Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Fotografia digitale > Info Utili

Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S non è la sorella minore della SL2, ma una fotocamera con un'anima e caratteristiche tecniche profondamente diverse. L'utilizzo di un sensore BSI retroilluminato apre il campo a tutti i formati video fino al 4K 60p, ma offre anche indubbi benefici sul fronte fotografico, con un rapporto segnale/rumore trai i migliori sul mercato
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Le necessità di ricarica delle batterie dei veicolo elettrici non sempre può essere risolta con una colonnina tradizionale. Giunge in aiuto Juice Booster 2, un caricatore portatile che attraverso una costruzione modulare può diventare compatibile con pressoché tutti i tipi di prese di corrente, sostituendo tanto il cavo per la colonnina come una wallbox nel garage
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
La nuova GeForce RTX 3070 Ti di Nvidia si presenta con una GPU GA104 alla massima potenza e memoria GDDR6X a 19 Gbps, anche se sempre 8 GB come la RTX 3070. Si tratta di un leggero miglioramento rispetto alla RTX 3070, ma la RTX 3080 rimane ben staccata. È una soluzione che completa l'offerta di Nvidia, ma che arriva in un momento storico difficile per tutto il mondo della tecnologia a causa della carenza di chip e con prezzi fuori scala.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 06-12-2010, 09:19   #21
ilguercio
Bannato
 
Iscritto dal: Aug 2007
Messaggi: 7751
UP
Sto thread non lo legge piu' nessuno
ilguercio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-12-2010, 15:55   #22
Massiccio67
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 648
salve a tutti. Ho una minolta srt 101 con un 50mm da poco e anche io sto cercando di capirci qualcosa con le pdc, iperfocali ecc. Interesserebbe anche a me quindi qualche spiegazione in più. Più che altro io non ho proprio capito come si legge la ghiera dell'obiettivo
__________________
Macbook Addicted
Massiccio67 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-12-2010, 11:34   #23
mino79
Senior Member
 
L'Avatar di mino79
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: San Bonifacio - Verona
Messaggi: 867
* La prima ghiera in basso serve per impostare il diaframma da usare;
* La seconda ghiera serve per il controllo della PDC; il segno rosso è la distanza di MAF, il pallino rosso serve per la MAF infrarosso;
* La terza, oltre a regolare la MAF, riporta la scala delle distanze in metri (m) e piedi (ft);

Come si usano? semplicissimo!

1. impostare il diaframma da usare.
2. mettere a fuoco dal mirino, poi verificare con il diaframma che stiamo usando quanta PDC abbiamo (operazione pressochè inutile, il soggetto è già a fuoco);

esempio 1: diaframma medio (f/8), soggetto a 3m, PDC da 2,5 a 4,5 m circa (controllare le tacche "8")



oppure

1. stimare la distanza del soggetto.
2. Impostare un diaframma che ci permetta di avere una PDC ottimale per far sì che il soggetto venga nitido.

esempio 2: soggetto stimato a 15-20m; già a f/4 ho tutto nitido tra 10m e infinito (distanza iperfocale difficile da stimare)



esempio 3: soggetto a circa 1,5m; per averlo certamente nitido, devo usare f/16 che mi estende il campo di nitidezza da 1,2 a 2m



oppure

1. impostare un diaframma abbastanza chiuso
2. mettere infinito a fondo scala
3. controllare da dove inizia la zona nitida

esempio 4: diaframma tutto chiuso, zona nitida da circa 2,8m a infinito, iperfocale a 5m



