Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Samsung Galaxy S10+: il miglior regalo agli utenti per il decimo anniversario. La recensione
Samsung Galaxy S10+: il miglior regalo agli utenti per il decimo anniversario. La recensione
Arriva in un momento cruciale per l’azienda sud coreana che deve rafforzare il suo dominio sul mercato degli smartphone, ultimamente attaccabile dagli altri concorrenti. Arriva dopo dieci anni esatti dal primo Galaxy S della storia. Il nuovo Galaxy S10+ non è un “upgrade” come molti credono ma un concentrato di novità tecnologiche capace di far innamorare da subito l’utente non appena si accende il display. Vediamo allora i motivi di tutto ciò.
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1660Ti: silenziosa e completa
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1660Ti: silenziosa e completa
Anche per la nuova GPU GeForce GTX 1660Ti ASUS propone la ricetta ROG Strix, fatta di un PCB custom, overclock di serie e un efficiente sistema di raffreddamento a tripla ventola che spicca per silenziosità. Una ricetta vincente, per quanto non di certo si possa dire economica
LG V40 ThinQ, un gran flagship... se fossimo nel 2018: la recensione
LG V40 ThinQ, un gran flagship... se fossimo nel 2018: la recensione
LG V40 ThinQ è certamente uno degli smartphone più interessanti di questo momento. Dispone di cinque fotocamere, funzionalità avanzate di ogni tipo, offre una grande fluidità e l'esperienza d'uso multimediale è a livello top grazie al buon display OLED, allo speaker integrato e all'audio di qualità anche in cuffia. L'autonomia non è da primato e lo Snapdragon 845 potrebbe diventare presto molto vecchio, soprattutto a questo prezzo
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 31-08-2012, 09:37   #1
Pupo9158
Member
 
L'Avatar di Pupo9158
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 170
Ubuntu 12.04: come vedere unità hard disk?

Ciao a tutti!
è possibile vedere su Ubuntu 12.04 l'unità disco fisso (come in windows che è C) e lo spazio libero? ho provato in impostazioni di sistema>dettagli ma indica sola la capacità del disco, e non lo spazio occupato... come fare allora?
Grazie!
Pupo9158 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 09:46   #2
alexdz
Member
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Vicenza
Messaggi: 165
Apri un terminale e digita il comando df.
alexdz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 10:55   #3
kernelex
Senior Member
 
L'Avatar di kernelex
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Cagliari
Messaggi: 2662
installa baobab.
__________________
Hackbook Air: Elitebook 2170P | CPU i5-3427U | IGPU Intel HD4000 | RAM 12 GB | SSD Intel 530 | WiFi Atheros AR928X | Mojave
kernelex è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 11:07   #4
Pupo9158
Member
 
L'Avatar di Pupo9158
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 170
Quote:
Originariamente inviato da kernelex Guarda i messaggi
installa baobab.
Ma sono costretto a installare un programma solo per vedere lo spazio occupato su disco? Ok lo installo, ma non immaginavo che ubuntu non lasciasse vedere l'unita disco e lo spazio occupato... strano!! questa funzionalità dovrebbe essere inclusa in qualunque s.o., che ne dite? e vero che da terminale si può, ma a me interessa vedere anche in maniera grafica.
Va bhè grazie lo stesso!
Pupo9158 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 11:25   #5
kernelex
Senior Member
 
L'Avatar di kernelex
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Cagliari
Messaggi: 2662
kde (dolphin) lo fa. ma forse anche nautilus, boh.
__________________
Hackbook Air: Elitebook 2170P | CPU i5-3427U | IGPU Intel HD4000 | RAM 12 GB | SSD Intel 530 | WiFi Atheros AR928X | Mojave
kernelex è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 13:18   #6
pabloski
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 7110
Certo che c'è il modo per vederlo



Ovviamente scordati i vari C:, perchè linux usa un'altra nomenclatura per le unità a disco.
pabloski è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 21:12   #7
Pupo9158
Member
 
