Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Altre Discussioni > Amministrazione e Configurazione Server

DooM Eternal provato con 13 schede video
DooM Eternal provato con 13 schede video
Approfondimento dedicato al comparto tecnico e ai benchmark di DOOM Eternal. Abbiamo provato il nuovo sparatutto id Software con 13 schede video, testato i vari preset e le opzioni grafiche. Ecco le nostre conclusioni, in particolare a proposito dell'utilizzo delle API Vulkan
EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gestire da remoto migliaia di dispositivi
EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gestire da remoto migliaia di dispositivi
I prodotti della gamma Cloud di EnGenius sono concepiti per architetture di rete scalabili e controllabili a distanza. Una singola interfaccia per gestire contemporaneamente migliaia di dispositivi di rete sparsi geograficamente, tenendo sempre sotto controllo il loro stato e le loro performance, garantendo la sicurezza e l'affidabilità dell'intera architettura
HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo smartphone ''nato'' per la fotografia. Anteprima
HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo smartphone ''nato'' per la fotografia. Anteprima
Arriva il grande giorno di HUAWEI che tramite l'ormai consueta diretta streaming, presenta la nuova serie di smartphone tra cui HUAWEI P40 Pro che abbiamo provato in anteprima per qualche giorno. Ecco le nostre prime impressioni.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-11-2019, 14:51   #1
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
scelta server come Domain Controller

ciao a tutti,
abbiamo due uffici, e per ognuno devo acquistare un server da adibire a Domain Controller.

Oltre a DC, questo server dovrebbe anche farmi da DNS, DHCP (forse anche File Server se non acquistiamo un NAS)

Al momento siamo in pochi, in tutto una decina di persone (5+5)

Visto il nr di utenti e l'utilizzo che ne vorremmo fare, qualcuno sa darmi un consiglio, una indicazione su che server potrei andare a prendere?


grazie 1000
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 08:19   #2
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1186
Per fare da Domain controller, DNS e DHCP uno che costa poco ma con alimentatore ridondato e doppio disco da usare come mirror (uno la copia dell'altro).
Vanno bene dischi meccanici con una dimensione dai 100 GB in su.
8 GB di RAM sono sufficienti, una cpu quad core anche. Windows Server 2016 standard o essential, meglio standard.
Puoi collegare un disco USB per fare backup una volta a settimana e poi scollegarlo o spegnerlo.

Se invece hai necessità di fare anche un file server, dovresti ridimensionare i dischi alle tue necessità e optare ad almeno 16 GB di RAM, più unità di backup con salvataggio giornaliero.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 11:22   #3
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie Lemming per le info

in realta' il file server non ci serve. i dati saranno su cloud (onedrive o gdrive) e se prendiamo un NAS facciamo il backup li...

grazie mille per l'aiuto!
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2019, 07:35   #4
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Personalmente, se le richieste sono queste, punterei più verso un NAS come QNAP che ti permette di fare da domain controller ( https://docs.qnap.com/nas/4.2/SMB/it...controller.htm )
In questo modo avresti sia il NAS per il backup che uno strumento per i servizi che hai richiesto sopra a un costo inferiore rispetto un server (e sopratutto con i costi delle relative licenze)
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2019, 21:55   #5
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 2772
Quote:
Originariamente inviato da Kaya Guarda i messaggi
Personalmente, se le richieste sono queste, punterei più verso un NAS come QNAP che ti permette di fare da domain controller ( https://docs.qnap.com/nas/4.2/SMB/it...controller.htm )
In questo modo avresti sia il NAS per il backup che uno strumento per i servizi che hai richiesto sopra a un costo inferiore rispetto un server (e sopratutto con i costi delle relative licenze)
Concordo appieno su questa scelta
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-11-2019, 14:21   #6
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie a tutti per i consigli

in realta' io propenderei per lasciare separati NAS e DC/DNS/DHCP

la configurazione minima di lemming mi piace

ho dato un occhio ai server, anche entry level, di HP (tipo proliant dl)

ultima cortesia, mi dareste anche qualche modello di server?

ho un budget limitato, almeno per ora, per il solo DC/DNS/DHCP, a circa 2000 euri

grazie mille!