Gli esempi di iperfocale (2 e 4) fanno capire il reale uso di questa "tecnica"; mantenendo impostati certi dati, posso alzare la macchina e scattare senza preoccuparmi delle messa a fuoco (utile nella street per esempio); nell'esempio 2 infatti avrò tutto nitido oltre i 10m, nell'esempio 4 già oltre i 3m.
__________________
D70|F80|24/2,8|50/1,8|85/1,8|15-30|18-55VR|18-70|28-80|70-200/2,8|70-300|Yashica FX-3|16/2,8|19/3,8|28/2,8|50/1,7|135/2,8|200/4|300/,6|500/5,6|35-70|80-210|Kiev 88|30|45|80|150|Biottica Seagull|Canon Powershot A620|Casio EX-S500|Manfrotto 055 Pro + testa 141RC
Flickr
mino79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-12-2010, 14:00   #24
ilguercio
Bannato
 
Iscritto dal: Aug 2007
Messaggi: 7751
Allora ho capito bene.
Resta il fatto che se faccio come dici tu la mia nitidezza va a donnine ed è meglio mettere proprio la distanza su infinito piuttosto che regolarmi con la scala delle distanze.
Mah.
ilguercio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-12-2010, 23:01   #25
Mercuri0
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 4414
Quote:
Originariamente inviato da ilguercio Guarda i messaggi
Allora ho capito bene.
Resta il fatto che se faccio come dici tu la mia nitidezza va a donnine ed è meglio mettere proprio la distanza su infinito piuttosto che regolarmi con la scala delle distanze.
Mah.
Buh, la mia idea è che la zona nitida non è una roba che c'è o non c'è, ma una cosa che "sfuma" progressivamente. Mettendo il fuoco all'iperfocale, ti basta troppo poco per fare uscire l'infinito fuori fuoco, o comunque è in un punto peggio a fuoco dell'iperfocale vero e proprio, che sta nel centro..

Ma di cosa ti preoccupi? l'iperfocale in fondo serve per avere l'infinito e anche la distanza più vicina possibile a fuoco, no? Se quest'ultima non ti serve, non c'è bisogno di usarla. Se quest'ultima ti serve, sono certo non vai a vedere la nitidezza dell'infinito con il lentino


(20mm f1.7 @ f8)

Sulla GF1 per usare l'iperfocale devo ricorre ad un trucco, non avendo le lenti graduate. Spero di mettere le mani presto su una lente graduata a fuoco manuale per dare migliori contributi alla discussione
Mercuri0 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2011, 17:36   #26
aspiancik
Bannato
 
Iscritto dal: Mar 2009
Messaggi: 105
scusate l'intrusione! devo solo scirvere il mio 100-esimo messaggio!
devo vendere un po' di roba!
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
aspiancik è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2011, 18:16   #27
Satviolence
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Fortezza Bastiani - Villettopoli del Nord-Est
Messaggi: 1576
Quote:
Originariamente inviato da Mercuri0 Guarda i messaggi
Sulla GF1 per usare l'iperfocale devo ricorre ad un trucco, non avendo le lenti graduate. Spero di mettere le mani presto su una lente graduata a fuoco manuale per dare migliori contributi alla discussione
Il trucco quale sarebbe? Anch'io ho obiettivi senza scala delle distanze, quindi mi interesserebbe.
Io adesso uso un programmino sul cellulare, imposto dimensioni del sensore, apertura e lunghezza focale e mi da la distanza iperfocale.
Quindi metto a fuoco su un oggetto che ad occhio ritengo che sia leggermente oltre la distanza iperfocale. In questo modo so che perdo un po' di zona nitida vicino (che spesso non serve), ma sono sicuro di avere la zona nitida che si estende fino all'infinito.
Per fortuna questo metodo tollera abbastanza gli errori nella valutazione della distanza, perché di solito la zona nitida inizia a un paio di metri.

