Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design per una nicchia ben precisa
Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design per una nicchia ben precisa
Bello, costoso, originale nelle soluzioni e con un ottimo display: Microsoft Surface Studio 2 è un prodotto difficile da capire ma che si fa apprezzare con il tempo. Ecco il nostro percorso, alla scoperta di pregi, difetti, potenzialità e limiti per un prodotto attualmente con pochissimi concorrenti diretti
Samsung Galaxy Tab S5e, recensione: è questo il miglior tablet Android?
Samsung Galaxy Tab S5e, recensione: è questo il miglior tablet Android?
Samsung Galaxy Tab S5e si configura come una soluzione dal buon rapporto qualità-prezzo all'interno di una fascia di mercato in cui le proposte sono pochissime. E il rapporto qualità-prezzo è effettivamente molto allettante, soprattutto se si considerano lo street-price e la presenza di un display SuperAMOLED di ottima qualità. Nella pagina trovate tutte le nostre considerazioni sul nuovo dispositivi dei coreani.
Motorola One Vision: display 21:9 e foro possono bastare? La recensione 
Motorola One Vision: display 21:9 e foro possono bastare? La recensione 
Motorola non è chiaramente estranea alla sperimentazione e alla ricerca di qualcosa di nuovo, di diverso e di originale. Negli anni è riuscita a progettare, creare e ribadire sempre la sua filosofia nel mondo degli smartphone. Con One Vision, l’ultimo nato nella casa alata, si prova a cambiare un po’ le carte in tavola proponendo qualcosa di diverso. Sarà riuscita nel suo compito? Ecco la recensione.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-12-2004, 11:32   #21
Janky
Senior Member
 
L'Avatar di Janky
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Lecco/Milano
Messaggi: 2861
sto provando a seguire questa guida:

Codice:
Se avete una delle ultime schede ATI (9500, 9600, 9700, 9800, e altre schede con
core maggiore o uguale all'R300) potreste voler installare i driver ufficiali, che danno
pieno supporto al 3D. Ovviamente questi driver funzionano anche con le altre schede,
ma quando ho scritto questo howto per la prima volta, ATI non supportava ancora in modo 
funzionante Linux, e inoltre i moduli DRI sono software libero.
In ogni caso se state leggendo questa quarta parte è perchè volete installare i driver
ATI, vediamo quindi come fare:
Innanzitutto assicuratevi di avere installati i sorgenti del kernel (il pacchetto kernel-source),
dopodichè andate sul sito
* www.ati.com

E cliccate su "Drivers & Software", per poi scegliere "Linux", "Graphic driver" e il nome
della vostra scheda. Proseguite e vi ritroverete nella pagina di download dei driver; per
sapere quale scaricare, controllate la vostra versione di XFree86 digitando:
$ X -version

prelevate quindi il pacchetto giusto, disponibile solo in RPM.
Per installarlo avrete quindi prima bisogno di convertirlo in un formato 'digeribile' dalla
vostra distro, se non avete Mandrake, RedHate, SuSE o altre distribuzioni basate su rpm.
Se avete Debian, convertitelo in deb utilizzando Alien:
# alien fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.rpm

Se avete Slackware convertitelo in tgz usando rpm2tgz:
# rpm2tgz fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.rpm

Se avete Gentoo potrete convertirlo in tar.gz:
# rpm2targz fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.rpm

Ora è arrivato il momento di installare i driver. Per farlo, dovrete forzare la sovrascrittura
di alcuni file di X con una versione specifica per i driver ATI. Quindi, se usate Mandrake,
RedHate, SuSE o comunque l'rpm, installate con:
# rpm -i --force fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.rpm

Se avete Debian:
# dpkg -i --force-overwrite fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.deb

Se avete Slackware:
# installpkg fglrx-glc22-4.1.0-3.2.8.i586.tgz

Se avete invece convertito il pacchetto in un archivio tar.gz, dovrete scompattarlo e 
installare i driver con i comandi canonici:
# ./configure
# make
# make install

