PDA

View Full Version : Modding CD "effetto fornace" - Come si fa?


Eliver
18-02-2003, 11:53
Nella galleria c'è questo bellissimo mod:

http://modding.hwupgrade.it/rigs.php/vm/176/

Come si modifica il CD per inserire la luce rossa all'interno
e fare quell'incredibile effetto fornace rovente?? :confused:

ThanX :D

Makmast
18-02-2003, 12:20
apri il cd e all'interno ci metti un led ad alta luminosità.........;)

Eliver
18-02-2003, 12:57
Originally posted by "Makmast"

apri il cd e all'interno ci metti un led ad alta luminosità.........;)

Cerrrrrrrrrrrrrrrrto :)
Ma poi come lo alimento? :confused:

Sono abituata ai componenti "pronti da montare"
... pero' con qualche indicazione in piu' potrei anche improvvisare :D
Il vero spirito del modding e' questo, no?

ciao!

Makmast
18-02-2003, 12:59
bisognerebbe vedere il tuo cd da dentro...........

oppure fai dei fili lunghi poi li fai uscire da dietro il cd e li attacchi al molex, naturalmente con adeguata resistenza

AndreaFx
18-02-2003, 13:23
Beh a giudicare dalle immagini + che un led ad alta luminosità ha usato un neon rosso di quelli corti cmq un paio di led potrebbero bastare. Per il collegamento la parte posteriore (interna al CD) del molex dovrebbe andare abbastanza bene........poi dipende da modello e dalla costruzione.........bisognerebbe vedere!!

Se vuoi una mano nel modding io me la cavo alla grande :D

Ciauz

Eliver
18-02-2003, 14:49
Originally posted by "AndreaFx"

poi dipende da modello e dalla costruzione.........bisognerebbe vedere!!
Se vuoi una mano nel modding io me la cavo alla grande :D


Ehehehe grazie ma prima ci provo io, poi quando faccio un casino
chiedo aiuto, altrimenti non vale ;D
Ho giusto un CDROM vecchietto che mi avanza da usare come cavia!! :)

byez and thanX!

AndreaFx
18-02-2003, 15:01
Beh allora inizia a dargli un'occhiata se hai una macchina digitale (non webcam che viene malissimo) fai una bella foto dell'interno che se posso ti aiuto......mi raccomando come led devi usare quelli ad alta luminosità NON quelli normali da 0.1€ altrimenti è come non averli!!

Ciao

Eliver
18-02-2003, 15:08
Originally posted by "AndreaFx"

fai una bella foto dell'interno che se posso ti aiuto......mi raccomando come led devi usare quelli ad alta luminosità NON quelli normali da 0.1€ altrimenti è come non averli

Grazie sei molto gentile! :)
Posso approfittare per chiederti che resistenza devo montare in serie al LED ad alta luminosità per poterlo alimentare dal MOLEX?
E poi mi conviene comprarli online o in citta in un negozio di elettronica?

Secondo te se provassi a togliere lo scatolino a un lazer led a tre potrei cavamela ugualmente? Cerco sempre le scorciatoie, lo so :D

byez!
Eliver

Schummacherr
18-02-2003, 15:37
Originally posted by "Eliver"



Grazie sei molto gentile! :)
Posso approfittare per chiederti che resistenza devo montare in serie al LED ad alta luminosità per poterlo alimentare dal MOLEX?
E poi mi conviene comprarli online o in citta in un negozio di elettronica?

Secondo te se provassi a togliere lo scatolino a un lazer led a tre potrei cavamela ugualmente? Cerco sempre le scorciatoie, lo so :D

byez!
Eliver

secodno me potresti inserirci i lazer led.. :)

AndreaFx
18-02-2003, 15:39
Wow quante domande.......beh questo significa che stai partendo con la giusta decisione :p

Veniamo al dunque:

Originally posted by "Eliver"


Posso approfittare per chiederti che resistenza devo montare in serie al LED ad alta luminosità per poterlo alimentare dal MOLEX?

Se ti attacchi ai +5 del molex (cavo rosso) non è obbligatoria la resistenza perchè il led va a 5v cmq se vuoi evitare eventuali sbalzi di tensioni e quindi bruciature una res da 47 ohm dovrebbe fare al caso tuo!!
Originally posted by "Eliver"


E poi mi conviene comprarli online o in citta in un negozio di elettronica?

