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View Full Version : Pesce crudo - fa male?


the_joe
23-05-2007, 13:47
Qualcuno è informato della possibile pericolosità in merito al mangiare pesce crudo?

Ogni tanto mi piace, però non so sinceramente se può essere pericoloso o meno, qualcuno è più informato con DATI CERTI non perchè glielo ha detto "a suo cuggino"?

Grazie

3NR1C0
23-05-2007, 13:50
Beh, in natura esistono pesci velenosi o pesci di grossa taglia che causa inquinamento assorbono sostante nocive per il nostro organismo, ma da qui a dire che mangiare pesce crudo faccia male ce ne corre ;)

Cmq in rete ne trovi di notizie in merito (tipo mercurio nel tonno)

Jack Lind
23-05-2007, 13:52
il pesce crudo è a rischio ANISAKIS (è un parassita del tonno, alici ecc ecc).
dal 1992 esiste una legge in italia che obbliga chi serve pesce crudo a sottoporlo a congelamento preventivo di almeno 24 ore, proprio per uccidere le larve...
purtroppo pero' i batteri non muoiono e rimane comunque un alimento a rischio..
In sostanza tutto dipende da dove lo mangi, se il ristoratore è una persona seria e prende pesce fresco...

Fradetti
23-05-2007, 13:55
se lo compra il mio babbo al porto dai pescatori che conosce lui... NO

negli altri casi è possibile :(

the_joe
23-05-2007, 14:00
il pesce crudo è a rischio ANISAKIS (è un parassita del tonno, alici ecc ecc).
dal 1992 esiste una legge in italia che obbliga chi serve pesce crudo a sottoporlo a congelamento preventivo di almeno 24 ore, proprio per uccidere le larve...
purtroppo pero' i batteri non muoiono e rimane comunque un alimento a rischio..
In sostanza tutto dipende da dove lo mangi, se il ristoratore è una persona seria e prende pesce fresco...

Ecco, mi interessava più la parte biologica tipo parassiti o batteri perchè quella chimica non la si abbatte con la cottura.

Di solito il pesce crudo lo compro personalmente più che mangiarlo al ristorante anche se quando c'è un pensierino lo faccio comunque.....

Ora vedo cosa trovo sull'anisakis grazie.

Jack Lind
23-05-2007, 14:00
se lo compra il mio babbo al porto dai pescatori che conosce lui... NO

negli altri casi è possibile :(

Scoperto 35 anni fa, l'anisakis simplex è un nematode normalmente presente come parassita intestinale in numerosi mammiferi marini (delfini, foche, etc.) ed ospite intermedio, nel suo stadio larvale, di molti pesci tra cui tonno, salmone, sardina, acciuga, merluzzo, nasello e sgombro. Secondo gli specialisti, più dell'85% delle aringhe sono infestate dal terribile verme, così come l'80% delle triglie e il 70% dei merluzzi.

Purtroppo qualsiasi pesce, anche il piu' fresco e affidabile, se non e' sottoposto al congelamento per 12 ore non puo' considerarsi sicuro.

Jack Lind
23-05-2007, 14:03
Il parassita è molto resistente agli acidi (aceto, limone ed acido cloridico dello stolmaco), ma è tuttavia molto sensibile alla cottura e al congelamento, che lo disattivano rapidamente. Negli Stati Uniti, la Food and Drug Administration (FDA) prescrive che il pesce sia congelato ad almeno -20° C per 7 giorni, o -35° C per 15 ore. Tutte le larve vengono uccise dopo 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C. In Italia, la legge prevede che i pesci consumati crudi, marinati o affumicati devono essere lasciati nel congelatore per 24 ore a -18° C. L'anisakis non resiste neanche a temperature superiori a 60° C

Fradetti
23-05-2007, 14:05
Scoperto 35 anni fa, l'anisakis simplex è un nematode normalmente presente come parassita intestinale in numerosi mammiferi marini (delfini, foche, etc.) ed ospite intermedio, nel suo stadio larvale, di molti pesci tra cui tonno, salmone, sardina, acciuga, merluzzo, nasello e sgombro. Secondo gli specialisti, più dell'85% delle aringhe sono infestate dal terribile verme, così come l'80% delle triglie e il 70% dei merluzzi.

