Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Sistemi NAS e HDD Multimediali

Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
E' sul mercato da molto tempo e ha riscosso molto successo di vendite nella nostra nazione, ma Renault Zoe continua a restare una delle più interessanti proposte completamente elettriche del segmento B: merito di un progetto consolidato e maturo e della flessibilità data da un caricatore onboard che permette di sfruttare le colonnine AC sino a 22kW di potenza massima
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Ubisoft lancia un nuovo episodio della serie Far Cry, il franchise che ha ridefinito il sottogenere degli sparatutto open-world. Proprio come i suoi predecessori, Far Cry 6 propone un folle mix di sparatorie, esplorazione e personaggi fuori di testa, affiancando il tutto a un comparto grafico all'avanguardia. La serie riuscirà a stupire i giocatori ancora una volta?
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti
Sony annuncia oggi la quarta generazione di A7, la sua Full Frame più diffusa. Maggior risoluzione a parità di prestazioni, con vantaggi in termini di mirino, stabilizzazione, sistema AF e comparto video. Non rappresenta però un salto generazionale enorme rispetto al modello precedente.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 20-09-2021, 12:17   #1
Hazon
Senior Member
 
L'Avatar di Hazon
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Bergamo
Messaggi: 2084
Creare RAID 1 senza perdere dati

Buongiorno
Volevo sapere se la creazione di un raid 1 (aggiungendo un disco nuovo ad uno già esistente con dati) comporta la cancellazione dei dati dei due dischi.
È così o nel momento in cui eseguo il RAID 1 il controller si limita a copiare i dati dal disco 01 al disco 02?
__________________
CPU AMD PHENOM II X6 1055T @4000*DailyUse*Max.4311MHz: raffreddato a liquido con Corsair H70, MoBo GigaByte 870A-UD3, 4 Gb (2Gb x 2) Kingston 1600 MHz, AMD RADEON Sapphire Hd 6870@TOXIC, 1 SSD samsung 128 Gb, 1 hd Samsung 180 Gb, 1 hd Samsung 80 Gb,1 hd Western Digital 500 Gb, S.O. Win7 64 bit, ADSL 7000 kbps, Ali Enermax MODU82+ 525W, il tutto in un bel case Cooler Master 690 II LITE - Window Edition.
Aiuta la ricerca scientifica con il tuo PC!!
Hazon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 13:06   #2
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7115
Di norma viene cancellato tutto e ricreato. Di che apparecchio stiamo parlando nello specifico? Raid software o hardware o NAS?
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 13:23   #3
Hazon
Senior Member
 
L'Avatar di Hazon
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Bergamo
Messaggi: 2084
Raid hardware di due dischi da 1TB ciascuno dove vengono archiviati in automatico le foto scattate con gli smartphone della famiglia. I due HD sono montati in un PC che ho adibito a mediacenter. Scheda madre Asus M478LT M SE, con processore AMD athlon II dual core (socket AM3), memoria 4gb DDR3. Hardware datato ma ben funzionante.
__________________
CPU AMD PHENOM II X6 1055T @4000*DailyUse*Max.4311MHz: raffreddato a liquido con Corsair H70, MoBo GigaByte 870A-UD3, 4 Gb (2Gb x 2) Kingston 1600 MHz, AMD RADEON Sapphire Hd 6870@TOXIC, 1 SSD samsung 128 Gb, 1 hd Samsung 180 Gb, 1 hd Samsung 80 Gb,1 hd Western Digital 500 Gb, S.O. Win7 64 bit, ADSL 7000 kbps, Ali Enermax MODU82+ 525W, il tutto in un bel case Cooler Master 690 II LITE - Window Edition.
Aiuta la ricerca scientifica con il tuo PC!!
Hazon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 19:37   #4
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7115
È un raid virtuale gestito dal driver del chipset non è un vero raid hardware. Lo sai che se ti si fotte la mainboard perdi anche tutto l'array? Gli stessi dischi trasportati su altra mainboard anche con chipset simile è quasi sicuro che non verranno riconosciuti.

