Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Altre Discussioni > Amministrazione e Configurazione Server

È ancora DooM: ecco come Eternal cambia lo shooter classico
È ancora DooM: ecco come Eternal cambia lo shooter classico
Abbiamo provato la prima parte (circa 3 ore) di DooM Eternal, il nuovo sparatutto id Software in uscita il prossimo 20 marzo. Basato su id Tech 7, offre ancora un'esperienza adrenalinica e molto veloce, che si adatta bene ad essere giocata con i monitor ad alto refresh
Alienware M15 R2: notebook gaming dal design originale
Alienware M15 R2: notebook gaming dal design originale
Abbina un processore Intel Core i7 a 6 core e una scheda video NVIDIA GeForce GTX 1660Ti questo notebook Alienware con schermo Full HD da 15,6 pollici, capace di venire incontro alle esigenze del videogiocatore come di ricerca un sistema potente per la produttività personale. la risultante è un prodotto bilanciato che spicca per il design e le finiture superficiali
Shadowgun War Games: come un gioco per PC, ma per smartphone
Shadowgun War Games: come un gioco per PC, ma per smartphone
Shadowgun War Games è uno sparatutto 5 contro 5 che prende elementi dagli sparatutto classici e da quelli con eroi. Ecco le nostre prime impressioni dopo aver provato la Closed Beta
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-11-2019, 15:51   #1
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
scelta server come Domain Controller

ciao a tutti,
abbiamo due uffici, e per ognuno devo acquistare un server da adibire a Domain Controller.

Oltre a DC, questo server dovrebbe anche farmi da DNS, DHCP (forse anche File Server se non acquistiamo un NAS)

Al momento siamo in pochi, in tutto una decina di persone (5+5)

Visto il nr di utenti e l'utilizzo che ne vorremmo fare, qualcuno sa darmi un consiglio, una indicazione su che server potrei andare a prendere?


grazie 1000
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 09:19   #2
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1123
Per fare da Domain controller, DNS e DHCP uno che costa poco ma con alimentatore ridondato e doppio disco da usare come mirror (uno la copia dell'altro).
Vanno bene dischi meccanici con una dimensione dai 100 GB in su.
8 GB di RAM sono sufficienti, una cpu quad core anche. Windows Server 2016 standard o essential, meglio standard.
Puoi collegare un disco USB per fare backup una volta a settimana e poi scollegarlo o spegnerlo.

Se invece hai necessità di fare anche un file server, dovresti ridimensionare i dischi alle tue necessità e optare ad almeno 16 GB di RAM, più unità di backup con salvataggio giornaliero.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 12:22   #3
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie Lemming per le info

in realta' il file server non ci serve. i dati saranno su cloud (onedrive o gdrive) e se prendiamo un NAS facciamo il backup li...

grazie mille per l'aiuto!
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2019, 08:35   #4
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Personalmente, se le richieste sono queste, punterei più verso un NAS come QNAP che ti permette di fare da domain controller ( https://docs.qnap.com/nas/4.2/SMB/it...controller.htm )
In questo modo avresti sia il NAS per il backup che uno strumento per i servizi che hai richiesto sopra a un costo inferiore rispetto un server (e sopratutto con i costi delle relative licenze)
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2019, 22:55   #5
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 2670
Quote:
Originariamente inviato da Kaya Guarda i messaggi
Personalmente, se le richieste sono queste, punterei più verso un NAS come QNAP che ti permette di fare da domain controller ( https://docs.qnap.com/nas/4.2/SMB/it...controller.htm )
In questo modo avresti sia il NAS per il backup che uno strumento per i servizi che hai richiesto sopra a un costo inferiore rispetto un server (e sopratutto con i costi delle relative licenze)
Concordo appieno su questa scelta
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-11-2019, 15:21   #6
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie a tutti per i consigli

in realta' io propenderei per lasciare separati NAS e DC/DNS/DHCP

la configurazione minima di lemming mi piace

ho dato un occhio ai server, anche entry level, di HP (tipo proliant dl)

ultima cortesia, mi dareste anche qualche modello di server?

ho un budget limitato, almeno per ora, per il solo DC/DNS/DHCP, a circa 2000 euri

grazie mille!

