Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Age of Empires IV, recensione: il ritorno del 'vero' RTS
Age of Empires IV, recensione: il ritorno del 'vero' RTS
Da qualche giorno stiamo giocando ad Age of Empires IV. Tantissimi gli spunti di riflessione, per un ritorno che evidenzia una qualità eccezionale. Relic è riuscita a fondere le meccaniche classiche di AoE con la sua ricerca del realismo e della spettacolarità
Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
E' sul mercato da molto tempo e ha riscosso molto successo di vendite nella nostra nazione, ma Renault Zoe continua a restare una delle più interessanti proposte completamente elettriche del segmento B: merito di un progetto consolidato e maturo e della flessibilità data da un caricatore onboard che permette di sfruttare le colonnine AC sino a 22kW di potenza massima
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Ubisoft lancia un nuovo episodio della serie Far Cry, il franchise che ha ridefinito il sottogenere degli sparatutto open-world. Proprio come i suoi predecessori, Far Cry 6 propone un folle mix di sparatorie, esplorazione e personaggi fuori di testa, affiancando il tutto a un comparto grafico all'avanguardia. La serie riuscirà a stupire i giocatori ancora una volta?
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 29-04-2021, 08:59   #1
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Non riesco ad entrare nel bios dopo overclock fallito

Ciao a tutti,

ho un problema. Ho una gigabyte aorus z390 con un i5 9600KF cloccato a 4,7ghz stabile da mesi.

Ho provato ad aumentare il clock portandolo a 4,9 ghz ma non è partito. Il pc si è acceso e spento da solo diverse volte e poi è ripartito "base" a 3.7 ghz.

Rientrato nel bios (che si presentava con grafica diversa dal solito anche se io non ho fatto aggiornamenti) ho caricato il vecchio profilo a 4,7 ghz e il pc è partito.

Il problema è che da quel momento ho utilizzo di CPU sempre al 100 % con conseguente rallentamento estremo del pc, inoltre da CPU-Z sembra che le RAM stiano andando a 4.300mhz quando io nel profilo le ho impostate a 3.200 per non esagerare.

Problema è che ora, quando riavvio il computer non riesco più ad entrare nel bios.. Non mi esce più la schermata Aorus dove potevo scegliere.. Ho provato a continuare a schiacciare F8 / DEL ma nulla, avvia windows.. Ho disabilito il fast boot ma nulla, ho provato anche a usare il jumper clear CMOS ma niente, si avvia normalmente ma tiene ancora il bios a 4,7 ghz. Ho provato con shift e riavvia per entrare nel UEFI bios ma anche qui, si riavvia il pc ma riparte windows..

Qualcuno ha qualche suggerimento su cosa posso fare ? Il pc è praticamente inutilizzabile perchè anche solo per aprire paint avendo la CPU al 100% ci ha messo 2 minuti...

grazie.

Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 09:26   #2
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
Vedo confusione...le ram da quanto leggo sopra stanno andando a 2100mhz (1.066 x 2, default) perchè sicuramente non è attivo l'XMP nel bios. Il 4300mhz che vedi non è la frequenza della Ram, ma è la frequenza della cache (Uncore).

Resetta il bios, nella mia Gigabyte Aorus Ultra lo faccio con un cacciavite posandolo sopra i 2 pin appositi per il reset cmos.

Per la Cpu al 100% devi individuare il processo che occupa le risorse, dubito c'entri qualcosa l'impostazioni del Bios.
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:00   #3
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Quote:
Originariamente inviato da RightClick Guarda i messaggi
Vedo confusione...le ram da quanto leggo sopra stanno andando a 2100mhz (1.066 x 2, default) perchè sicuramente non è attivo l'XMP nel bios. Il 4300mhz che vedi non è la frequenza della Ram, ma è la frequenza della cache (Uncore).

Resetta il bios, nella mia Gigabyte Aorus Ultra lo faccio con un cacciavite posandolo sopra i 2 pin appositi per il reset cmos.

Per la Cpu al 100% devi individuare il processo che occupa le risorse, dubito c'entri qualcosa l'impostazioni del Bios.
Ciao, intanto grazie della risposta.

Ho seguito il tuo consiglio e flashato il bios. Ripartito tutto, ovviamente standard. Ho ripristinato il vecchio overclock a 4,7 ghz e ora sembra tutto funzionare e anche l'utilizzo della CPU al 100% è sparito.

Solo una cosa, con il flash del bios, questo penso sia ripartito con un vecchia versione F6 mi pare.. Ho visto sul sito gigabyte che c'è la F10. Mi conviene aggiornarlo ?

Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:46   #4
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
Per me vale sempre il detto (che poi è quello che dice Gigabyte) che finchè non ci sono problemi, il bios migliore è quello che hai

A meno che non ti interessi il resizable Bar e non hai una scheda nvidia 3xx0, rimani pure su quello.
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:47   #5
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
ok ora mi sembra che le impostazioni vadano bene
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 15:11   #6
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Quote:
Originariamente inviato da RightClick Guarda i messaggi
Per me vale sempre il detto (che poi è quello che dice Gigabyte) che finchè non ci sono problemi, il bios migliore è quello che hai

A meno che non ti interessi il resizable Bar e non hai una scheda nvidia 3xx0, rimani pure su quello.
in effetti ho una 3090
Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 15:32   #7
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
allora flasha
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Age of Empires IV, recensione: il ritorno del 'vero' RTS Age of Empires IV, recensione: il ritorno del 'v...
Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura ch...
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e del...
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per...
MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
Horizon Forbidden West sempre più...
Arriva Arm Total Solutions, la nuova pia...
Halo Infinite, 343 Industries ci mostra ...
Parte la produzione dell'elettrica Merce...
Philips presenta due nuovi monitor Momen...
Nostalgia canaglia: lo storico Nokia 631...
Core i9-10900K e RTX 3080 raffreddati pa...
Arlo Pro 4: la videocamera di sorveglian...
Ecco i piani futuri di XPeng: piattaform...
Nuovo boom di vendite per i TV, tra swit...
GPU ARM, la prossima generazione sar&agr...
La rinascita di Hertz: dopo la bancarott...
Microsoft: Nobelium riprende le sua atti...
ESET ha identificato un pericoloso bootk...
ASUS ufficiale: ecco quando arriver&agra...
OCCT
CrystalDiskInfo
Chromium
AVG Internet Security
Alcohol 120%
Mozilla Thunderbird 91
The Bat! Professional Edition
Dropbox
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 80
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v