Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Periferiche e accessori > Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento

Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel
Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel
(Anche) 61 megapixel posson bastare. Soprattutto se possono essere utilizzati con una raffica da 10 fotogrammi al secondo. Ecco i primi scatti in anteprima di Sony A7 R IV, fotocamera che torna ad alzare l'asticella nel campo delle mirrorless full frame
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici
Lenovo aggiorna la propria gamma di workstation mobile destinate ai professionisti presentando, con ThinkPad P53, un sistema tanto potente quanto flessibile. Processore Xeon con architettura a 6 core, scheda video Quadro RTX 5000 e storage integrato configurabile sino a Raid 5 si abbinano alla proverbiale qualità dei prodotti della famiglia ThinkPad.
Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non solo
Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non solo
F1 2019 è finalmente disponibile, con il suo nuovo sistema di illuminazione che ha già fatto parlare molto di sé in fase di pre-rilascio. Driver transfers, riproduzione fedele del regolamento e delle auto della Formula 1, accuratezza fisica e supporto eSport sono altri argomenti di discussione molto interessanti. Vediamo com'è F1 2019
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 14-06-2012, 20:31   #1
microinfo
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 327
differenza fili ventola

ho nel case una ventola da 120, collegata alla mb tramite un connettore a 3 pin. Questa ventola ha 3 fili, ma vorrei sapere che differenza c'è tra una ventola a 3 fili e una a 4. So che quelle a 4 fili possono essere controllate anche via software, ma quelle a 3?
microinfo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2012, 23:11   #2
bob_80
Member
 
Iscritto dal: Oct 2010
Città: Bitonto (bari)
Messaggi: 188
Quelle a tre fili sono delle ventole standard, puoi controllarle via hardware... ovvero con un potenziometro. Riducendo il votaggio riduci la velocità di rotazione.

I fili sono positivo, negativo e controllo tachimetrico.

Quelle a quattro fili sono le cosiddette PWM, pulse width modulation. Queste possono essere controllate tramite il software... o in alternativa dalla stessa motherboard che incrementa/riduce il numero di rpm in base al carico.

Spero di essere stao chiaro
__________________
Trattato positivamente con: Liquid_Cooling, Mirko185, Francesco1387, Graziano56, Manga81, ZombieXXX, Enzitiello
bob_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2012, 23:36   #3
microinfo
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 327
Per quanto riguarda il controllo tachiometrico a che serve? Xke c sono anke vntole con 2 fili. Per un potenziometro bastano due fili. Il takiometrico a cosa serve?
microinfo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2012, 23:52   #4
DooM1
Senior Member
 
L'Avatar di DooM1
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Cagliari
Messaggi: 13355
Tutte le ventole in teoria si possono controllare via software, l'importante è che la scheda madre, o il controller di ventole lo permetta.
Le ventole a 3 pin come ha detto bob_80 sono le classiche, semplicemente gli dai tensione e loro girano. Il terzo filo è il segnale tachimetrico, serve a poter monitorare la velocità a cui gira la ventola.
Esistono anche quelle a 2 pin, che sono le stesse ventole di cui sopra, ma senza sensore tachimetrico.

Quelle a 4 pin, per funzionare necessitano di un circuito PWM.
Allora funzionano così, hanno bisogno di una tensione costante, nel caso delle ventole per PC 12V, e la velocità è controllata, non variando la tensione, ma variando un segnale elettronico a impulsi (detto appunto PWM), che viene inviato alla ventola tramite il 4° filo.
Maggiore è il numero di impulsi, e maggiore è la velocità.

Queste ventole hanno il vantaggio di riuscire a girare a velocità molto basse avendo sempre 12V (la cosa è più complicata, ma la spiego così anche perché non so fare di meglio ); ma hanno lo svantaggio che serve un circuito particolare per gestirle.

La capacità di regolare la velocità di queste ventole, non dipende tanto dal software, ma dall'hardware.
Per esempio la mia scheda madre ha 1 connettore PWM per la ventola della CPU, e 2 connettori normali (DC) a 3 pin.