E' arrivato il momento della configurazione, identica per tutte le distro.
Digitate:
# fglrxconfig

E rispondete alle domande, indicando il tipo di tastiera usata e il relativo layout, il mouse,
il refresh del monitor (controllate il manuale), e l'agp che volete utilizzare (quello esterno
dovrebbe essere migliore, tuttavia alcuni chipset come l'nForce2 richiedono quello interno).
Riavviate e controllate che tutto funzioni: 
$ glxinfo | grep rendering

Se vi dicesse che il Direct Rendering non è ancora attivato, provate a controllare con
# lsmod

che siano caricati i moduli agpgart e fglrx. Se non lo fossero, caricateli con
# modprobe agpgart
# modprobe fglrx

Se vi dovesse dare errore, potrebbe essere che prima di installare questi driver stavate 
utilizzando il modulo radeon e i DRI: non potete assolutamente far convivere due driver diversi
per una stessa periferica, perciò spero sia chiaro che prima di utilizzare fglrx dovrete togliere
radeon. Se lo avevate built-in nel kernel, ricompilate quest'ultimo togliendo il supporto al DRM,
se avevate semplicemente il modulo non dovete fare altro che cancellarne il nome da /etc/modules
e toglierlo momentaneamente dal kernel con il solito modprobe, prima di caricare fglrx:
# modprobe -r radeon
# modprobe fglrx

Se ancora doveste ricevere un errore, è possibile che il modulo fglrx non sia stato creato.
In questo caso dovrete compilarlo voi; assicuratevi innanzitutto di avere i sorgenti del kernel
installati, dopodichè eseguite questi semplici passi
# cd /lib/modules/fglrx/build_mod
# ./make.sh
# cd ..
# ./make_install

Vale quanto detto prima, non dovete avere il modulo radeon caricato. Riprovate quindi ora dare
# modprobe fglrx

Dopo aver caricato il modulo potreste dover rifare la configurazione con fglrxconfig.
Se tutto funziona, aggiungete il nome del modulo in fondo a /etc/modules, in modo da avere
tutto funzionante anche dopo un riavvio. 
Ah, se utilizzate Mandrake potreste dover attivare la voce "Avvia XFree86 con accelerazione
hardware 3D" nel centro di controllo.
I driver dovrebbero funzionare indiscriminatamente sia con i kernel 2.4 sia con i kernel 2.6
quando dò # modprobe fglrx mi dice che non esiste, allora provo a crearlo facendo così:
Codice:
# cd /lib/modules/fglrx/build_mod
# ./make.sh
# cd ..
# ./make_install
ma quando faccio ./make.sh mi dice bash: ./make.sh: Permission denied

ho provato a fare sh make.sh ma mi dice
Codice:
ATI module generator V 2.0
==========================
initializing...
kernel includes at /usr/src/linux/include not found or incomplete
file: /usr/src/linux/include/linux/version.h
/usr/src/linux/include questa directory non esiste
__________________
C'era un moscerino sul tuo schermo

Ultima modifica di Janky : 19-12-2004 alle 11:34.
Janky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 11:40   #22
Janky
Senior Member
 
L'Avatar di Janky
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Lecco/Milano
Messaggi: 2861
credo di aver capito che mi servono i sorgenti del kernel
__________________
C'era un moscerino sul tuo schermo
Janky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 11:51   #23
wubby
Senior Member
 
L'Avatar di wubby
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Venaria (TO)
Messaggi: 5401
Codice:
Se vi dicesse che il Direct Rendering non è ancora attivato, provate a controllare con
# lsmod

che siano caricati i moduli agpgart e fglrx. Se non lo fossero, caricateli con
# modprobe agpgart
# modprobe fglrx