Se li trovi in negozio tanto meglio (risparmi le spese)
Originally posted by "Eliver"


Secondo te se provassi a togliere lo scatolino a un lazer led a tre potrei cavamela ugualmente? Cerco sempre le scorciatoie, lo so :D

Il laser led andrebbe benissimo solo che è un pò voluminoso e quindi non so se riesci ad integrarlo......se togli lo scatolino dovrebbe andar bene ma secondo me non vale la pena rovinare una cosa che costa quei soldi per quello che devi farci tu però............. :(

Ciauz

Eliver
18-02-2003, 16:02
Originally posted by "AndreaFx"

Se ti attacchi ai +5 del molex (cavo rosso) non è obbligatoria la resistenza perchè il led va a 5v cmq se vuoi evitare eventuali sbalzi di tensioni e quindi bruciature una res da 47 ohm dovrebbe fare al caso tuo!!

Ricapitolando:
->il piede lungo del LED al rosso +5v del MOLEX
->il piede corto del LED al nero del MOLEX
->la resistenza me la risparmio, visto che posso ;)
Giussssssssssto?

Ora provvedo a procurarmi i led: quando ho creato qualcosa
vi racconto... al max vi fate due risate :D

byez!

AndreaFx
18-02-2003, 16:10
E' la tua risposta definitiva???
....................................
.....................................
......................................
........................................


L'accendiamo??? :confused:



Giustooooooooooo!!!!!!!!!!! Hai vinto il superpremio!!!!!! :D:D:D

MrFRag
18-02-2003, 16:11
NO NO NO I LED AD ALTA LIMNOSITA' VANNO AL MASSIMO A 4 VOLT!!!! se non ci metti la resistenza lo bruci!!

O almeno mi pare...

Eliver
18-02-2003, 16:22
Originally posted by "MrFRag"

NO NO NO I LED AD ALTA LIMNOSITA' VANNO AL MASSIMO A 4 VOLT!!!! se non ci metti la resistenza lo bruci!!
O almeno mi pare...

Oh no! :(
Davvero?

Io provo a chiedere al tipo che me li vende e vediamo che dice.
Al limite, se proprio devo, affilero' il saldatore e mettero' anche
questa benedetta resistenza :(

AndreaFx
18-02-2003, 16:22
Originally posted by "MrFRag"

NO NO NO I LED AD ALTA LIMNOSITA' VANNO AL MASSIMO A 4 VOLT!!!! se non ci metti la resistenza lo bruci!!

O almeno mi pare...

Guarda caso io ho attaccato al +5 la bellezza di 11 led ad alta luminosità senza alcun problema.......cmq quello che dici è vero nel senso che solitamente il max voltaggio che un led ad alta luminosità può sopportare son 4,2v (+ la tolleranza implicita).........a voi la scelta e soprattutto il rischio :eek:

:D

Ciauz

Makmast
18-02-2003, 16:25
http://forum.pctuner.net/forum/showthread.php?s=&threadid=11626

vedi se ti chiarisce le idee

Eliver
18-02-2003, 16:42
Originally posted by "Makmast"

http://forum.pctuner.net/forum/showthread.php?s=&threadid=11626
vedi se ti chiarisce le idee

:confused: :(

Quindi ogni tipo di led (e ogni colore) ha una tensione di alimentazione ideale... Cavolo, la fazenda si complica! :(
La resistenza da 47 ohm mi basta per il led rosso ad alta luminosita'?

Raga, mi sta tornando l'idea di vivisezionare un lazerled :D

Eliver
18-02-2003, 16:47
Originally posted by "Eliver"


La resistenza da 47 ohm mi basta per il led rosso ad alta luminosita'?


Se faccio i calcoli trovo che mi serve una resistenza di 220 ohm.
Ho trovato un valore simile anche su un altro sito che spiega come
collegare i led ad alta luminosita'....
220 e uno... 220 e due... venduto a 220 ohm! :D

AndreaFx
18-02-2003, 16:57
Originally posted by "Eliver"



Raga, mi sta tornando l'idea di vivisezionare un lazerled :D

Noooooo il lazerled non sezionarlo!!! :eek:

Piuttosto te lo compro io e ti passo i led sciolti ad alta luminosita :D

Beh che dire??........buona fortuna!

Ciauz

raven1983
20-02-2003, 00:29
Ho fatto una prova inserendo due led ad alta luminosità che mi sono fatto avanzare direttamente nel molex e quindi a 5v e senza resistenza. E' vero che in teoria funzionano in un range che va da 3v a 4,2v però a quanto pare funzionano ;)

Concordo anche io con AndreaFx: IL LAZER LASCIALO VIVERE! NON TI HA FATTO NIENTE! :p

Byez

Makmast
20-02-2003, 07:49
se lo alimenti a 5v ti dura di meno e risci di romperlo improvvisamente e a breve termine.......

