Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede audio, altoparlanti, software e codec audio

Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Dopo il debutto su PS4 e il successivo rilascio su PC, l'ultima opera di Hideo Kojima approda anche su PlayStation 5. La riedizione dell'action/adventure porta con sé un comparto tecnico aggiornato e un'abbondante quantità di contenuti inediti, tra cui una nuova questline, game mode aggiuntive e tanti nuovi gadget per Sam Porter Bridges. Varrà la pena fare un 'upgrade'?
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Abbiamo testato l'ultimo smartphone di punta del colosso giapponese. La serie Xperia 1 arrivata alla terza generazione non stravolge rispetto al passato ma migliora alcuni importanti aspetti. Scopriamoli nella recensione completa.
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Dopo anni di attesa e di infiniti posticipi, l'attesissimo titolo di Tim Schafer è finalmente disponibile. Ed è stato accolto a braccia aperte dalla community dei giocatori con una valutazione "Estremamente positiva" su Steam
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 29-01-2006, 17:33   #1
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Audio Aac e decoder/sintoamplificatori esterni: ecco come farli convivere

Questa vorrebbe essere una piccola guida rivolta a tutti coloro dispongono di un impianto home theatre con decoder/sintoamplificatore dedicati collegati al pc via coassiale o ottica e che per l'impossibilità di gestire l'aac non possono sfruttarli.

Come utilizzare un audio Aac 5.1 con un sintoamplificatore esterno collegato via s/pdif ottico o coassiale

Programmi usati: Windows Xp/Vista/Seven/8/8.1/10, Media Player Classic - Home Cinema (ma dovrebbe funzionare con qualsiasi player), Ffdshow Tryout

Fig. 1:

Selezionare nelle opzioni di MPC la gestione degli Ac3 ma NON quella dell'Aac.

Fig. 2:

Dal menu "Impostazione Filtri LAV Interni/Decoder Audio" selezionare Dolby Digital(AC-3).

Fig. 3:

Aprire Ffdshow Audio, in "codec supportati" selezionare alla voce Aac "libfaad2". Ac3 deve essere disabilitato.

Fig. 4:

Sempre in Ffdshow andare al menu Output e tra "formati di campionamento output supportati" selezionare "Ac3" "bitrate 640", mettete la spunta anche a "codifica solo flussi multicanali"

Io ho fatto anche un profilo di Ffdshow che viene abilitato solo quando si presenta un flusso audio aac5.1

Fig. 5:



Ora non vi rimane che abilitare l'uscita spdif dalle opzioni della scheda audio.


Importante
Per chi usa windows 7/8/8.1/10 nelle opzioni audio bisogna impostare l'uscita spdif come periferica predefinita (vedi figura)



Per controllare la corretta decodifica dei vari canali trovate i test a questo indirizzo:
http://www.demo-world.eu/dolby-dts-t...r-trailers-sd/

Ho provato col mio pc (vedi firma) e il decoder delle Logitech Z-5500 rileva correttamente un flusso Dolby Digital

Spero di essere stato d'aiuto

Capita raramente perchè Ffdshow riordina i canali nella maniera corretta, se questo non dovesse succedere potete scambiare i canali all'interno delle opzioni di Ffdshow alla voce "scambia canali":

Ordine dei vari canali nei diversi codec:
ac3 5.1 - L, C, R, SL, SR, LFE
aac 5.1 - C, L, R, SL, SR, LFE
ogg 5.1 - L, C, R, SL, SR, LFE
wav 5.1 - L, R, C, LFE, SL, SR

LINK
Ultima versione Ffdshow Tryout:
http://sourceforge.net/projects/ffdshow-tryout/

Homepage MPC Homecinema
http://mpc-hc.org/
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare

Ultima modifica di gpfanta : 21-07-2017 alle 09:43.
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 23:36   #2
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 32707
Grazie and up
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2006, 11:59   #3
fenomeno83
Bannato
 
L'Avatar di fenomeno83
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 3978
ottimissimo!!!quindi in pratica in questo modo avendo 1 audio aac in 5.1 x poterlo farlo leggere da 1 decoder esterno collegato mediante l'uscita digitale della skeda audio viente fata 1 conversione in real time da aac5.1 ad ac3 5.1 in modo tale da poter essere sfruttato il multicanale sul deocoder esterno(ke riesce a decodificare l'ac3 ma nn l'aac;ma questo nn ci importarà + dato ke nel decoder arriverà 1 flusso ac3 e nn + aac!!).GRANDE!!!
fenomeno83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2006, 12:31   #4
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Esatto.
L'unico problema, in cui mi sono imbattuto solo 1 volta, è che l'aac ordina al suo interno i canali in modo diverso rispetto all'ac3. Poco importa nelle opzioni degli ffdshow c'è la pagina "scambia canali".

