Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Microsoft Windows > Microsoft Windows 8.1 e 10

Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Dopo anni di attesa e di infiniti posticipi, l'attesissimo titolo di Tim Schafer è finalmente disponibile. Ed è stato accolto a braccia aperte dalla community dei giocatori con una valutazione "Estremamente positiva" su Steam
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Il mondo degli smartwatch è capitanato dagli Apple Watch che non mollano la presa del primo posto nelle vendite. Samsung però sa il fatto suo e il nuovo Galaxy Watch4 si conferma ancora la migliore alternativa al watch di Apple. Ecco il motivo nella nostra recensione. 
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro
Percorrere l'Italia da nord a sud in 11 giorni, usando una Tesla Model 3 Long Range senza mai ricaricare ad un Supercharger? E' possibile, nonostante la diffusione delle soluzioni di ricarica pubbliche non così capillari come vorremmo. Ecco il racconto delle mie vacanze: 4.000km in elettrico
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 12-05-2021, 19:52   #1
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
BSOD a iosa

Buonasera, vi disturbo per un problema che nessuno spera di vedere sul proprio monitor.

Negli ultimi 3gg mi sono ritrovato davanti per 3 volte la famosa schermata con annessa faccetta triste.

Non ho fatto in tempo a leggere nulla perchè è durata una frazione di secondo, la prima volta avevo aperto solo Firefox e stavo caricando dei file su Gdrive, le ultime 2 volte sono successe negli ultimi 10 minuti, stavo provando Metro Exodus EE in entrambi i casi, dopo pochi minuti di gioco schermata blu e riavvio.

Sapete dirmi dove sono i log (se ci sono) e come interpretarli per vedere qual'è la causa?

Il pc è quello in firma con il 5800X

Thx
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 20:35   #2
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 8108
I file sono nella cartella c:\windows\minidump. Puoi provare ad usare BlueScreenView (portabile) per visualizzarli.
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 10:56   #3
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Ok, ho analizzato i file dei bsod (2 file) per gli ultimi 2 crash che sono avvenuti a pochi minuti uno dall'altro c'era un solo file, ecco quanto:

https://i.imgur.com/OnhuGD3.png

https://i.imgur.com/jxwjNTa.png

Qualche idea?

Nel frattempo ho aggiornato bios all'ultima versione stabile, aggiornato driver chipset, controllato i dischi con Crystaldiskinfo e non ci sono allarmi.
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 11:27   #4
LL1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2015
Messaggi: 1055
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
Qualche idea?
allo stato è impossibile puntare il dito contro qualcosa visto che farlo richiede l'analisi della concatenazione di eventi contenuti nel dump.

L'unica cosa che posso aggiungere semmai è questa:
te lo ha fatto sia in gioco che nell'uso quotidiano ("stavo caricando dei file su Gdrive") per cui, visto che siamo nella fase delle congetture, mi verrebbe da pensare ad un overclock in essere (vero/falso?).

Fai per scrupolo anche l'analisi delle memorie con Memtest e riporta sia la versione del sistema operativo che l'eventuale presenza di software di sicurezza diverso da quello di default.

PS_hai provato ad aggiornare anche i driver della VGA?

PS 2: riesci infine a dire con precisione le versioni in uso dei driver sia del wifi che del BT??
__________________
Futureproof
5600X, TUF B550M Plus, NH-D9L, 16GB, 970Evo Plus, RX580, NZXT C650, 10 Pro

Ultima modifica di LL1 : 13-05-2021 alle 11:31.
LL1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 11:48   #5
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
L'overclock c'è, io da bios ho solo settato il D.O.C.P. per la ram che sta a 3600 che è la sua frequenza e sulle curve dei voltaggi messo -20 come era sempre stato dall'inizio dell'anno. Appena assemblato avevo fatto dei test per vedere a che frequenze arrivava, sia cinebench che occt ma mai nessun crash.

Come antivirus ho Kaspersky.

I driver della vga li ho appena aggiornati, poi faccio un'altro test

Driver wifi: 22.50.0.7 del 19/04/2021 aggiornato tramite WU

Driver BT: 22.40.0.2 del 16/02/2021 aggiornato tramite WU

Cercando su Windows upate non mi trova nessun aggiornamento, neanche su quelli facoltativi

Edizione Windows 10 Pro
Versione 20H2
Data installazione: ‎09/‎01/‎2021
Build sistema operativo 19042.985
Esperienza Windows Feature Experience Pack 120.2212.2020.0
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 12:38   #6
LL1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2015
Messaggi: 1055
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
L'overclock c'è, io da bios ho solo settato il D.O.C.P. per la ram che sta a 3600 che è la sua frequenza e sulle curve dei voltaggi messo -20 come era sempre stato dall'inizio dell'anno. Appena assemblato avevo fatto dei test per vedere a che frequenze arrivava, sia cinebench che occt ma mai nessun crash.