Eliver
20-02-2003, 08:41
Originally posted by "raven1983"

Concordo anche io con AndreaFx: IL LAZER LASCIALO VIVERE! NON TI HA FATTO NIENTE! :p


Va beeeeeeeeeeeeeeeeeene, saro' buona.
Lascio vivere il Lazer :cool:
Al suo posto provero' a friggere a 5V due led normali :)

Apppppproposito, ho aperto il cd ma non c'e' un kakkio di spazio!
Dove li hai messi i LED, raven? Illuminano bene?
Ciauz :D

raven1983
20-02-2003, 08:47
Quelli che ho provato io illuminano bene, però ho notato che quelli rossi sono un po più deboli di quelli blu che ho, comunque può essere un caso isolato il mio (presi da ocmania).

Per lo spazio non saprei, dipende da lettore a lettore, ne ho uno vecchio che di spazio al suo interno ne ha in abbondanza! (ci sta dentro un albero di natale a volerlo! :D ) Un lettore LG che ho invece è pieno di roba :rolleyes:

Kralizek
20-02-2003, 08:55
Originally posted by "Eliver"



Ehehehe grazie ma prima ci provo io, poi quando faccio un casino
chiedo aiuto, altrimenti non vale ;D
Ho giusto un CDROM vecchietto che mi avanza da usare come cavia!! :)

byez and thanX!

ma dove sono ragazze così?? mai viste!!! (e pensare che sto ad ingegneria informatica...)

Eliver... sei una rarità... :-)

Eliver
20-02-2003, 09:00
Originally posted by "Kralizek"


ma dove sono ragazze così?? mai viste!!! (e pensare che sto ad ingegneria informatica...)
Eliver... sei una rarità... :-)

Grassssssssssie :cool:
E visto che sei cosi' gentile ti diro' un segreto: anche io sono ing sai? :D

ciauz!

Fobya Informatica
21-02-2003, 21:41
quello che dovete limitare è la corrente, non la tensione. Se gli sparate dentro troppa corrente, prima scaldano e poi si bruciano.

Ogni led ha la sua corrente max.

MrFRag
22-02-2003, 12:32
Originally posted by "Eliver"



Grassssssssssie :cool:
E visto che sei cosi' gentile ti diro' un segreto: anche io sono ing sai? :D

ciauz!


ma che vuol dire ing???

cmq Kralizek va che di ragazze nel mondo dell'informatica ce ne sono abbastanza, molte più di quanto si possa pensare, per non parlare del mondo dei videogiochi!!!

AndreaFx
22-02-2003, 12:34
Originally posted by "MrFRag"




ma che vuol dire ing???

cmq Kralizek va che di ragazze nel mondo dell'informatica ce ne sono abbastanza, molte più di quanto si possa pensare, per non parlare del mondo dei videogiochi!!!

ingegnera??? :D

70Faramir
25-02-2003, 01:07
Io oggi ho provato a smontare un lettore cd LG 52x rotto e ho notato che nella parte posteriore nella zona alta c'è spazio per almeno due led, basta fare un pochino di spazio per farci passare il cavetto e il gioco fatto...

Solo una cosa non ho capito di tutta la discussione (premetto che non capisco niente di elettronica..) come li attacco i led all'alimentazione??

AndreaFx
25-02-2003, 07:39
Originally posted by "70Faramir"

Io oggi ho provato a smontare un lettore cd LG 52x rotto e ho notato che nella parte posteriore nella zona alta c'è spazio per almeno due led, basta fare un pochino di spazio per farci passare il cavetto e il gioco fatto...

Solo una cosa non ho capito di tutta la discussione (premetto che non capisco niente di elettronica..) come li attacco i led all'alimentazione??

I led all'alimentazioni li attacchi sul retro del molex all'interno del lettore

Ciauz

Eliver
25-02-2003, 08:25
Originally posted by "AndreaFx"


ingegnera??? :D

ingegneressa, prego ;)

AndreaFx
25-02-2003, 08:31
Originally posted by "Eliver"



ingegneressa, prego ;)

Le mie più sentite scuse x il grossolano errore :p

Come procede il modding del CD???

Ciao

Eliver
25-02-2003, 08:42
Originally posted by "AndreaFx"


Le mie più sentite scuse x il grossolano errore :p


Ehehehe, si scherza dai :D
E poi essere ing non conta niente: il 99% dei miei colleghi non ha mai messo le mani dentro un PC in vita sua :p

Originally posted by "AndreaFx"


Come procede il modding del CD???


Mi sono incartata sul problema spazio nel CD vecchio. Quello che ho trovato e' *dietro* a tutto. Mettendo lì il led, secondo me, la luce non esce dal cassetto aperto.