Nel connettore PWM posso anche collegare una ventola a 3 pin, però in quel caso non posso regolare la velocità, perché come ho detto prima le PWM funzionano a 12V costanti, e la scheda madre non permette l'impostazione DC nel BIOS, come invece permettono altre schede.
Quindi se collego una ventola PWM al connettore PWM posso gestirla via software, anzi lo sto facendo con speedfan
Anche con le ventole a 3 pin nessun problema, le gestisco con speedfan.
__________________
MoBo:Asus Prime x470-Pro*CPU:AMD Ryzen 2700*RAM:Kingston: HX430C15PB3K2/16*Sk.Vid:Asus DUAL-RX580-O8G*Ali:Enermax Revolution87+ 550W*Storage:Samsung 860 Evo 1TB + WD5000AADS*Mons:Dell 2209WAf + LG 24EA53VQ
DooM1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-04-2013, 14:54   #5
giuseppe@85
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 426
Salve, ho una ventola da 80 mm con 3 fili.
La ventola in questione gira sempre al max, sia se è montata sulla cpu che se la monto sulla piastra madre.

Nel bios rilevo che la ventola gira a 4500 g\m e cambiando le impostazioni della stessa, la situazione non cambia.

Ho provato a collegare la ventola sulla piastra madre, ma la situazione non cambia.

E' la ventola che è danneggiata o è normale ?
non dovrebbe girare in funzone della temperatura della cpu ?

Le ventole del case girano a 900\1000 g\m.
__________________
trattative concluse con :Beta7-Jok3r88-pchs-giova22
giuseppe@85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-04-2013, 17:42   #6
darksax
Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Roma
Messaggi: 126
Quote:
Originariamente inviato da giuseppe@85 Guarda i messaggi
Salve, ho una ventola da 80 mm con 3 fili.
La ventola in questione gira sempre al max, sia se è montata sulla cpu che se la monto sulla piastra madre.

Nel bios rilevo che la ventola gira a 4500 g\m e cambiando le impostazioni della stessa, la situazione non cambia.

Ho provato a collegare la ventola sulla piastra madre, ma la situazione non cambia.

E' la ventola che è danneggiata o è normale ?
non dovrebbe girare in funzone della temperatura della cpu ?

Le ventole del case girano a 900\1000 g\m.
E' normale.
Se vuoi il controllo della ventola da bios devi sostituire la ventola con una PWM (4 fili).
Le ventole a 3 fili permettono solo di "leggere" la velocita della ventola.

Al massimo puoi ridurre la velocita di una ventola a 3 pin con degli adattatori "lna" o "ulna" che portano l'alimentazione della ventola da 12v a 7v oppure 5v.
__________________
La forza dei forti sta nel traversare le traversie con occhio sereno! (PK) ...
I computer sono esattamente come gli esseri umani: fanno qualsiasi cosa tranne che pensare. (John Van Neumann)
Siamo brevi, il mondo è sovraffollato di parole. (Stanisław Jerzy Lec)
darksax è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-04-2013, 19:40   #7
nicolait
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 2929
Quote:
Originariamente inviato da darksax Guarda i messaggi
Le ventole a 3 fili permettono solo di "leggere" la velocita della ventola.
Non è così.
Ci sono mb (ad esempio la mia) che regolano indifferentemente la velocità di ventole a 3 fili, convenzionali, o a 4 fili pwm.
Dipende dalla mb.
nicolait è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2013, 12:00   #8
darksax
Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Roma
Messaggi: 126
Quote:
Originariamente inviato da nicolait Guarda i messaggi
Non è così.
Ci sono mb (ad esempio la mia) che regolano indifferentemente la velocità di ventole a 3 fili, convenzionali, o a 4 fili pwm.
Dipende dalla mb.
La semplificazione era riferita a "giuseppe@85" che non credo che abbia questa funzione sulla sua Mobo.

Nel tuo caso, invece, potresti sostituire la ventola da 3pin con una da 2pin ed avresti comunque la regolazione.
IL tuo sistema dovrebbe implementare una gestione della velocita delle 3 pin basata sul cambio di alimentazione (che puo' essere anche un piccolo ali PWM).
Con le ventole PWM, la gestione della velocita avviene modificando la frequenza sul 4 pin anziche modificare la tensione sui pin 1-2.
La differenza fondamentale e la riduzione di dispersione di calore (ma qui complico il discorso...)
cmq c'e' un thread simile che vale la pena leggere
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1289975
__________________
La forza dei forti sta nel traversare le traversie con occhio sereno! (PK) ...
I computer sono esattamente come gli esseri umani: fanno qualsiasi cosa tranne che pensare. (John Van Neumann)
Siamo brevi, il mondo è sovraffollato di parole. (Stanisław Jerzy Lec)
darksax è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2013, 16:37   #9
nicolait
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 2929
Se togliessi il filo della tachimetria non avrei lo stesso la regolazione, perchè il sistema legge il numero di giri della ventola, e adegua l'alimentazione finchè i giri non sono quelli che vuole. Senza lettura, la ventola andrebbe sempe a palla.

