Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare
Abbiamo provato il nuovo FRITZ!Repeater 6000 in abbinamento al router FRITZ!Box 7530AX. Una postazione per la gestione della connessione domestica con caratteristiche ottimali e dalle prestazioni super, grazie al collegamento Wi-Fi 6, alla versatilità del FRITZ!OS, alla rete mesh e a molte altre funzionalità, che scopriamo nell'articolo
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus è un mini-PC che sta in una mano e può essere impiegato in ambito embedded o casalingo per navigazione e produttività leggera. Il sistema può essere anche nascosto dietro un monitor grazie al supporto VESA. All'interno una APU AMD con 4 core / 8 thread e una GPU integrata Vega 8.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 25-07-2002, 15:16   #1
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
FAQ Linux di HWUpgrade

Che ne dite di creare una Faq di linux Upgrade?

Visto che il pulsante cerca è un pò fuori moda e che lo sviluppo di tale S.O. è talmente veloce che magari una risposta data un anno fa è ormai obsoleta, poterbbe essre d'aiuto sia a chi è un po più addentrato che per un niubbo

Nel mio piccolo inizio io...

Masterizzazione
(P.s. tratto da un PVT mandato ad un utente del forum poco fa ed da un graditissimo aiuto di mau10)

Quote:
quando da console lancio xcdroast mi appare l'interfaccia grafica ed un avvertimento che manca un certo file di configurazione
Il file di configurazione lo devi creare prima da root
Lanci XCDRoast da root, fai configurazione ed imposti anche gli utenti che possono usare il programma (nonroot), poi lo lanci da utente, rilanci configurazione e sarà l'ultima volta che te lo chiede (ovviamente sotto quell'utente )

Quote:
Il problema è che non vede il masterizzatore EIDE
Io so che linux vuole tutte periferiche scsi e le ide vanno emulate.... ma come????

Se come boot manager usi lilo copia questa stringa su lilo.conf (si trova nella directory /etc, ovviamente da root ):
append = " hdx=ide-scsi"

Dove hdx sta per il canale eide dove è installato il masterizzatore
(ad es. hda master primario; hdb master secondario etc)
Ricordati di lanciare da shell il comando lilo (con -v se vuoi che ti dia info maggiori) ogni volta che modifichi il lilo.conf

ad es.
image=/boot/vmlinuz
label=linux
root=/dev/sdb1
append=" hdc=ide-scsi"
read-only


Se invece usi grub (questo teoricamente nel senso che odio grub, quindi non lo uso e non sono molto afferrato in materia) aggiungi quest'altra stringa in boot/grub/menu.lst:

hdx=ide-scsi (dove hdx lo devi modificare come ti ho detto per lilo)

ad es.
kernel (hd2,0) /boot/vmlinuz root=/dev/sdb1 hdc=ide-scsi

nel caso comunque il masterizzatore non venga comunque visto occorre anche inserire un paio di righe in:
/etc/modules.conf :
option ide-cd ignore="hdc hdd"
pre-install sg modprobe ide-scsi

nell'ipotesi che il lettore e masterizzatore stiano sul secondo canale ide.

Poi bisogna creare i link simbolici :
ln -sf /dev/sr1 /dev/cdrom
ln -sf /dev/sr0 /dev/cdrw

Chiaramente bisogna andare a vedere (col comando dmesg|more) se sr1 è il cd e sr0 il master o viceversa e controllare che il masterizzatore anzichè /dev/cdrw non sia /dev/cdrecorder come nel mio caso che ho suse 8.0 (il lettore cd dovrebbe essere /dev/cdrom in tutte le distro, ma è meglio controllare per non sbagliare il link).


Quote:
Essendo un principiante ho lanciato la configurazione del kernel in maniera grafica col comando "make xconfig" ma tra le varie voci non ne ho trovata neanche una per fare vedere il mio master come se fosse scsi
devi andare su ide/ata atapi block device (nella dirctory principale ATA/IDE/MFL/RMM support) e li attivare SCSI emulation support
poi su SCSI Support devi attivare SCSI Support; SCSI Generic support; SCSI CD Rom suport

Comunque la ricompilazione del kernel è una cosa delicata (ma non difficilissima) per cui se prima non ti impratichisci, evitala (comunque studiati tutti gli How-to a riguardo)

Quote:
Poichè Linux mi vede le partizioni NTFS ma non ci può scrivere ho assoluta necessità di masterizzare...
Microsoft nn ha pubblicato le specifiche del filesystem NTFS, per cui la compatibilità con linux di quel filesystem e è ancora in fase alfa... da kernel si può abilitare... ma potrebbe rovinare la partzione NTFS con conseguente perdita dei dati contenuti all'interno

Quote:
Tra le voci di xcdroast non ho visto niente riguardo ai multisessione..... non dirmi che su Linux non si possono fare i multisessione
Si può fare, vai su crea cd; crea master traccie; crea sessione/immagine


Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2002, 20:25   #2
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
Continuo...

