Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
Adotta la tecnologia ASUS Intelligent Performance Technology il nuvo VivoBook S15 S533, grazie alla quale le potenzialità del processore Intel Core i7 basato su architettura Tiger Lake vengono sfruttate al massimo. Buona costruzione e dotazione hardware bilanciata, ma lo schermo non è all'altezza del resto
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Vediamo come si comporta la nuova GeForce RTX 3060 Ti di Nvidia, nella versione Founders Edition. Molto simile alla RTX 3070, si presenta come un'ottima scheda per giocare con un frame rate elevato e dettagli alti a 1440p. La nuova scheda offre prestazioni simili alla RTX 2080 Super di precedente generazione, spesso è leggermente più veloce e ha un prezzo di listino quasi dimezzato.
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI
Qonto è un servizio di banking economico e semplice da usare, nato per rispondere alle esigenze dei professionisti e delle piccole imprese. Supporta più utenti e più carte di pagamento e consente di effettuare bonifici immediati
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 26-11-2020, 11:13   #9461
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14696
A pc freddo ma con solo il PBO su enabled (il resto della configurazione cpu è su auto):

__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS Strix OC 3080 - Asus Pg348Q.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 12:19   #9462
biXel
Senior Member
 
L'Avatar di biXel
 
Iscritto dal: May 2005
Città: Emilia Romagna
Messaggi: 4408
maaa...perchè nella mia versione di cinebench non ho il test single core?
biXel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 12:22   #9463
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14696
Quote:
Originariamente inviato da biXel Guarda i messaggi
maaa...perchè nella mia versione di cinebench non ho il test single core?
perchè devi selezionarla nelle opzioni!
__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS Strix OC 3080 - Asus Pg348Q.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 13:59   #9464
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8003
giusto per curiosità una delle poche volte faccio qualcosa non proprio indicativo solidità oc.. ma un po piu pesante dei bench cpuz..... fire strike etc...

da quanto emerso cataloghereste la mia cpu buona ? discreta ? una ciofeca ?

il daily è in firma in quanto gioco e navigo soltanto col pc
ed alle freq-voltaggi in firma@4725mhz nei giochi non una piega








__________________
cpu ryzen 9 3900xt-pbo@4900mhz & @4725mhz all-core-ccx 1.325v screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram crucial ballistix elite 3600@4500mhz cl16 intel & 4600mhz amd screen screen--vga Pny rtx 2080ti@2190-17000mhz--screen

Ultima modifica di Domen : 26-11-2020 alle 15:20.
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 18:27   #9465
bmw320d150cv
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 3666
niente il mio 2400g non tiene 4ghz neanche a 1.43v ... a sto punto meglio tenerlo a stock 3.6ghz con turbo boost fino a 3.9ghz su 2 core a quando ho capito ...
cavolo proprio un muro
__________________
[Huawei Matebook Ryzen] rx590 @1.7ghz
Sono passato da 5.2ghz turbo a 5.3ghz turbo e va tutto più fluido
bmw320d150cv è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 20:21   #9466
Errik89
Senior Member
 
L'Avatar di Errik89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Milano
Messaggi: 7035
Quote:
Originariamente inviato da sdrutz Guarda i messaggi
Beh quanto descritto all'inizio di questo thread è ancora tutto valido. Manca la parte del nuovo pbo2 dei zen3 ma come avrai capito è ancora un sistema acerbo e da scoprire.
Considera che questi nuovi processori si overcloccano da soli, non ne troverai 2 che vanno alla stessa frequenza. Per questa ragione lato utente c'è poco da fare...
1.se lasci tutto a default avrai il miglior compromesso tra single thread, multi thread, temperature e voltaggi
2. Se overclocchi a vcore e frequenza fissi avrai migliori performance in multicore ma sacrificherai il single (e giochi e windows ancora usano molto il single)
3. Se abiliti pbo, con limite motherboard, +200mhz, scalar x10 avrai um bel boost in single e multi (il massimo possibile per il tuo chip) sacrificando temp e voltaggi
Grazie.
Overclockando a frequenza fissa ovviamente perdo sia l'OC automatico in base al carico sui core, sia l'underclock/undervolt automatico a basso carico, corretto?
Per salvare capra e cavoli dovrei giocare quindi con il pbo, me lo studio...
__________________
PC DESK:RYZEN 7 3700X - ASROCK B550-ITX - 32GB DDR4 GSKILL AEGIS 3200MHZ - GEFORCE GTX1060 6GB - CRUCIAL P5 1TB PCI-E + SEAGATE 2TB - ITEK IPS 32" 1440p - WIN10 PRO - CM 750G - ANTEC ISK600 - Dell E7450 - OnePlus 8Pro - Oneplus 7Pro - Huawei P30
Errik89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 20:33   #9467
sdrutz
Senior Member
 