Come antivirus ho Kaspersky.

I driver della vga li ho appena aggiornati, poi faccio un'altro test

Driver wifi: 22.50.0.7 del 19/04/2021 aggiornato tramite WU

Driver BT: 22.40.0.2 del 16/02/2021 aggiornato tramite WU

Cercando su Windows upate non mi trova nessun aggiornamento, neanche su quelli facoltativi

Edizione Windows 10 Pro
Versione 20H2
Data installazione: ‎09/‎01/‎2021
Build sistema operativo 19042.985
Esperienza Windows Feature Experience Pack 120.2212.2020.0
chiarissimo

Mah, l'unico (che io conosca almeno) capace di indagare nel dettaglio è LUI.
Contattalo e tienici aggiornati, sono curioso.



PS: versione precisa di Kaspersky? (patch tal dei tali,...)
Hai mica installato software di gestione delle 'lucine'? (che ASUS per intenderci fornisce con la scheda madre etc)
__________________
Futureproof
5600X, TUF B550M Plus, NH-D9L, 16GB, 970Evo Plus, RX580, NZXT C650, 10 Pro

Ultima modifica di LL1 : 13-05-2021 alle 12:45.
LL1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 13:25   #7
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Quote:
Originariamente inviato da LL1 Guarda i messaggi
PS: versione precisa di Kaspersky? (patch tal dei tali,...)
Hai mica installato software di gestione delle 'lucine'? (che ASUS per intenderci fornisce con la scheda madre etc)
Kaspersky è la versione 21.3.10.291, sempre aggiornato e ovviamente licenza regolare non piratata

Come gestione delle lucine ERREGIBBI quelle del case le comando in modo indipendente (avrei potuto comunque collegarle alla mobo) le restanti ovvero ram, mobo e vga le comando tutte con il software drago center di msi (si anche la mobo)

Nel frattempo ho provato entrambi i Metro, sia la versione normale che la EE, giocando lo stesso DLC dall'inizio, mi ha dato bsod giocando la EE andando un pò più avanti nella mappa rispetto alla versione normale (questo con i driver vga aggiornati)

Ora proverò memtest

Ah, ho provato anche la diagnostica della memoria di windows ma non ha rilevato errori
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy

Ultima modifica di Silverstar : 13-05-2021 alle 13:29.
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 13:39   #8
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 8108
Se il bsod ti appare solo con un determinato gioco, indagherei sul gioco piuttosto che windows. Tipo andare su qualche forum specifico o contattare il supporto.

Toglierei pure il kaspersky, lasciando windows defender e basta.
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 13:56   #9
LL1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2015
Messaggi: 1055
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
Kaspersky è la versione 21.3.10.291
vedrai è un refuso e volevi scrivere 391..

Quote:
Come gestione delle lucine ERREGIBBI [...] le restanti ovvero ram, mobo e vga le comando tutte con il software drago center di msi (si anche la mobo)
oh mamma, aita!!

Dovresti provare sicuramente senza (si, anche se fino a 'ieri' ti sembrava fosse tutto ok visto che sono software 'particolari' ).

Di più non saprei cosa aggiungere se non prendere contatto con chi ti ho indicato (e, se hai tempo, provare al limite anche a formattare facendoti prima magari una copia dell'attuale sistema con un software di backup così da poterlo ripristinare nel caso ti si ripresentasse il solito inghippo)..
__________________
Futureproof
5600X, TUF B550M Plus, NH-D9L, 16GB, 970Evo Plus, RX580, NZXT C650, 10 Pro
LL1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 18:11   #10
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Quote:
Originariamente inviato da LL1 Guarda i messaggi
vedrai è un refuso e volevi scrivere 391..
Si errore mio

Quote:
Originariamente inviato da LL1 Guarda i messaggi
Dovresti provare sicuramente senza
Dopo disattivo il Dragon Center e provo, nel frattempo ho fatto e finito memtest, nessun errore

https://i.imgur.com/JTIAk9r.jpg

https://i.imgur.com/l9IGGOr.jpg
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 20:45   #11
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Ho disattivato Dragon center e kaspersky.