Purtroppo qualsiasi pesce, anche il piu' fresco e affidabile, se non e' sottoposto al congelamento per 12 ore non puo' considerarsi sicuro.

mangio pesce crudo (sfilettato e marinato in limone,aceto e altra roba) da una quindicina di anni almeno una volta ogni due-tre settimane.

Sarò fortunato io :)

Ja]{|e
23-05-2007, 14:17
io tonno e pesce spada li mangio spesso crudi marinati... il sushi l'ho mangiato solo una volta perché costa troppo ma non mi è dispiaciuto affatto e sono ancora viva. l'altro giorno ho preso per antipasto un polipo affettato sottilissimo crudo e marinato e non era affatto male

AlexB
23-05-2007, 14:29
ma...tra il "è buono" "mi piace" e "sono ancora vivo" "non mi è mai successo niente" etc...ed il fare bene o male veramente, ce ne passa...

Personalmente sconsiglio di mangiare pesce crudo anchesolo per un semplice motivo. Soprattutto se di taglia grossa (ad esempio lo spada, il tonno, etc..) : nel loro ciclo vitale, se son grossi e quindi cresciuti molto, hanno assorbito molte sostanze tossiche, ad es mercurio. Nei pesci + piccoli (ovviamente a parità di specie intendo) e quindi vissuti meno sono in concentrazioni minori...in ogni caso personalmente il pesce lo consumo previa cottura...

La marinatura nn risolve molto , come già detto...

Ciao. Ale

---edited---
23-05-2007, 15:15
mio cuggino mi ha detto che....:asd:

D4rkAng3l
23-05-2007, 16:11
dipende anche da dove viene pescato...se è pesce del mare inglese sono strapieni di mercurio o altre porcate...se è pesce pescato in alto mare nel mediterraneo credo che tali valori siano nettamente più bassi e cmq la cottura credo distrugga solo i microrganismi come batteri, virus o altri parassiti come le larve dei vermi ma per quanto riguarda l'inquinamento chimico dubito abbia effetto...se il pesce ha assorbito mercurio...il mercurio rimane anche se lo cuoci per giorni...

AlexB
23-05-2007, 16:17
mio cuggino mi ha detto che....:asd:

Allora illuminaci tu

-kurgan-
23-05-2007, 16:19
ma...tra il "è buono" "mi piace" e "sono ancora vivo" "non mi è mai successo niente" etc...ed il fare bene o male veramente, ce ne passa...

Personalmente sconsiglio di mangiare pesce crudo anchesolo per un semplice motivo. Soprattutto se di taglia grossa (ad esempio lo spada, il tonno, etc..) : nel loro ciclo vitale, se son grossi e quindi cresciuti molto, hanno assorbito molte sostanze tossiche, ad es mercurio. Nei pesci + piccoli (ovviamente a parità di specie intendo) e quindi vissuti meno sono in concentrazioni minori...in ogni caso personalmente il pesce lo consumo previa cottura...

La marinatura nn risolve molto , come già detto...

Ciao. Ale

dovresti far lo stesso discorso per la carne allora.. niente fiorentina, niente carpaccio..

AlexB
23-05-2007, 16:24
dovresti far lo stesso discorso per la carne allora.. niente fiorentina, niente carpaccio..

qui si parlava di pesce crudo..nn di carne cruda..e cmq penso sia abbastanza noto che pure mangiare la carne cruda non è privo di rischio (ad es la salmonella..)

Quindi...nn cambia molto.

Ciao. ALe

-kurgan-
23-05-2007, 16:27
qui si parlava di pesce crudo..nn di carne cruda..e cmq penso sia abbastanza noto che pure mangiare la carne cruda non è privo di rischio (ad es la salmonella..)

Quindi...nn cambia molto.

Ciao. ALe

uhm.. io seguo la filosofia del vivere meno, ma meglio.. piuttosto che vivere male e di più. Quindi ok per la fiorentina, ma pure ok per molti frutti di mare crudi con sopra un pò di limone :)
e ok pure per birre e sigarette.
poi ok, facendo a meno di tutto questo si campa di più, ma ci si tolgono pure dei piaceri della vita.. e senza gli sfizi la vita è un pò insipida, no?