L'Avatar di sdrutz
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Ceranova (PV)
Messaggi: 483
Quote:
Originariamente inviato da Errik89 Guarda i messaggi
Grazie.
Overclockando a frequenza fissa ovviamente perdo sia l'OC automatico in base al carico sui core, sia l'underclock/undervolt automatico a basso carico, corretto?
Per salvare capra e cavoli dovrei giocare quindi con il pbo, me lo studio...
Esatto. Ma ripeto, amd ha già tendenzialmente spinto al massimo il tuo chip nella sweet zone che ottimizza prestazioni, temperature e consumi. Il pbo può aiutarti un po', vedi se ne vale la pena
__________________
Ryzen 9 5900x / Mobo: Gigabyte x570 Gaming X / RAM: Corsair Vengeance RGB PRO 32 GB (2x16 GB) DDR4 3200MHz C16 / Dissipatore: Corsair H100i Pro XT / SSD: SB-ROCKET-NVMe4-1TB, Samsung 860 EVO 1T / Ali: Corsair rm750x / GPU: Gigabyte Radeon GV- RX 5700 XT Gaming OC 8G / Case: r500 / SO: Windows 10 64bit

Trattative concluse con dan72, TiEfSchWarZ, bleachfan70, fedjemm, Sasquatch


sdrutz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 20:34   #9468
sdrutz
Senior Member
 
L'Avatar di sdrutz
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Ceranova (PV)
Messaggi: 483
Quote:
Originariamente inviato da Giustaf Guarda i messaggi
A pc freddo ma con solo il PBO su enabled (il resto della configurazione cpu è su auto):

Posso chiederi che frequenze fai all core durante il bench per avere questi risultati?
__________________
Ryzen 9 5900x / Mobo: Gigabyte x570 Gaming X / RAM: Corsair Vengeance RGB PRO 32 GB (2x16 GB) DDR4 3200MHz C16 / Dissipatore: Corsair H100i Pro XT / SSD: SB-ROCKET-NVMe4-1TB, Samsung 860 EVO 1T / Ali: Corsair rm750x / GPU: Gigabyte Radeon GV- RX 5700 XT Gaming OC 8G / Case: r500 / SO: Windows 10 64bit

Trattative concluse con dan72, TiEfSchWarZ, bleachfan70, fedjemm, Sasquatch


sdrutz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 23:19   #9469
conan_75
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2002
Città: Cagliari
Messaggi: 15891
Quote:
Originariamente inviato da bmw320d150cv Guarda i messaggi
niente il mio 2400g non tiene 4ghz neanche a 1.43v ... a sto punto meglio tenerlo a stock 3.6ghz con turbo boost fino a 3.9ghz su 2 core a quando ho capito ...
cavolo proprio un muro
Il 2400g murava proprio sui 3.8-3.9
conan_75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-11-2020, 23:54   #9470
bmw320d150cv
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 3666
Quote:
Originariamente inviato da conan_75 Guarda i messaggi
Il 2400g murava proprio sui 3.8-3.9
Si ma non ne vale la pena... Tenerlo a 3.9ghz all core con 1.41v a mio parere... Solo 20 punti in più in MT su cinebench Vs totalmente stock...
__________________
[Huawei Matebook Ryzen] rx590 @1.7ghz
Sono passato da 5.2ghz turbo a 5.3ghz turbo e va tutto più fluido
bmw320d150cv è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2020, 09:11   #9471
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14696
Quote:
Originariamente inviato da sdrutz Guarda i messaggi
Posso chiederi che frequenze fai all core durante il bench per avere questi risultati?
utilizzando Hwinfo (ultima versione), mi diche che durante il test single core, 6 core su 12 arrivano a 4950Mhz, non tutti insieme eh, uno per volta.

