version : habanero


tecnologico
26-03-2008, 17:33
come faccio a recuperare habanero senza prendere fregature?

xolix
26-03-2008, 18:05
Ciao,
prova a guardare qui http://peperoncino.peperonciniamoci.it/cms/forum/ nella sezione "scambio semi" !
Ciao!!!:)

durbans
26-03-2008, 18:08
Il peperoncino piu' piccante al mondo era l'Habanero Savina Rosso (577K SHU)
Se scrivi red savina habanero trovi kilositi che vendono la polvere, le salse e il peperoncino vero e proprio .

Attualmente il peperoncino piu' piccante e' il Naga Jolokia (qui trovi il Dorset Naga http://www.dorsetnaga.com/, che, se ho capito bene, dovrebbe essere la stessa cosa o quasi).

In ogni caso qui

http://peperoncino.peperonciniamoci.it/cms/

trovi molti appassionati che ne sanno molto piu' di me, che sono un simpatizzante e curioso di record.

In ogni caso per me il top del top (ma anche una follia) sarebbe assaggiare la capsaicina pura, 16M SHU

http://www.primidi.com/2005/05/09.html

85francy85
26-03-2008, 18:13
il piu piccanto è questo http://it.wikipedia.org/wiki/Dorset_Naga

comunque esistono un casino di vivai che vendono peperonicini. anche ingegnoli mi sembra che tratti l'habanero. Naturalemtne non sono peperoncini da usare in cucina in quanto altamente pericolosi e anche inutili essendo cosi piccanti.

caurusapulus
26-03-2008, 18:51
In ogni caso per me il top del top (ma anche una follia) sarebbe assaggiare la capsaicina pura, 16M SHU

http://www.primidi.com/2005/05/09.html

NON FARLO ne va della tua salute.
Se non sei abituato a mangiare FORTEMENTE piccante rischi che ti devono ricoverare (capitato ad un mio amico, voleva fare lo sborone e.. ricoverato ... lavanda gastrica etc etc..)

dario2
26-03-2008, 21:24
veramente il più piccante è il bih/bhut jolokia, cmq non farti tante pippe mentali sulla piccantezza molto dipende cm lo coltivi, dai semi ect...

cmq un qualsiasi "chinense" (la famiglia degli habanero e dei più piccanti al mondo) va più che bene per "ustionarti" se non sei abituato...poi cmq è una questione di concentrazione, se nn ti basta ne metti di più...

xenom
26-03-2008, 21:42
Nerocupo ne ha appena comprato mezzo kg a 15 euro SS incluse per estrarre la capsicina.
Look at http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?p=21736597&posted=1#post21736597 :asd:

CYRANO
26-03-2008, 21:53
il piu piccanto è questo http://it.wikipedia.org/wiki/Dorset_Naga

comunque esistono un casino di vivai che vendono peperonicini. anche ingegnoli mi sembra che tratti l'habanero. Naturalemtne non sono peperoncini da usare in cucina in quanto altamente pericolosi e anche inutili essendo cosi piccanti.

ed allora a cosa servono ?


Còlm,slm,òz

dario2
26-03-2008, 22:58
ma quando mai sono immangiabili gli habanero ma dai :doh: :sofico:
se a uno nn piace il piccante è un conto ma dire che sono immangibili è un'inutile esagerazione, basta saper regolare la quantità (d'altronde se uno si mangia un bih jolokia intero è un fesso tranne se uno nn ha palati un pò particolari:D ) d'altronde è una questione di concentrazioni..

poi cmq uno può anche iniziare con i cayenna e similari facili da trovare, coltivare e mangiare e sono anche molto buoni un pò ovunque..


P.s l'utilità della capsaicina pura è pari a quella di un calcio nei coglioni :O

85francy85
27-03-2008, 06:09
P.s l'utilità della capsaicina pura è pari a quella di un calcio nei coglioni :O

pensi che 1.000.000 scoville sia molto lontano dall'essere pericoloso? per uno normale abituato al (molto) piccante forse no

non ho detto che non sono da usare in assoluto ma non vanno di certo usati con superficialita'. Vanno altamente diluiti altrimenti si fa la fine di fantozzi oppure di homer alla gara dle chili.

per quanto mi rigurda sono arrivato qui
100,000 - 225,000 African birdseye (noto anche come "piripiri", "pilipili", "African Devil")

Vash88
27-03-2008, 08:18
Il peperoncino piu' piccante al mondo era l'Habanero Savina Rosso (577K SHU)
Se scrivi red savina habanero trovi kilositi che vendono la polvere, le salse e il peperoncino vero e proprio .

Attualmente il peperoncino piu' piccante e' il Naga Jolokia (qui trovi il Dorset Naga http://www.dorsetnaga.com/, che, se ho capito bene, dovrebbe essere la stessa cosa o quasi).

In ogni caso qui

http://peperoncino.peperonciniamoci.it/cms/

trovi molti appassionati che ne sanno molto piu' di me, che sono un simpatizzante e curioso di record.

In ogni caso per me il top del top (ma anche una follia) sarebbe assaggiare la capsaicina pura, 16M SHU

http://www.primidi.com/2005/05/09.html

peccato che 13g di capsaicina pura ti fanno andare in arresto respiratorio, su wiki c'è scritto che è velenoso.

dario2
27-03-2008, 09:57
peccato che 13g di capsaicina pura ti fanno andare in arresto respiratorio, su wiki c'è scritto che è velenoso.