Dumah Brazorf
23-05-2007, 16:29
Che germi ci sono nella carne bovina/suina cruda? I capi di bestiame non sono controllati?

D4rkAng3l
23-05-2007, 16:30
uhm.. io seguo la filosofia del vivere meno, ma meglio.. piuttosto che vivere male e di più. Quindi ok per la fiorentina, ma pure ok per molti frutti di mare crudi con sopra un pò di limone :)
e ok pure per birre e sigarette.
poi ok, facendo a meno di tutto questo si campa di più, ma ci si tolgono pure dei piaceri della vita.. e senza gli sfizi la vita è un pò insipida, no?

frutti di mare crudi scusa se te lo dico è un po' una cazzata perchè ci sono seri rischi di colera ed epatite e prendersi un epatite virale purtroppo può voler anche dire vivere tanto e male perchè non è detto che ci muori ma probabilmente ne risentirai a vita dovendo limitare la tua dieta a 2 stronzatine in bianco per anni...il gioco non vale la candela sopratutto per uno come te che vole vivere bene hehee la birra poi te la scordi per mille mila anni ahah

the_joe
23-05-2007, 16:30
uhm.. io seguo la filosofia del vivere meno, ma meglio.. piuttosto che vivere male e di più. Quindi ok per la fiorentina, ma pure ok per molti frutti di mare crudi con sopra un pò di limone :)
e ok pure per birre e sigarette.
poi ok, facendo a meno di tutto questo si campa di più, ma ci si tolgono pure dei piaceri della vita.. e senza gli sfizi la vita è un pò insipida, no?

Su questo non ci piove.

Volevo solo sapere se ci sono RISCHI GRAVI, se si tratta di una diarrea non è certo un rischio grave se non per chi ti sta vicino :O

Poi è chiaro che è da scriteriati mangiare le cozze crude, ma un po' di ostriche (che NON mi piacciono) se non le mangi crude che ci fai?

Comunque la mia domanda è nata dopo la mangiata di scampi che ho fatto oggi, comprati stamani dallo spacciatore di fiducia, un po' di verdure crude a pinzimonio, un vinello bianco ben fresco, un po' di olio e di limone.

D4rkAng3l
23-05-2007, 16:32
Che germi ci sono nella carne bovina/suina cruda?

sicuro rischi la tenia...sopratutto con la carne suina cruda....un bel vermone che si attacca all'imboccatura dello stomaco con dei rostri e sostanzialmente si mangia buona parte di quello che mangi te...è lungo vari metri...è una sorta di alien nel tuo stomaco, lo caghi a pezzetti e fa veramente schifo :D

-kurgan-
23-05-2007, 16:32
frutti di mare crudi scusa se te lo dico è un po' una cazzata perchè ci sono seri rischi di colera ed epatite e prendersi un epatite virale purtroppo può voler anche dire vivere tanto e male perchè non è detto che ci muori ma probabilmente ne risentirai a vita dovendo limitare la tua dieta a 2 stronzatine in bianco per anni...il gioco non vale la candela sopratutto per uno come te che vole vivere bene hehee la birra poi te la scordi per mille mila anni ahah

ammazza.. mai mangiato polipetti con limone sopra? tutti mcdonalds qui? :D
colera.. basta lavarli!

D4rkAng3l
23-05-2007, 16:32
Su questo non ci piove.

Volevo solo sapere se ci sono RISCHI GRAVI, se si tratta di una diarrea non è certo un rischio grave se non per chi ti sta vicino :O

I rischi dei frutti di mare crudi purtroppo sono malattie come il colera e l'epatite virale

D4rkAng3l
23-05-2007, 16:34
ammazza.. mai mangiato polipetti con limone sopra? tutti mcdonalds qui? :D
colera.. basta lavarli!

mangio il suschi e si anche il polipo crudo...per il lavarli non sò...cmq mi riferivo di più a chi mangia cozze crude e cose simili perchè quel tipo di molluschi sono un vero filtro del mare e non c'è lavata che tenga...l'epatite te la rischi a magna cozze crude

