Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme ha presentato il suo attesissimo top di gamma anche in Europa. Si chiama realme GT, offre specifiche da top di gamma completo ma viene venduto al lancio a soli 399 euro. Ecco la recensione completa con le sue specifiche tecniche.
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
Abbiamo avuto modo di provare il nuovo OPPO Find X3 Pro nella fantastica cornice del circuito di Modena e del Museo Lamborghini. Il nuovo top di gamma della casa cinese vanta un’innovativa fotocamera quadrupla, in grado di catturare scatti fotografici ad alta velocità, un SoC di ultima generazione della linea Qualcomm Snapdragon, tante funzionalità per la registrazione di video accattivanti, la capacità di memorizzare le foto nel formato a 10 bit e molto altro ancora
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S non è la sorella minore della SL2, ma una fotocamera con un'anima e caratteristiche tecniche profondamente diverse. L'utilizzo di un sensore BSI retroilluminato apre il campo a tutti i formati video fino al 4K 60p, ma offre anche indubbi benefici sul fronte fotografico, con un rapporto segnale/rumore trai i migliori sul mercato
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-04-2021, 15:32   #1
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Problema stabilità ram AMD 3900X

Salve a tutti, avrei bisogno di qualche consiglio...
ho un pc con WIN 10 così composto:
AMD 3900X+Noctua NH-D15S ,ASUS TUF X570-PLUS Wi-Fi, 2KIT G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC (totale 4 x 16), ASUS Turbo GeForce RTX 2070 SUPER, Corsair HX850 80 Plus, 2 m2 970 evoplus samsung e un paio di WD Black .
Le ram sono regolarmente viste a 3600 attivando il profilo DOCP.
Il problema è che ultimamente il sistema è diventato instabile, il pc si riavvia random ogni 2/3 giorni( a volte anche appena acceso, anche solo navigando ).
L'errore è Kernel-Power 41 che non lascia nessun tipo di file dump.
Premetto che ho i driver aggiornati , non gioco e uso il pc con software di videoediting e grafica.
Leggendo in giro mi sembra di aver capito che il problema dovrebbe essere Hardware (Ram o Alimentatore ).
Ho effettuato vari test alla ram (tra cui memtest ) senza rilevare problemi.
Da qualche giorno abbassando le ram a 3200 dal bios, non ho avuto più problemi.
Chiedevo se c'era qualche soluzione per farle andare in stabilità a 3600 e se a 3200 ci perdo molto...Grazie
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 17:51   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 114077
Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 18:45   #3
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V
ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2021, 10:37   #4
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie
io proverei direttamente 1.37 o 1.38 V, sono estremamente sicuri come valori. Attento solo che siano effettivi: sulla mia MSI quando imposto 1.38 V mi fa 1.392 V poi (si vede nel BIOS dopo aver impostato e riavviato).
Comunque 4 stick da 16GB l'uno (che suppongo siano dual rank) sono tanto da chiedere ad un Ryzen 3600. Sinceramente credo che il tuo limite sia il memory controller, non le RAM. Realisticamente punterei sui 3200 o 3400 MT/s allentando anche i timings.

Se hai tenuto il sistema a lungo a 3600 MT/s potresti anche aver corrotto Windows, se noti comportamenti strani in futuro ti consiglio di reinstallare da zero.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 15:51   #5
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 16:50   #6
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio
Fino ai 1.45 V la RAM regge perchè è la specifica JEDEC, tuttavia succede che le schede madri gli imposti 1.45 V e magari erogano 1.47V reali, aggiungendoci un ripple dell'alimentatore di 20 mV (ipotizzo) vuol dire che riceve una tensione che oscilla: 1.46-1.48V.
In sintesi fino ai 1.40 V impostati non dovresti mai arrivare ai limiti delle specifiche ufficiali, le RAM solitamente possono sopportare anche di più, dunque vai tranquillissimo ad impostare 1.38 V. C'è gente che tiene le Samsung B-die anche a 1.47 V impostati.