Beh considera che mi pare che gli spray al peperoncino al max possono arrivare a 8M scoville, oltre se non erro per legge non possono andare...
Loro vogliono fare i fighi che c'hanno la capsaicina pura, l'utilità di quest'ultima la sanno solo loro...(anche perchè io non mi ci aggingerei a fare scherzi con capasaicina pura)

pensi che 1.000.000 scoville sia molto lontano dall'essere pericoloso? per uno normale abituato al (molto) piccante forse no

non ho detto che non sono da usare in assoluto ma non vanno di certo usati con superficialita'. Vanno altamente diluiti altrimenti si fa la fine di fantozzi oppure di homer alla gara dle chili.

per quanto mi rigurda sono arrivato qui
100,000 - 225,000 African birdseye (noto anche come "piripiri", "pilipili", "African Devil")


Guarda, io ne ho provati parecchi (anche il jolokia), è una questione di quantità e abitudine, ma soprattutto la prima, logico se ti mangi un chinense intero bello piccante senza aver mai provato nulla prima probabilmente piangi e tiri bestemmie oltre a non provare alcun sapore per un pò di minuti successivi al fattaccio....ma niente di pericolo almeno che uno non sia allergico o odi il piccante e similari...

the_joe
27-03-2008, 10:04
Per l'autore del thread

Ti posso mandare alcuni semi in una busta, se ti interessa contattami in pm, i miei sono Habanero Golden, i semi che ho ora sono di 2a generazione, a me hanno già germogliato alcune pianticelle.

Non sono i miei preferiti perchè sono troppo piccanti, ma hanno il loro perchè, mi piacciono soprattutto VERDI perchè hanno più il sapore di peperone, quando sono maturi prendono il gusto fruttato tipico dell'habanero..

CYRANO
27-03-2008, 10:27
mi avete fatto venire voglia di piantarne in un vasetto :asd:


Cò.,a.àòz.àòa

fix&fix
27-03-2008, 11:36
Per l'autore del thread

Ti posso mandare alcuni semi in una busta, se ti interessa contattami in pm, i miei sono Habanero Golden, i semi che ho ora sono di 2a generazione, a me hanno già germogliato alcune pianticelle.

Non sono i miei preferiti perchè sono troppo piccanti, ma hanno il loro perchè, mi piacciono soprattutto VERDI perchè hanno più il sapore di peperone, quando sono maturi prendono il gusto fruttato tipico dell'habanero..

anche a casa mia c'è già crescita:D
li usiamo anche per fare l'olio santo :sbav:

the_joe
27-03-2008, 11:39
anche a casa mia c'è già crescita:D
li usiamo anche per fare l'olio santo :sbav:

Oltre a fare l'olio, li ho messi sotto aceto, ma per renderli commestibili ho dovuto fare 3 volte il cambio dell'aceto.....e ne ho alcuni nel congelatore.

fix&fix
27-03-2008, 11:42
Oltre a fare l'olio, li ho messi sotto aceto, ma per renderli commestibili ho dovuto fare 3 volte il cambio dell'aceto.....e ne ho alcuni nel congelatore.

ma con l'aceto è lo stesso procedimento dell'olio?

the_joe
27-03-2008, 13:49
ma con l'aceto è lo stesso procedimento dell'olio?

Non so come fai l'olio tu, comunque per metterli sottaceto li ho tagliati a metà, svuotati dalle semi e lavati sotto acqua corrente, poi li ho messi in un barattolo e ricoperti di aceto bianco, dopo una 15/20ina di giorni ho cambiato l'aceto, e dopo un'altro po' di giorni l'ho ricambiato, ora sono ancora molto piccanti, ma si possono mangiare.......

Per la cronaca, durante le operazioni di taglio/pulizia ho usato guanti in lattice per evitare di accecarmi magari toccandomi un occhio anche il giorno seguente, e quando sono andato a sciacquarli nel lavandino, sono dovuto scappare via perchè le esalazioni che venivano su mi avevano tolto il respiro :O

xenom
27-03-2008, 14:48
Per l'autore del thread

Ti posso mandare alcuni semi in una busta, se ti interessa contattami in pm, i miei sono Habanero Golden, i semi che ho ora sono di 2a generazione, a me hanno già germogliato alcune pianticelle.

Non sono i miei preferiti perchè sono troppo piccanti, ma hanno il loro perchè, mi piacciono soprattutto VERDI perchè hanno più il sapore di peperone, quando sono maturi prendono il gusto fruttato tipico dell'habanero..

Mi prenoto!
Sono tanto tanto piccanti? vengono su facilmente?
Li voglio! Ulteriori info via PM se vuoi.
Se sei disponibile ti do l'indirizzo via PM.

morg79
27-03-2008, 16:37
Non so come fai l'olio tu, comunque per metterli sottaceto li ho tagliati a metà, svuotati dalle semi e lavati sotto acqua corrente, poi li ho messi in un barattolo e ricoperti di aceto bianco, dopo una 15/20ina di giorni ho cambiato l'aceto, e dopo un'altro po' di giorni l'ho ricambiato, ora sono ancora molto piccanti, ma si possono mangiare.......

