Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus è un mini-PC che sta in una mano e può essere impiegato in ambito embedded o casalingo per navigazione e produttività leggera. Il sistema può essere anche nascosto dietro un monitor grazie al supporto VESA. All'interno una APU AMD con 4 core / 8 thread e una GPU integrata Vega 8.
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm
Nella seconda giornata dello Snapdragon Tech Summit 2021 Qualcomm apre la strada alla sua evoluzione futura, fatta di smartphone ma anche di tutte le differenti tipologie di periferiche connesse che accompagnano la vita di ognuno di noi. Da questo nuovi chip specificamente pensati per i notebook con sistema operativo Windows 11 e per le console di gioco mobile
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto
La raffica a 120 fotogrammi al secondo a 11 megapixel di risoluzione è certamente una delle caratteristiche che più colpisce di Nikon Z9, che porta definitivamente l'ammiraglia sportiva di casa Nikon sul fronte mirrorless. Ecco il nostro primo contatto con questa fotocamera sportiva professionale, che mette a disposizione 45,7 megapixel a 20 fps, video 8K e un autofocus con riconoscimento avanzato dei soggetti, allenato dall'intelligenza artificiale
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 16-10-2021, 12:20   #1
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Nuova MB, quale socket future proof ?

Ciao, mi accingo ad aggiornare la mia workstation che per quanto vada come una scheggia sta iniziando ad essere vetusta e non rispetta i requisiti per Win11
Adesso ho un i7 3930k su Rampage IV Extreme, 32GB corsair Platinum e RTX2080.
Vorrei tenere la GPU e cambiare il resto magari puntando su qualcosa di duraturo a livello di socket per futuri upgrade.

Che mobo e cpu mi consigliate ? il budget c'è.

Ultima modifica di kaksa : 16-10-2021 alle 12:46.
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 15:12   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
Ciao
Dipende da che genere di workstation vuoi creare
E se vuoi montare una cpu da piu di 16core o meno
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 15:24   #3
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
ero orientato sul Core i9-10900K su ASUS ProArt Z490-CREATOR 10G ma solo perché ho sempre avuto Intel.
non mi dispiacerebbe provare i nuovi AMD di pari fascia
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 18:29   #4
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
ok se te la "cavi" con meno di 16core
si andrei su socket am4, i ryzen 5000 sono processori migliori rispetto agli intel serie10 o 11 in fascia media e alta
x cui andrei su una scheda madre x570, vedi asus x570 tuf gaming (ce la versione normale o quella wifi, cambia solo per il wireless)
come ram direi 32gb, dipende cmq sempre dai lavori che andrai a svolgerei
ah se nn hai fretta intel proporrà entro fine anno un nuovo socket, con le cpu serie12, e amd farà uscire entro il primo trimestre del prox anno le cpu ryzen rinnovate con 3d v-cache (si monteranno sulle schede madri attualmente in circolazione)

Ultima modifica di celsius100 : 16-10-2021 alle 18:31.
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 19:56   #5
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
grazie! se ho capito bene X570 è il nome del chipset per processori amd, giusto ?
esiste una mobo top con tre slot per montare 3 schede video?
inoltre, cosa molto importante che abbia un ottimo chip per la parte audio
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 22:21   #6
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
Che schede video useresti?
Si indica il modello di chipset
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 22:39   #7
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Che schede video useresti?
Si indica il modello di chipset
Userei delle rtx per il render con redshift
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-10-2021, 23:43   #8
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
Se parliamo di lavoro professionale salirei di livello
Ad esempio https://www.gigabyte.com/Motherboard...E-rev-10/sp#sp
L'unico problema sono i costi che triplicano
Pero avresti effettivamente spazio x 3 schede video, se nn 4, 2 linee pcie x16 e 2 linee pcie x8 (supporto al pcie 4.0)
Puoi installare tantissima ram e di base la cpu piu piccola e un 24core
All'agenzia spaziale europea usano workstation meno potenti di queste
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 00:08   #9
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Se parliamo di lavoro professionale salirei di livello
Ad esempio https://www.gigabyte.com/Motherboard...E-rev-10/sp#sp
L'unico problema sono i costi che triplicano
Pero avresti effettivamente spazio x 3 schede video, se nn 4, 2 linee pcie x16 e 2 linee pcie x8 (supporto al pcie 4.0)
Puoi installare tantissima ram e di base la cpu piu piccola e un 24core
All'agenzia spaziale europea usano workstation meno potenti di queste
questa mi sa che è troppo, non mi occorre una cpu cpu cosi potente, mi sembra di capire che senza threadripper non potrei usare 3 GPU, pero porei optare per due GPU migliori tipo le 3080.

cosa ne pensi di questa :
https://www.gigabyte.com/Motherboard...RO-G-rev-1x#kf
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 11:55   #10
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
si va bene ma e fin troppo cara, con 100 euro in meno prendi qualcosa di analogo tipo asus x570 pro
cosi investi la differenza x prendere un ryzen 5900x e almeno 32gb di ram (la ram la scegliamo una volta decisa la scheda madre in base alla propria lista qvl)
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 14:10   #11
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
si va bene ma e fin troppo cara, con 100 euro in meno prendi qualcosa di analogo tipo asus x570 pro
cosi investi la differenza x prendere un ryzen 5900x e almeno 32gb di ram (la ram la scegliamo una volta decisa la scheda madre in base alla propria lista qvl)
la gygabyte X570S AERO G costa 55 euro in più e ha più fetaures,tipo la ethernet a 2,5gb, preferirei quest 'ultima, peccato che non esiste il modello senza il wifi.