Se vi dovesse dare errore, potrebbe essere che prima di installare questi driver stavate 
utilizzando il modulo radeon e i DRI: non potete assolutamente far convivere due driver diversi
per una stessa periferica, perciò spero sia chiaro che prima di utilizzare fglrx dovrete togliere
radeon. Se lo avevate built-in nel kernel, ricompilate quest'ultimo togliendo il supporto al DRM,
se avevate semplicemente il modulo non dovete fare altro che cancellarne il nome da /etc/modules
e toglierlo momentaneamente dal kernel con il solito modprobe, prima di caricare fglrx:
# modprobe -r radeon
# modprobe fglrx
grep "DRM" /boot/config-tuokernel

:-)
__________________
Il segreto non è correre dietro alle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te. http://www.linneaingiardino.it/
wubby è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 11:56   #24
Janky
Senior Member
 
L'Avatar di Janky
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Lecco/Milano
Messaggi: 2861
grep "DRM" /boot/config-2.6.9-1-386
CONFIG_DRM=y
CONFIG_DRM_TDFX=m
# CONFIG_DRM_GAMMA is not set
CONFIG_DRM_R128=m
CONFIG_DRM_RADEON=m
CONFIG_DRM_I810=m
CONFIG_DRM_I830=m
CONFIG_DRM_I915=m
CONFIG_DRM_MGA=m
CONFIG_DRM_SIS=m

e poi?
__________________
C'era un moscerino sul tuo schermo
Janky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 12:00   #25
wubby
Senior Member
 
L'Avatar di wubby
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Venaria (TO)
Messaggi: 5401
Quote:
Originariamente inviato da Janky
grep "DRM" /boot/config-2.6.9-1-386
CONFIG_DRM_SIS=m
e poi?
leva dalle "palle" il modulo SIS che nel post precedente (lsmod) risulta caricato...
e poi non lo so il tuo è un caso difficile ma non è detto che non si riesca a risolvere...
__________________
Il segreto non è correre dietro alle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te. http://www.linneaingiardino.it/
wubby è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 12:03   #26
Janky
Senior Member
 
L'Avatar di Janky
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Lecco/Milano
Messaggi: 2861
intendi sis_agp?
mi dice che è in uso...
__________________
C'era un moscerino sul tuo schermo
Janky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2004, 12:09   #27
Janky
Senior Member
 
L'Avatar di Janky
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Lecco/Milano
Messaggi: 2861
ma io vorrei capire perchè non riesco a creare il modulo fglrx
__________________
C'era un moscerino sul tuo schermo
Janky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design per una nicchia ben precisa Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design p...
Samsung Galaxy Tab S5e, recensione: è questo il miglior tablet Android? Samsung Galaxy Tab S5e, recensione: è que...
Motorola One Vision: display 21:9 e foro possono bastare? La recensione  Motorola One Vision: display 21:9 e foro possono...
(Anteprima) Hasselblad X1D II 50C, medio formato svedese atto secondo (Anteprima) Hasselblad X1D II 50C, medio formato...
SSD Corsair Force MP600 NVMe PCIe 4.0, primi test per superare i 4000MB al secondo (e di quanto) SSD Corsair Force MP600 NVMe PCIe 4.0, primi tes...
Amazon Prime Day: ecco tutte le offerte ...
Factorio contro G2A: 'è peggio della pir...
Xiaomi Mi A3: queste le specifiche defin...
L'informatica è in lutto: è...
Cisco Webex festeggia i 50 anni dello sb...
Obiettivi Sigma: la roadmap aggiornata p...
Huawei annuncia Microelectronics Innovat...
Microsoft Word è stato installato...
''Huawei è più forte di pr...
NEC presenta P605UL, il suo proiettore l...
Wind propone fino a 50GB e chiamate illi...
SUSE Manager 4 e SUSE Manager 4 for Reta...
PCI Express 4.0 e vecchie schede madri: ...
Windows 10 May 2019 Update, Microsoft ri...
Pagamenti nel settore E-commerce: cosa c...
SmartFTP
Paint.NET
Chromium
Dropbox
Process Lasso
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
OCCT
Windows 10 Manager
Opera Portable
IObit Uninstaller
AIDA64 Extreme Edition
Firefox Portable
Opera 62
Comodo Internet Security
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:09.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v