ac3 5.1 - L, C, R, SL, SR, LFE
aac 5.1 - C, L, R, SL, SR, LFE
ogg 5.1 - L, C, R, SL, SR, LFE
wav 5.1 - L, R, C, LFE, SL, SR
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-12-2006, 16:10   #5
fenomeno83
Bannato
 
L'Avatar di fenomeno83
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 3978
ma sai anke qualke modo x convertire l'eax in dolby?
fenomeno83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2006, 22:33   #6
fenomeno83
Bannato
 
L'Avatar di fenomeno83
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 3978
adesso se li voglio fare arrivare qualsiasi flusso audio(fra quelli supportati da ffdshow)all'amplificatore esterno mi devo comportare allo stesso modo?cioè ad esempio come mi comporto x settare il formato mp3 ke dovrò codificare in dolby?
inoltre,nn è conveniente codificare in dts se l'amplificatore esterno decodifica anke il dts?(se si come?)grazie

Ultima modifica di fenomeno83 : 03-12-2006 alle 22:36.
fenomeno83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-12-2006, 09:41   #7
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
In linea teorica si anche se lo sconsiglio per 2 ragioni:
- è comunque una ricodifica e quindi c'è, seppur piccola, perdita di qualità rispetto all'audio originale
- è inutile passare da un mp3 che è stereo a un ac3 2.0 tanto all'amplificatore esterno arriva sempre un audio stereo

Questo tipo di conversione ha senso solo se l'audio di partenza è multicanale (aac, ogg, wav) per non perdere la suddivisione dei canali stessi e non dover far applicare effetti come il Prologic che ricrea si un 5.1 ma "artificiale".

Ffdshow non permette l'encoding in dts e penso non porti benefici rispetto al DD in casi come questo.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-12-2006, 23:25   #8
fenomeno83
Bannato
 
L'Avatar di fenomeno83
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 3978
il mio dubbio è ke se l'audio nn è dts o dd la skeda audio riesce a portare l'audio via uscita digitale all'amplificatore oppure si sentirebbe il suono nelle casse del pc(ovviamente nelle opzioni della skeda audio c'è settato lo spdif)
fenomeno83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-12-2006, 12:08   #9
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Si non ci sono problemi, sull'uscita digitale può passare un segnale digitale (stereo o multicanale) oppure un segnale stereo analogico.
L'amplificatore poi si accorge che tipo di segnale ha in ingresso e lo tratta di conseguenza.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-12-2006, 12:08   #10
fenomeno83
Bannato
 
L'Avatar di fenomeno83
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 3978
ma si sentirebbero solo 2 casse x 1 flusso stereo?xkè io preferisco avere il suono riprodotto su tutte le casse(ovviamente ci sarà 1 duplicazione del flusso stereo su ogni singola coppia di casse),come fa ad esemopio il cmss nelle skede audigy.
fenomeno83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-12-2006, 18:44   #11
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Fai applicare il prologic all'amplificatore per usare tutte le casse con l'audio stereo.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-09-2007, 11:38   #12
takui
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 1360
Domanda pirla: quindi con tutti i flussi aac se non si fa sta roba non si sente il 5.1? O ci sono impianti che gestiscono l'aac (a cosa corrisponderebbe nel caso? Dolby, dts, etc...)?
__________________
Case: Corsair 540 air bianco; Cpu: i9 9900K; m.b.: Asrock Phantom Gaming 7; Ram: 8x4 3200; hd: 1x128ssd+1x3tb hitachi; Scheda video: 2800 OC Rog Strix; PSU: Seasonic platinum 660;
takui è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-09-2007, 12:36   #13
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Esatto perchè attualmente è impossibile inviare tramite connessione digitale un aac 5.1 grezzo.
Che io sappia non ci sono impianti che lo gestiscono anche perchè sarebbe inutile per il motivo sopra.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2007, 00:24   #14
takui
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 1360
Il file audio per testare il dts e danneggiato nel link riportato in op, così come l'aac che manca proprio come test....

Non è che avete dei file per testare se tutto va bene?
__________________
Case: Corsair 540 air bianco; Cpu: i9 9900K; m.b.: Asrock Phantom Gaming 7; Ram: 8x4 3200; hd: 1x128ssd+1x3tb hitachi; Scheda video: 2800 OC Rog Strix; PSU: Seasonic platinum 660;
takui è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-11-2007, 10:55   #15
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Aggiornato il post con link e dove mancavano le figure.