Per la cronaca, durante le operazioni di taglio/pulizia ho usato guanti in lattice per evitare di accecarmi magari toccandomi un occhio anche il giorno seguente, e quando sono andato a sciacquarli nel lavandino, sono dovuto scappare via perchè le esalazioni che venivano su mi avevano tolto il respiro :O

io sono la cugina di fix&fix e sono io che preparo gli intrugli :asd:
l'olio lo faccio come fai tu con l'aceto,solo che non lo cambio...ed è davvero allucinante per quanto è forte :D
p.s. io una volta distrattamente ho toccato l'angolino dell'occhio(rimbambita :asd:)
e mi chiedo quale santo non mi ha fatta diventare cieca:D :D

the_joe
27-03-2008, 16:47
io sono la cugina di fix&fix e sono io che preparo gli intrugli :asd:
l'olio lo faccio come fai tu con l'aceto,solo che non lo cambio...ed è davvero allucinante per quanto è forte :D
p.s. io una volta distrattamente ho toccato l'angolino dell'occhio(rimbambita :asd:)
e mi chiedo quale santo non mi ha fatta diventare cieca:D :D

E secondo te da cosa ho capito che dovevo usare i guanti in lattice?????

:D

morg79
27-03-2008, 16:55
E secondo te da cosa ho capito che dovevo usare i guanti in lattice?????

:D
:asd:
meglio tardi che mai :D

Xalexalex
27-03-2008, 17:15
Ah, non assaggerei capsaicina pura, in qualsiasi quantità, a meno che non vogliate procurarvi laringo/broncospasmi ben peggiori di quelli di una comune asma :D

tecnologico
27-03-2008, 17:57
Mi prenoto!
Sono tanto tanto piccanti? vengono su facilmente?
Li voglio! Ulteriori info via PM se vuoi.
Se sei disponibile ti do l'indirizzo via PM.

allora siamo 2...prezzo?

CYRANO
27-03-2008, 19:05
Raduno " spaghetti olio aglio peperoncino" da morg !!!!

:O :asd:


Clmalmzlm,a

Xalexalex
27-03-2008, 19:24
Raduno " spaghetti olio aglio peperoncino" da morg !!!!

:O :asd:


Clmalmzlm,a

Io vengo :asd:

tecnologico
27-03-2008, 19:31
però a pensarci..vengon fuori degli scherzoni con l habanero.....:fagiano:

Atomix
28-03-2008, 13:36
a me hanno già germogliato alcune pianticelle.



anche a casa mia c'è già crescita:D



minchia, ma li avete piantati in serre riscaldate ? :mbe: :eek:

comunque tempo addietro avevo preso qualche pianta di habanero rosso in un vivaio di parma (hanno praticamente solo peperoncini :) ) ma sono esageratamente piccanti per i miei gusti

the_joe
28-03-2008, 13:38
Ho inviato i semi a chi me li ha richiesti tramite PM, chiudo qua le spedizioni per mancanza di materia prima.

;)

minchia, ma li avete piantati in serre riscaldate ?

No, semplicemente in casa :O

tecnologico
28-03-2008, 13:41
mille grazie...quando arrivano devo piantarli subito?

the_joe
28-03-2008, 13:57
mille grazie...quando arrivano devo piantarli subito?

Si certo, ti consiglio di procurarti un vasetto da vivaio e piantarli tutti insieme in un terriccio morbibo da tenere umido, una volta che sono nati, evita di tenere la terra troppo bagnata e mettili in un posto bene illuminato al riparo da sbalzi di temperatura e temperature troppo fredde (sotto i 10°)....

Quando le pianticelle saranno abbastanza grandi e il tempo più caldo potrai metterle fuori in vasi più grandi, un pianta di habanero diventa molto grande, lo scorso anno una mi ha fatto più di 100 frutti, o anche in terra in una posizione a pieno sole, per i primi giorni proteggile con un telo visto che si devono abituare al sole diretto, e una volta ambientate, dovrebbero crescere in fretta......

In bocca al peperoncino.

tecnologico
28-03-2008, 14:16
tutti nello tesso vasetto?!?!

xenom
28-03-2008, 14:18
Io vengo :asd:

in quale dei due sensi? :asd:

the_joe
28-03-2008, 14:19
tutti nello tesso vasetto?!?!

Meglio se li metti magari a 5 a 5 in vasetti più piccoli, oppure tutti in un vaso grande per poi trapiantarli quando le pianticelle sono abbastanza cresciute. ;)

Quello che conta è di farle crescere abbastanza prima di operare con i trapianti/spostamenti perchè le pianticelle sono veramente delicate.

tecnologico
28-03-2008, 14:22
ricapitolando: faccio un buco nel terriccio di diciamo 5cm, metto 5 semi, tappo, bagno e tengo dentro casa dietro il vetro in modo che prenda luce ma non freddo. appena fuori la temperatura si alza li esco, e aspetto che ste robe spuntano. appena si fa la piantina li travaso in un vaso più grande....
corretto?

si prospetta un estate di fuoco!

xenom
28-03-2008, 14:30
ricapitolando: faccio un buco nel terriccio di diciamo 5cm, metto 5 semi, tappo, bagno e tengo dentro casa dietro il vetro in modo che prenda luce ma non freddo. appena fuori la temperatura si alza li esco, e aspetto che ste robe spuntano. appena si fa la piantina li travaso in un vaso più grande....
corretto?

si prospetta un estate di fuoco!

ti consiglio di seminarli abbastanza distanziati. Anche se è probabile che ti cresceranno massimo 5 piantine su 20 semi (come ha confermato anche the joe, ma in generale con questi peperoncini è così), se germogliano 2 semi attaccati, poi crescono male e quando li devi trapiantare non riesci a dividere le due piantine.

