Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Altre Discussioni > Amministrazione e Configurazione Server

Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming
Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming
Il produttore cinese ha deciso di tentare l'avventura nel mondo delle periferiche per i giocatori. E debutta con un monitor gaming, il MateView GT. Non un comune monitor gaming, però, perché si contraddistingue per alcuni picchi di qualità in aspetti molto importanti, a un prezzo decisamente interessante.
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Abbiamo provato per circa un'ora la nuova versione di Nintendo Switch in arrivo il prossimo 8 ottobre. Sono diversi gli spunti di interesse, per una console che diventerà il punto di riferimento in casa Nintendo
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tra gli appassionati che sono orientati a passare ad un veicolo elettrico le discussioni su quale acquistare tra le due versioni di Tesla Model 3, Standard Range Plus e Long Range, sembrano non avere mai fine. Le abbiamo provate, rilevandone differenze, prestazioni e autonomia cercando di dare risposta alla domanda di quale vada bene per quale utente
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 22-06-2021, 22:20   #1
KIDDO1412
Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 181
Dell T140 e RedHat

Salve a tutti, ho l'esigenza di allestire un server con RedHat che verrà sostanzialmente usato come webserver (apache/php/mysql), uso interno come sviluppatore.

L'idea iniziale era verso CentOS ma visto l'end support della versione 8 per fine di questo anno, si valutava appunto RedHat tramite il "No-Cost RHEL Developer Subscription".

Probabilmente sarà quindi una domanda stupida, ma meglio non combinare disastri: posso prendere da Dell la macchina senza os e installarci RedHat tramite il Developer Subscription o vi sono problemi? Perchè Dell offre l'opzione dell'os RedHat ma solo abbinandoci per forza un piano di supporto che costa almeno 1000 €/anno...

Grazie in anticipo per chi saprà aiutarmi
KIDDO1412 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-06-2021, 07:24   #2
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 2169
Domanda OT: Sei obbligato ad una distro Red hat style, o puoi pensare anche banalmente a una Ubuntu Server?
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-06-2021, 12:46   #3
KIDDO1412
Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 181
Ciao, nessun "obbligo" ma è più che altro una questione di continuità, venendo da tale ambiente.
Personalmente non ho mai provato Ubuntu Server e non ne ho sentito parlar male, tuttavia nell'ambiente web server linux troviamo quasi sempre redhat o il suo cugino centos

Comunque la questione si sta ingrandendo, valutando una virtualizzazione così da poter usare il server anche per altri usi
KIDDO1412 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-06-2021, 07:24   #4
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 2169
Quote:
Originariamente inviato da KIDDO1412 Guarda i messaggi

Comunque la questione si sta ingrandendo, valutando una virtualizzazione così da poter usare il server anche per altri usi
Proxomox allora.

Cmq discorso red hat/ubuntu è molto più ampio.
Io personalmente ( a parte un caso in cui ho voluto usare centos) ho tutto ubuntu server
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-06-2021, 21:56   #5
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1701
In caso di una piattaforma con un singolo server come host e storage interno, direi la più professionale ma gratuita versione free di VMware ESXi, forse è meglio.
Il tuo server è supportato a partire dalla versione ESXi 6.7 U1 in su.
Puoi anche scaricare la versione personalizzata per Dell, dal sito di dell.

La versione free è limitata rispetto ad una versione a pagamento, ma per un singolo server non è così "manchevole".
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-06-2021, 20:42   #6
KIDDO1412
Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 181
Anzitutto grazie per i consigli per la virtualizzazione, come già anticipato l'idea si sta evolvendo e quello che doveva essere un server solo per servizio web può tornare utile anche per altro, sfruttando le vm

Una di queste ipotesi prevede anche l'utilizzo come server per registrazione video delle varie telecamere ip della sede, funzione attualmente svolta da vari nvr e che si vorrebbe centralizzare, p.e. tramite Milestone.

Volendo quindi sfruttare l'accellerazione grafica è necessaria una scheda grafica quantomeno decente se non di fascia alta: ci sono limitazioni in ambito server? Ho visto che si lavora con la serie Quadro per i Dell T1/3/4/640, quindi le normali schede video (RTX e RX per intenderci) possono dare problemi?

