Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Sistemi NAS e HDD Multimediali

Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Luminar Ai giunge all'aggiornamento 4. La novità principale è la funzione Ai-Bokeh, che analizza l'immagine e separa automaticamente i soggetti dallo sfondo. Con la semplicità e l'efficacia tipica delle funzioni basate su intelligenza artificiale.
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU
Shadow Rock Slim 2 è una versione aggiornata del precedente Shadow Rock Slim di be quiet!. L'azienda tedesca propone un dissipatore in grado di gestire un TDP fino a 160W caratterizzato da una singola torre, quattro heatpipe a contatto diretto con l'heatspreader della CPU e una ventola da 135 millimetri molto silenziosa.
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa è un ebook reader da 10 pollici con supporto alla penna. Questo significa che sarà possibile, finalmente, prendere appunti come se lo si facesse su carta. E chiaramente il pannello, la dimensione e il software permettono di leggere qualsiasi tipo di contenuto che sia un epub, un PDF o anche un fumetto. Ma vediamo come funziona e quanto costa nella nostra recensione. 
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 14-04-2021, 06:02   #1
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
Aggiungere un disco a Synology 213j per sostituire il vecchio quasi rotto

Ciao a tutti,

Non riesco a trovare discussioni che abbiano una situazione tipo la mia.
Ho un NAS Synology DS 213j con 1 solo hard disk da 4 tb.
Da qualche giorno mi avvisa che ci sono settori danneggiati quindi ho provveduto a aggiornare il bkp e a comprare un nuovo hdd sempre da 4 tb per sostituirlo.
Ho spento il NAS, inserito il nuovo hdd e eseguito un controllo esteso smart sulla nuova unità: tutto ok.
Ora? cosa devo fare perchè venga inizializzato e si copi tutti i dati presenti nell'altro hard disk? In sostanza dovrei attivare temporaneamente un RAID 1, giusto?

Grazie
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 14:13   #2
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
scrivo cosa ho fatto e spero sia esatto:

finito il controllo sul disco nuovo sono andato su "storage pool".
Ho cliccato su "azione" e mi sembra che la voce dicesse "aggiungi", ma sinceramente non mi ricordo già più.
Mi ha chiesto quale aggiungere e io ho selezionato drive 2 (che è il nuovo disco e che comunque era l'unica opzione disponibile).

Ora da un'ora circa appare il messaggio "in corso di espansione...(controllo consistenza parità 23%)
Al link qui sotto lo screenshot della situazione attuale:
https://imgur.com/a/DTFmg5O

Sto facendo giusto? Ricordo che non sto aggiungendo un disco, ma lo sto sostituendo sfruttando il fatto che il mio era dual bay ma con un solo disco installato. Poi il disco rotto lo toglierò.
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE

Ultima modifica di evl : 14-04-2021 alle 14:20.
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 15:33   #3
dirac_sea
Senior Member
 
L'Avatar di dirac_sea
 
Iscritto dal: Aug 2008
Città: Lat.: 45° 42′ 15′′ N Long.: 9° 35′ 15′′ E
Messaggi: 1005
Beh, se volevi complicare la tua situazione hai eseguito la procedura giusta...
Infatti partivi da un disco unico con problemi e ora hai espanso il volume esistente con il disco nuovo. Ora ti ritroverai con un volume unico composto dai due dischi, quello sano e quello farlocco. Dovevi invece creare un volume separato con il disco nuovo, copiarci dentro i dati del disco vecchio e poi rimuovere il disco vecchio. Purtroppo il mito del raid 1 e le sue supposte proprietà taumaturgiche continuano a confondere le idee agli utenti casalinghi e li spingono a configurazioni inadatte ai loro bisogni.
__________________
Ultrabook: Lenovo Thinkpad X220 - 4GB ddr3, Intel i5 2520M, ssd S3+ 240GB, OS MX-Linux 19.4_x64 Xfce
Subnotebook: Sony Vaio VPC-YB1S1E - 8GB ddr3, AMD E-350, ssd OCZ Trion 100 120GB, OS Windows 8.1 64 bit
NAS: Foxconn R30-A1 - Barebone SFF - AMD E-350, 4GB ddr3, hdd 4TB WD40EFRX, OS XigmaNAS 11.4.04 x64-embedded
dirac_sea è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 18:15   #4
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
Bene, sono felice!
Il problema è che non trovavo da nessuna parte come creare un volume nuovo. L'unico posto dove si parlava di inizializzarlo, era li.

Vabbè, aspetto che finisca e poi?
Come posso tornare allo stato iniziale?
Chiaro che al limite tolgo tutto e riparto da zero, tanto ho il bkp. Però vorrei capire come fare. Questo perchè potrà capitare anche in futuro che il nuovo hdd vada a quel paese
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 20:41   #5
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
Ora ha finito e non mi ha raddoppiato lo spazio, quindi vuol dire che ha creato una sorta di RAID 1.
Se io stacco quello danneggiato, funzionerà o mi obbligherà a affiancarne un altro?
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 10:30   #6
dirac_sea
Senior Member
 