Per i test audio purtroppo il sito seemoredigital è scomparso
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-06-2008, 23:47   #16
punix
Senior Member
 
L'Avatar di punix
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Pisa
Messaggi: 1909
Esistono ad oggi ampli HT che decodifichino l'AAC?
__________________
Ho trattato positivamente con: Ecoval; registro71; Pippinik; _The Jocker_; roby88; principino1984; Ganesh74; Marck; Nero81;Sky One
.:VENDO ASUS Sabertooth X58 LGA 1366 Intel X58 - USB 3.0:.
punix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2008, 00:01   #17
khael
Senior Member
 
L'Avatar di khael
 
Iscritto dal: Aug 2002
Città: Centro Italia
Messaggi: 11067
ragazzi scusate se chiedo qui ma non ho capito come funziona questo spdif.
se compro 1 decoder con 5.1 e lo collego al portatile tramite spdif avro' il 5.1 anche se il protatile non lo e'?
non ho capito come funziona sorry
khael è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2008, 13:06   #18
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Spdif è solo un modo di chiamare la connessione audio digitale (sia ottica che coassiale).
Se il portatile ha un'uscita audio di questo tipo puoi sfruttarla per collegarci il sintoamplificatore di un home teathre o un kit di casse con decoder.

Il 5.1 si avrà con fonti audio in 5.1 (per esempio un film in dvd), se l'audio è in stereo (giochi, mp3, ecc) rimarrà in stereo.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2008, 13:51   #19
khael
Senior Member
 
L'Avatar di khael
 
Iscritto dal: Aug 2002
Città: Centro Italia
Messaggi: 11067
Quote:
Originariamente inviato da gpfanta Guarda i messaggi
Spdif è solo un modo di chiamare la connessione audio digitale (sia ottica che coassiale).
Se il portatile ha un'uscita audio di questo tipo puoi sfruttarla per collegarci il sintoamplificatore di un home teathre o un kit di casse con decoder.

Il 5.1 si avrà con fonti audio in 5.1 (per esempio un film in dvd), se l'audio è in stereo (giochi, mp3, ecc) rimarrà in stereo.
capisco grazie =)
qll che non mi è chiaro è perchè dicono che con i giochi non funziona l'audio?
cmq usando l'uscita spdif la cpu non avrà un ulteriore carico giusto?
grazie ancora x l'aiuto
khael è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2008, 19:22   #20
gpfanta
Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 288
Non è che coi giochi non funziona l'audio, non si hanno gli effetti posizionali.
In teoria la cpu non dovrebbe intervenire.
__________________
-Athlon64 3500+ 2.2GHZ@2.53GHz, Asus A8V Deluxe, Nvidia Geforce 6600GT, Ram 2x512MB Pc3200@210MHz dual channel 1T overvolt@2.7V
-I5-4590+212 Evo, Asrock H97 Fatal1ty, Sapphire R9 270 Dual-X, 2x4GB Corsair Vangeance Blu LF, Crucial MX100, HD WD Caviar Blu, XFX TS 500W, Fractal Design R4
-Notebook: 17'' Hp Dv7 2215el - 15'' Toshiba L850-1PD

Aac 5.1 over spdif e sintoamplificatori: ecco come fare
gpfanta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di S...
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top g...
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza...
Industrial AC1200 Wave 2, il nuovo acces...
Steam Deck: si potrà avviare da MicroSD ...
Diablo II Resurrected è ora dispo...
Porsche Cayman e Boxster elettriche prev...
Caricabatterie universale per i disposit...
Con la funzionalità zero-touch Qu...
OPPO va in scena alla Fashion Week di Mi...
Moto Parilla, e-bike italiane in carboni...
Baidu ha pronto un camion elettrico: gui...
iOS 15 e il problema dell'Archivio quasi...
Prezzi folli su Amazon via coupon: mouse...
Discord inizia a testare l'integrazione ...
Apple ha appena venduto l'iPhone numero ...
Lituania contro Xiaomi, "non compra...
Apple darà un bonus fino a 1000 d...
NTLite
Advanced SystemCare Ultimate
SmartFTP
GIMP Portable
Media Player Classic Home Cinema
Backup4all
Chromium
Google Chrome Portable
Iperius Backup
Opera Portable
Opera 79
Radeon Software Adrenalin 21.9.2 beta
iTunes 12
PassMark BurnInTest Windows Edition
OCCT
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v