-kurgan-
23-05-2007, 16:34
sicuro rischi la tenia...sopratutto con la carne suina cruda....un bel vermone che si attacca all'imboccatura dello stomaco con dei rostri e sostanzialmente si mangia buona parte di quello che mangi te...è lungo vari metri...è una sorta di alien nel tuo stomaco, lo caghi a pezzetti e fa veramente schifo :D

e pure niente fiorentina tu..
lascia perdere, preferisco crepare giovane con la panza piena :D

mangio il suschi e si anche il polipo crudo...per il lavarli non sò...cmq mi riferivo di più a chi mangia cozze crude e cose simili perchè quel tipo di molluschi sono un vero filtro del mare e non c'è lavata che tenga...l'epatite te la rischi a magna cozze crude

beh dipende dove vengono pescate.

AlexB
23-05-2007, 16:35
uhm.. io seguo la filosofia del vivere meno, ma meglio.. piuttosto che vivere male e di più. Quindi ok per la fiorentina, ma pure ok per molti frutti di mare crudi con sopra un pò di limone :)
e ok pure per birre e sigarette.
poi ok, facendo a meno di tutto questo si campa di più, ma ci si tolgono pure dei piaceri della vita.. e senza gli sfizi la vita è un pò insipida, no?

Eh...ok...io non ho detto che vanno eliminati...ma mangiati con moderazione. la domanda è fanno male...la risposta è si...come fa male fumare...come fa male tanta altra roba...

C'è però da fare un distinguo...difficilmente per fumare una sigareta al giorno si muore...+ facile se nn morire contrarre malattie gravi mangiando cose che fanno male...poi uno le mangia cmq (anche sperando che siano controllati , gli alimenti, visto che , malgrado tutto, nn viviamo in Rwanda...)

Ciao. Ale

Dumah Brazorf
23-05-2007, 16:37
sicuro rischi la tenia...sopratutto con la carne suina cruda....un bel vermone che si attacca all'imboccatura dello stomaco con dei rostri e sostanzialmente si mangia buona parte di quello che mangi te...è lungo vari metri...è una sorta di alien nel tuo stomaco, lo caghi a pezzetti e fa veramente schifo :D

Scusa ma con tutti i casini degli anni scorsi mucca pazza, pecora rinco...mbita, polli col raffreddore, le carni non sono controllate capo per capo? (magari i polli no, ma le mùcche e i porcelli...)

AlexB
23-05-2007, 16:39
e pure niente fiorentina tu..
lascia perdere, preferisco crepare giovane con la panza piena :D



beh dipende dove vengono pescate.

Guarda i molluschi crudi evitali...dipende dove vengono pescati ? trovami un mare che non sia inquinato...e cmq i frutti di mare sono dei filtri pazzeschi...un grammo di merda c'è nell acqua un grammo di merda te lo becchi...

Ciao. Ale

P.s: di grandi che magnano pesce crudo (soprattutto i frutti di mare) e poi se ne pentono ce ne sono a migliaia e tanti se ne sentono anche in TV nel periodo estivo...io dico, nel 3° millenio con ciò che si sa siamo ancora qui a sentire di coglioni che si intossicano a magnarsi la cozza cruda...?? CAzzi loro ....

fastezzZ
23-05-2007, 16:44
Qualcuno è informato della possibile pericolosità in merito al mangiare pesce crudo?

Ogni tanto mi piace, però non so sinceramente se può essere pericoloso o meno, qualcuno è più informato con DATI CERTI non perchè glielo ha detto "a suo cuggino"?

Grazie
Mio cuggino mi ha detto che nei prossimi 15 anni la popolazione japponese si estinguerà :sofico:

-kurgan-
23-05-2007, 16:45
Guarda i molluschi crudi evitali...dipende dove vengono pescati ? trovami un mare che non sia inquinato...e cmq i frutti di mare sono dei filtri pazzeschi...un grammo di merda c'è nell acqua un grammo di merda te lo becchi...