L'Avatar di dirac_sea
 
Iscritto dal: Aug 2008
Città: Lat.: 45° 42′ 15′′ N Long.: 9° 35′ 15′′ E
Messaggi: 1005
Quote:
Originariamente inviato da evl Guarda i messaggi
Ora ha finito e non mi ha raddoppiato lo spazio, quindi vuol dire che ha creato una sorta di RAID 1.
Se io stacco quello danneggiato, funzionerà o mi obbligherà a affiancarne un altro?
Si, ora ti ritrovi con un raid che (imho) per le tue necessità è inutile. E per funzionare funzionerà... anche nell'immagine che hai allegato si riporta espressamente che il raid ibrido SHR proprietario di Synology può tollerare il guasto di una unità. C'è da chiedersi tuttavia a cosa serva realizzare un raid se poi si manterrà solo un disco in funzione. E a corollario ulteriore ci sarebbero anche gli interrogativi conseguenti al fatto di aver costruito un raid a partire da un disco con problemi. Quanto saranno integri i dati? Un raid si inizializza da dischi sani, se poi un disco si degradasse lo si rimpiazza. In tutta onestà io non mi fiderei della situazione attuale. Hai scritto di avere un backup. Allora il mio consiglio è di ripartire da capo: rimuovi il disco difettoso, ricrea un volume singolo con il disco nuovo, e poi recupera i dati grazie al backup. Sarà anche la buona occasione per verificare se il ripristino da backup funzioni.
__________________
Ultrabook: Lenovo Thinkpad X220 - 4GB ddr3, Intel i5 2520M, ssd S3+ 240GB, OS MX-Linux 19.4_x64 Xfce
Subnotebook: Sony Vaio VPC-YB1S1E - 8GB ddr3, AMD E-350, ssd OCZ Trion 100 120GB, OS Windows 8.1 64 bit
NAS: Foxconn R30-A1 - Barebone SFF - AMD E-350, 4GB ddr3, hdd 4TB WD40EFRX, OS XigmaNAS 11.4.04 x64-embedded
dirac_sea è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 13:13   #7
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
GRazie,
alla fine ho fatto proprio così.
Ho resettato tutto e sono ripartito.
Ne ho approfittato per mettere ordine alle impostazioni del nas.
Ora sto già ricaricando i dati dal backup e sta andando tutto bene.

Ma se dovesse ricapitare (hdd rotto), cosa devo fare?
Spengo il nas, inserisco anche il secondo disco e riaccendo.
Poi?
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 14:15   #8
dirac_sea
Senior Member
 
L'Avatar di dirac_sea
 
Iscritto dal: Aug 2008
Città: Lat.: 45° 42′ 15′′ N Long.: 9° 35′ 15′′ E
Messaggi: 1005
Quote:
Originariamente inviato da evl Guarda i messaggi
Ma se dovesse ricapitare (hdd rotto), cosa devo fare?
Spengo il nas, inserisco anche il secondo disco e riaccendo.
Poi?
Se dovesse, speriamo di no, ricapitare, procedi come hai sperimentato ora: spegni il nas, togli i disco rotto, inserisci quello nuovo, crea un volume e ripristina i dati dal backup.

Se per remota ipotesi avessi bisogno della continuità di servizio, vera ragion d'essere del raid, adesso che i tuoi dati ripristinati da backup sono di nuovo sopra un disco sano, inserisci un altro hdd nello slot ed espandi il volume con il raid SHR di Synology. Ricorda che il raid non è un backup, quindi devi continuare a farlo (il backup).
__________________
Ultrabook: Lenovo Thinkpad X220 - 4GB ddr3, Intel i5 2520M, ssd S3+ 240GB, OS MX-Linux 19.4_x64 Xfce
Subnotebook: Sony Vaio VPC-YB1S1E - 8GB ddr3, AMD E-350, ssd OCZ Trion 100 120GB, OS Windows 8.1 64 bit
NAS: Foxconn R30-A1 - Barebone SFF - AMD E-350, 4GB ddr3, hdd 4TB WD40EFRX, OS XigmaNAS 11.4.04 x64-embedded
dirac_sea è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-04-2021, 10:11   #9
evl
Senior Member
 
L'Avatar di evl
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: Padova (Europa)
Messaggi: 3234
Ti ringrazio.
Quando a suo tempo avevo comprato questo nas avevo proprio pensato a un raid 1 come sicurezza ulteriore al bkp esterno. Poi ho cambiato idea.
Il bkp esterno lo faccio con regolarità e lo tengo in luogo diverso in modo da proteggermi anche dall'eventuale furto.

Grazie ancora
__________________
NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE
evl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatt...
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per pr...
OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato solo dove serviva. La recensione OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato ...
ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gaming dallo schermo molto particolare ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gamin...
Supercharger anche a veicoli non Tesla: ...
Tesla Cybertruck e Semi non arriveranno ...
Sony ZV-E10: arriva la mirrorless APS-C ...
Netflix sta realizzando una serie live a...
Jeff Bezos scrive alla NASA: oggetto Blu...
Windows 365, la pandemia e lo smart work...
MediaTek Kompanio 1300T, un nuovo SoC fl...
Il telescopio spaziale Hubble avrebbe tr...
Nothing presenta le cuffie ear (1): cara...
Surface Duo 2 si mostra nelle prime foto...
Come funziona Windows 365: uno sguardo d...
Facebook: più di 20 milioni di dollari p...
iPhone 14 Pro con scocca in titanio, eme...
Samsung, i pieghevoli Z Fold 3 e Z Flip ...
Lo studio di Gears of War esalta Unreal ...
HDClone Free Edition
Audacity
Chromium
Memtest86 Free
Advanced SystemCare
PeaZip
LibreOffice 7.1.5
Firefox Portable
Firefox 90
Skype
Opera Portable
Opera 77
Google Chrome Portable
VirtualBox
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v