nel test multicore invece alcuni stanno a 4.750 e altri stanno a 4.475, in questo caso invece li vedo tutti contemporaneamente a queste frequenze
__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS Strix OC 3080 - Asus Pg348Q.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2020, 15:31   #9472
Snickers
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1951
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
al contrario carissimo

l'llc max perchè a 4900mhz non accetta meno del level 5

livello 5 settato relativamente safe in quanto sul tubo ce un clocker con la hero 7 (ma sarà uguale per la mia ...la 8 )con multimetro ed al quinto livello da un vcore di 1.400v da bios overshoota appena 0.30v in load
salendo quindi al max di 1.430v in win partendo da 1.400v nel bios
contrariamente con livello uno scende fino a 1.1v...
inoltre non posso dare vcore perchè in auto


aggiornamento frequenze
sono salite nella "quasi norma" 4300mhz non 4400 come prima ma con i 2 core@4900mhz più 4@4800mhz mi faccio bastare gli altri 6@4300
Carissimo, allora fai come vuoi, il processore e la scheda madre sono tuoi, se non ti vuoi sbattere a toccare il vcore in via manuale (o almeno tramite offset), affari tuoi
__________________
Membro Hwup's Kiss Army
Snickers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2020, 15:55   #9473
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8003
Quote:
Originariamente inviato da Snickers Guarda i messaggi
Carissimo, allora fai come vuoi, il processore e la scheda madre sono tuoi, se non ti vuoi sbattere a toccare il vcore in via manuale (o almeno tramite offset), affari tuoi
se avessi voluto fare da me non sarei iscritto al thread
appena qualche pagina fà... a cubitali scrivo :
prediligo di gran lunga l'oc all core...quind ...e come se mi sbatto a trovarne il miglior compromesso in manual
__________________
cpu ryzen 9 3900xt-pbo@4900mhz & @4725mhz all-core-ccx 1.325v screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram crucial ballistix elite 3600@4500mhz cl16 intel & 4600mhz amd screen screen--vga Pny rtx 2080ti@2190-17000mhz--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2020, 08:38   #9474
Alekx
Senior Member
 
L'Avatar di Alekx
 
Iscritto dal: Mar 2007
Messaggi: 3483
Salve a tutti, avendo un po' di tempo ho rimesso mano all'overck dell pc in firma ed e' venuto fuori quanto vedete sotto.

Sono riuscito a spingere la cpu fino a 4,04ghz ma volendo un po troppo vcores ho ripiegato verso i 3.9 per lasciarlo alla fine a 3.8 a 1.2v

Ora quello che invece mi ha stupito sono le ram A-DATA XPG SPECTRIX D41 a 3200.

Ho messo mano alla loro velocita' e le ho spinte senza cambiare nulla a 3466 con gli stessi timing delle 3200 16/18/18/34 CR 1T
Poi le ho portate a 3533 con timing piu' rilassati 17/19/19/38 CR 1T e anche qui non fanno una piega.
Alla fine le ho testate anche a 3600 con un po' di voltaggio in piu' e si sono comportate benissimo.