Se ti riesce e se fosse compatibile con ciò che vuoi fare io ci metterei linux e farei un raid1 software tramite filesystem BTRFS o il vecchio e rodato metodo con mdadm.

Ancora meglio sarebbe non fare proprio il raid ma tenere uno dei due hardisk fuori dal pc, in un box che all'occorrenza colleghi via usb e sincronizzi.
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 19:51   #5
Hazon
Senior Member
 
L'Avatar di Hazon
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Bergamo
Messaggi: 2084
Questa cosa che il raid gestito dal chipset è un raid virtuale non la immaginavo, e come sarebbe un vero raid hardware? Io pensavo fosse questo un raid hardware. I controller raid PCI da installare nel PC soffrono dello stesso problema? Ovvero se si rompono perdo anche i dati dei due HD? Ovvio che un controller raid è più facile da reperire che una Mainboard datata
__________________
CPU AMD PHENOM II X6 1055T @4000*DailyUse*Max.4311MHz: raffreddato a liquido con Corsair H70, MoBo GigaByte 870A-UD3, 4 Gb (2Gb x 2) Kingston 1600 MHz, AMD RADEON Sapphire Hd 6870@TOXIC, 1 SSD samsung 128 Gb, 1 hd Samsung 180 Gb, 1 hd Samsung 80 Gb,1 hd Western Digital 500 Gb, S.O. Win7 64 bit, ADSL 7000 kbps, Ali Enermax MODU82+ 525W, il tutto in un bel case Cooler Master 690 II LITE - Window Edition.
Aiuta la ricerca scientifica con il tuo PC!!
Hazon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 20:19   #6
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7115
Il raid hardware è quello fatto tramite controller dedicato con a bordo una propria CPU, fra i più famosi Lsi ed Adaptec. Per quello che vuoi farci sono una spesa inutilmente costosa. Non confondere le schede di espansione con funzionalità raid xkè anch'esse sono fake-raid in quando verrà gestito dal driver della scheda, tuttavia se si guastano è più probabile trovarne di nuove o con chip simile (ad esempio quelli che montano chip SiS sono abbastanza reperibili).

La cosa migliore se vuoi fare un raid domestico è farlo come software-raid con linux; ovunque porterai i tuoi dischi in qualunque ordine anche sparso o via usb, l'array sarà sempre lì pronto.
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 21:04   #7
Hazon
Senior Member
 
L'Avatar di Hazon
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Bergamo
Messaggi: 2084
Sì avevo letto qualcosa su come farsi un nas con Raspberry e Linux... ma vorrei rimanere sotto Windows. Sai dirmi qualcosa del raid software su Windows?
__________________
CPU AMD PHENOM II X6 1055T @4000*DailyUse*Max.4311MHz: raffreddato a liquido con Corsair H70, MoBo GigaByte 870A-UD3, 4 Gb (2Gb x 2) Kingston 1600 MHz, AMD RADEON Sapphire Hd 6870@TOXIC, 1 SSD samsung 128 Gb, 1 hd Samsung 180 Gb, 1 hd Samsung 80 Gb,1 hd Western Digital 500 Gb, S.O. Win7 64 bit, ADSL 7000 kbps, Ali Enermax MODU82+ 525W, il tutto in un bel case Cooler Master 690 II LITE - Window Edition.
Aiuta la ricerca scientifica con il tuo PC!!
Hazon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 21:53   #8
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7115
Windows integra qualcosa, se vai in gestione disco puoi creare volumi stripe (fake-raid 0), mirrored (fake-raid 1) o spanned (jbod) ovviamente non può essere coinvolto il disco di sistema. In passato ho fatto qualcosa ma solo a livello di prova per conoscenza, ricordo di aver perso dei volumi per qualche ragione. Non ho esperienza utile con questo metodo che offre windows, in generale si legge che è sconsigliato.

