Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Abbiamo provato per circa un'ora la nuova versione di Nintendo Switch in arrivo il prossimo 8 ottobre. Sono diversi gli spunti di interesse, per una console che diventerà il punto di riferimento in casa Nintendo
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tra gli appassionati che sono orientati a passare ad un veicolo elettrico le discussioni su quale acquistare tra le due versioni di Tesla Model 3, Standard Range Plus e Long Range, sembrano non avere mai fine. Le abbiamo provate, rilevandone differenze, prestazioni e autonomia cercando di dare risposta alla domanda di quale vada bene per quale utente
Made in IT: un approccio unico alle startup
Made in IT: un approccio unico alle startup
Innovation Factory, l'incubatore di startup di Area Science Park, si distingue dai tanti per l'approccio, che mira ad accompagnare le realtà innovative nel loro percorso di crescita, aiutandole a elaborare un modello di business che funziona e a trovare i contatti giusti per crescere. Fra i progetti attivi, Made in IT - la missione italiana al CES - e il supporto ai progetti Innovation First e Prospera Women
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 24-03-2021, 13:56   #1
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Consiglio compatibilità Asus B450 Plus PRIME e Ryzen 9 3900X

Salve, visto il calo di prezzo recente del Ryzen 9 3900X mi era venuta voglia di sostituire un Ryzen 7 2700X con tale cpu.

Il problema è che la mia scheda madre è una Asus B450 Plus PRIME, ovvero un prodotto intermedio e non top di gamma, per cui prima di fare un tale acquisto mi volevo informare bene sui pro e i contro di montare una bestia simile su una scheda da 100 euro all'incirca.

Chiedendo in giro i pareri sono contrastanti: c'è chi afferma che le fasi di alimentazione, ovvero i vrm, non siano presenti in numero sufficiente o che non siano abbastanza dissipate, cosicché rischierei di bruciare tutto, come pure c'è chi afferma che senza overclock (e vorrei pure vedere con una cpu simile chi overclocca) la B450 Plus PRIME sia più che sufficiente per gestire il 3900X e fornisca pure ottimi risultati.

Ora, il bios a partire dalla versione 1201 supporta ufficialmente il 3900X, e la mia scheda è aggiornata fino alla 2807, quindi teoricamente il supporto almeno di compatibilità hardware sussiste. Per quanto riguarda inoltre il TDP sono 105 watt sia per il 2700X che per il 3900X (con differente processo produttivo 12 nm vs 7 nm) nonostante la potenza di calcolo del secondo sia quasi raddoppiata rispetto al primo, per cui a naso non sembrerebbe un processore così affamato di corrente da non essere gestibile da una B450 di buona fattura.

A questo punto mi appello agli esperti.
Mi potreste dire voi se la cosa è sensata e fattibile, sapendo anche che l'alimentatore del mio sistema è un Cooler Master eXtreme Power 650W Plus?

Grazie.
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 17:52   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
Ciao
test specifici su quella scheda e cpu cosi "stressanti" nn ne ho trovati
ha 6 discrete fasi di alimentazione digitale la tua asus piu chokes e condensatori di fascia medio-bassa
nn penso che faccia danni un 3900X anche se la metterà abbastanza alla frusta, poi bisogna vedere la ventilazione del case, che scheda video hai, in che modo sfrutterai la cpu, ecc...
x l'alimentatore, il grosso del consumi lo fa la scheda video, il cambio di cpu inciderà di una manciata di watt mediamente
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 19:46   #3
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Ciao
test specifici su quella scheda e cpu cosi "stressanti" nn ne ho trovati
ha 6 discrete fasi di alimentazione digitale la tua asus piu chokes e condensatori di fascia medio-bassa
nn penso che faccia danni un 3900X anche se la metterà abbastanza alla frusta, poi bisogna vedere la ventilazione del case, che scheda video hai, in che modo sfrutterai la cpu, ecc...
x l'alimentatore, il grosso del consumi lo fa la scheda video, il cambio di cpu inciderà di una manciata di watt mediamente
Ciao e grazie per la risposta.

