Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Altre Discussioni > Amministrazione e Configurazione Server

Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony introduce per le sue mirrorless full frame un 35mm della famiglia GMaster, che si distingue per l'elevatissimo potere risolvente e l'eccellente resa dello sfocato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 16-07-2020, 02:27   #1
Nativoz
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2000
Città: Modena
Messaggi: 798
Costruire un server per casa

Ciao,
avrei necessità di costruirmi un server risparmiando il più possibile.
L'unica cosa a cui non posso rinunciare nel costruirmelo è avere le baie estraibili con le lucette di stato per indicarmi quale disco si sia rotto.

Il server sarà un nodo di un cluster S2D per cui la parte storage (che mi interessa) dovrà contenere 2 SSD e 4 HDD

Potreste aiutarmi i indirizzarmi per portare questa funzione su un normalissimo PC?
grazie
Nativoz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2020, 15:33   #2
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9691
Il fatto che richiedi i led di stato significa che necessiti di controller RAID hardware, e 6 slot.

Non chiedi poco... Posso sapere il budget?
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2020, 21:55   #3
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4327
la cosa più economica (nonchè rapida) che puoi prendere è un server usato/ricondizionato con un po' di garanzia su ebay + dischi nuovi.

Le due cose a cui devi rinunciare sono silenziosità e consumi.
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2020, 23:34   #4
Nativoz
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2000
Città: Modena
Messaggi: 798
intanto grazie per i suggerimenti.
Prendendo spunto, per abbassare i consumi, non potrei prendere un vecchio server e lasciando il controller,case e baie cambiare mainboard e processore?

I dischi non mi devono lavorare in RAID nella configurazione che voglio ottenere. La ridondanza dello storage è data dall'altro nodo.

Riguardo al budget, meno spendo meglio è ma se ne vale la pena posso permettermi di spendere quello che serve.

grazie
Nativoz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-07-2020, 08:41   #5
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9691
Quote:
Originariamente inviato da Nativoz Guarda i messaggi
intanto grazie per i suggerimenti.
Prendendo spunto, per abbassare i consumi, non potrei prendere un vecchio server e lasciando il controller,case e baie cambiare mainboard e processore?

I dischi non mi devono lavorare in RAID nella configurazione che voglio ottenere. La ridondanza dello storage è data dall'altro nodo.

Riguardo al budget, meno spendo meglio è ma se ne vale la pena posso permettermi di spendere quello che serve.

grazie
Puoi anche non farlo lavorare in raid, ma per quello che vuoi ti serve un server con controller raid e slot estraibili, cioè un server industriale, e come ti è stato detto, scordati silenziosità e consumi e sostituire la scheda madre: non stiamo parlando di un PC di casa.
Comunque, non hai risposto alla mia domanda.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-07-2020, 11:19   #6
Nativoz
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2000
Città: Modena
Messaggi: 798
in realtà credevo di avere risposto dicendo che arrivo a spendere quello che serve per avere quella configurazione. Mi aspetto comunque cifre inferiori ad un server vero. il quanto serva per avere questa configurazione non saprei. penso il costo di un PC normale pc con ryzen5 +dischi+controller+backplane sata

La scheda madre pensavo si potesse sostituire, nel senso che se non prendo un case 1U ma un tower, dovrei avere gli stessi spazi di una ITX, o sbaglio?

Ultima modifica di Nativoz : 17-07-2020 alle 11:38.
Nativoz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-07-2020, 12:44   #7
!fazz
Moderatore
 
L'Avatar di !fazz
 
Iscritto dal: Nov 2006
Messaggi: 18734
io ti consiglierei un server nuovo, ci sono server, se non esageri con le pestazioni che non costano molto,

ad esempio qualche anno fà ho preso un dell t430 singolo processore xeon (8c8t a memoria) 8 GB di ram ecc 1 disco sata 1TB sata e 8 slot per disco su caddy a circa 700€ nuovo ivato e con garanzia che male non fà

poi ti basta cercare delle slitte compatibili online (30 euro l'una) e ci monti tutti i dischi che ti servono (per gli ssd dovrai usare degli enclousure tipo quelli della startech per portarli a 3.5') in alternativa lo puoi ordinale con 16 slot da 2.5' ma li hai meno scelta sugli hdd
__________________
"WS" (p280,cx750m,4790k+212evo,z97pro,4x8GB ddr3 1600c11,GTX760-DC2OC,MZ-7TE500, WD20EFRX)
Desktop (three hundred,650gq,3800x+nh-u14s ,x570 arous elite,2x16GB ddr4 3200c16, rx5600xt pulse P5 1TB)+NB: Lenovo p53 i7-9750H,64GB DDR4,2x1TB SSD, T1000
!fazz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-07-2020, 15:58   #8
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4327
sul nuovo è molto interessante il microserver gen10plus