Far partire linux dal boot loader di XP/2000/NT

Installare LILO nella partizione / dove è installato Linux (basta modificare il file etc/lilo.conf).
Ricordarsi come al solito di eseguire da shell o da consolle lilo dopo ogni modica

da root eseguire:
# dd if=/dev/hdax of=boot.lnx bs=512 count=1

Si crea in questo modo il file boot.lnx che andremo a copiare in hda1 o in C:

modifichiamo il file boot.ini nella partzione primaria di Windows in modo da aggiungere una stringa per far partire Linux:

[boot loader]
timeout=7
default=multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
c:\boot.lnx="Linux Red Hat 7.3"

in neretto la stringa da aggiungere

in questo modo quando accenderemo il computer il boot loader dell'XP far partire anche il nostro Linux

P.s. Funziona solo (almeno a me è successo così) se la partzione di Linux si trova nello stesso Hard Disk di quella primaria di Windows
Se bisogna aggiornare succesivamente il lilo si deve rifare tutta l'operazione
Non so se funzia anche con Grub al posto di Lilo...

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2002, 02:10   #3
Sephirot
Senior Member
 
L'Avatar di Sephirot
 
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Milano
Messaggi: 550
che aspettate
mettetelo in rilievo
__________________
"GOD'S IN HIS HEAVEN, ALL RIGHT WITH THE WORLD."
Sephirot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2002, 11:46   #4
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
RPM

Per conoscere tutti i comandi fare:
#man rpm (ovviamente da shell o da consolle)

Su Red Hat (ma penso anche su tutte le altre distribuzioni che usano tali pacchetti) di solito per installare un RPM basta dare:

# rpm -ivh

Significato:
-i = installa l'rpm (per aggiornarne uno già presente si usa -U)
-v = visualizza i messaggi di routine
-h = visualizza il progredire dell'installazione con una barra

Nel caso dia errori di dipendenze, ma si vuole comunque provare ad installare il pacchetto si usa --nodeps

es:

# rpm -ivh --nodeps unarana.rpm

Nel caso non ne vuole sapere proprio di installarsi si può dare il comando --force

es.

# rpm -ivh --force pippobaudo.rpm

Per la lista completa delle opzioni, ripeto, basta # man rpm

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2002, 20:10   #5
gegeg
Senior Member
 
L'Avatar di gegeg
 
Iscritto dal: Aug 2000
Città: Pianeta Terra
Messaggi: 3537
up
gegeg è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-09-2002, 11:04   #6
leeo
Member
 
Iscritto dal: Nov 2001
Messaggi: 206
io ho fatto esattamente come hai detto te per il dual boot con linux e win2k,

al boot di w2k mi fa scegliere l'pzione Linux,
ma se la scelgo il pc inizia a stamparmi un'infinità di "40" sullo schermo, E BASTA!

che può essere?
leeo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-09-2002, 11:25   #7
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
scaricati questa versione di lilo da ftp://rpmfind.net/linux/PLD/current/...3.3-2.i386.rpm

ed installala con il comando:
#rpm -Uvh --force lilo-22.3.3-2.i386.rpm

e prova a rifare tutte le operazioni

se poi mi posti anche il tuo lilo.conf (lo trovi in /etc) così gli do un'occhiata

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-09-2002, 23:13   #8
leeo
Member
 
Iscritto dal: Nov 2001
Messaggi: 206
io l'ho scaricato il nuovo lilo,
intanto ti posto il mio lilo.conf vedi se c'è qualcosa che nn va ok?
grazie

prompt
timeout=50
default=linux
boot=/dev/hda5
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
linear

image=/boot/vmlinuz-2.4.18-3
label=linux
read-only
root=/dev/hda5

other=/dev/hda8
optional
label=DOS
leeo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-09-2002, 10:21   #9
gokan
Senior Member
 
