Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 12-02-2020, 05:54   #1
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Vie di accesso da Linux (gestione risorse) a samba share

premessa: ho recentemente cambiato modem/router, quindi l'indirizzo del medesimo (da 192.168.254 a 192.168.1.1)

Su un PC Linux (ip fisso) ho una condivisione Samba a cui accedo regolarmente sia da windows che da linux ma, da quando ho cambiato il router, sul client linux posso seguire solo questa via:

gestione risorse>connetti al server>(specifico l'indirizzo)>connetti

in precedenza, invece, potevo seguire la via:

gestione risorse>rete>rete windows (*)>workgroup>nome_del_pc_server> (elenco cartelle condivise)

ora invece quando clicco sul nome del server mi appare "Impossibile accedere alla posizione - Recupero dell'elenco delle condivisioni dal server non riuscito: Connessione rifiutata"

E' possibile che da qualche parte sia rimasto memorizzato il vecchio indirizzo del Router e che sia per questo che la connessione è rifiutata?


(*) cioè Samba
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:26   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
guardato in: /etc/hosts ?

o prova a cercare in /etc

Codice:
find . -type f -exec grep -l "192.168.1.254" {} \;
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:47   #3
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Il risultato sul server è:

./.mozilla/firefox/u4e3tmhx.default-1559060065884/places.sqlite
./.mozilla/firefox/u4e3tmhx.default-1559060065884/Cache/_CACHE_002_
./.gconf/apps/gnome-settings/gnome-nettool/%gconf.xml
./.bash_history

sul client è simile:

find: "./.dbus": Permesso negato
./.config/google-chrome/Default/History Provider Cache
./.config/google-chrome/Default/Shortcuts
./.config/google-chrome/Default/Top Sites
./.config/google-chrome/Default/Network Action Predictor
./.config/google-chrome/Default/Preferences
./.config/google-chrome/Default/Favicons
./.config/google-chrome/Default/History
find: "./.cache/dconf": Permesso negato
./.bash_history


Aggiornamento

Ho lo stesso effetto su un box android (Nvidia Shield): accedo via file explorer tramite indirizzo ma non tramite Kodi (è un media player) che passa per "workgroup"

Ho anche disabilitato la funzione file server del router (*) e fatto ripartire tutto (router, pc client, pc server) ma non è cambiato nulla.

(*) condivisione di un pendrive attaccato direttamente al router
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]

Ultima modifica di DelusoDaTiscali : 12-02-2020 alle 08:53.
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:57   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
ti devi prima posizionare nella dir /etc

e poi eseguire il "find ..." oppure:

Codice:
sudo find /etc -type f -exec grep -l "192.168.1.254" {} \;
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 06:49   #5
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Sul client il risultato è negativo sul server mi dà correttamente il salvataggio della versione precedente (a mio avviso non operativa) di /etc/network/interfaces denominata

/etc/network/interfaces.old

Di questa ho provato sia la versione di default

auto lo
iface lo inet loopback

che una versione personalizzata, finalizzata ad impostare sia l' IP fisso che DNS personalizzati, ma solo perché già la usavo in precedenza perché sul nuovo router posso impostare entrambe le condizioni.

Il risultato paradossale (non so se sia lo stesso problema o un problema diverso) è che sul PC server i DNS specificati sia sul router sia in questo file non hanno alcun effetto a differenza del pc client (eth2 è la mia scheda di rete, eth0 è la scheda integrata sulla scheda madre non è più funzionante).

auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.1.200
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameserver 208.67.222.222 208.67.220.220

Il server è Ubuntu 10.04
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 08:32   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
e aggiungendo "IP nomehost" in /etc/hosts ?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 12:01   #7
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Ho guardato il contenuto attuale di /etc/hostname Sul client c'é il nome del PC client (senza IP), sul server c'é:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 nome_del_pc_server

da una prima ricerca sembrerebbe "normale" (del resto è il valore che c'era già prima)
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 13:45   #8
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
il /etc/hosts puo' contenere anche altri:

192.168.1.200 pippo

192.168.1.8 pluto


fungendo cosi per dns
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 18:01   #9
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Si, il punto è risultato essere l'hostname del server; modificando in base alle tue indicazioni il file hosts, in particolare nel client, facendo le conseguenti prove (risparmio i dettagli) ho scoperto che l'hostname veniva troncato dal router nonostante fosse lungo "solo" 17 (lunghezza ammessa e correttamente gestita dal vecchio router).

Cambiato il nome con uno più corto (semplicemente "server") nei files HOSTNAME ed HOSTS del server finalmente tutto ha preso a funzionare (anche senza indicare l' IP del servere in HOSTS del client).

A chiunque interessi: l'elenco degli hostname presenti in LAN si può rilevare con il programma networkscanner (windows, freeware, anche in versione portable).

@sarcade: grazie per la preziosa collaborazione, mi resta ora il problema di attivare i DNS fissi su questo PC (stranamente insensibile alla modifica sul router, che invece ha avuto effetto sia su windows che su linux più recente)... credo che sarà meglio definire meglio il problema prima di decidere se chiedere aiuto qui o nel forum networking...
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 18:09   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
nei linux di qualche anno fa, bastava soltanto inserire i dns in: /etc/resolv.conf
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 20:11   #11
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Sì, funziona! (il s.o. è del 2010...)

Credo di aver trovato la spiegazione del perché cambiando modem/router possa aver smesso di funzionare la impostazione precedente: di default in resolv.conf era codificato l' indirizzo del router (nameserver 192.168.1.1). Qualsiasi sia la logica (perversa) dello Zyxel e quale che fosse quella del vecchio router (Technicolor) queste sono sicuramente diverse anche nella gestione della funzione DNS...

__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Raspberry Pi Pico, microcontrollore da 4...
Un notebook con CPU Ryzen Threadripper d...
MacBook Air, indiscrezioni su un nuovo m...
Regno Unito, portatili con malware agli ...
La 'Corte Suprema' di Facebook decider&a...
Mediaset vince due cause online per cont...
Tre capolavori di Caravaggio come non li...
Amazon, un weekend di prezzi SUPER: SSD ...
Cyberpunk 2077, la prima 'grande' patch ...
Razer Naga X, arriva la nuova versione d...
Uncharted, incubo senza fine per il film...
Borderlands 3 adesso senza l'invadente s...
TikTok: dal Garante privacy disposto il ...
Chiude Loon, addio ai palloni di Google ...
Anche SAP aderisce all'Operazione Rinasc...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:50.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v