5cm di profondità poi mi sembrano troppi, non so come sia per l'habanero ma i peperoncini classici italiani so che vanno a non più di 1 cm... molto spesso basta ricoprirli con un velo di terra :D

the_joe
28-03-2008, 14:32
ricapitolando: faccio un buco nel terriccio di diciamo 5cm, metto 5 semi, tappo, bagno e tengo dentro casa dietro il vetro in modo che prenda luce ma non freddo. appena fuori la temperatura si alza li esco, e aspetto che ste robe spuntano. appena si fa la piantina li travaso in un vaso più grande....
corretto?

si prospetta un estate di fuoco!

Diciamo che fai così

Prendi un vasetto, ci fai 5 buchi profondi 1Cm e metti dentro ogni buco 1 seme, ritappi il buco e bagni il terriccio, per i primi giorni cerca di tenere umido il terriccio fintanto che non sbucano le pianticelle (7-14gg circa)

Per un po' tieni le pianticelle in casa in un posto ben illuminato, mantieni il terriccio umido ma non bagnato evitando i ristagni di acqua altrimenti marciscono.

Una volta che il tempo fuori è stabile e caldo, procedi con la messa a dimora delle pianticelle se sono già abbastanza grandi (diciamo che abbiano 6 foglie) puoi trapiantarle facendo attenzione a non danneggiare le radici, in un vaso più grande (se non le hai già piantate in vasi grandi perlomeno 15cm di diametro) o in terra.

La posizione della messa a dimora deve essere a pieno sole, più sole hanno meglio è, condizione per avere bei peperoncini, tanto sole e tanta acqua, le pianticelle devono essere annaffiate ogni sera quando sono grandi.....

85francy85
28-03-2008, 14:35
5 cm secondo me sono troppi. mettili alla luce ma non vicino a fonti di calore. e non innaffiarli troppo. Soprattuto non fare il mio errore; ho preso il cartoccio metti un centianio di semi o forse piu e lo ho seminato tutto in un vaso 40X30 coperti di terriccio. passa un po' e me li scordo. torno dopo 3 settimane e mi incazzo perche non era cresciuto apparentemente nulla. in realta la terra non innaffiata aveva fatto da tappo e sotto le piantine la avevano sollevata di circa 4 cm:eek: tolta la copertura di terra secca c'era tutto il vaso verde pieno di pinatine di 3 4 cm:stordita: :stordita: :asd:

tecnologico
28-03-2008, 14:36
la pianta è eterna o muore in autunno e vanno ripiantati i semini?

the_joe
28-03-2008, 14:39
la pianta è eterna o muore in autunno e vanno ripiantati i semini?

Se in inverno hai un posto illuminato e caldo puoi tentare di far restare in vita le piante, in genere tutte le piante di peperoncino sono pluriennali, però in particolare l'habanero è molto sensibile alle basse temperature, e in genere è difficile tenerlo in vita durante l'inverno...se ti va bene, perde tutte le foglie e a primavera le rimette, se va male si ripianta ;) le mie piante non hanno passato l'inverno o così credo, perchè nessuna ha germogliato per ora....

tecnologico
28-03-2008, 14:42
va be quaggiù l inverno corrisponde alla tua primavera...quindi qualche possibilità c è...:D

the_joe
28-03-2008, 15:12
va be quaggiù l inverno corrisponde alla tua primavera...quindi qualche possibilità c è...:D

Non ti rispondo nemmeno perchè potrei essere scurrile.......

dario2
28-03-2008, 15:13
basta potarle un pò e se non si scende sotto lo 0 di notte ce la dovrebbero fare senza problemi...

tecnologico
28-03-2008, 15:22
ma l habanero gold a che livello di ustione è? se la cavicchia?

the_joe
28-03-2008, 15:29
ma l habanero gold a che livello di ustione è? se la cavicchia?

Il gold e il red sono quelli più piccanti il giallo lo è un po' meno.....

Comunque per rispondere ad una domanda simile alla tua, una sera ad un mio amico ho fatto toccare con la lingua la punta di un coltello appena infilata in un frutto fresco, per i primi 5 minuti non è riuscito a parlare, poi la prima cosa che ha detto è stata "come si fa a farlo smettere di bruciare?" e a fine serata aveva ancora la lingua anestetizzata......