Ciao. Ale

P.s: di grandi che magnano pesce crudo (soprattutto i frutti di mare) e poi se ne pentono ce ne sono a migliaia e tanti se ne sentono anche in TV nel periodo estivo...io dico, nel 3° millenio con ciò che si sa siamo ancora qui a sentire di coglioni che si intossicano a magnarsi la cozza cruda...?? CAzzi loro ....

sapevo delle vongole di porto marghera, che diventavano enormi e venivano vendute nei mercati.. :help:
però poi quei pescatori sono stati arrestati, si spera sempre in controlli sul cibo da parte dei carabinieri :)
per quanto riguarda alcuni pesci, non c'è niente da fare.. vengono meglio crudi, cotti fanno un pò schifo. Ad esempio il polipo.
delle cozze non sono mai andato pazzo per fortuna :stordita:

-kurgan-
23-05-2007, 16:50
(mi è venuta fame :doh: )

momo-racing
23-05-2007, 17:32
i giappo mangiano pesce crudo dall'alba della loro esistenza e sono ancora vivi e vegeti :asd:

D4rkAng3l
23-05-2007, 19:25
e pure niente fiorentina tu..
lascia perdere, preferisco crepare giovane con la panza piena :D



beh dipende dove vengono pescate.

la fiorentina è carne al sngue ma cotta...e sopratutto è carne BOVINA (e già la carne bovina cruda è molto meno rischiosa del suino)...insomma per prenderti la tenia con una fiorentina devi essere proprio sfigatissimo...quella la mangio più che tranquillamente...magari evito le salsicce crude però...

Per quanto riguarda le cozze crude c'è da dire che se ti mangi le cozze che facevano crescere nei tombini di Napoli vabbè sei morto...ma anche quele pescate nel mare più pulito (e te lo dice un appassionato di mare, pesca, sub, etcetc) il mare di suo è uno dei ricettacoli di bacilli più prolifici al mondo...non a caso la vita è nata nei mari eheheh =) e le cozze sono dei filtri...ora il virus dell'epatite non è nato nelle fogne...è nato in natura...poi prolifica di più nelle fogne...ma stà ovunque...la cozza è una sorta di filtro...se ne becca uno anche in mare pulito quello si moltiplica e te mangi pasta in bianco per anni e ti sogni: birra, bino, fiorentine varie, etcetc...non muori però stai di merda per anni e a quel punto sei obbligato a fare una vita salutista al 100%...il gioco non vale la candela per me...bisogna saper mediare anche per potersi continuare a sfondarsi...

D4rkAng3l
23-05-2007, 19:33
i giappo mangiano pesce crudo dall'alba della loro esistenza e sono ancora vivi e vegeti :asd:

1)se ti mangi il salmone, tonno, e pesci di questo tipo crudi NON MUORI...al massimo ti prendi i vermi..purga e passa tutto (e cmq vengono surgelati quindi NO PROBLEM)

2)Se un jappo si mangia le cozze crude si piglia l'epatite con la stessa probabilità del famoso pescatore pugliese che al tg qualche anno fà asseriva che i suoi frutti di mare erano sanissimi e la settimana dopo era ricoverato in ospedale...

Cmq per me bisognerebbe fare le cose con intelligenze...non dico non mangiare il sushi o la fiorentina ma magari evitare di fare cazzate proprio per poter coninuare a far euna vita decente e per continuare a mangiare normalmente e non brodini

d@vid
23-05-2007, 19:41
Allora illuminaci tu

:doh: credo che si riferisse al post iniziale, non a te :D:D

elmoro
23-05-2007, 22:11
ma...tra il "è buono" "mi piace" e "sono ancora vivo" "non mi è mai successo niente" etc...ed il fare bene o male veramente, ce ne passa...

Personalmente sconsiglio di mangiare pesce crudo anchesolo per un semplice motivo. Soprattutto se di taglia grossa (ad esempio lo spada, il tonno, etc..) : nel loro ciclo vitale, se son grossi e quindi cresciuti molto, hanno assorbito molte sostanze tossiche, ad es mercurio. Nei pesci + piccoli (ovviamente a parità di specie intendo) e quindi vissuti meno sono in concentrazioni minori...in ogni caso personalmente il pesce lo consumo previa cottura...