Considerate che stiamo valutando una macchina dal T340 in su
KIDDO1412 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 14:33   #7
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 2169
Quote:
Originariamente inviato da KIDDO1412 Guarda i messaggi

Volendo quindi sfruttare l'accellerazione grafica è necessaria una scheda grafica quantomeno decente se non di fascia alta: ci sono limitazioni in ambito server? Ho visto che si lavora con la serie Quadro per i Dell T1/3/4/640, quindi le normali schede video (RTX e RX per intenderci) possono dare problemi?
Che io ricordi, bisogna avere la funzionalità PCI Passthrought affinchè si possa lavorare direttamente con le schede video.
Però considera che (quandomeno con Milestone) il server è solo quello che salva i dati che arrivano, per la visualizzazione (e relativa scheda grafica) serve una workstation dedicata..
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2021, 21:08   #8
menk
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Forlì
Messaggi: 455
puoi valutare anche le alternative a Centos:
https://rockylinux.org/
https://almalinux.org/it/
menk è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-08-2021, 21:51   #9
KIDDO1412
Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 181
Allora vi aggiorno perchè il server è stato preso e, sfruttando un'icredibile offerta, il T140 è diventato un T640
Così eventualmente in futuro si potrà pur fare il GPU passthrought

Ad ogni modo, sto un po' giochicchiando con Proxmox e tra le varie vm ne ho allestita una per il caso menzionato all'inizio, cioè con RedHat e licenza developer.

Poichè lo scopo di questa VM è fungere da webserver Apache/MariaDB/PHP volevo capire come comportarmi per condividere la cartella root di Apache (o eventualmente ripuntarla altrove), poichè deve essere si visibile dal webserver della VM ma anche dai pc "client" ovvero quelli fisici che uso anche per accedere alla vm e cui il webserve deve fungere... sperando di essermi spiegato bene

Altra cosa: molto bella l'interfaccia web e la gestione interamente web-based ma per alcuni ostici amatori del vecchio RDP come si comporta Proxmox? Ho cercato qualcosa sul web ma leggevo che si consiglia vnc solo in caso di assoluto bisogno... può dar noie?
KIDDO1412 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 07:51   #10
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 2169
Quote:
Originariamente inviato da KIDDO1412 Guarda i messaggi
Poichè lo scopo di questa VM è fungere da webserver Apache/MariaDB/PHP volevo capire come comportarmi per condividere la cartella root di Apache (o eventualmente ripuntarla altrove), poichè deve essere si visibile dal webserver della VM ma anche dai pc "client" ovvero quelli fisici che uso anche per accedere alla vm e cui il webserve deve fungere... sperando di essermi spiegato bene
Uhm... non capisco la domanda.
Non conosco redhat ma sotto /etc/apache ci sono i files di configurazione.
Ricorda che devi avere impostato la scheda di rete correttamente per la VM di proxmox (che non sia sotto NAT intendo..)

Quote:
Originariamente inviato da KIDDO1412 Guarda i messaggi
Altra cosa: molto bella l'interfaccia web e la gestione interamente web-based ma per alcuni ostici amatori del vecchio RDP come si comporta Proxmox? Ho cercato qualcosa sul web ma leggevo che si consiglia vnc solo in caso di assoluto bisogno... può dar noie?
La domanda non ha senso.. nel senso, se vuoi gestire Proxmox puoi solo via Web, oppure via SSH.
Se intendi accedere alla VM via RDP puoi normalmente come tutte le macchine (ovviamente se parli di macchine win - salvo usare XRDP server ecc ecc) ... non capisco...
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 15:01   #11
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1701
Forse dovresti frequentare un corso di linux oppure leggere un libro a riguardo. E' vero che Windows e Linux sono pur sempre 2 sistemi operativi ma il modo di gestirli è totalmente diverso specialmente per chi su Windows usa sempre l'interfaccia grafica in luogo della powershell oppure la command line.
Se vuoi un "Linux" che ti permette di gestire molto via grafica e pannello di controllo c'è SUSE Linux o la versione gratuita Opensuse 12.3.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 19:07   #12
KIDDO1412
Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 181
Allora, mi rendo conto che sono stato un po' confusionario, tenterò di spiegarmi meglio

Normalmente, in ambiente non virtualizzato (= server fisico con os installato direttamente e boot all'avvio senza passare per virtualizzatori) basta rendere accessibile agli altri client di rete la cartella www di apache, ovvero dove risiedono i files dei siti web.
In tal modo si può leggere e scrivere in suddetta cartella da qualsiasi pc che è nella stessa rete del server, ovvero i pc degli sviluppatori.
Per accedere al database mysql o mariadb si utilizza invece phpmyadmin e la soluzione è easy.