Quote:
Originariamente inviato da aspiancik Guarda i messaggi
scusate l'intrusione! devo solo scirvere il mio 100-esimo messaggio!
devo vendere un po' di roba!
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Non funziona proprio così... e senz'altro verrà qualcuno a farti presente il problema in modo "ufficiale".
Se devi "imbrogliare", potresti almeno avere un minimo di furbizia e non dichiarare apertamente cosa stai facendo.
__________________
citius, altius, fortius

Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum

Ultima modifica di Satviolence : 17-12-2011 alle 18:19.
Satviolence è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-12-2011, 14:46   #28
FreeMan
Moderatore
 
L'Avatar di FreeMan
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Black Mesa
Messaggi: 71547
Quote:
Originariamente inviato da aspiancik Guarda i messaggi
scusate l'intrusione! devo solo scirvere il mio 100-esimo messaggio!
devo vendere un po' di roba!
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
hai capito proprio tutto... cioè niente..

ovviamente bannato e porta rispetto quando sei in casa altrui, nessuno viene a casa tua fare casino e buttarti tutta la roba per aria quindi evitare di fare spam e casino sui forum

>bYeZ<
__________________
REGOLAMENTO & update1/update2 | IO C'ERO | Realme X3 SZ 12/256 - History | GTi is BACK

"Non sorridete.......gli spari sopra.....sono per VOI!"
FreeMan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-12-2011, 20:49   #29
laversa
Senior Member
 
L'Avatar di laversa
 
Iscritto dal: Jan 2007
Città: MiLaNo!
Messaggi: 842
Quote:
Originariamente inviato da Satviolence Guarda i messaggi
Quindi metto a fuoco su un oggetto che ad occhio ritengo che sia leggermente oltre la distanza iperfocale. In questo modo so che perdo un po' di zona nitida vicino (che spesso non serve), ma sono sicuro di avere la zona nitida che si estende fino all'infinito.
Per fortuna questo metodo tollera abbastanza gli errori nella valutazione della distanza, perché di solito la zona nitida inizia a un paio di metri.
.
Quello che mi chiedo a questo punto è: e allora perchè si parla di iperfocale? Tu così metti semplicemente a fuoco "puntando" qualcosa. Usi l'AF. Quello che voglio dire è che l'iperfocale viene utilizzata in molte situazioni: ad esempio io la uso per i matrimoni, all'uscita dalla chiesa non posso perdere tempo nel mettere a fuoco e mi serve velocità di azione. Un fotogiornalista o un paparazzo... non può mettere a fuoco nel casino o nella fretta più assoluta e allora si affida all'iperfocale. Per i fuori d'artificio o quando è troppo scuro, per non mandare in crisi l'AF si usa l'iperfocale. Oppure per emulare Ansel Adams

Comunque il mettere a fuoco a 1/3 della scena è generalmente un trucco per fotografare i paesaggi
__________________
My WebSite - MyFacebook
laversa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-01-2012, 10:39   #30
Satviolence
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Fortezza Bastiani - Villettopoli del Nord-Est
Messaggi: 1576
Quote:
Originariamente inviato da laversa Guarda i messaggi
Quello che mi chiedo a questo punto è: e allora perchè si parla di iperfocale? Tu così metti semplicemente a fuoco "puntando" qualcosa. Usi l'AF. Quello che voglio dire è che l'iperfocale viene utilizzata in molte situazioni: ad esempio io la uso per i matrimoni, all'uscita dalla chiesa non posso perdere tempo nel mettere a fuoco e mi serve velocità di azione. Un fotogiornalista o un paparazzo... non può mettere a fuoco nel casino o nella fretta più assoluta e allora si affida all'iperfocale. Per i fuori d'artificio o quando è troppo scuro, per non mandare in crisi l'AF si usa l'iperfocale. Oppure per emulare Ansel Adams

Comunque il mettere a fuoco a 1/3 della scena è generalmente un trucco per fotografare i paesaggi
Bravo bravo...
E' chiaro che se hai un obiettivo con scala delle distanze usi direttamente la distanza iperfocale. Ma in questo caso stavo parlando di iperfocale su obiettivi senza scala delle distanze. Tu come faresti?
__________________
citius, altius, fortius

Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum
Satviolence è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-01-2012, 12:25   #31
laversa
Senior Member
 
