Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Samsung 860 QVO 2TB SATA 6Gbps, prestazioni  e considerazioni sui nuovi SSD QLC
Samsung 860 QVO 2TB SATA 6Gbps, prestazioni e considerazioni sui nuovi SSD QLC
Anche Samsung presenta la propria gamma di SSD dotati di chip QLC, Quad Level Cell, andando quindi ad offrire una serie di SSD ad elevata capacità con prezzi potenzialmente molto aggressivi. Ecco alcune considerazioni importanti da fare, oltre ad una analisi prestazionale sintetica per capire un po' il comportamento in scenari standard
Canon EOS RP: ecco la seconda mirrorless full frame, questa volta sorella di 6D Mk II
Canon EOS RP: ecco la seconda mirrorless full frame, questa volta sorella di 6D Mk II
Il kit al prezzo di 1.569 €, Canon EOS RP offre anche l'adattatore per ottiche EF/EF-S incluso in confezione, una mossa decisamente azzeccata da parte di Canon. Grazie alle sue caratteristiche la nuova mirrorless full frame EOS RP potrebbe diventare la 'mirrorless del passaggio' per tutti gli amatori che fino a ora erano ancora rimasti fedeli al sistema reflex
Microsoft Surface Go: il piccolo, grande Surface
Microsoft Surface Go: il piccolo, grande Surface
Surface Go è il piccolo della famiglia Surface, un 2-in-1 che punta tutto sulla trasportabilità senza però rinunciare alle caratteristiche tecniche tipiche della famiglia Surface Pro: kickstand posteriore, schermo con rapporto 3:2 e cover con tastiera integrata. Un prodotto con il quale essere sempre produttivi in ogni ambiente
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 20-01-2019, 12:31   #1
Ale88X
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Palermo
Messaggi: 320
Aiuto Overclock i5-3570K

Salve, vorrei fare un pò di overclock al mio i5-3570K, ho un'Asrock z77 pro3, ho letto qualche thread anche qui su come fare ma ho un dubbio sul cpu voltage, a me da solo la voce offset mode e non fix mode, forse devo settare qualcos'altro prima?


Premetto che il bios non è aggiornato perchè mesi fa mi sono accorto che avevo problemi ad avviare e formattare in modalità uefi, dopo aver formattato mi sembra e quando provavo ad entrare nel bios si bloccava tutto e dovevo per forza resettare il bios per rientrarci, quindi non vorrei rischiare di bruciare la scheda madre aggiornando il bios...


Qualcuno può aiutarmi suggerendomi dei parametri base per iniziare?


Ieri ho provato con i profili preimpostati della scheda madre, sono partito con il 4 ghz, fatto un test con intel burn test e sembrava stabile, con 10 cicli standard in full stava sotto i 75 gradi, poi ho provato ad avviare un gioco ma dopo una decina di minuti mi è apparto un errore di windows e non riusciva più a riavviarsi, ma niente schermate blu, anche se dopo un pò che tentava di ripristinarsi mi ha dato una schermata blu, poi spento per un pò ed è ripartito normalmente.


La cpu in idle al momento sta sui 28-30 gradi e in full sui 59.


Allego foto del bios

Grazie
Immagini allegate
File Type: jpg 33photo_2019-01-20_12-12-08 (2) - Copia.jpg (16.3 KB, 3 visite)
__________________
Cooler Master MasterBox MB520 RGB - EVGA SuperNOVA 650 GS 650W - Asrock Z77 Pro3 - Intel i5 3570K 3.40 GHz - Cooler Master 412s - Corsair Vengeance LP DDR3 2x4GB - Samsung SSD 860 Evo 250 GB + WD Blue 1TB SATAIII CACHE 64MB + WD Green 3TB SATAIII CACHE 64MB - MSI GTX 970 4G - Windows 10 64 bit - Asus VX279H 27''

Ultima modifica di Ale88X : 20-01-2019 alle 12:40.
Ale88X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2019, 13:39   #2
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 4261
E' un po' curioso che il tuo bios si blocchi, dovresti prima cercarne la causa secondo me. a 4GHz anche senza toccare altro quella CPU dovrebbe essere stabile al 100%. Che non trovi il fixed per il vcore non è un grosso problema, con l'offset diciamo che è meno intuitivo testare l'oc, ma si riesce lo stesso. Dovresti cercare sul web un po' di impostazioni ottimali specifiche per la tua scheda madre. Poi consiglio mio, visto che hai un dissipatore a torre, dovresti prenderti cura del raffreddamento dei vrm, cioè di quel dissipatore nero sopra la cpu.