Come ram cosa mi consigli considerando che non overclocco
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 14:15   #12
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
x 50 euro ci puo stare, in genere e ben piu costosa di una x570 media
cmq cercehrei da qui le ram
https://www.gigabyte.com/Motherboard...rt#support-doc la lista Vermeer (immagino punterai un 5900x come cpu)
32 o 64gb?
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 14:16   #13
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
x 50 euro ci puo stare, in genere e ben piu costosa di una x570 media
cmq cercehrei da qui le ram
https://www.gigabyte.com/Motherboard...rt#support-doc la lista Vermeer (immagino punterai un 5900x come cpu)
32 o 64gb?
a sto punto penso 64gb

Ultima modifica di kaksa : 17-10-2021 alle 15:39.
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 15:45   #14
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
ho trovato queste ma non non le vedo nella lista compatibilità...meglio lasciare perdere ?

https://www.amazon.it/gp/product/B08...C5CI8M2YB&th=1
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 17:25   #15
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
Ci sarebbero le kingston HX436C17PB3K4/64
Ad esempio
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 17:55   #16
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Ci sarebbero le kingston HX436C17PB3K4/64
Ad esempio
Mettendo due banchi da 32 mi permetterebbe di fare un upgrade in futuro a 128.
Come prestazioni cambia qualcosa tra 4x16 e 2x32 ?
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 18:03   #17
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
No a parità di frequenza e timing le prestazioni sono uguali
Unica cosa 2x32gb sono piu care di 4x16gb
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 22:19   #18
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
No a parità di frequenza e timing le prestazioni sono uguali
Unica cosa 2x32gb sono piu care di 4x16gb
tra queste ram quali sono le migliori, mi interessa la stabilità visto che non faro mai overclock.

HyperX FURY Black HX436C18FB3K2/64 Memoria 64GB Kit (2x32GB), 3600MHz DDR4 CL18 DIMM
https://www.amazon.it/gp/product/B08...PNWYJU7H&psc=1

Corsair Vengeance LPX - Memoria da 64 GB (2 x 32 GB) DDR4 3200 (PC4-25600) C16 1,35 V
https://www.amazon.it/gp/product/B07...PNWYJU7H&psc=1

Per il sistema di raffreddamento cpu mi sono sempre trovato bene con un AIO della corsair ma ora leggo che il ARCTIC Liquid Freezer II 280 è il nuovo riferimento in quanto a prestazioni, e poi non avendo lucine ecc costa anche meno, cosa ne pensi ?
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-10-2021, 23:23   #19
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116441
Andrei sulle fury xke sono gia state testate dalla gigabyte anche se nn sono velocissime essendo cl 18-22-22

Si va bene come dissi
Ce ne sono anche di piu performanti ma e ottimo quello
Occhio allo spazio dentro al case x poterlo montare
celsius100 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 00:45   #20
kaksa
Senior Member
 
L'Avatar di kaksa
 
Iscritto dal: Apr 2002
Città: milano (nord) born: warsaw
Messaggi: 2890
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Andrei sulle fury xke sono gia state testate dalla gigabyte anche se nn sono velocissime essendo cl 18-22-22

Si va bene come dissi
Ce ne sono anche di piu performanti ma e ottimo quello
Occhio allo spazio dentro al case x poterlo montare
ho messo le corsair perché anche quelle sono nella lista delle memorie supportate, pero tra 3200 e 3600 meglio 3600.

come case mi piace il fractal torrent, qua dentro ci sta anche il ARCTIC Liquid Freezer II 360 ma devo controllare per esserne certo.
https://www.fractal-design.com/produ...tg-light-tint/

grazie per le dritte che mi stai dando !
kaksa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gio...
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il...
Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore degli smartphone Android del 2022 Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore deg...
Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per la palestra in casa. La recensione Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per ...
FRITZ!DECT 500, nuova lampada LED intell...
Chi vende più schede video tra NV...
Stampa 3D: ecco il primo bulbo oculare p...
Microsoft contro Chrome, spuntano gli av...
Il creatore di Call of Duty al vertice d...
Il Natale arriva a casa HONOR! Tantissim...
Tesla richiama 21.000 Model Y Made in Ch...
Seagate, arrivano i dischi da 20 TB 'per...
Spotify: ecco i 10 brani e gli artisti p...
Il programma #DigitalRestart di Microsof...
Oracle apre una Cloud Region italiana a ...
Fujifilm: ancora promozioni dopo il Blac...
Polestar svela i programmi futuri e nuov...
Amazon oggi: un ottimo portatile a prezz...
SiFive Performance P650, RISC-V fa sul s...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v