L'Avatar di laversa
 
Iscritto dal: Jan 2007
Città: MiLaNo!
Messaggi: 842
Quote:
Originariamente inviato da Satviolence Guarda i messaggi
Bravo bravo...
E' chiaro che se hai un obiettivo con scala delle distanze usi direttamente la distanza iperfocale. Ma in questo caso stavo parlando di iperfocale su obiettivi senza scala delle distanze. Tu come faresti?
Calcolando che l'iperfocale solitamente non si usa sopra i 35/50mm, farei tante prove... a vari stop di diaframma e a varie focali e cercherei di ricordarmi poi dove posizionare la messa a fuoco. Immagino
__________________
My WebSite - MyFacebook
laversa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-01-2012, 12:37   #32
Satviolence
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Fortezza Bastiani - Villettopoli del Nord-Est
Messaggi: 1576
Quote:
Originariamente inviato da laversa Guarda i messaggi
Calcolando che l'iperfocale solitamente non si usa sopra i 35/50mm, farei tante prove... a vari stop di diaframma e a varie focali e cercherei di ricordarmi poi dove posizionare la messa a fuoco. Immagino
Stiamo parlando di obiettivi che non hanno alcun segno di riferimento sull'anello di messa a fuoco, per esempio:



Come vedi c'è solo il riferimento per la lunghezza focale.
Come fai a ricordarti la posizione di messa a fuoco iperfocale?
__________________
citius, altius, fortius

Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum
Satviolence è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-01-2012, 22:19   #33
grandemaumila
Senior Member
 
L'Avatar di grandemaumila
 
Iscritto dal: Dec 2011
Messaggi: 441
no guarda che non c'è la posizione di messa a fuoco iperfocale
grandemaumila è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-01-2012, 12:41   #34
Berno
Senior Member
 
L'Avatar di Berno
 
Iscritto dal: Mar 2000
Città: Ferrara
Messaggi: 1996
Se l'obiettivo non ha nè la ghiera diaframmi nè le distanze indicate su quella di messa a fuoco credo che l'unica possibilità sia di calcolarsi la distanza iperfocale ai vari diaframmi ed impostarla mettendo a fuoco un oggetto a distanza nota...

Ad es. se la distanza iperfocale è a 10m e faccio passi lunghi un metro metto a fuoco su un oggetto distante dieci passi e poi tengo impostata quella distanza.

Nulla vieta poi di segnarsi i riferimenti delle distanze sulla ghiera di messa a fuoco
__________________
Celeron G530 @1,6GHz, 8GB DDR3-1066MHz, Asus P8H67-I Intel H67, Case Chenbro ES34069, SSD Intel X25-V 40GB, HD WD Caviar Green 2TBx3 + 1TBx1
http://www.flickr.com/photos/paoloberno/
Berno è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Editio...
EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ideale per la videosorveglianza EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ide...
Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualità sonora davvero al top. La recensione Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualit&agrav...
RISC-V senza limiti, in futuro la vedrem...
Pagati 28 milioni di dollari per volare ...
Mario + Rabbids Sparks of Hope annunciat...
Avatar Frontiers of Pandora: gioco next-...
Rainbow Six Extraction: gameplay e data ...
Netflix e videogiochi, amore a prima vis...
Star Wars Jedi: Fallen Order next-gen: o...
Il selfie del rover cinese Zhurong e le ...
McLaren parteciperà al campionato...
Death Stranding sbarca anche su PlayStat...
Kingston annuncia il brand FURY: ciao ci...
Nasce l'Agenzia per la cybersicurezza na...
Scoperto un nuovo materiale che non si e...
GPU Kepler addio, Nvidia termina il supp...
Amazon, gli sconti del weekend: tre smar...
LibreOffice 7.1.4
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Advanced SystemCare Ultimate
PeaZip
Google Chrome Portable
Driver NVIDIA GeForce 466.77 WHQL
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
VLC Media Player
Chromium
Opera Portable
Opera 76
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:25.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v