Però calma! Come ti avevo già detto, nel tuo caso non penso che sia la RAM ad essere instabile: sono certificate per 3600 CL16, sarebbe assurdo che non sopportino 3200 CL16. Secondo me hai avuto un leggero miglioramento impostando 1.37V solo perchè poi la scheda madre va ad aumentare di conseguenza il VSOC, che avrai lasciato in Auto. Scaricati HWinfo64, avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .

Ultima modifica di Razorx92 : 06-05-2021 alle 16:57.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:18   #7
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .
intanto grazie per l'aiuto

1.081v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:23   #8
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
aggiungo per chiarezza che le ultime prove (con i riavvi settimanali )
la ram era a 3600 con DOCP attivato e voltaggio aumentato a 1.37
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:37   #9
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
intanto grazie per l'aiuto

1.081v
Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC e fai un MemTest utilizzando tutta la memoria libera (meno un 500 MB) lasciandolo andare per 6h.

Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?

Ultima modifica di Razorx92 : 06-05-2021 alle 19:39.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 21:06   #10
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?
no,DOCP attivato e dal menu AI TWEAKER ho impostato la MEMORY FREQUENCY a 3400 e ho riportato a 1.35v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 21:46   #11
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC ...
scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 22:24   #12
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v
E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 08:56   #13
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?
allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 11:48   #14
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?
Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 12:35   #15
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?
no ho usato MemTest86 classico
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 13:09   #16
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
no ho usato MemTest86 classico
scaricati Ryzen DRAM Calculator, vai su Membench ed imposta in modalità Memtest, "task scope 1000%". Quello che stavi usando è abbastanza scarso nel trovare gli errori, ma soprattutto è lentissimo.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 14:40   #17
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 5006
io proverei con DRAM calculator ad usare i suoi timings consigliati, sarebbe un buon punto di partenza per ottimizzarle, a 3600mhz è molto plausibile che sei vicino ai limiti del ram controller e un po' di tweaking è necessario.
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 18:36   #18
cypher85
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 1266
io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla
cypher85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 21:55   #19
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2068
Quote:
Originariamente inviato da cypher85 Guarda i messaggi
io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla
3200 CL16 e 3600 CL18 hanno la stessa latenza: 16/3200 = 18/3600.
Credo che sia la mobo che il SoC non reggano tutti quei rank a 3600. Mi ricordo che non riuscivo a tenere 3600 sui due slot secondari della mia mobo, mentre sugli slot "migliori" sto a 3733 senza problemi (ho 2 moduli dual rank).
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 17:10   #20
---sv---
Member
 
L'Avatar di ---sv---
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Vimercate
Messaggi: 218
soc v --- 1,15

vddg_ccd --- 1,10
vddg_iod --- 1,10


e fai delle prove.

usa questo:

https://www.overclock.net/threads/me...nfigs.1751608/

estrai ed esegui come admin.

ciao
---sv--- è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione realme GT: prestazioni ed esperienza da top di g...
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lam...
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Editio...
ELEX 2 annunciato ufficialmente all'E3 2...
Sembra un quadro, ma è uno speake...
G.Skill Z5i, un case mini ITX pronto anc...
iOS 15, alcune feature non funzioneranno...
Roger Waters manda a... quel paese Faceb...
Noctua NH-P1, il mega-dissipatore passiv...
A Plague Tale Requiem su PC, Xbox Series...
Galaxy S22, trapelati i dettagli sui dis...
OPPO Reno 4 5G e Apple iPhone 12 in supe...
Nuovi iMac M1: alcuni sono "storti&...
Rimodulazioni WINDTRE fino a 4 euro al m...
YouTube mette al bando alcune sponsorizz...
Xbox Series X sembra un mini-frigorifero...
Samsung, la nuova memoria uMCP fonde LPD...
Amazon oggi: Xiaomi Mi 11 Lite 6/128GB 2...
Chromium
WinRAR
BitDefender Internet Security
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
CrystalDiskInfo
Dropbox
LibreOffice 7.1.4
Advanced SystemCare Ultimate
PeaZip
Google Chrome Portable
Driver NVIDIA GeForce 466.77 WHQL
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v