Ultima modifica di mfran2002 : 22-11-2019 alle 16:04.
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 07:58   #7
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Mi piacerebbe che mi illustrassi le motivazioni tecniche per il quale vuoi tenere le cose separate.
Anche perchè all'inizio dici che vuoi un server che faccia DC, DNS e DHCP, e poi anche fileserver (forse/probabilmente).
Adesso dici che li vuoi separare.
Potresti esplicare i motivi?
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 10:16   #8
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
dicevo forse file server "se non acquistiamo un NAS"
ma il NAS mi hanno confermato che lo prenderemo, per cui il file server ce l'ho gia li

onesttamente non ho mai installato DC, DNS, DHCP sul NAS, per cui vorrei evitare di percorrere una strada che non ho mai visto....

tutto li
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2019, 10:50   #9
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Se prendi un QNAP, ti assicuro essere una strada tendenzialmente in discesa.
Visto che tanto comunque lo prendi, prova prima sul nas, se proprio proprio fai sempre in tempo poi a comprare un server (ovviamente brendi un NAS degno di essere chiamato tale)
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2019, 11:52   #10
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
ciao Kaya,
si pensavo ad un QNAP, in particolare QNAP TS-451+ (4 x 4TB)

potrei provarci, ma non ho idea di come creare DC, DNS o DHCP sul nas,,,,
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2019, 12:17   #11
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Onestamente non so dirti se può andarti bene come potenza, andrebbe provato (ricordo qualcun'altro qua sul forum che aveva problema con un qnap ma era su processore ARM mi pare).
Per tirare su il Domain controller ti ho messo il link nella mia prima risposta.
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 12:16   #12
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
uhmmm...e se io mi tenessi il router come dns e dhcp e installassi sul nas il solo DC?

almeno all'inizio per prenderci confidenza....
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 17:13   #13
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1186
I DNS vanno (quasi) sempre sul Domain controller, in quanto puoi gestire così i record tipi di Active Directory utili per le group policy (accesso alla share netlogon). Chiaro che puoi puntare come DNS successivo alla catena delle risoluzioni quello del tuo provider Internet/di connettività.
Ossia i tuoi pc usano il dns del DC, il DNS del DC per ciò che non conosce usa il DNS del provider.

Il DHCP può essere esterno senza grossi limitazioni.

Per creare un domain controller, non ci vuole tanto, basta seguire la procedura guidata e scegliere un nome dominio tipo miaazienda.local, solo lettere (meglio no numeri e altri segni) e corto. Il suffisso .local non è l'ideale, ma è così comune che quindi è utilizzabile senza praticamente limitazioni.
Se vuoi l'optimum come nome, scegli un dominio internet libero es. miaazienda.net, lo compri e lo usi come il nome del tuo dominio.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2019, 17:49   #14
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
grazie lemming, ottimi consigli

il dominio internet ce l'abbiamo gia' (ci punta il sito web), usero' quello allora

e per il dhcp, almeno all'inizio, usero' quello del router

anche perche' ho letto che avere dhcp sullo stesso server del dc+dns si puo' fare ma si deve fare attenzione

grazie ancora e vi aggiornero' sui risultati
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2019, 07:02   #15
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi
grazie lemming, ottimi consigli

il dominio internet ce l'abbiamo gia' (ci punta il sito web), usero' quello allora
Si puoi farlo, è tecnicamente corretto.
Però occhio perchè in questo caso devi gestire a mano i dns del server web.
Mi spiego: usi anzienda.it . Poi fai il join in dominio delle macchine (quindi chessò, PC01).
Avari quindi un PC01.azienda.it che se proverai a pingarlo risponderà con l'ip interno.
Ora, cosa succede se provi a pingare www.azienda.it ? Otterrai un not found perchè AD è autoritativo per la zona azienda.it .
Quindi dovrai inserie manualmente nel dns il record www e dire dove punta.
Oppure usa il suffisso .local e stai più "easy".

Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi
e per il dhcp, almeno all'inizio, usero' quello del router
Si questo puoi farlo, non è un problema.
E' il DNS che deve farlo M$ (o bind sotto linux) perchè serve il supporto ai "dynamic update" che usa AD per gestire la risoluzione delle macchine

Quote:
Originariamente inviato da mfran2002 Guarda i messaggi

anche perche' ho letto che avere dhcp sullo stesso server del dc+dns si puo' fare ma si deve fare attenzione
Mai sentito di questi problemi.
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2019, 20:55   #16
stef07
Member
 
Iscritto dal: Feb 2004
Messaggi: 128
Personalmente consiglierei di creare una sottozona nel tuo dominio pubblico per il dominio AD, tipo ad.azienda.it . In questo modo sarai autoritativo solo per "*.AD" e le risoluzioni per "*.azienda.it" andranno al DNS pubblico.
__________________
"Digital Diviso"
stef07 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-12-2019, 07:56   #17
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 8095
Secondo me usare il dominio pubblico per il dominio AD in questo caso è solo una complicazione in più che non porta a nessun vantaggio.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2019, 21:11   #18
Dane
Senior Member
 
L'Avatar di Dane
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Gorizia/Trieste/Slovenia
Messaggi: 4306
Quote:
Originariamente inviato da OUTATIME Guarda i messaggi
Secondo me usare il dominio pubblico per il dominio AD in questo caso è solo una complicazione in più che non porta a nessun vantaggio.

uno può fare quello che vuole, basta che non usi "porcherie" che non si possono vedere del tipo
dominio.local
dominio.internal


Io appoggio (in pieno) la soluzione di stef07.
IMHO complessivametne è la soluzione più elegante, però bisogna avere le idee molto chiare sul cosa fare con la struttura dns: kerberos e tecniche di federazione stanno dietro all'angolo. Se sbagli l'impostazione diventa un delirio.
__________________
Dio ha fatto il cavo, il diavolo il wireless.

No nervi!
Dane è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2019, 07:16   #19
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1531
Io personalmente gli suggerisco di usare .local

Il problema è proprio il fatto che bisonga avere le idee chiare e, con tutto il rispetto del thread starter, non mi pare ci siano.

Quindi lavorerei per paradigma KISS e suggerisco caldamente azienda.local
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2019, 13:59   #20
mfran2002
Member
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 75
vero Kaya, non ho le idee chiarissime
ho gia gestito DC e DNS ma su server "normali" mai su NAS

in ogni caso, visto che non sono un purista, sia la soluzione "azienda.local" che "internal.azienda.com" mi paiono buone, ma anche solo azienda (in passato su un "normale" server che faceva da DC, avevo messo un nome che breve che "ricordasse" il nome dell'azienda troppo lungo, e andava bene lo stesso)

ho dato un occhio alla procedura che hai linkato e non mi sembra impossibile per cui credo che optero' per:
  • DHCP: il mio router
  • DC+DNS: sul NAS
  • nome dominio: "azienda.local" oppure "internal.azienda.com"

grazie enormemente a tutti per l'aiuto e i consigli che mi avete dato, apprezzo tantissimo

spero di poter essere un giono utile a qualcuno anche io

a presto!

Ultima modifica di mfran2002 : 04-12-2019 alle 08:36.
mfran2002 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


DooM Eternal provato con 13 schede video DooM Eternal provato con 13 schede video
EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gestire da remoto migliaia di dispositivi EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gest...
HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo smartphone ''nato'' per la fotografia. Anteprima HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo...
Iperius Remote Desktop, un software di controllo remoto gratuito e semplice da usare Iperius Remote Desktop, un software di controllo...
LG Gram 17: un grande schermo per un Ultrabook particolare LG Gram 17: un grande schermo per un Ultrabook p...
Coronavirus, con questo anello i dottori...
MotoGP eSport, al Mugello vince Alex Mar...
Privacy a rischio con Zoom, l'app (aggio...
Scarpe da tennis Apple vendute all'asta:...
In calo le vendite di server e storage e...
Intel Rocket Lake, core Sunny Cove o Wil...
In Win B1, un nuovo case mini ITX con un...
WhatsApp in crisi? Oltre +1000% di video...
Gears Tactics: per i fan di XCOM uno str...
GeForce GTX 480 con 512 CUDA core attivi...
Sony Electronics Corporation: nuova soci...
Un'intelligenza artificiale dice a Googl...
GeForce Now guadagna Control (con ray tr...
Missile Command Recharged: ritorno di un...
Mediaworld: i migliori iPhone di ultima ...
Opera 67
Opera Portable
SiSoftware Sandra Lite
AnyDVD HD
Chromium
Backup4all
Windows 10 Manager
The GIMP
iTunes 12
IObit Software Updater
IObit Uninstaller
CCleaner Portable
CCleaner Standard
PassMark PerformanceTest
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v