Ciao. Ale

d'accordo per la taglia piccola/grossa, ma indipendentemente dalla stazza o dall'età del pesce, cotto o non cotto il mercurio resta

quanto ai batteri vari, beh, meglio andare dove si è ben sicuri della freschezza del pesce... mangiare sushi a basso prezzo non è detto che porti solo al cagotto:D

Ja]{|e
23-05-2007, 22:56
d'accordo per la taglia piccola/grossa, ma indipendentemente dalla stazza o dall'età del pesce, cotto o non cotto il mercurio resta

quanto ai batteri vari, beh, meglio andare dove si è ben sicuri della freschezza del pesce... mangiare sushi a basso prezzo non è detto che porti solo al cagotto:D

tre pezzi di sushi e una bottiglia di vino non di qualità 20 euri sono giustificati per non avermi fatto ingerire mercurio?

CYRANO
24-05-2007, 04:42
{|e;17242972']tre pezzi di sushi e una bottiglia di vino non di qualità 20 euri sono giustificati per non avermi fatto ingerire mercurio?

era mercurio di un'ottima annata pero'!

:D


Coapzpaz

dasdsasderterowaa
24-05-2007, 08:15
I rischi dei frutti di mare crudi purtroppo sono malattie come il colera e l'epatite virale

quoto, meglio non mangiare i frutti di mare crudi... :)

tra l'altro, cotti, si possono fare in tantissimi modi, uno più buono dell'altro... :D

crashd
24-05-2007, 09:10
secondo me neanche cotto è tanto sano :)

-kurgan-
24-05-2007, 09:17
d'accordo per la taglia piccola/grossa, ma indipendentemente dalla stazza o dall'età del pesce, cotto o non cotto il mercurio resta


non facciamo terrorismo psicologico, non tutti i pesci hanno il mercurio dentro! anzi, se ce ne sono tracce i nas arrestano chi l'ha messo in vendita.

Jack Lind
24-05-2007, 09:20
In sostanza con alimenti crudi (carne o pesce) sia rischia di prendere :

1) virus
2) infezioni batteriche
3) parassiti

Se l'uomo ha inventato la cottura un motivo c'e', ed è proprio grazie ad essa che si è salvato da molte malattie...

Northern Antarctica
24-05-2007, 09:35
i giappo mangiano pesce crudo dall'alba della loro esistenza e sono ancora vivi e vegeti :asd:

Infatti :D

E' importantissimo il modo in cui il pesce viene conservato e trattato; il sushi non è pesce crudo e basta, viene raffreddato ecc. in maniera tale che non ci sia alcun problema. Io l'ho mangiato due-tre volte a settimana per un anno e mezzo e mai nessun problema; ovviamente era fresco, al supermercato sull'etichetta c'erano data ed ora della scadenza!

Del resto anche il prosciutto di Parma, il salame e la bresaola sono "carne di maiale cruda", non si scappa (e questa cosa fa inorridire gli orientali: è praticamente impossibile trovare un cinese o un giapponese a cui piaccia il prosciutto crudo, gli fa senso!), ma anche qui abbiamo dei trattamenti (salatura, stagionatura ecc) che rendono difficilissimo prendersi la tenia ecc. consumandoli.

the_joe
24-05-2007, 10:07
Infatti :D

E' importantissimo il modo in cui il pesce viene conservato e trattato; il sushi non è pesce crudo e basta, viene raffreddato ecc. in maniera tale che non ci sia alcun problema. Io l'ho mangiato due-tre volte a settimana per un anno e mezzo e mai nessun problema; ovviamente era fresco, al supermercato sull'etichetta c'erano data ed ora della scadenza!

OK continuerò a mangiarmi i miei scampi crudi con tranquillità :O



Del resto anche il prosciutto di Parma, il salame e la bresaola sono "carne di maiale cruda", non si scappa (e questa cosa fa inorridire gli orientali: è praticamente impossibile trovare un cinese o un giapponese a cui piaccia il prosciutto crudo, gli fa senso!), ma anche qui abbiamo dei trattamenti (salatura, stagionatura ecc) che rendono difficilissimo prendersi la tenia ecc. consumandoli.

In effetti un mio amico ci ha preso una parassitosi che lo ha fatto dannare non poco visto che se l'è portata dietro per diverso tempo perchè non riuscivano a diagnosticare cosa avesse, febbretta specie alla sera e senso di stanchezza che gli sono durati per alcuni mesi, prima pensavano ad un tumore, poi ad una infezione e alla fine gli hanno scoperto una parassitosi che nel giro di pochi giorni è stata risolta......