Valuta se ti basta....
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-07-2020, 09:55   #9
!fazz
Moderatore
 
L'Avatar di !fazz
 
Iscritto dal: Nov 2006
Messaggi: 18734
Quote:
Originariamente inviato da Dane Guarda i messaggi
sul nuovo è molto interessante il microserver gen10plus

Valuta se ti basta....
porta solo 4 dischi non hot swap
__________________
"WS" (p280,cx750m,4790k+212evo,z97pro,4x8GB ddr3 1600c11,GTX760-DC2OC,MZ-7TE500, WD20EFRX)
Desktop (three hundred,650gq,3800x+nh-u14s ,x570 arous elite,2x16GB ddr4 3200c16, rx5600xt pulse P5 1TB)+NB: Lenovo p53 i7-9750H,64GB DDR4,2x1TB SSD, T1000
!fazz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-07-2020, 10:44   #10
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4327
Quote:
Originariamente inviato da !fazz Guarda i messaggi
porta solo 4 dischi non hot swap
Chiedeva dischi estraibili. Non hotswap.

Poi non ho ancora visto se sul G10+ si riesce ad infilare un altro paio di ssd..... ma nel caso avrebbe fatto bingo.
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-07-2020, 11:44   #11
!fazz
Moderatore
 
L'Avatar di !fazz
 
Iscritto dal: Nov 2006
Messaggi: 18734
Quote:
Originariamente inviato da Dane Guarda i messaggi
Chiedeva dischi estraibili. Non hotswap.

Poi non ho ancora visto se sul G10+ si riesce ad infilare un altro paio di ssd..... ma nel caso avrebbe fatto bingo.
le specs danno 4 dischi
__________________
"WS" (p280,cx750m,4790k+212evo,z97pro,4x8GB ddr3 1600c11,GTX760-DC2OC,MZ-7TE500, WD20EFRX)
Desktop (three hundred,650gq,3800x+nh-u14s ,x570 arous elite,2x16GB ddr4 3200c16, rx5600xt pulse P5 1TB)+NB: Lenovo p53 i7-9750H,64GB DDR4,2x1TB SSD, T1000
!fazz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-07-2020, 11:55   #12
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4327
Quote:
Originariamente inviato da !fazz Guarda i messaggi
le specs danno 4 dischi
i microserver sono oggetti piuttosto comuni con cui gli utenti si sbizzarriscono.
Qualche spunto lo si trova.

Quindi, se in linea di massima come specifiche gli basta, potrebbe pensare a 2 ssd nvme montati con adattatore pcie. Rinuncia alle slitte....ma complessivamente potrebbe funzionare.


Poi si vedono anche soluzioni con controller aggiuntivo interno e box dischi esterni..... dipende da cosa ci bisogna fare.
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-08-2020, 00:50   #13
shokobuku
Senior Member
 
L'Avatar di shokobuku
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 5963
Sommesso suggerimento per soluzione economica.
Dai una occhiata in giro e vedi se trovi qualche Supermicro usato.
Oltre ad avere quasi sempre cassetti estraibili con led di stato, spesso hanno PSU sostanzialmente (magari un poco più grossi) ATX standard, e con i consueti connettori ATX (24 pin + 8 pin etc. etc.) .
__________________
TRANSAZIONI: qui tante . . . troppe per metterle in firma ! > 750 (100%) in Baia
shokobuku è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-08-2020, 11:43   #14
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9691
Quote:
Originariamente inviato da Dane Guarda i messaggi
Chiedeva dischi estraibili. Non hotswap.

Poi non ho ancora visto se sul G10+ si riesce ad infilare un altro paio di ssd..... ma nel caso avrebbe fatto bingo.
In realtà chiedeva anche le spie dischi, che i microserver HP non hanno.
Quote:
Originariamente inviato da Dane Guarda i messaggi
Quindi, se in linea di massima come specifiche gli basta, potrebbe pensare a 2 ssd nvme montati con adattatore pcie. Rinuncia alle slitte....ma complessivamente potrebbe funzionare.
Come sopra.

A mio avviso è un po' inutile suggerire configurazioni che il richiedente non vuole, solo per non dirgli che non si può fare.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.

Ultima modifica di OUTATIME : 03-08-2020 alle 11:45.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-08-2020, 11:47   #15
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9691
Quote:
Originariamente inviato da Nativoz Guarda i messaggi
in realtà credevo di avere risposto dicendo che arrivo a spendere quello che serve per avere quella configurazione. Mi aspetto comunque cifre inferiori ad un server vero. il quanto serva per avere questa configurazione non saprei. penso il costo di un PC normale pc con ryzen5 +dischi+controller+backplane sata

La scheda madre pensavo si potesse sostituire, nel senso che se non prendo un case 1U ma un tower, dovrei avere gli stessi spazi di una ITX, o sbaglio?
Sbagli.
Io non conosco un solo case con spie dischi e slitte estraibili che non sia un server "vero", per il semplice motivo che i led sono pilotati dalla controller, quindi dovrebbe essere un case con controller compresa. Ma se hai già visto questa configurazione in giro, sono ben felice di imparare qualcosa di nuovo.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.