In questo caso invece, virtualizzando la macchina che ospita os + webserver e tutto dovrei o condividere la suddetta cartella www dentro la vm per la rete di client esterni alla vm oppure far puntare la cartella www ad un percorso esterno che però deve essere accessibile sia ai client che alla vm stessa.
La prima soluzione è la stessa menzionata prima, per la seconda invece mi chiedevo come fare, cioè rendere accessibile e visibile un archivio esterno sia alla vm che ai client della stessa rete del server fisico che virtualizza le vm.. spero di esser stato pià chiaro ora

Riguardo all'accesso tramite VNC intendevo per le vm, ho cercato sulla wiki di Proxmox e ho trovato questo:
Quote:
As default Proxmox provides access via [noVNC] and/or SPICE and it is recommended to use this access whenever possible. If there are some reasons to have browser independent access it is possible to use an ordinary VNC client.
Quindi semplicemente chiedevo se a livello di stabilità va bene usare RDP, perchè da come leggo sembra che raccomandino di usarlo solo in caso di assoluta evenienza.

Riguardo al discorso linux ammetto di non essere un guru, ma per le cose basilari che servono a me a livello di terminale mi arrangio, in un altra sede abbiamo dei sistemi RedHat che non hanno nemmeno l'interfaccia installata

I miei dubbi erano in merito al come gestire gli shared con Proxmox e sull'uso di VNC
KIDDO1412 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 21:00   #13
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1701
E' possibile abilitare RDP su Opensuse (SUSE) in maniera nativa.
Per Red Hat e simili c'è il pacchetto xrdp scaricabile dai repository EPEL che si basa anche su componenti di vncserver, ma che puoi usare come client il classico mstsc.exe di Windows.
Chiaramente devi installare un'interfaccia grafica (desktop enviroment) come Gnome/KDE/XFCE... che puoi scegliere in fase di installazione.

RDP aumenta la possibilità che il tuo server sia compromesso qualora venga riscontrata una vulnerabilità nel codice oppure se gli utenti creano account con password semplici.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Oggi, 08:33   #14
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 2169
Ok si un po di confusione, ma secondo me a concetto "logico".

Allora cerca di guardarla così: IGNORA TOTALMENTE IL FATTO CHE LA VM sia una macchina virtuale.

Ragiona come se il server virtualizzato (quindi NON PARLO DI PROXMOX, ma della VM) sia un server fisico.
E basta, ragioni come prima (quindi usa RDP, usa VNC, usa quello che vuoi..). Non cambia nulla.

L'accesso [NoVNC] di cui parli, serve per poter vedere quello che la VM manda in uscita sulla "scheda video (che ovviamente è virtuale)". E questa cosa ovviamente serve solo al sysadmin per le attività di manutenzione.

Attivare RDP in ambito linux si può fare con qualunque distribuzione ma personalemente non ha senso.

Riguardo lo share WWW nel 2021 forse sarebbe meglio passare a qualcosa di più "evoluto" ... tipo GIT...
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i moni...
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo ...
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere? Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Ra...
Made in IT: un approccio unico alle startup Made in IT: un approccio unico alle startup
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare? Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson ...
Apple (ri)aggiunge la sezione ''Store'' ...
Amazon: sconto del 52% per le cuffie JBL...
realme lancia MagDart: ecco la ricarica ...
Cherry DW 9100 SLIM, nuovo set desktop u...
Fujifilm annuncia gli aggiornamenti firm...
Zurbuchen ''dopo il lancio del James Web...
SpaceX: la missione spaziale Inspiration...
OPPO migliora ulteriormente la camera se...
e-bike con tetto fotovoltaico, dal Belgi...
SpaceX: Super Heavy Booster 4 è completo...
Esiste il litio sostenibile? Renault e V...
H&Y Black Mist: il nuovo filtro fotograf...
Initial Access Broker: chi sono e perch&...
Blizzard, caso molestie: il presidente J...
Synchron batte Neuralink: è il primo dis...
Opera Portable
Google Chrome Portable
PassMark BurnInTest Windows Edition
PassMark BurnInTest Standard
Chromium
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Process Lasso
Sandboxie
Memtest86 Free
SmartFTP
Advanced SystemCare Ultimate
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v