PS: Controlla che PCI-ex e PCI siano fissate su 100 e 33 MHz.
__________________
Desktop: i7 2600k@4.5 - Asus P8Z68-V Pro - 32GB (4x8) DDR3 2133 - 1.25TB SSDs+2TB HDD - eVGA RTX 2070 XC Ultra - Corsair TX750V2 - TT Lanmoto
Mobile: Acer Swift 3 SF314-54G-59AL - 14" - i5 8250u - 8GB -256GB SSD - Intel HD + MX150 2GB - Acer V3-572G-75CA
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2019, 16:03   #3
Ale88X
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Palermo
Messaggi: 320
Al momento non si blocca, il problema è nato quando volevo avviare la chiavetta con windows 10 come uefi, ho installato il sistema ricordo e non riuscivo più ad accedere al bios mi sembra, quindi ho dovuto resettare il bios e installare windows 10 normalmente avviandolo in modalità bios legacy.

Ma l'offset come funziona? devo aggiungere i V a quelli base? dove posso trovare delle impostazioni ottimali? ho cercato ma è difficile trovare una configurazione a 4 ghz.

come dovrei prendermene cura? sul case ho una ventola anche sopra il dissipatore che tira aria fuori, basta?
__________________
Cooler Master MasterBox MB520 RGB - EVGA SuperNOVA 650 GS 650W - Asrock Z77 Pro3 - Intel i5 3570K 3.40 GHz - Cooler Master 412s - Corsair Vengeance LP DDR3 2x4GB - Samsung SSD 860 Evo 250 GB + WD Blue 1TB SATAIII CACHE 64MB + WD Green 3TB SATAIII CACHE 64MB - MSI GTX 970 4G - Windows 10 64 bit - Asus VX279H 27''
Ale88X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2019, 17:22   #4
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 4280
io ho clokkato in off set mode ed ho dato solo un pizzichino di volts in più,se la cpu nn è sfigata regge ben oltre i 4ghz senza toccare i voltaggi,non ti dimenticare che di base va già ad 3.8 in boost,alzare di soli 200mhz nn cambia nulla.
la prima cosa da fare è portare almeno al livello 3 o anche 2 LLC sulla cpu,è una funzione che evita il v-drop sulla cpu quando è sotto stress.
il mio i5 considera che regge i 4500mhz con il v.core a 1.2v ma con LLC mi pare di stare a 2 se nn addirittura a livello 1.

p.s.: lascia stare l'installazione di win da uefi e installalo normalmente,ha dato molti problemi anche a me questa funzione con win 10.
__________________
- I5 3570K @ 4500Mhz - Asrock z77 Extreme 4 - Kingston HyperX Savage 2400Mhz 2x8GB - Asus Strix GTX 970 - Enermax Infiniti 720 Watt - SSD Samsung EVO 750 250GB - Seagate Barracuda 500GB X2 + WD 1TB - Case Aerocool Aero 500 Black - Samsung 22" Led full HD - Logitech Z506 5.1 -
DANY 76 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2019, 18:59   #5
davido
Senior Member
 
L'Avatar di davido
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 1046
Quote:
Originariamente inviato da Ale88X Guarda i messaggi
Al momento non si blocca, il problema è nato quando volevo avviare la chiavetta con windows 10 come uefi, ho installato il sistema ricordo e non riuscivo più ad accedere al bios mi sembra, quindi ho dovuto resettare il bios e installare windows 10 normalmente avviandolo in modalità bios legacy.

Ma l'offset come funziona? devo aggiungere i V a quelli base? dove posso trovare delle impostazioni ottimali? ho cercato ma è difficile trovare una configurazione a 4 ghz.