Questo è per darti un'idea, comunque se ti arriva abbastanza integro, puoi sperimentare tu stesso, al limite prova a leccare un seme......io ieri sera dopo aver contato i semi, per caso mi sono toccato il naso e boommmm :O

dario2
28-03-2008, 15:31
ma l habanero gold a che livello di ustione è? se la cavicchia?

molto dipende dalla purezza del seme e da anche come lo coltivi, cmq se non ti basta, ne metti di più e via, tanto se è un vero chinense non è che alla fine ti mangi più peperoncino che cibo per raggiungere una bella piccantezza (peperoncini commerciasli di solito stanno sui 10k o meno scoville, i chinense-habanero se ti va male raggiunge minimo i 100k fino al mln del jolokia), quello è sicuro...

cmq in uk ci sono siti che vendono semi a buon prezzo quasi sicuramente puri, se vuoi tiu linko il sito...

Cmq trai più piccanti jolokia-naga-red savina- caribbean-chocolate-fatalii-orange-safi se non me ne sono dimenticato qualcuno...

tecnologico
28-03-2008, 15:40
cmq un gold è 10 volte più forte di un peperoncino da supermercato quindi...

the_joe
28-03-2008, 15:45
Vabbè non serve andare in UK per trovare i semi


www.peperoncino.org


Tutto sui peperoncini e anche vendita di semi.

E comunque la piccantezza non è tutto, l'habanero fra i piccanti è anche quello col sapore più deciso e particolare, tanto che a me piace mangiarlo acerbo quando ancora non ha preso il sentore fruttato tipico della specie ed ancora sembra di mangiare la quintessenza del peperone, la piccantezza non cambia da acerbo a maturo....

dario2
28-03-2008, 15:46
cmq un gold è 10 volte più forte di un peperoncino da supermercato quindi...

no aspe ti ho fatto un esempio (non so il gold per quante unità scoville è dichiarato cmq credo sicuramente più di 100k), il problema è che i nomi ai peperoncini vengono dati un pò a cazzo cioè il nome dice poco, la migliore cosa è provarli:sofico:

dario2
28-03-2008, 15:47
Vabbè non serve andare in UK per trovare i semi


www.peperoncino.org


Tutto sui peperoncini e anche vendita di semi.

quandi vidi qualche anno fa delle specie più piccanti manco l'ombra...e costi molto maggiori che dall'estero...

the_joe
28-03-2008, 15:50
quandi vidi qualche anno fa delle specie più piccanti manco l'ombra...e costi molto maggiori che dall'estero...

Vero, cari sono cari, ma tanto non ci ho mai comprato :O

CMQ linkami il sito in UK che non si sa mai.....

av250866
28-03-2008, 16:03
Da tempo sono estimatore dei peperoncini. I piu piccanti che ho coltivato sono i chocolate habanero ed i fataliia, entrambi sono profumatissimi. Il primo ha anche una piccantezza da paura, specialmente se fresco.

Quest'anno ho piantato bih jolokia, bhut jolokia, naga morich e red savina. Vi farò sapere.

se vi interessa estrarre la capsicina, qualche tempo fa avevo scritto questo post (http://peperoncino.peperonciniamoci.it/cms/forum/content/Le-proprieta-benefiche-della-capsicina/404/Come-estrarre-la-capsicina/).

dario2
28-03-2008, 16:07
Vero, cari sono cari, ma tanto non ci ho mai comprato :O

CMQ linkami il sito in UK che non si sa mai.....

http://www.chileseeds.co.uk/

Cmq secondo me oramai i numeri delle unita scoville li mettono tipo il contrasto degli lcd (business is business), ho visto adesso che sn passati a dichiarare quasi 1,6mln (che poi i test sono sul singolo campione, forse le piante dei peperoncini per i test le innaffiano con capsaicina pura:D )mah...

the_joe
28-03-2008, 16:12
http://www.chileseeds.co.uk/

Cmq secondo me oramai i numeri delle unita scoville li mettono tipo il contrasto degli lcd (business is business), ho visto adesso che sn passati a dichiarare quasi 1,6mln (che poi i test sono sul singolo campione, forse le piante dei peperoncini per i test le innaffiano con capsaicina pura:D )mah...

Si vabbè che poi come ho detto, troppo piccanti non li sopporto nemmeno, preferisco usarli freschi anche in insalata per questo uso di preferenza peperoncini più aromatici che piccanti, quella degli habanero è stata una prova capitata quasi per caso, ora li stò usando "addomesticati" o sottaceto o nell'olio, freschi in insalata non ho proprio il coraggio di usarli ;)

dario2
28-03-2008, 16:27
Si vabbè che poi come ho detto, troppo piccanti non li sopporto nemmeno, preferisco usarli freschi anche in insalata per questo uso di preferenza peperoncini più aromatici che piccanti, quella degli habanero è stata una prova capitata quasi per caso, ora li stò usando "addomesticati" o sottaceto o nell'olio, freschi in insalata non ho proprio il coraggio di usarli ;)

Sono grossomodo d'accordo, poi ripeto la corsa alla max concentrazione di capsaicina secondo me porta al nulla, una volta che hai peperoncini da 200k scoville ti regoli di quantita che saranno cmq piccole, e almeno provi anche il sapore fruttato dell'habanero e non solo della capsaicina (cosa che provi con un jolokia, metti un pezzentino piccante da paura e poi che hai risolto?)

the_joe
28-03-2008, 16:38
Sono grossomodo d'accordo, poi ripeto la corsa alla max concentrazione di capsaicina secondo me porta al nulla, una volta che hai peperoncini da 200k scoville ti regoli di quantita che saranno cmq piccole, e almeno provi anche il sapore fruttato dell'habanero e non solo della capsaicina (cosa che provi con un jolokia, metti un pezzentino piccante da paura e poi che hai risolto?)