Riguardo al discorso del pwm, tutte le regolazioni di velocità delle ventole fatte dalle mb sono in pwm da anni, e non lineari.

Poi sono uscite le ventole pwm, e l'unica differenza è che la regolazione pwm viene eseguita da un semiconduttore all'interno delle circuiteria della ventola, basandosi sul segnale pwm fornito dalla mb, invece che da un semiconduttore nella mb.

La dissipazione in calore, pwm per pwm è identica a prescindere da dove si trovi il semiconduttore che pilota la ventola, e ovviamente molto inferiore alla dissipazione di un regolatore lineare.
nicolait è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-04-2013, 17:05   #10
giuseppe@85
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 426
Quote:
Originariamente inviato da darksax Guarda i messaggi
La semplificazione era riferita a "giuseppe@85" che non credo che abbia questa funzione sulla sua Mobo.

Nel tuo caso, invece, potresti sostituire la ventola da 3pin con una da 2pin ed avresti comunque la regolazione.
IL tuo sistema dovrebbe implementare una gestione della velocita delle 3 pin basata sul cambio di alimentazione (che puo' essere anche un piccolo ali PWM).
Con le ventole PWM, la gestione della velocita avviene modificando la frequenza sul 4 pin anziche modificare la tensione sui pin 1-2.
La differenza fondamentale e la riduzione di dispersione di calore (ma qui complico il discorso...)
cmq c'e' un thread simile che vale la pena leggere
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1289975
Si, infatti. Sulla Mb non ho la funzione che mi gestisce la corrente diretta.
Mi tocca cambiare ventola con una 4 pin.

Grazie per le delucidazioni a tutti.
__________________
trattative concluse con :Beta7-Jok3r88-pchs-giova22
giuseppe@85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-08-2016, 15:41   #11
Abalfor
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Cormons
Messaggi: 627
Quote:
Originariamente inviato da DooM1 Guarda i messaggi
Quelle a 4 pin, per funzionare necessitano di un circuito PWM.
Allora funzionano così, hanno bisogno di una tensione costante, nel caso delle ventole per PC 12V, e la velocità è controllata, non variando la tensione, ma variando un segnale elettronico a impulsi (detto appunto PWM), che viene inviato alla ventola tramite il 4° filo.
Maggiore è il numero di impulsi, e maggiore è la velocità.

Queste ventole hanno il vantaggio di riuscire a girare a velocità molto basse avendo sempre 12V (la cosa è più complicata, ma la spiego così anche perché non so fare di meglio ); ma hanno lo svantaggio che serve un circuito particolare per gestirle.

La capacità di regolare la velocità di queste ventole, non dipende tanto dal software, ma dall'hardware.
Per esempio la mia scheda madre ha 1 connettore PWM per la ventola della CPU, e 2 connettori normali (DC) a 3 pin.

Nel connettore PWM posso anche collegare una ventola a 3 pin, però in quel caso non posso regolare la velocità, perché come ho detto prima le PWM funzionano a 12V costanti, e la scheda madre non permette l'impostazione DC nel BIOS, come invece permettono altre schede.
Quindi se collego una ventola PWM al connettore PWM posso gestirla via software, anzi lo sto facendo con speedfan
Anche con le ventole a 3 pin nessun problema, le gestisco con speedfan.
dovendo sostituire la ventola di un frigorifero in quanto troppo rumorosa, ho comprato una noctua f12 pwm.. quella di prima installazione era una normalissima 120mm con due fili, gestita dalla centralina del frigorifero. credevo di poter tranquillamente collegare la ventola pwm collegando solamente i due fili ma non parte... tenta di muoversi ma si comporta come se non avesse spunto sufficiente.
appena tolta dalla scatola ho voluto provarla collegandola in parallelo alla ventola che già stava girando, per verificare la differenza di rumore scollegando prima l'una e poi l'altra. in questo modo ha funzionato, ma quando l'ho collegata da sola non c'è stato modo.
a parte sostituirla con una ventola normale, c'è qualcosa che si può tentare?
ventola di prima installazione adda AD1212LS-A71GL


ventola noctua NF-F12 industrialPPC-2000PWM



centralina frigorifero danfoss 101N0500
Abalfor è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2019, 12:15   #12
MarkL
Senior Member
 