L'Avatar di gokan
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: Palermo
Messaggi: 4909
Ottima idea unarana
__________________
Sun Certified Java Programmer - Sun Certified Web Component Developer - Sun Certified Business Component Developer
gokan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-09-2002, 10:40   #10
mau10
Senior Member
 
L'Avatar di mau10
 
Iscritto dal: May 2000
Città: Roma
Messaggi: 122
Si, ottima idea, ma la configurazione dell'emulazione ide-scsi è troppo semplicistica. Non basta aggiungere una riga a lilo.
Ciao
__________________

Olivia Hussey in "Ivanhoe" (1982)
mau10 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-09-2002, 22:38   #11
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
come no?

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-09-2002, 22:50   #12
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
Quote:
Originariamente inviato da leeo
[b]prompt
timeout=50
default=linux
boot=/dev/hda5
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
linear

image=/boot/vmlinuz-2.4.18-3
label=linux
read-only
root=/dev/hda5

other=/dev/hda8
optional
label=DOS
timeout=50
default=linux
boot=/dev/hda5
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
linear prova con lba32

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-09-2002, 00:48   #13
mau10
Senior Member
 
L'Avatar di mau10
 
Iscritto dal: May 2000
Città: Roma
Messaggi: 122
Quote:
Originariamente inviato da unarana
[b] come no?

Ciao
Occorre anche inserire un paio di righe in:
/etc/modules.conf :
option ide-cd ignore="hdc hdd"
pre-install sg modprobe ide-scsi

nell'ipotesi che il lettore e masterizzatore stiano sul secondo canale ide.

Poi bisogna creare i link simbolici :
ln -sf /dev/sr1 /dev/cdrom
ln -sf /dev/sr0 /dev/cdrw

Chiaramente bisogna andare a vedere (col comando dmesg|more) se sr1 è il cd e sr0 il master o viceversa e controllare che il masterizzatore anzichè /dev/cdrw non sia /dev/cdrecorder come nel mio caso che ho suse 8.0 (il lettore cd dovrebbe essere /dev/cdrom in tutte le distro, ma è meglio controllare per non sbagliare il link).
Ciao
__________________

Olivia Hussey in "Ivanhoe" (1982)
mau10 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-09-2002, 01:16   #14
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
Sulla redhat è bastato aggiungere solo la stringa in lilo

però grazie per il suggerimento...

lo vado subito ad aggiungere nela faq

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-09-2002, 01:20   #15
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
fatto

Ancora thanx mau

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-05-2004, 19:58   #16
Luc@s
Senior Member
 
L'Avatar di Luc@s
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: Vigevano(PV)
Messaggi: 2123
__________________
Gnu/Linux User
Luc@s è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-05-2004, 23:40   #17
NA01
Senior Member
 
L'Avatar di NA01
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Genova
Messaggi: 5676
ottima idea, se ho tempo butto giù qualche cosa anche io

però sono dell'idea che debba essere moderata, rischia di diventare dispersiva in 50 pagine


ciao
NA01 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-05-2004, 23:52   #18
unarana
Senior Member
 
L'Avatar di unarana
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Erice (TP)
Messaggi: 2519
Caspita.... hai riesumato un mostro di 2 anni fa

Ciao
__________________
~ http://www.flickr.com/photos/unarana/ ~
unarana è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-05-2004, 23:58   #19
ri
Senior Member
 
L'Avatar di ri
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: fra casa e lavoro
Messaggi: 1061
c'è già una cosa del genere nella sottosezione dedicata alle guide
ri è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gio...
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il...
L'eccellenza della ricerca italiana all'...
Basta cobalto: le celle a lama Svolt pot...
Le password verso il tramonto? Le tecnol...
Attenzione ai file RTF: con questa sempl...
Toyota, ecco la bZ4X per l'Europa: batte...
OPPO lancia la sua applicazione per la C...
StoreDot svela le celle al litio che si ...
It Takes Two trascinato in tribunale da ...
MIUI 13 pronta al lancio! Arriverà...
Windows 11 sull'8,3% dei PC, in crescita...
Corsair Vengeance DDR5-5200 2 x 16 GB (3...
Nissan contribuirà alla rete di r...
FRITZ!DECT 500, nuova lampada LED intell...
Chi vende più schede video tra NV...
Stampa 3D: ecco il primo bulbo oculare p...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:27.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v