Allora, il case è un cooler master centurion 590, quindi con una certa areazione (è pieno di grate dappertutto), la vga è una modesta gtx 1060 6 GB in previsione di sostituirla con una rtx 3060 (ovviamente però solo quando si attesterà su un prezzo umano e realistico), quindi rimanendo sempre nell'ambito del full-hd. La cpu funzionerà immagino a medio carico coi giochi, la navigazione internet, office ecc.. ma sicuramente sarà sfruttata a pieno con la codifica di file multimediali. Non mi spingerò però né in benchmark esigenti né in programmi particolarmente stressanti come i vari software di modellazione 3d. Per cui immagino potrò utilizzare il Wraith Prism incluso nella confezione, che posso testimoniare sia un ottimo dissipatore sul 2700X (da varie analisi online risulta molto simile a diversi dissipatori aftermarket di qualità medioalta), e immagino lo sarà anche sul 3900X visto il comune TDP di 105 Watt.
Effettivamente anch'io ero abbastanza dell'idea che la cosa sarebbe stata fattibile, se non altro per la presenza della compatibilità ufficiale nel bios, altrimenti sarebbe stata una roba folle inserirla nonostante gli eventuali problemi di tenuta dell'hardware che avrebbero dovuto ormai essere conosciuti presso AMD.

Per cui se la configurazione e il probabile utilizzo ti sembrano accettabili si può dire che mi daresti l'ok?
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 21:47   #4
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
x la ventilazione ti direi che appena accettabile 590, e giusto la base una ventola anteriore e una posteriore, pero si possono sostituire/aggiungere volendo
mentre x il dissi un modello aftermarket top-down potrebbe aiutare le heatsink della scheda madre quando il pc lavora sotto carico
tipo https://www.bequiet.com/en/cpucooler/1074 come design

no problem x l'ali basta e avanza
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-03-2021, 04:27   #5
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
x la ventilazione ti direi che appena accettabile 590, e giusto la base una ventola anteriore e una posteriore, pero si possono sostituire/aggiungere volendo
mentre x il dissi un modello aftermarket top-down potrebbe aiutare le heatsink della scheda madre quando il pc lavora sotto carico
tipo https://www.bequiet.com/en/cpucooler/1074 come design

no problem x l'ali basta e avanza
Bello il dissipatore, con quella forma asimmetrica butta aria anche sulle ram oltre che sui vrm, e non costa nemmeno molto. Non lo conoscevo, sembra anche più grosso del Wraith Prism, che già di suo non è certo piccolino.

Quindi per il resto mi sembra di capire che la cosa è fattibile.

Grazie per ora allora, mi hai fugato molti dubbi che mi erano venuti facendo domande anche fra i recensori dell'amazzone (si spaziava purtroppo dal "brucia tutto!" fino al "tutto perfetto"). Quando concluderò l'acquisto e opererò il montaggio se posso aggiornerò anche il thread con le informazioni delle prove sul reale funzionamento del sistema, cosa che potrà magari essere utile anche per altri che si cimenteranno nella stessa "impresa".
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-03-2021, 20:46   #6
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
io direi che nn sarebbe proprio consigliabile ma si e fattibile
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 13:42   #7
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
io direi che nn sarebbe proprio consigliabile ma si e fattibile
Ok perfetto, avrei però anche un'ultimissima domanda se posso.
In caso di sostituzione avvenuta mi consigli di reinstallare da zero il sistema operativo e relativi driver o posso anche mantenere l'installazione attuale di Windows 10 aggiornato, visto che si passa comunque da Ryzen a Ryzen, anche se modelli e generazioni differenti? Io ad esempio uso Driverbooster per aggiornare tutti i driver del sistema, dici che potrei fargli fare semplicemente una passata dopo il montaggio materiale del processore nel socket e del dissipatore al primo avvio? In fin dei conti i driver dei dispositivi della motherboard e delle periferiche sono gli stessi ... poi nello specifico non saprei ... era più che altro un modo per non sbattermi a cancellare tutto e reinstallare tutto sempre se la cosa era possibile.