Ultima modifica di OUTATIME : 03-08-2020 alle 11:49.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 20:40   #16
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 3629
Valutare un Nas sufficientemente potente in grado anche di virtualizzare? Con già integrato il controller raid e i led per ogni singolo disco?
Partono da meno di 350€ diskless.
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2020, 16:58   #17
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1497
Per 350 euro o meno il riferimento è l'usato.

L'alternativa è un PC nuovo di fascia bassa con un controller RAID che puoi comprare extra.

Mi viene in mente una configurazione tipo AMD Athlon 3000G (cpu+gpu) circa 80 euro, scheda madre B550M circa 90 euro, 8 GB di RAM DDR4 3200 circa 40 euro, alimentatore da 400W circa 45 euro, chassis da 30-35 euro. Totale 280-300 euro.
Un controller RAID semplice ha un prezzo che va dai 30-40 euro fino ai 70-80.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2020, 18:39   #18
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 3629
Quote:
Originariamente inviato da lemming Guarda i messaggi
Per 350 euro o meno il riferimento è l'usato.

L'alternativa è un PC nuovo di fascia bassa con un controller RAID che puoi comprare extra.

Mi viene in mente una configurazione tipo AMD Athlon 3000G (cpu+gpu) circa 80 euro, scheda madre B550M circa 90 euro, 8 GB di RAM DDR4 3200 circa 40 euro, alimentatore da 400W circa 45 euro, chassis da 30-35 euro. Totale 280-300 euro.
Un controller RAID semplice ha un prezzo che va dai 30-40 euro fino ai 70-80.
Un controller raid semplice non ha i led che segnalano il failure.
Un nas sufficientemente potente con cpu x86 la vedo un ottima soluzione
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-12-2020, 09:32   #19
Phantom II
Senior Member
 
L'Avatar di Phantom II
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 5870
Mi aggiungo a quanti hanno suggerito l'opzione del server economico (Dell nello specifico) o del NAS.
__________________
Ho trattato con: Simonov, BountyKiller, Buffus, NONNO, alessandro1980, turimuturi, AndreaJK, cat1, testone73, CiBa, fabrr, bambacla, Piripikkio, varom. Vendo: RAM, Cpu 939, Vga Agp, Stampanti
Phantom II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-12-2020, 17:51   #20
WarDuck
Senior Member
 
L'Avatar di WarDuck
 
Iscritto dal: May 2001
Messaggi: 11636
Ma mettere su un mini PC (board ITX con CPU integrata) con una distro Linux e software RAID?

MD-RAID funziona molto bene (il RAID è gestito direttamente dal kernel Linux).

Il discorso dei LED in caso di failure si potrebbe gestire via software, usando uno script che periodicamente interroga il tool di gestione del raid (MDADM nel caso di Linux) in modo tale da comandare dei led collegati tramite un'interfaccia I/O, ad esempio GPIO o simili.

Sulle slitte per l'estrazione degli HD penso esistono dei rack per slot 3.5" e 5.25", se provi a dare un'occhiata sull'amazzone o negozi simili dovresti trovare qualcosa.

Penso che questa sia la cosa più economica possibile
__________________
Scythe Ninja 4 | Intel Core i5-6600k | ASUS Z170 Pro Gaming | 16GB DDR4 2400 CL12 kingston savage | EVGA GTX1060 SC 6GB | OCZ Vertex2 60g | WD 2tb | Dell UltraSharp U2518D | UAC: 1 2 | Win10 e aggiornamenti | Arch Linux | Dogmi
WarDuck è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qualità su PS5 e Xbox Series X Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qua...
EK Water Blocks sta lavorando su un back...
Tesla: richiamo per 158 mila auto a caus...
T-Mobile punta su Ericsson per la sua re...
Windows 10, basta un semplice comando pe...
Covalent sceglie la blockchain di IBM pe...
Super Nintendo World senza pace, il COVI...
Windows 10, Microsoft corregge il bug su...
I monitor DisplayPort 2.0? In ritardo, e...
Vodafone è la rete migliore in It...
Opel Crossland con il volto unico presen...
ho.mobile: cosa succede se cambiate il c...
L'attesa è finita: Xiaomi Mi Watc...
Samsung SmartTag: ecco come funziona il ...
Fitbit fa ora parte di Google: completat...
Caos WhatsApp, si muove il Garante della...
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Prime95
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Advanced SystemCare
IrfanView
Sandboxie
CrystalDiskMark
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v