Cmq il balzo di miglioramento ce l'ho impostando le ram da 3200 a 3333 poi i migliormenti sono minimi, ergo le lascio a 3333 al momento.
E qui vi faccio la prima domanda.
Secondo voi visto a questo punto mi converrebbe lavorare abbassando le latenze di default oppure e' troppo pericoloso ?

alcune prove

cpu -> ram -> R23 -> R15
3800 -> 3333 -> 9637 -> 1683
3800 -> 3466 -> 9645 -> 1683
3800 -> 3533 -> 9650 -> 1689
3800 -> 3600 -> 9660 -> 1695

R15


Le temperature della CPU rimangono fresche anche 4.0 ghz quello che mi spaventa appunto e' i quasi 1.450v max toccati dalla cpu a pieno carico.
Cmq il migliormento di diversi punti li ho visti nei test come 3dmark avendo un balzo non trascurabile. In firestrike sono passato da 33400 punti a 35385.
__________________
Case: Stacker STC-T01 MOD - ASUS ROG STRIX B450-F Gaming - Ryzen 1700x @ 3.8Ghz - Noctua NH-D14 - 16Gb A-DATA SPECTRIX D41 RGB 3200Mhz - Seasonic Prime 750W Gold - NITRO+ RX 580 8Gb OC - M2 512Gb - SSD 250/512GB

Ultima modifica di Alekx : 29-11-2020 alle 08:41.
Alekx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2020, 12:22   #9475
damon75
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 408
Quote:
Originariamente inviato da bmw320d150cv Guarda i messaggi
niente il mio 2400g non tiene 4ghz neanche a 1.43v ... a sto punto meglio tenerlo a stock 3.6ghz con turbo boost fino a 3.9ghz su 2 core a quando ho capito ...
cavolo proprio un muro
Il 2400G mura intorno ai 3.9/3.95 Ghz (poi dipende anche dal dissipatore che usi, con quello stock fai davvero poca strada....), quando l'avevo ero anche riuscito ad arrivare a 3975 Mhz (usando il dissipatore stock del 3900X, tutt'altra storia) ma non era stabilissimo, alla fine comunque meglio tenerlo in AUTO, a overclocckarlo si guadagna poco in termini di performance e si perde parecchio in termini di consumi.

Bye!
__________________
Asus PRIME X570-P - Ryzen 3900X - 32GB Ballistix @3800 16-19-16-35 1T - Sapphire 5700XT Pulse - HD WD 8TB + 6TB - SSD 500GB NVME WD Black - Dell U2412M
Asus TUF B500-PLUS - Ryzen 3900X - 32GB G.Skill @3733 16-19-16-35 1T - Vega 56 Pulse 1600/955 1.0v - HD Seagate 4TB - SSD 500GB WD SN550 NVME - Dell 2407WFP
Asus B550M-A - Ryzen 3400G - 32GB Ballistix @3266 14-17-14-28 1T - HD Seagate 4TB - SSD 500GB WD SN550 NVME - Samsung 40"
damon75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2020, 20:02   #9476
Nautilu$
Senior Member
 
L'Avatar di Nautilu$
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: caput mundi
Messaggi: 3525
Quote:
Originariamente inviato da Alekx Guarda i messaggi
Salve a tutti, avendo un po' di tempo ho rimesso mano all'overck dell pc in firma ed e' venuto fuori quanto vedete sotto.

Sono riuscito a spingere la cpu fino a 4,04ghz ma volendo un po troppo vcores ho ripiegato verso i 3.9 per lasciarlo alla fine a 3.8 a 1.2v

Ora quello che invece mi ha stupito sono le ram A-DATA XPG SPECTRIX D41 a 3200.

Ho messo mano alla loro velocita' e le ho spinte senza cambiare nulla a 3466 con gli stessi timing delle 3200 16/18/18/34 CR 1T
Poi le ho portate a 3533 con timing piu' rilassati 17/19/19/38 CR 1T e anche qui non fanno una piega.
Alla fine le ho testate anche a 3600 con un po' di voltaggio in piu' e si sono comportate benissimo.