Appunto, mi tengo care le mie pianticelle belline e colorate che quando ho voglia stacco un peperoncino e lo uso senza la paura di lasciarci le penne ;)

Comunque come per tutte le cose, oggi bisogna ESAGERARE tanto per fare la classica gara a chi ce l'ha più lungo, qualche post addietro c'era qualcuno che voleva provare la capsaicina pura, ma a quale pro???? Come voler bere l'alcool etilico puro a 99°.....meglio un buon bicchiere di Tignanello da 13° :O

xenom
28-03-2008, 16:59
Qualche domandina:
1) quante volte innaffiate i peperoncini, considerando il cilima del nord italia? E gli habanero?
2) temo che siano troppo piccanti per me gli habanero perché sono abituato ai peperoncini sfigati italiani: esiste qualche tecnica per gustarli diminuendo la piccantezza? negli alimenti tipo pasta ecc.

the_joe
28-03-2008, 17:09
Qualche domandina:
1) quante volte innaffiate i peperoncini, considerando il cilima del nord italia? E gli habanero?

I peperoncini ed anche gli habanero sono molto assetati di acqua, in genere in piena estate vanno annaffiati quasi ogni sera, poi dipende dalla calura, bisogna come per tutte le piante evitare i ristagni di acqua ed annaffiare quando la terra è asciutta, comunque lo vedi che hanno sete perchè abbassano le foglie, appena li ri-annaffi le ritirano su in fretta.....


2) temo che siano troppo piccanti per me gli habanero perché sono abituato ai peperoncini sfigati italiani: esiste qualche tecnica per gustarli diminuendo la piccantezza? negli alimenti tipo pasta ecc.

Per usarli "addomesticati" puoi farci l'olio, metti un paio di habanero fatti a pezzi in una ampolla da 100cc di olio extravergine di oliva e dopo una 15ina di giorni hai l'olio pronto per essere usato (se è ancora troppo forte, diluiscilo di più), oppure metterli sottaceto, cambiando 2 o più volte l'aceto a distanza di 15/20gg, dopo il 2° o 3° cambio di aceto iniziano a diventare usabili.....

dario2
28-03-2008, 17:14
Qualche domandina:
1) quante volte innaffiate i peperoncini, considerando il cilima del nord italia? E gli habanero?
2) temo che siano troppo piccanti per me gli habanero perché sono abituato ai peperoncini sfigati italiani: esiste qualche tecnica per gustarli diminuendo la piccantezza? negli alimenti tipo pasta ecc.

1) dipende cmq non spesso...cmq te ne accorgi, se manca l'acqua le foglie perdono "vivacità" si afflosciano, e mai innaffiare d'estate con il sole bello forte, meglio la mattina presto o la sera

2) non ti preoccupare all'inizio usa qualche fettina sottile poi vedi come ti trovi

M.@.T.T.I.A
28-03-2008, 20:04
Io ho svariati vasi con habanero red e but jolokia...gli ho piantati da poco quindi ancora niente.Spero facciano presto perche' sono amante del piccante.

Siddhartha
28-03-2008, 20:19
ma vanno essiccati o si possono usare anche freschi?

xenom
28-03-2008, 20:38
ma vanno essiccati o si possono usare anche freschi?

Beh... se riesci a sopportare il piccante estremo puoi usarli anche freschi. Ma è veramente difficile

morg79
28-03-2008, 23:08
Beh... se riesci a sopportare il piccante estremo puoi usarli anche freschi. Ma è veramente difficile

non è difficile...è orgasmico :asd:

cmq quoto tutto quello che ha detto the joe,li coltivo allo stesso modo e ho già i germoglini..perchè in inverno le piante non sono morte:D

kureal
28-03-2008, 23:28
come faccio a recuperare habanero senza prendere fregature?
Ma te ne vuoi bere un bicchiere tutto d'un fiato vero? :O
ma non esagerere eh... :stordita: :D

Siddhartha
29-03-2008, 01:10
Beh... se riesci a sopportare il piccante estremo puoi usarli anche freschi. Ma è veramente difficile

ah, si??? io pensavo che essiccati fossero più piccanti! :)
non so, ma pensavo che perdendo l'acqua, la capsaicina si concentrasse in una massa minore e il peperoncino fosse più forte! :asd:

xenom
29-03-2008, 09:06
ah, si??? io pensavo che essiccati fossero più piccanti! :)
non so, ma pensavo che perdendo l'acqua, la capsaicina si concentrasse in una massa minore e il peperoncino fosse più forte! :asd:

beh in effetti può essere... però penso che mentre nel peperoncino fresco la capsicina è distribuita in tutta la polpa e in maniera maggiore sui semi, nei peperoncini secchi è concentrata tutta sui semi...

i peperoncini secchi vanno bene per l'olio piccante, ma non sono uniformi come piccantezza IMHO

dario2
29-03-2008, 10:30
macina caffe + tanti habanero secchi ---> polvere

Siddhartha
29-03-2008, 12:23
beh in effetti può essere... però penso che mentre nel peperoncino fresco la capsicina è distribuita in tutta la polpa e in maniera maggiore sui semi, nei peperoncini secchi è concentrata tutta sui semi...