Poi, sai, mi sono venute in mente due ideazze di modding veramente spaziali e ora sto elaborando una strategia per realizzarle. :mc:
Se vuoi ti racconto in pvt cosi' magari mi dai la tua opinione
Ma "moddo" prima io pero'!!
byez :D

AndreaFx
25-02-2003, 08:50
Originally posted by "Eliver"


Poi, sai, mi sono venute in mente due ideazze di modding veramente spaziali e ora sto elaborando una strategia per realizzarle. :mc:
Se vuoi ti racconto in pvt cosi' magari mi dai la tua opinione
Ma "moddo" prima io pero'!!
byez :D

Ok volentieri, così se posso di do qualche idea che ti potrà sicuramente essere di aiuto............cmq quel "veramente spaziali" mi incuriosisce molto :D

Attendo notizie

Ciauz

MrFRag
25-02-2003, 15:20
Se stavi pensando di finestrare il cd va che mi era già venuto in mente pure a me :sofico:

falessi
25-02-2003, 17:37
Quindi ragazzi....

I LED hanno la necessità di avere in serie una resistenza, altrimente si scaldano e bruciano in breve tempo, come gia detto da qualcuno ;) .

Se un componente elettronico funziona, non vuol dire che lo faccia in modo ottimale, bisogna sapere con cosa si lavora e come si vuole far funzionare il dispositivo!.....mettete la resistenza :D .

Il fatto che il led "sopporti" 4.2V non vuol dire che sia la sua tensione operativa, ma è solo un parametro che rientra negli absolute maximum ratings, ovvero nei valori massimi. Nessuno vieta che il LED non sopporti tensioni + alte :sofico: , ma non opera come dovrebbe, :cry: comincia ad emettere a lunghezze d'onda diverse :cool: , comincia a farsi sentire l'elettromigrazione :( , e l'aumento di temperature può creare problemi al package.

Il Laser a semiconduttore lo lascerei perdere per due motivi....
1) essendo l'emissone abbastanza collimata non si ottiene l'effetto che andate cercando.
2) se per caso il fascio compie qualche riflessione e vi arriva negli occhi potebbe farvi del dano!

AndreaFx
25-02-2003, 17:42
Originally posted by "falessi"


Il fatto che il led "sopporti" 4.2V non vuol dire che sia la sua tensione operativa, ma è solo un parametro che rientra negli absolute maximum ratings, ovvero nei valori massimi. Nessuno vieta che il LED non sopporti tensioni + alte :sofico: , ma non opera come dovrebbe, :cry: comincia ad emettere a lunghezze d'onda diverse :cool: , comincia a farsi sentire l'elettromigrazione :( , e l'aumento di temperature può creare problemi al package.

Che perla di saggezza!!! Scommetto che il procio non lo overclokki proprio x questo motivo :D:D

Cmq hai ragione al 100%.........però io piuttosto che farmi 10km x andare al negozio di elettronica x comprare le resi li lascio fuori specifica tanto se mi bruciano dopo un anno al posto di 10 li ricompro e ci smeno zitto zitto 2€ :D

Byez

falessi
25-02-2003, 21:11
Se guardi la mia CPU è un Duron 800 che viaggia a 1104 :D
Come con i processori tutti i dispositivi di una famiglia presentano la cosidetta dispersione delle caratteristiche, ovvero ci trovi un procio (LED) che per lavorare deve stare in specifica, un altro che invece può allontanarsi anche di tanto....(Sapevi che duron 700 e 1100 escono dallo stesso wafer di silicio? :D e non solo i duron, ma tutte le cpu di una stessa famiglia, poi la freq nominale si attribuisce in base alla qualità del chip ed alle esigenze di mercato).

I Led possono durarti anche 10 anni, ma ciò non vuol dire che se uno becca un LED sfigato :cry: questo non possa creare danno!

comunque "ognuno è libero di fare quello che gli va" (L.Tenco) e personalmente quando gioco, gioco con cognizione...Un LED può valere poco...ma le cose bisogna farle con criterio! ;)

dnarod
04-03-2003, 20:30
...aaaaaa problema: qualcuno ha chiesto piu su---> "non ho capito come attaccare i cavi del led" e hai risposto "al molex del cd dietro"--> ma come con lo sputo????? li devo saldare no??? o è na roba che si plugga e basta?? io nn capisco proprio na sega di elettronica per cui nn ridete se vi ho chiesto cio!! :pig: :pig: :pig: :p

MrFRag
04-03-2003, 21:59
La cosa importante è che tutte e due le zampe del led facciano contatto, che poi le appoggi soltanto o le saldi (che sarebbe la cosa migliore perchè anche se lo muovi rimane comunque collegato) non cambia nulla