Ho fatto 20 minuti di Doom Eternal ed è andato liscio come l'olio.
Ho provato Metro Exodus EE e dopo neanche 10 minuti si è riavviato direttamente il pc, senza bsod o altro
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 01:31   #12
Blue_screen_of_death
Senior Member
 
L'Avatar di Blue_screen_of_death
 
Iscritto dal: Jul 2010
Messaggi: 9324
Condividi tutti i file .dmp che trovi in C:\Windows\Minidump e (se presente) il file C:\Windows\MEMORY.DMP
__________________
[CASE Cooler Master Silencio 550]-[MOBO Asrock Z68 Pro3]-[CPU Intel Core i7-2600K]-[RAM 8GB G.Skill]-[HDD 1TB Samsung + 320GB Samsung + 500GB Maxtor]-[VGA Zotac Geforce GTX 560 Ti]-[MASTERIZZATORE Samsung SH-S222AB][S.O. Windows 7 64 bit]
Blue_screen_of_death è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 10:13   #13
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Ecco qua, ci sono solo 3 file da minidump, l'altro file non c'è.
https://drive.google.com/file/d/18xv...ew?usp=sharing
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 16:58   #14
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Aggiornamento delle 17:58

Seguendo un suggerimento datomi su un altro forum ho provato a staccare fisicamente la coppia di hard disk in raid che ho sul pc, mi sono fatto una mezz'ora buona di Metro EE senza nessun problema...siamo forse giunti a una possibile soluzione?

Stasera provo una sessione più lunga e vediamo se la situazione cambia oppure no...

Comunque ho tenuto aperti sia antivirus che Dragon center
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 19:12   #15
LL1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2015
Messaggi: 1055
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
Seguendo un suggerimento datomi su un altro forum ho provato a staccare fisicamente la coppia di hard disk in raid che ho sul pc...
siamo forse giunti a una possibile soluzione?
non è improbabile (ma solo BSoD può darti conferma se quelle tracce sono effettivamente visibili nel dump), a me invece devi spiegare come un lettore avrebbe dovuto capire l'esistenza di quel dettaglio se fino ad ora era stato tenuto celato







__________________
Futureproof
5600X, TUF B550M Plus, NH-D9L, 16GB, 970Evo Plus, RX580, NZXT C650, 10 Pro
LL1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 19:24   #16
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Quote:
Originariamente inviato da LL1 Guarda i messaggi
devi spiegare come un lettore avrebbe dovuto capire l'esistenza di quel dettaglio se fino ad ora era stato tenuto celato
Avevo già postato li tempo fa in merito ai due dischi in raid, se ne ricordava evidentemente...e sinceramente mai avrei pensato che potesse dipendere da quelli quindi non ne avevo fatto menzione nei precedenti post.
Comunque sia, i 2 dischi li avevo presi nuovi qui sul forum a febbraio se non ricordo male, 2 WD Red Pro da 6TB ciascuno e messi in raid 1 da windows (non da bios).
Visto che ci siamo ho anche un SSD Sata da 2TB, un 860 EVO ma quello al momento è collegato.

Ho fatto un altra sessione di gioco di 1 ora scarsa, sempre con Metro Exodus EE e zero problemi, ora li ricollego e provo altri giochi che ho già installati.

Se i 2 dischi sono la causa del problema però rimane sempre da trovare la soluzione, a meno che non sia un problema intrinseco di quel gioco che per un qualche motivo incasina qualcosa a livello di sistema operativo
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy

Ultima modifica di Silverstar : 14-05-2021 alle 19:55.
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-05-2021, 16:27   #17
LL1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2015
Messaggi: 1055
che dicono nel frattempo i tuoi test?

Confermano il problema nel RAID??
__________________
Futureproof
5600X, TUF B550M Plus, NH-D9L, 16GB, 970Evo Plus, RX580, NZXT C650, 10 Pro
LL1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-05-2021, 21:38   #18
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Quote:
Originariamente inviato da LL1 Guarda i messaggi
che dicono nel frattempo i tuoi test?

Confermano il problema nel RAID??
Ho provato altri giochi sempre con Steam aperto: circa 30m di Farming simulator 19, 1 livello completo di doom eternal (più di 1 ora) e una partita intera con AoE2: DE per un totale di quasi 3 ore di gioco in totale. Nessun crash ne anomalie. Ho tenuto attivo tutto quello che gira normalmente sul pc (antivirus, gestore lucine, msi afterburner, etc...) e i dischi sono sempre in sincronizzazione.