Cmq il balzo di miglioramento ce l'ho impostando le ram da 3200 a 3333 poi i migliormenti sono minimi, ergo le lascio a 3333 al momento.
E qui vi faccio la prima domanda.
Secondo voi visto a questo punto mi converrebbe lavorare abbassando le latenze di default oppure e' troppo pericoloso ?

alcune prove

cpu -> ram -> R23 -> R15
3800 -> 3333 -> 9637 -> 1683
3800 -> 3466 -> 9645 -> 1683
3800 -> 3533 -> 9650 -> 1689
3800 -> 3600 -> 9660 -> 1695
Cinebench non ha miglioramenti significativi con frequenze alte sulla ram....
.....fai le stesse prove con giochi o qualche altra applicazione che sfrutti la cosa....

Non c'è nessun pericolo a provare ad abbassare le latenze! Al massimo la cosa crea errori durante l'uso del pc: a quel punto o rilassi i timings, o alzi la tensione ram e ritesti...
__________________
PC1: HAF-X MSI MEG X570 Unify Ryzen 3950X ARCTIC Freezer II 360 2*16GB Ballistix 3200@3800 c16/19/16/36 Asus R9 Fury X Toshiba NVMe RD400 Samsung SSD 840PRO Sandisk SSD 3D 2TB CM SilentPro Gold 800W nas QNAP-431p Dell U2515H
PC2: Biostar X370 GT5 Ryzen 3100 2*8GB G.SKILL FORTIS @3200 Sapphire HD7970 Dual-X
Nautilu$ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 21:50   #9477
Alekx
Senior Member
 
L'Avatar di Alekx
 
Iscritto dal: Mar 2007
Messaggi: 3483
Quote:
Originariamente inviato da Nautilu$ Guarda i messaggi
Cinebench non ha miglioramenti significativi con frequenze alte sulla ram....
.....fai le stesse prove con giochi o qualche altra applicazione che sfrutti la cosa....

Non c'è nessun pericolo a provare ad abbassare le latenze! Al massimo la cosa crea errori durante l'uso del pc: a quel punto o rilassi i timings, o alzi la tensione ram e ritesti...
Si ineffetti con 3dmark ho ottenuto un bel salto da 33400 a oltre 35385 direi non male.

effettivamente dovrei provare con i giochi o altra cosa del genere.
__________________
Case: Stacker STC-T01 MOD - ASUS ROG STRIX B450-F Gaming - Ryzen 1700x @ 3.8Ghz - Noctua NH-D14 - 16Gb A-DATA SPECTRIX D41 RGB 3200Mhz - Seasonic Prime 750W Gold - NITRO+ RX 580 8Gb OC - M2 512Gb - SSD 250/512GB
Alekx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spi...
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una ...
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI Qonto, il conto business a misura di professioni...
Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello spazio di una MQT. La recensione Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello ...
Watch Dogs Legion: Ray Tracing e prestazioni con 15 schede video Watch Dogs Legion: Ray Tracing e prestazioni con...
Elon Musk: Tesla aperta a fusioni con al...
Come perdere 500mila dollari: la mamma b...
Tante offerte oggi su Amazon, con prezzi...
Notebook e tablet detachable continuano ...
Apple MagSafe Duo: è finalmente i...
Notebook più costosi nel 2021? Co...
Sigma presenta gli obiettivi 24mm F3.5, ...
GPU, nel terzo trimestre guadagna mercat...
Display AMOLED e 7,9 mm di spessore. Ecc...
Vodafone supera il 90% di copertura 5G a...
iPhone verso il periscopio: zoom fino a ...
TEAMGROUP: 16 GB di memoria DDR5 a 4800 ...
Windows on ARM più veloce sui Mac...
Microsoft Ambizione Italia: il digitale ...
Seat Tarraco: ci sarà anche una versione...
IsoBuster
Thunderbird Portable
PassMark BurnInTest Standard
Radeon Software Adrenalin 2020 20.11.3
IObit Uninstaller
SmartFTP
Chromium
Internet Download Manager
GPU-Z
Opera Portable
Opera 72
FurMark
3DMark
GPU Caps Viewer
Zoom Player Free
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v