Grazie ancora.
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 17:14   #8
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
Non c'è bisogno di far nulla essendo un cambio di processore non ci sono driver specifici da aggiornare Unica cosa controllare il Bios perché deve essere di una versione adatta al nuovo processore o più recente
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 17:23   #9
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Non c'è bisogno di far nulla essendo un cambio di processore non ci sono driver specifici da aggiornare Unica cosa controllare il Bios perché deve essere di una versione adatta al nuovo processore o più recente
Sul sito Asus è scritto chiaramente che il bios a partire dalla versione 1201 supporta ufficialmente il 3900X, e la mia motherboard è aggiornata fino alla 2807, quindi suppongo non dovrei avere problemi, sempre se i bios più recenti per ottenere la compatibilità con la serie 5000 non hanno malauguratamente tolto compatibilità alla serie 3000, ma mi sembrerebbe molto strano tutto ciò ...
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-04-2021, 12:27   #10
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Allora, il processore è arrivato, l'ho installato, il bios ha riconosciuto il nuovo arrivato ed effettivamente il vecchio sistema operativo ha rilevato il nuovo hardware senza nemmeno la necessità di aggiornare ulteriori driver.
Funziona quasi tutto perfettamente fuorché la scheda wifi, che rispetto a prima è diventata ballerina riguardo al collegamento col modem.
Sono entrambi Tp-link e la scheda wifi è una Archer t4e, mai avuto problemi prima.
Ho provato reinstallando i driver da zero e anche aggiornandoli ma il problema rimane comunque a sprazzi. Boh ...

In ogni caso 12 core, 24 thread e 70 (!) MB di cache ... come dire ... si sentono tutti. Un mostro!
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-04-2021, 13:46   #11
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
Hai provato a montare la archer anche su un altro slot pcie?
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-04-2021, 13:57   #12
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Hai provato a montare la archer anche su un altro slot pcie?
Non ancora, in effetti avevo sospettato anch'io che potesse entrarci il pci-express, visto che si tratta di un processore con 24 linee pcie 4.0 contro le 24 pcie 3.0 del 2700X.
Se perdura il problema proverò a invertire di slot controller usb 3.0 aggiuntivo e scheda wifi.
Grazie per la dritta.

Comunque mi aspettavo casini più gravi nel passaggio, direi proprio che tutto sommato sono già contento così.
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-04-2021, 18:05   #13
tailss
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 1657
Non so cosa sia successo ma anche il problema della scheda wifi si è risolto autonomamente, forse anche perché ho aggiornato ulteriormente il bios alla versione 3002.

Ora è tutto ok, il pc va alla grande, praticamente un altro computer solo sostituendo la cpu! (lo so che non è poco, ma di solito non si hanno miglioramenti così semplici e repentini)
tailss è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-04-2021, 20:36   #14
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114466
probabilmente il bios piu recente
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo ...
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere? Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Ra...
Made in IT: un approccio unico alle startup Made in IT: un approccio unico alle startup
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare? Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson ...
Laboratorio di Videogiochi: abbiamo creato un gioco di calcio su Nintendo Switch Laboratorio di Videogiochi: abbiamo creato un gi...
Dead Space: il game director di Assassin...
Microsoft rende disponibile Windows 365 ...
QNAP TVS-675, il NAS a 6 bay basato sul ...
Ericsson sceglie il centro di ricerca di...
Finisce l'era dei processori Intel Itani...
Domani sarà lanciata la navicella...
La Zoe verso fine carriera: la Renault 5...
AGCOM: super multa da 2,204 milioni di e...
La nuova mirrorless Nikon Z 9 è in test ...
Il 19 agosto ci sarà il Tesla AI ...
Thunderbolt 5 con banda raddoppiata a 80...
PayPal e le criptovalute: Regno Unito, I...
Iliad rete fissa sempre più vicin...
Jeep Gladiator: produzione interrotta a ...
Honor Magic3, in arrivo lo smartphone da...
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Process Lasso
Sandboxie
Memtest86 Free
SmartFTP
Advanced SystemCare Ultimate
VirtualBox
EVGA Precision X1
Avast! Free Antivirus
AVG Antivirus Free
AVG Internet Security
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v