i peperoncini secchi vanno bene per l'olio piccante, ma non sono uniformi come piccantezza IMHO

boh!!! non so che dirti! sono ignorante in materia e forse hai ragione!!! :)

tecnologico
29-03-2008, 13:26
joe il pacco è arrivato...ancora grazie:mano:

the_joe
31-03-2008, 12:37
joe il pacco è arrivato...ancora grazie:mano:

Il pezzo di peperoncino era ancora commestibile???

baban
31-03-2008, 13:07
ragazzi ho appena piantato alcuni semi di habanero scotch bonnet qualcuno lo conosce?
com'è?
Saluti
Marco

tecnologico
31-03-2008, 13:59
Il pezzo di peperoncino era ancora commestibile???

poco..la carta lo ha prosciugato...

the_joe
31-03-2008, 14:10
poco..la carta lo ha prosciugato...

Peccato, vedi se ci puoi ancora fare qualcosa, ah occhio che anche se mezzo morto, è sempre pericoloso ;)

the_joe
02-07-2008, 10:16
Ma visto che ho spedito un po' di semi in giro per gli utenti del forum, sono nati a qualcuno???????

CYRANO
02-07-2008, 10:37
Ma visto che ho spedito un po' di semi in giro per gli utenti del forum, sono nati a qualcuno???????

puoi spedire anche a me :D

io ho piantato dei peperoncini presi in un consorzio ( semi ovviamente ).
non ricordo che qualità.
le piantine ora son belle altine , diciamo 30cm o più , ma nessun fiore o frutto.
sono in un vaso ( grandino ).
è normale?



Cà.aà.z.àa

the_joe
02-07-2008, 10:47
puoi spedire anche a me :D

Basta chiedere e mandarmi l'indirizzo in pm, oramai però li puoi tenere per il prossimo anno, è troppo tardi e non fanno in tempo a maturare....


io ho piantato dei peperoncini presi in un consorzio ( semi ovviamente ).
non ricordo che qualità.
le piantine ora son belle altine , diciamo 30cm o più , ma nessun fiore o frutto.
sono in un vaso ( grandino ).
è normale?



Cà.aà.z.àa

Piantine da 30cm non sono piccole, dipende comunque dalla specie, per i fiori, effettivamente a questo punto dovrebbero iniziare ad averne, dipende comunque dall'esposizione e dall'età della pianta, devono stare in pieno sole ed innaffiate tutte le sere.

Ciao e buon piccante.....

CYRANO
09-07-2008, 06:52
Ciao!
ieri ho notato un fiore :D
in effetti non sono sempre al sole , ma granparte della giornata si'.
fra inaffiature ed acquazzoni , hanno acqua praticamente ogni giorno :D

vediamo che ne esce :D


Ciankankamnka

limpid-sky
09-07-2008, 07:13
non sapevo che anche il peperoncino poteva essere così pericoloso.:eek:

tecnologico
09-07-2008, 08:48
Ma visto che ho spedito un po' di semi in giro per gli utenti del forum, sono nati a qualcuno???????

ne ho 4 in corso..ma sono rimaste picciole....

the_joe
09-07-2008, 09:13
ne ho 4 in corso..ma sono rimaste picciole....

Quest'anno la stagione è un po' indietro, è piovuto troppo in maggio/giugno, mettile comunque in un vaso grande 28/30cm di diametro e in un posto sempre al sole, annaffiale abbondantemente ogni sera senza che l'acqua ristagni e vedrai che nel giro di 1 mese ti crescono per bene ;) a me le prime che sono nate in casa a febbraio stanno facendo i fiori, le seconde che sono nate più tardi sono ancora piccole......

CYRANO
09-07-2008, 09:17
joe , ma mediamente , un vaso con una ventina ( circa ) di piantine , quanti peperoncini produrra' ?


cmlalmzmla

the_joe
09-07-2008, 09:27
joe , ma mediamente , un vaso con una ventina ( circa ) di piantine , quanti peperoncini produrra' ?


cmlalmzmla

20 piantine in un solo vaso, a meno che non sia una conca da 60cm di diametro sono troppo strette e quindi resteranno piccole (effetto bonsai) meglio trapiantarle in vasi più ampi con un massimo di 4 per vaso o in terra se possibile, tanto per farti un esempio terra terra, lo scorso anno un habanero piantato in un vaso grande è diventata una pianta con un diametro di circa 50cm ed ha fatto più di 100 frutti, mentre piante in vasi più piccoli, oltre che restare più limitate in dimensioni, hanno prodotto pochi frutti, poi dipende tanto dall'esposizione, dal tipo di terreno, dalla concimazione ecc. ecc.

CYRANO
09-07-2008, 09:28
azz... ma non ho posto per piu' vasi :cry:
ormai vabbeh tengo cosi'...magari il prox anno vedo se riesco a fare almeno 2 vasi...


Cmlamla

the_joe
09-07-2008, 09:32
azz... ma non ho posto per piu' vasi :cry:
ormai vabbeh tengo cosi'...magari il prox anno vedo se riesco a fare almeno 2 vasi...