come dovrei prendermene cura? sul case ho una ventola anche sopra il dissipatore che tira aria fuori, basta?
Per il problema dell'accesso al bios in modalita' uefi dovresti scaricare l'utility apposta nella sezione download di asrock della tua scheda madre (versione riavviare su uefi) anche se serve solo nel caso si abiliti l'ultra fast boot, almeno per la mia extreme6
__________________
asrock z77 extr6 i7 3770k 16gb samsung 30nm sapphire r9 290+x samsung 850 evo 500gb qnix 2710
davido è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2019, 19:05   #6
Ale88X
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Palermo
Messaggi: 320
0.010 V bastano? ho impostato questi valori

https://ibb.co/2yP5FbX
https://ibb.co/7rh661n
https://ibb.co/g4v5sfS

fatto intelburntest impsotato a 10



Dovrei aumentare ancora il voltaggio?
__________________
Cooler Master MasterBox MB520 RGB - EVGA SuperNOVA 650 GS 650W - Asrock Z77 Pro3 - Intel i5 3570K 3.40 GHz - Cooler Master 412s - Corsair Vengeance LP DDR3 2x4GB - Samsung SSD 860 Evo 250 GB + WD Blue 1TB SATAIII CACHE 64MB + WD Green 3TB SATAIII CACHE 64MB - MSI GTX 970 4G - Windows 10 64 bit - Asus VX279H 27''

Ultima modifica di Ale88X : 20-01-2019 alle 19:07.
Ale88X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-01-2019, 01:20   #7
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 4261
Il vcore puoi provare ad alzarlo solo quando noti instabilità, con l'attuale continua a salire di 100mhz per volta e prova il test, se lo superi sali ancora. Se ti prende i 4300mhz col vcore attuale poi testalo un po' anche con l'uso normale, tipo qualche gioco o programma, occhio solo a non manipolare dati importanti, se il sistema dovesse essere inaffidabile potresti corromperli.
__________________
Desktop: i7 2600k@4.5 - Asus P8Z68-V Pro - 32GB (4x8) DDR3 2133 - 1.25TB SSDs+2TB HDD - eVGA RTX 2070 XC Ultra - Corsair TX750V2 - TT Lanmoto
Mobile: Acer Swift 3 SF314-54G-59AL - 14" - i5 8250u - 8GB -256GB SSD - Intel HD + MX150 2GB - Acer V3-572G-75CA
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-01-2019, 16:02   #8
Ale88X
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Palermo
Messaggi: 320
ok grazie, sono arrivato a 4,2 ma le temperature credo siano alte, mi è arrivato a 77 con intelburntest



Ho provato a fare un giro in GTAV in fullhd con i dettagli al massimo una mezzora e non ha superato i 65 gradi, lo stesso con il benchmark di GTAV, forse potrei pure alzarlo a 4,3?

l'ho alzato anche a 4,3 adesso con le temp siamo come a 4,2 Ghz


però mi chiedo se è normale che ho il sistema stabile con il voltaggio quasi di default, potrebbe creare problemi o si vede che la mia cpu è stabile anche non alzando il voltaggio?
__________________
Cooler Master MasterBox MB520 RGB - EVGA SuperNOVA 650 GS 650W - Asrock Z77 Pro3 - Intel i5 3570K 3.40 GHz - Cooler Master 412s - Corsair Vengeance LP DDR3 2x4GB - Samsung SSD 860 Evo 250 GB + WD Blue 1TB SATAIII CACHE 64MB + WD Green 3TB SATAIII CACHE 64MB - MSI GTX 970 4G - Windows 10 64 bit - Asus VX279H 27''

Ultima modifica di Ale88X : 23-01-2019 alle 00:43.
Ale88X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2019, 18:20   #9
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 4280
Quote:
Originariamente inviato da Ale88X Guarda i messaggi
ok grazie, sono arrivato a 4,2 ma le temperature credo siano alte, mi è arrivato a 77 con intelburntest



Ho provato a fare un giro in GTAV in fullhd con i dettagli al massimo una mezzora e non ha superato i 65 gradi, lo stesso con il benchmark di GTAV, forse potrei pure alzarlo a 4,3?

l'ho alzato anche a 4,3 adesso con le temp siamo come a 4,2 Ghz


però mi chiedo se è normale che ho il sistema stabile con il voltaggio quasi di default, potrebbe creare problemi o si vede che la mia cpu è stabile anche non alzando il voltaggio?
intel burn test stressa parecchio la cpu,sono situazioni difficilmente che raggiungerai.
che dissi hai sulla cpu?
per quanto riguarda il voltaggio tranquillo nulla di strano,io sto in daily a 4.5 ghz con 1.2v che è il vid di queste cpu.
se il voltaggio è basso tranquillo,il massimo che succede è che il pc è instabile e basta alzarlo di un pochino.