L'Avatar di Pupo9158
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 170
Quote:
Originariamente inviato da pabloski Guarda i messaggi
Certo che c'è il modo per vederlo



Ovviamente scordati i vari C:, perchè linux usa un'altra nomenclatura per le unità a disco.
Hai ragione! grazie davvero!
Pupo9158 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 22:19   #8
Andrpao
Senior Member
 
L'Avatar di Andrpao
 
Iscritto dal: Apr 2010
Messaggi: 458
Scusate se subentro:
perchè in un hdd da 463,2 giga, di cui 11,1 utilizzati mi dà 452,2 libero (giusto) e 429 disponibile? Qual è la differenza tra libero e disponibile? Perchè perdo circa 23 giga? Ho soltanto ubuntu 12.04 installato e nient'altro per la cronaca. Grazie.
__________________
Dio benedica l'ignore! (e maledica il quote, che mi fa leggere idiozie di "dittatori di room") ignorare è la migliore delle umiliazioni
Andrpao è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 22:41   #9
pabloski
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 7110
Perchè il 5% dello spazio su disco è riservato per l'utente root e dev'essere lasciato sempre a disposizione.
pabloski è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 22:53   #10
kernelex
Senior Member
 
L'Avatar di kernelex
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Cagliari
Messaggi: 2662
lo spazio riservato a root si puo diminuire o togliere con il comando:
Codice:
tune2fs -m 0 /dev/sdax
0 sta per 0% riservato a root
__________________
Hackbook Air: Elitebook 2170P | CPU i5-3427U | IGPU Intel HD4000 | RAM 12 GB | SSD Intel 530 | WiFi Atheros AR928X | Mojave
kernelex è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 23:23   #11
eaman
Senior Member
 
L'Avatar di eaman
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 2443
A me mi piace discus per vedere l'utilizzo dello spazio, piuttosto che df -h .
E ncdu per vedere il dettaglio di file e cartelle.
...ma tanto il parent vorra avere una utility grafica: nel caso k4dirstat .

Regola di base: sul filesystem che ospita il sistema operativo ( /var ed eventuali /tmp ) meglio lasciare una percentuale proporzionata di spazio riservata a root, sui filesystem dedicati allo storaggio di file personali questa sui puo mettere a zero come suggerito da kernelex.
eaman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 23:45   #12
kernelex
Senior Member
 
L'Avatar di kernelex
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Cagliari
Messaggi: 2662
Quote:
Originariamente inviato da eaman Guarda i messaggi

Regola di base: sul filesystem che ospita il sistema operativo ( /var ed eventuali /tmp ) meglio lasciare una percentuale proporzionata di spazio riservata a root, sui filesystem dedicati allo storaggio di file personali questa sui puo mettere a zero come suggerito da kernelex.
vero. però avendo una gestione accurata dello spazio e della situazione, lo spazio riservato a root si puo anche levare del tutto. sarà difficile saturare la partizione.
dico che fra i 15 e i 20 giga di root si sta anche tanto larghi.
faccio solo attenzione a muovere la tmp di tutti i programmi che posso in ¹/mia_home/lavoro.

una pulizia della cache, dei log e si sta sereni.

¹se non ricordo male, PClinuxOS spostava la tmp proprio dentro la home utente presumendo che questa fosse abbastanza grossa.
o forse era solo un link alla /tmp?

sarebbe utile un 3d unito che consigli come ottimizzare spazi, ram, swap e quant'altro.