Domani tempo permettendo farò altri test e per ultimo riproverò Metro Exodus, con i dischi attivi
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2021, 16:34   #19
Silverstar
Senior Member
 
L'Avatar di Silverstar
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Spinea (VE)
Messaggi: 523
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
Domani tempo permettendo farò altri test e per ultimo riproverò Metro Exodus, con i dischi attivi
Fatto un test con il solo Metro. Mezz'ora circa senza problemi, poi caricando un salvataggio rapido si è riavviato il pc (senza bsod) ho ricominciato a giocare, provando ancora più volte a caricare i salvataggi rapidi e mai un problema, in tutto ho giocato un'ora e mezza circa senza problemi, escludendo il riavvio.

I dischi sono sempre attivi.

Ho tenuto controllate anche le temperature, GPU max 65°, CPU max 70° quindi escludo siano queste il problema...dopo cena proverò di nuovo magari con altri giochi o ancora con Metro e vediamo, non so che pensare
__________________
PC#1: Ryzen 7 5800x - Noctua NH-D15S - 2x16GB Ballistix C16 - STRIX B550-E - MSI RTX 2080S 8GB - Samsung 970 EVO Plus 1TB - Aorus AD27QD - Phanteks Enthoo 719 - Corsair AX860
HTPC: AMD A10-6700 - Noctua NH-L12 - 2x4 GB G.Skill Ares - Asrock FM2A88X-ITX+ - 840 EVO 120GB - 2xWD Red PRO 6TB - Bitfenix Prodigy
Silverstar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-05-2021, 01:40   #20
Blue_screen_of_death
Senior Member
 
L'Avatar di Blue_screen_of_death
 
Iscritto dal: Jul 2010
Messaggi: 9324
Quote:
Originariamente inviato da Silverstar Guarda i messaggi
Ecco qua, ci sono solo 3 file da minidump, l'altro file non c'è.
https://drive.google.com/file/d/18xv...ew?usp=sharing
I problemi NON sono legati alla presenza del RAID, ma a un malfunzionamento della CPU (in particolare la cache L1).

La CPU non è stabile con i settings (clock, Vcore e features varie, timings e voltaggi della RAM) che hai impostato nel BIOS. Sotto alcune condizioni di carico/idle che dai dati che hai condiviso non sono chiare, la CPU riscontra problemi nell'accesso alla cache L1.
Se hai customizzato i settings nel BIOS, potresti aver impostato valori instabili. Se invece i settings sono quelli di default, allora la CPU non è stabile con i settings di default (per incompatibilità con scheda madre / altri componenti, scarsa ottimizzazione del BIOS o bug di BIOS/firmware/microcodice).
Potrebbe anche trattarsi di un gusto hardware.

La prima cosa che dovresti fare è verificare i settings di CPU/RAM nel BIOS e fare il tuning di quei parametri. Per cominciare, potresti impostare un Vcore adeguato per la CPU e settare i valori che trovi nelle specifiche dei componenti.

-----

Se sei interessando a cosa sta accadendo, dagli ultimi due dump si vede che un componente hardware ha riportato un segnalato un errore hardware al kernel Windows usando un meccanismo chiamato Windows Hardware Error Architecture (WHEA). Prendo il dump del 13 maggio come esempio (il dump del 14 maggio è molto simile).

Codice:
12: kd> .bugcheck
Bugcheck code 00000124
Arguments 00000000`00000000 ffff9082`4543c028 00000000`bc000800 00000000`06010135
I codici evidenziati in rosso dicono che Windows si è arrestato con errore 0x00000124 (WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR): un componente hardware ha rilevato un errore hardware e ha segnalato l'evento al WHEA. L'errore è stato riportato dal processore tramite Machine Check Architecture (0x00000000`00000000) e il WHEA ha memorizzato le informazioni sull'errore ricevute dal processore in un record WHEA, all'indirizzo di memoria ffff9082`4543c028.

Dall'analisi del record WHEA si ricavano vari dettagli sul errore, che possono essere decodificati e interpretati consultando la documentazione di design della tua CPU. Ometto gli step per interpretare i dati che aumenterebbero notevolmente complessità e lunghezza di questo post e salto subito alle conclusioni:

Codice:
12: kd> !errrec ffff9082`4543c028
===============================================================================
Common Platform Error Record @ ffff90824543c028
-------------------------------------------------------------------------------
Record Id     : 01d7476c06502511
Severity      : Fatal (1)
Length        : 936
Creator       : Microsoft
Notify Type   : Machine Check Exception
Timestamp     : 5/13/2021 10:25:51 (UTC)
Flags         : 0x00000000

===============================================================================
Section 0     : Processor Generic
-------------------------------------------------------------------------------
Descriptor    @ ffff90824543c0a8
Section       @ ffff90824543c180
Offset        : 344
Length        : 192
Flags         : 0x00000001 Primary
Severity      : Fatal

[...]