io per testare la mia cpu quando l'ho clokkata ho usato occt,dopo oltre un'ora di test vedevo che il pc nn si impallava e quindi l'ho lasciato così e da allora nn l'ho più toccato,mai avuto problemi di instabilità.
__________________
- I5 3570K @ 4500Mhz - Asrock z77 Extreme 4 - Kingston HyperX Savage 2400Mhz 2x8GB - Asus Strix GTX 970 - Enermax Infiniti 720 Watt - SSD Samsung EVO 750 250GB - Seagate Barracuda 500GB X2 + WD 1TB - Case Aerocool Aero 500 Black - Samsung 22" Led full HD - Logitech Z506 5.1 -

Ultima modifica di DANY 76 : 27-01-2019 alle 18:22.
DANY 76 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-01-2019, 00:11   #10
Ale88X
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Palermo
Messaggi: 320
capito

comunque è da 10 giorni che è a 4,3 è non è mai crashato, ho solo provato a togliere 0,005 volt e con intel burn test mi ha dato subito una schermata blu, poi l'ho subito risettato a + 0,010 volt come l'avevo settato all'inizio non ho avuto nessun problema potrei pure alzarlo a 4,4 a questo punto e vedere come va.
__________________
Cooler Master MasterBox MB520 RGB - EVGA SuperNOVA 650 GS 650W - Asrock Z77 Pro3 - Intel i5 3570K 3.40 GHz - Cooler Master 412s - Corsair Vengeance LP DDR3 2x4GB - Samsung SSD 860 Evo 250 GB + WD Blue 1TB SATAIII CACHE 64MB + WD Green 3TB SATAIII CACHE 64MB - MSI GTX 970 4G - Windows 10 64 bit - Asus VX279H 27''
Ale88X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-01-2019, 21:58   #11
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 4280
Quote:
Originariamente inviato da Ale88X Guarda i messaggi
capito

comunque è da 10 giorni che è a 4,3 è non è mai crashato, ho solo provato a togliere 0,005 volt e con intel burn test mi ha dato subito una schermata blu, poi l'ho subito risettato a + 0,010 volt come l'avevo settato all'inizio non ho avuto nessun problema potrei pure alzarlo a 4,4 a questo punto e vedere come va.
io proverei direttamente i 4.5 ghz con un 1.2v,se è instabile sali a piccoli passi.
__________________
- I5 3570K @ 4500Mhz - Asrock z77 Extreme 4 - Kingston HyperX Savage 2400Mhz 2x8GB - Asus Strix GTX 970 - Enermax Infiniti 720 Watt - SSD Samsung EVO 750 250GB - Seagate Barracuda 500GB X2 + WD 1TB - Case Aerocool Aero 500 Black - Samsung 22" Led full HD - Logitech Z506 5.1 -
DANY 76 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Samsung 860 QVO 2TB SATA 6Gbps, prestazioni  e considerazioni sui nuovi SSD QLC Samsung 860 QVO 2TB SATA 6Gbps, prestazioni e c...
Canon EOS RP: ecco la seconda mirrorless full frame, questa volta sorella di 6D Mk II Canon EOS RP: ecco la seconda mirrorless full fr...
Microsoft Surface Go: il piccolo, grande Surface Microsoft Surface Go: il piccolo, grande Surface
The Division 2 Beta: molte luci e qualche ombra The Division 2 Beta: molte luci e qualche ombra
Monopattino elettrico Xiaomi, la recensione: totale libertà, ma dove si può usare? Monopattino elettrico Xiaomi, la recensione: tot...
OnePlus 7: ecco una nuova immagine
ON-Bot di Teorema: il chatbot per tutti
La moto elettrica secondo Ducati: parla ...
Le offerte Amazon del 18 febbraio: video...
OpenAI ha sviluppato un'intelligenza art...
Un 2018 da record per Veeam
Airbus chiude ufficialmente il progetto ...
Fujinon XF 16mm F2.8 R WR: l'obiettivo c...
Le soluzioni di Juniper Network per il 5...
Fujifilm: niente full-frame nel suo futu...
OVH potenzia l'offerta Cloud Web
Fujifilm Camera Remote: l'app mobile ver...
Microsoft inizierà il test di una...
Samsung Galaxy Tab S5e: ufficiale il nuo...
Samsung Galaxy S10: specifiche tecniche,...
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Chromium
Mozilla Thunderbird 60
Process Lasso
BurnAware Premium
BurnAware Free
3DMark
AIDA64 Extreme Edition
Firefox Portable
Radeon Software Adrenaline Edition 19.
Firefox 65
Opera Portable
Opera 58
Skype
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v