L'Avatar di MarkL
 
Iscritto dal: Nov 1999
Messaggi: 2234
se ho una ventola a 3 pin della noctua e la voglio collegare al regolatore PWM del case che ha 4 pin come faccio a metterla? nel senso quale pin devo escludere al regolatore PWM del case?
__________________
Antec Twelve Hundred/ Asus P8Z77-V PRO / INTER Core i5 3570K @4100mhz / Noctua NH-D14/ram Corsair 8GB / Tagan Piperock 900w / Inno3d Geforce GTX 1070 / Samsung SSD 830 series 250Gb / Asus PG279Q
MarkL è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2019, 12:34   #13
DooM1
Senior Member
 
L'Avatar di DooM1
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Cagliari
Messaggi: 13355
Tutti i connettori delle ventole a 4 pin PWM sono fatti in modo per poter essere inseriti nelle presette a 3 pin escludendo l'ultimo pin del controllo PWM (che rimane semplicemente fuori, disinserito).
Infatti se noti, l'incavo dove dove va la "linguetta" della presetta non è al centro. È fatto per potersi allineare alla presetta a 3 pin.
La maggior parte delle ventole (le noctua incluse) funziona mantenendo la velocità al massimo.
__________________
MoBo:Asus Prime x470-Pro*CPU:AMD Ryzen 2700*RAM:Kingston: HX430C15PB3K2/16*Sk.Vid:Asus DUAL-RX580-O8G*Ali:Enermax Revolution87+ 550W*Storage:Samsung 860 Evo 1TB + WD5000AADS*Mons:Dell 2209WAf + LG 24EA53VQ

Ultima modifica di DooM1 : 13-06-2019 alle 12:43.
DooM1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2019, 12:49   #14
MarkL
Senior Member
 
L'Avatar di MarkL
 
Iscritto dal: Nov 1999
Messaggi: 2234
Ma io devo metterla qua al controller del case

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk
__________________
Antec Twelve Hundred/ Asus P8Z77-V PRO / INTER Core i5 3570K @4100mhz / Noctua NH-D14/ram Corsair 8GB / Tagan Piperock 900w / Inno3d Geforce GTX 1070 / Samsung SSD 830 series 250Gb / Asus PG279Q
MarkL è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2019, 12:51   #15
DooM1
Senior Member
 
L'Avatar di DooM1
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Cagliari
Messaggi: 13355
Va bene, e quindi? Non potrai regolarla, ma il connettore si inserisce senza problemi perché la presa è fatta a posta per ospitare il 3 ed il 4 pin, come già detto sopra.
__________________
MoBo:Asus Prime x470-Pro*CPU:AMD Ryzen 2700*RAM:Kingston: HX430C15PB3K2/16*Sk.Vid:Asus DUAL-RX580-O8G*Ali:Enermax Revolution87+ 550W*Storage:Samsung 860 Evo 1TB + WD5000AADS*Mons:Dell 2209WAf + LG 24EA53VQ
DooM1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame d...
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workst...
Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non solo Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non so...
Xiaomi Mi 9T: quando si fa sul serio ma a soli 329 euro. La recensione Xiaomi Mi 9T: quando si fa sul serio ma a soli 3...
Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design per una nicchia ben precisa Microsoft Surface Studio 2: contenuti e design p...
Le tecnologie per tutti derivate dalle m...
Ecco il video di un'aquila che "ruba" un...
NASA: oggi si festeggia il primo allunag...
I team di sviluppo e quelli di sicurezza...
Nobe 100, auto elettrica a tre ruote in ...
Vodafone rilascia i moduli per richieder...
Assetto Corsa Competizione: modello degl...
WhatsApp permette di ascoltare le note v...
Cosa succede se i server di Stadia vanno...
TripAdvisor multata in Italia: non pu&og...
Sharkoon Elbrus 3 è una sedia con...
F1 eSports 2019: David Tonizza primo pil...
Redmi 7A arriva in Italia: prezzo bassis...
Amazon vi regala 10€ se guardate 5 minut...
Huawei: HongMeng OS non è per gli...
CCleaner Portable
ACDSee Ultimate
CCleaner Standard
VirtualBox
Process Lasso
Radeon Software Adrenaline Edition 19.
Google Chrome Portable
NTLite
SuperRam
Chromium
SmartFTP
Paint.NET
Dropbox
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v