Cmlamla

Non ho presente la situazione, ma a questo punto potrebbe essere più indicato selezionare le piante migliori e diradare un po' il vaso per permettere una buona crescita alle piante, ma ripeto è una scelta da valutare con cognizione di causa, comunque non so' quanto peperoncino mangi tu, ma la produzione di 4/5 piante in buona salute dovrebbe essere sufficiente per un anno, io ne faccio molte piante, ma ne regalo a tonnellate ;)

CYRANO
09-07-2008, 10:04
Non ho presente la situazione, ma a questo punto potrebbe essere più indicato selezionare le piante migliori e diradare un po' il vaso per permettere una buona crescita alle piante, ma ripeto è una scelta da valutare con cognizione di causa, comunque non so' quanto peperoncino mangi tu, ma la produzione di 4/5 piante in buona salute dovrebbe essere sufficiente per un anno, io ne faccio molte piante, ma ne regalo a tonnellate ;)

Beh il piccante mi piace molto :D
comunque vediamo , e' la prima volta , magari la prossima andra' meglio.

per esempio ho fatto la stessa cosa col basilico , non so quante piantine saranno ma sono venute spettacolari :D


Cmlamlzmla

the_joe
09-07-2008, 10:30
Beh il piccante mi piace molto :D
comunque vediamo , e' la prima volta , magari la prossima andra' meglio.

per esempio ho fatto la stessa cosa col basilico , non so quante piantine saranno ma sono venute spettacolari :D


Cmlamlzmla

Beh, il basilico sopporta già meglio gli spazi stretti, comunque a parte il possibile nanismo, non dovrebbero mancarti i peperoncini per il prossimo inverno :O

CYRANO
09-07-2008, 10:36
bono , pensavo magari di fare una foto oggi o domani e postarla cosi' mi dai un parere :D


Cmlamlzmla

the_joe
09-07-2008, 10:45
bono , pensavo magari di fare una foto oggi o domani e postarla cosi' mi dai un parere :D


Cmlamlzmla

Dimenticavo, basilico e peperoncini stanno bene insieme, visto che hanno le stesse esigenze, sole, caldo e acqua alla sera ;)

CYRANO
09-07-2008, 10:58
Dimenticavo, basilico e peperoncini stanno bene insieme, visto che hanno le stesse esigenze, sole, caldo e acqua alla sera ;)

ah ecco... cavolo avessi un orto almeno :cry:


C;,a;,z;,a

the_joe
09-07-2008, 15:18
Oggi primo assaggio di stagione, raccolti 2 peperoncini ancora acerbi da piante che sono sopravvissute all'inverno per cui sono precoci rispetto a quelle nate da seme, non sono Habanero, ma specie "normali" li ho ripuliti dai semi, fatti a pezzettini e mescolati ad un pomodoro tagliato a cubetti....ottimo inizio visto che dopo 2 bocconi mi è venuto il singhiozzo da piccantezza :O

_Xel_^^
31-07-2008, 18:53
C'è qualcuno? :D

Ho una pianta di Habanero rosso presa da niubbo in un negozio :p , mi ha fatto una prima fioritura ma sono caduti tutti i fiori -.- ed era anche piena si insettini purtroppo :(
Dopo un po' gli insetti sono spariti, ha ricominciato a fiorire e ha buttato fuori una quindicina di peperoncini che stanno crescendo :)
Il primo in particolare è già bello grosso ma ancora verde... da un bel po'! sarà quasi un mese... è normale? quanto ci mettono a diventare rossi? Sembrano molto lenti a crescere... io gli dò un concime abbastanza standard che mi hanno rifilato alla serra... se però me ne sapete consigliare uno buono ve ne sarei grato :)

Ho anche una pianta di classico peperoncino lungo e rosso, non so la qualità... crescono a vista d'occhio! Roba che c'è il fiore e il giorno dopo è già fuori un centimetro di peperoncino :eek: ...però anche loro hanno impegato un bel po' a diventare rossi quindi penso sia normale. Ora sta rifiorendo e se rende come la precedente fioritura sarò sommerso di peperoncini :fagiano:


Ciau!

crisis
31-07-2008, 20:24
ragassuoli ma qualche seme di habanero chi me lo da? :P

xenom
31-07-2008, 20:29
Sia i semi di habanero che mi ha regalato... the_joe se non erro (non me ne volere, ho una memoria peggiore di un bradipo :asd: ) che quelli comprati a barcellona (un mese dopo... averlo saputo che alla boqueria trovavo tutto quel ben di dio non scomodavo the_joe :eek: ) sono germogliati e stanno venendo benissimo. Purtroppo non penso che faranno in tempo a fiorire per l'estate.

Staremo a vedere :sbav:


ah, importante: ho letto che le piante di habanero da adulte richiedono molto CALCIO. confermate questo?

xenom
31-07-2008, 20:32
Beh il piccante mi piace molto :D
comunque vediamo , e' la prima volta , magari la prossima andra' meglio.

per esempio ho fatto la stessa cosa col basilico , non so quante piantine saranno ma sono venute spettacolari :D


Cmlamlzmla

cyra, per cominciare prendi qualche peperoncino secco acquistato da qualche parte (si trovano dai :D ). Lo fai a pezzi e i semi li sotterri in febbraio-marzo, basta che li sotterri con un velo di terra (anche 1-2 mm ho visto che non ci sono problemi).
Tanta acqua, sole e via.