Ultima modifica di mfran2002 : 22-11-2019 alle 17:04.
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 08:58   #7
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Mi piacerebbe che mi illustrassi le motivazioni tecniche per il quale vuoi tenere le cose separate.
Anche perchè all'inizio dici che vuoi un server che faccia DC, DNS e DHCP, e poi anche fileserver (forse/probabilmente).
Adesso dici che li vuoi separare.
Potresti esplicare i motivi?
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 11:16   #8
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
dicevo forse file server "se non acquistiamo un NAS"
ma il NAS mi hanno confermato che lo prenderemo, per cui il file server ce l'ho gia li

onesttamente non ho mai installato DC, DNS, DHCP sul NAS, per cui vorrei evitare di percorrere una strada che non ho mai visto....

tutto li
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 11:50   #9
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Se prendi un QNAP, ti assicuro essere una strada tendenzialmente in discesa.
Visto che tanto comunque lo prendi, prova prima sul nas, se proprio proprio fai sempre in tempo poi a comprare un server (ovviamente brendi un NAS degno di essere chiamato tale)
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2019, 12:52   #10
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
ciao Kaya,
si pensavo ad un QNAP, in particolare QNAP TS-451+ (4 x 4TB)

potrei provarci, ma non ho idea di come creare DC, DNS o DHCP sul nas,,,,
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2019, 13:17   #11
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Onestamente non so dirti se può andarti bene come potenza, andrebbe provato (ricordo qualcun'altro qua sul forum che aveva problema con un qnap ma era su processore ARM mi pare).
Per tirare su il Domain controller ti ho messo il link nella mia prima risposta.
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 13:16   #12
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
uhmmm...e se io mi tenessi il router come dns e dhcp e installassi sul nas il solo DC?

almeno all'inizio per prenderci confidenza....
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 18:13   #13
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1123
I DNS vanno (quasi) sempre sul Domain controller, in quanto puoi gestire così i record tipi di Active Directory utili per le group policy (accesso alla share netlogon). Chiaro che puoi puntare come DNS successivo alla catena delle risoluzioni quello del tuo provider Internet/di connettività.
Ossia i tuoi pc usano il dns del DC, il DNS del DC per ciò che non conosce usa il DNS del provider.

Il DHCP può essere esterno senza grossi limitazioni.

Per creare un domain controller, non ci vuole tanto, basta seguire la procedura guidata e scegliere un nome dominio tipo miaazienda.local, solo lettere (meglio no numeri e altri segni) e corto. Il suffisso .local non è l'ideale, ma è così comune che quindi è utilizzabile senza praticamente limitazioni.
Se vuoi l'optimum come nome, scegli un dominio internet libero es. miaazienda.net, lo compri e lo usi come il nome del tuo dominio.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 18:49   #14
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie lemming, ottimi consigli

il dominio internet ce l'abbiamo gia' (ci punta il sito web), usero' quello allora

e per il dhcp, almeno all'inizio, usero' quello del router

anche perche' ho letto che avere dhcp sullo stesso server del dc+dns si puo' fare ma si deve fare attenzione

grazie ancora e vi aggiornero' sui risultati
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2019, 08:02   #15
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi
grazie lemming, ottimi consigli

il dominio internet ce l'abbiamo gia' (ci punta il sito web), usero' quello allora
Si puoi farlo, è tecnicamente corretto.
Però occhio perchè in questo caso devi gestire a mano i dns del server web.
Mi spiego: usi anzienda.it . Poi fai il join in dominio delle macchine (quindi chessò, PC01).
Avari quindi un PC01.azienda.it che se proverai a pingarlo risponderà con l'ip interno.
Ora, cosa succede se provi a pingare www.azienda.it ? Otterrai un not found perchè AD è autoritativo per la zona azienda.it .
Quindi dovrai inserie manualmente nel dns il record www e dire dove punta.
Oppure usa il suffisso .local e stai più "easy".

Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi
e per il dhcp, almeno all'inizio, usero' quello del router
Si questo puoi farlo, non è un problema.
E' il DNS che deve farlo M$ (o bind sotto linux) perchè serve il supporto ai "dynamic update" che usa AD per gestire la risoluzione delle macchine

Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi

anche perche' ho letto che avere dhcp sullo stesso server del dc+dns si puo' fare ma si deve fare attenzione
Mai sentito di questi problemi.
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2019, 21:55   #16
stef07
Member
 
Iscritto dal: Feb 2004
Messaggi: 127
Personalmente consiglierei di creare una sottozona nel tuo dominio pubblico per il dominio AD, tipo ad.azienda.it . In questo modo sarai autoritativo solo per "*.AD" e le risoluzioni per "*.azienda.it" andranno al DNS pubblico.
__________________
"Digital Diviso"
stef07 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-12-2019, 08:56   #17
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 7715
Secondo me usare il dominio pubblico per il dominio AD in questo caso è solo una complicazione in più che non porta a nessun vantaggio.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2019, 22:11   #18
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4303
Quote:
Originariamente inviato da OUTATIME Guarda i messaggi
Secondo me usare il dominio pubblico per il dominio AD in questo caso è solo una complicazione in più che non porta a nessun vantaggio.

uno può fare quello che vuole, basta che non usi "porcherie" che non si possono vedere del tipo
dominio.local
dominio.internal


Io appoggio (in pieno) la soluzione di stef07.
IMHO complessivametne è la soluzione più elegante, però bisogna avere le idee molto chiare sul cosa fare con la struttura dns: kerberos e tecniche di federazione stanno dietro all'angolo. Se sbagli l'impostazione diventa un delirio.
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2019, 08:16   #19
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1439
Io personalmente gli suggerisco di usare .local

Il problema è proprio il fatto che bisonga avere le idee chiare e, con tutto il rispetto del thread starter, non mi pare ci siano.

Quindi lavorerei per paradigma KISS e suggerisco caldamente azienda.local
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2019, 14:59   #20
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
vero Kaya, non ho le idee chiarissime
ho gia gestito DC e DNS ma su server "normali" mai su NAS

in ogni caso, visto che non sono un purista, sia la soluzione "azienda.local" che "internal.azienda.com" mi paiono buone, ma anche solo azienda (in passato su un "normale" server che faceva da DC, avevo messo un nome che breve che "ricordasse" il nome dell'azienda troppo lungo, e andava bene lo stesso)

ho dato un occhio alla procedura che hai linkato e non mi sembra impossibile per cui credo che optero' per:
  • DHCP: il mio router
  • DC+DNS: sul NAS
  • nome dominio: "azienda.local" oppure "internal.azienda.com"

grazie enormemente a tutti per l'aiuto e i consigli che mi avete dato, apprezzo tantissimo

spero di poter essere un giono utile a qualcuno anche io

a presto!

Ultima modifica di mfran2002 : 04-12-2019 alle 09:36.
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


È ancora DooM: ecco come Eternal cambia lo shooter classico È ancora DooM: ecco come Eternal cambia l...
Alienware M15 R2: notebook gaming dal design originale Alienware M15 R2: notebook gaming dal design ori...
Shadowgun War Games: come un gioco per PC, ma per smartphone Shadowgun War Games: come un gioco per PC, ma pe...
LG TV OLED E9 55 pollici: piacere alla vista. La recensione LG TV OLED E9 55 pollici: piacere alla vista. La...
AMD Radeon RX 5600XT: come tutto cambia con il click di un bios AMD Radeon RX 5600XT: come tutto cambia con il c...
Intel annuncia i NUC 8 Pro per il mercat...
Microsoft impone Bing come motore di ric...
FireEye annuncia l'acquisizione di Cloud...
Encelado potrebbe ospitare la vita: ecco...
HPE lancia Data Center Efficiency Label,...
Queste sono le auto più ricercate...
Cambridge Audio Melomania 1: le cuffie t...
TIM Star aggiunge 20GB di traffico alla ...
Vodafone contro Iliad: la Special Unlimi...
Dieci anni fa il debutto di iPad: vi ric...
Coronavirus, ecco la mappa per monitorar...
POCO X2 sarà il nuovo smartphone ...
iOS 14 supportato su device vecchi 5 ann...
Be quiet! presenta gli alimentatori dell...
Formula E, modalità Driver'S Eye ...
Mozilla Thunderbird 68
Windows 10 Manager
Chromium
FurMark
GPU Caps Viewer
ICQ
SmartFTP
Dropbox
Opera 66
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
NTLite
Internet Download Manager
3DMark
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v