Secondo me cmq sbagli ad insistere col RAID1, usarlo a scopo di backup è concettualmente sbagliato; si usa per la continuità di servizio, per il backup si usa, appunto, un qualcos'altro di backup che può essere sia un disco come un altro NAS con sistema raid ma in ogni caso qualcosa di "esterno" non sempre collegato.
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2021, 13:11   #9
Hazon
Senior Member
 
L'Avatar di Hazon
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Bergamo
Messaggi: 2084
Grazie delle info.
Alla fine ho trovato un HD da 2.5" di un portatile, capacità 500Gb, 5400rpm. L'ho inserito nel PC mediacenter e lo uso per copiare i file a mano.
0 spesa e ho il mio backup.
Il vantaggio del raid era che lo configuravi e non ci pensavi più. Però sta cosa che puoi perdere entrambi i dischi se ti si rompe il controller non mi lasciava tranquillo.
Ciao
__________________
CPU AMD PHENOM II X6 1055T @4000*DailyUse*Max.4311MHz: raffreddato a liquido con Corsair H70, MoBo GigaByte 870A-UD3, 4 Gb (2Gb x 2) Kingston 1600 MHz, AMD RADEON Sapphire Hd 6870@TOXIC, 1 SSD samsung 128 Gb, 1 hd Samsung 180 Gb, 1 hd Samsung 80 Gb,1 hd Western Digital 500 Gb, S.O. Win7 64 bit, ADSL 7000 kbps, Ali Enermax MODU82+ 525W, il tutto in un bel case Cooler Master 690 II LITE - Window Edition.
Aiuta la ricerca scientifica con il tuo PC!!
Hazon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2021, 15:21   #10
supertopix
Senior Member
 
L'Avatar di supertopix
 
Iscritto dal: Oct 2012
Città: Nella città del Toro
Messaggi: 4288
Creare RAID 1 senza perdere dati

Quote:
Originariamente inviato da Hazon Guarda i messaggi
Grazie delle info.
Alla fine ho trovato un HD da 2.5" di un portatile, capacità 500Gb, 5400rpm. L'ho inserito nel PC mediacenter e lo uso per copiare i file a mano.
0 spesa e ho il mio backup.
Il vantaggio del raid era che lo configuravi e non ci pensavi più. Però sta cosa che puoi perdere entrambi i dischi se ti si rompe il controller non mi lasciava tranquillo.
Ciao

Ricorda che il raid non è un backup. E ricorda anche che - se ho capito bene - anche la tua configurazione non è sicurissima. Si allaga/prende fuoco/ti rubano il pc, hai perso tutto.
Senza dire che “la copia a mano” non è propriamente un backup.
__________________
iMac 21,5 4K; Macbook Air 2012; iPad Air 2021; iPhone 11; Apple TV 4K,3 e 2; Synology DS 418j e 918+, Intel Nuc 8i3BEH, Chromecast, Time Capsule...

Ultima modifica di supertopix : 21-09-2021 alle 15:24.
supertopix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura ch...
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e del...
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per...
MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibile per chi non lavora in ufficio Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibil...
Processori Intel 'assemblati' in Italia?...
Marvel's Guardians of the Galaxy, un vid...
TV Panasonic, la produzione dei modelli ...
Tomb Raider, il reboot del 2013 doveva e...
Tesla soffia le batterie a lama ad Apple...
La fibra ottica per rilevare e studiare ...
Fatturazione a 28 giorni, TIM condannata...
Tesla, il governo olandese è in g...
Furto di dati alla SIAE, i malintenziona...
Renault lancia l'edizione limitata Twing...
Electronic Arts recluta il co-creatore d...
Silence presenta S04, la micro car con l...
Navi 24, AMD presenterà una GPU c...
Ecco l'autobus elettrico che si ricarica...
Squid Game, bambini beccati a imitare i ...
AVG Internet Security
Alcohol 120%
Mozilla Thunderbird 91
The Bat! Professional Edition
Dropbox
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 80
CCleaner Portable
CCleaner Standard
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v