===============================================================================
Section 2     : x86/x64 MCA
-------------------------------------------------------------------------------
Descriptor    @ ffff90824543c138
Section       @ ffff90824543c2c0
Offset        : 664
Length        : 272
Flags         : 0x00000000
Severity      : Fatal

[...]
   +0x000 VersionNumber    : 2
   +0x004 CpuVendor        : 2 ( WheaCpuVendorAmd )
   +0x008 Timestamp        : _LARGE_INTEGER 0x01d7475c`ce1ad4c0
      +0x000 LowPart          : 0xce1ad4c0
      +0x004 HighPart         : 0n30885724
      +0x000 u                : <anonymous-tag>
         +0x000 LowPart          : 0xce1ad4c0
         +0x004 HighPart         : 0n30885724
      +0x000 QuadPart         : 0n132653177951147200
   +0x010 ProcessorNumber  : 0xc
   +0x014 GlobalStatus     : _MCG_STATUS
      +0x000 RestartIpValid   : 0y1
[...]
         +0x000 Valid            : 0y1
      +0x000 AmdBits          : _MCI_STATUS_AMD_BITS
         +0x000 McaErrorCode     : 0y0000000100110101 (0x135)
         +0x000 ModelErrorCode   : 0y0000000100000001 (0x101)
         +0x000 ImplementationSpecific2 : 0y00000000000 (0)
         +0x000 Poison           : 0y1
         +0x000 Deferred         : 0y0
         +0x000 ImplementationSpecific1 : 0y000000000000 (0)
         +0x000 ContextCorrupt   : 0y0
         +0x000 AddressValid     : 0y1
         +0x000 MiscValid        : 0y1
         +0x000 ErrorEnabled     : 0y1
         +0x000 UncorrectedError : 0y1
         +0x000 StatusOverFlow   : 0y0
         +0x000 Valid            : 0y1
      +0x000 IntelBits        : _MCI_STATUS_INTEL_BITS
[...]
      +0x000 QuadPart         : 0
In rosso ho evidenziato i dettagli rilevanti del record WHEA dai quali si ricava la causa del crash: il processore logico 12 ha rilevato e riportato un errore fatale al WHEA che si è verificato durante un tentativo di accesso alla cache L1 per effettuare un operazione di data read.
__________________
[CASE Cooler Master Silencio 550]-[MOBO Asrock Z68 Pro3]-[CPU Intel Core i7-2600K]-[RAM 8GB G.Skill]-[HDD 1TB Samsung + 320GB Samsung + 500GB Maxtor]-[VGA Zotac Geforce GTX 560 Ti]-[MASTERIZZATORE Samsung SH-S222AB][S.O. Windows 7 64 bit]

Ultima modifica di Blue_screen_of_death : 17-05-2021 alle 01:52.
Blue_screen_of_death è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza...
Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie di Iki su PS5 - Recensione Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie...
Xiaomi 11T Pro, la ricarica da 120W è pazzesca ma non basta. La recensione Xiaomi 11T Pro, la ricarica da 120W è paz...
NASA Perseverance si scatta un selfie in...
Amazon ufficializza Kindle Paperwhite e ...
Giove colpito da un asteroide, l'avvista...
I conducenti di Tesla tendono a distrars...
Svelato il vero volto della Gioconda e d...
HP, ecco i nuovi desktop e notebook con ...
WRC, nel campionato 2022 debutteranno le...
PlayStation 5: il nuovo firmware miglior...
OPPO Reno6 in prima linea per la Red Bul...
Shortage CPU: per Intel produzione senza...
iPhone 14 Pro sarà senza notch e ...
Il futuro di Skoda è nei veicoli ...
Windows, Microsoft conferma i problemi c...
eBay PC portatile: come usufruire delle ...
Addio ai Mi Store, apre il primo Xiaomi ...
Chromium
iTunes 12
PassMark BurnInTest Windows Edition
OCCT
Driver NVIDIA GeForce 472.12 WHQL
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
LibreOffice 7.2.1
Avast! Free Antivirus
AVG Antivirus Free
The GIMP
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v