@pabloski, pensaci tu

edit
per kde si trova anche filelight. molto carino e integrato con i programmi kappa.
__________________
Hackbook Air: Elitebook 2170P | CPU i5-3427U | IGPU Intel HD4000 | RAM 12 GB | SSD Intel 530 | WiFi Atheros AR928X | Mojave

Ultima modifica di kernelex : 31-08-2012 alle 23:53.
kernelex è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-08-2012, 23:58   #13
eaman
Senior Member
 
L'Avatar di eaman
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 2443
IMHO non penso che sia una idea sana mettere cose come /var / tmp su /home.
Sono in / per un motivo: sono necessari, non ci scrivono solo gli utenti, hanno un uso diverso (che fai poi con i backup? ti tocca escludere pezzi di /home perche' c'e' dentro roba che non e' /home).
/tmp ha aspetti di caching e eseguibilita' che non mi sembrano a loro agio su /home

Mi sembra un approccio sintomatico: se i tuoi log tendono a dilagare metti in sicurezza chi li genera ma non e' dandogli la possibilita' di allagare un FS piu' grande che si risolve.
eaman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-09-2012, 00:07   #14
kernelex
Senior Member
 
L'Avatar di kernelex
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Cagliari
Messaggi: 2662
no, parlo di muovere il percorso temporale di alcuni programmi in /home/lavoro e non di muovere la tmp.

prendi k9copy, questo quando fa i back-up dei dvd, prima mette l'immagine in /tmp, poi la sposta solitamente nella nostra home-utente.
qui intervengo io su k9copy spostandole la cartella di lavoro temporanea in una creata ad hoc per questi scopi dentro la home-user che naturalmente sarà su una partizione abbastanza grande.

capisci cosa intendo?

poi, questo dei log è na mezza cazzata, l'intento è di stare attenti a come si puo riempire questa cartella. tutto qui.
capita che non ci si accorge che qualcosa produce giga e giga di log. chiaramente qualsosa da qualche parte funziona male.

io ricordo un mio .xsession-errors nella home di 20 giga. in queste pagine (roba del 2006. maurinO_o) c'è anche la discussione.
il colpevole era smplayer.
__________________
Hackbook Air: Elitebook 2170P | CPU i5-3427U | IGPU Intel HD4000 | RAM 12 GB | SSD Intel 530 | WiFi Atheros AR928X | Mojave

Ultima modifica di kernelex : 01-09-2012 alle 00:14.
kernelex è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-09-2012, 00:16   #15
eaman
Senior Member
 
L'Avatar di eaman
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 2443
Capisco, ma sono modifiche al volo che poi bisogna ricordarsi di ripristinare...

Personalmente per queste cose' un po' feroci fatte al volo io tengo sempre un micro raid sw in stripe montato su /mnt/fast con massime prestazioni / minima sicurezza.

Se metti / con 0 blocchi riservati a root c'e' caso che il sistemi si impalli per un precesso utente e che non si possa intervenire in single user mode facendo un boot di ripristino. YMMV: se sai quello che sta facendo ovviamente si puo' fare tutto ma sconsiglierei ai niubbi di mettere a 0 i blocchi riservati su / .
eaman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2012, 19:29   #16
Andrpao
Senior Member
 
L'Avatar di Andrpao
 
Iscritto dal: Apr 2010
Messaggi: 458
Quote:
Originariamente inviato da pabloski Guarda i messaggi
Perchè il 5% dello spazio su disco è riservato per l'utente root e dev'essere lasciato sempre a disposizione.
Dunque è normale. Ok, grazie mille!
__________________
Dio benedica l'ignore! (e maledica il quote, che mi fa leggere idiozie di "dittatori di room") ignorare è la migliore delle umiliazioni
Andrpao è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Samsung Galaxy S10+: il miglior regalo agli utenti per il decimo anniversario. La recensione Samsung Galaxy S10+: il miglior regalo agli uten...
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1660Ti: silenziosa e completa ASUS ROG Strix GeForce GTX 1660Ti: silenziosa e ...
LG V40 ThinQ, un gran flagship... se fossimo nel 2018: la recensione LG V40 ThinQ, un gran flagship... se fossimo nel...
NVIDIA GeForce GTX 1660: GPU Turing a circa 250€ NVIDIA GeForce GTX 1660: GPU Turing a circa 250€
Amazon Italia: ecco come funziona il magazzino grande come 11 campi da calcio Amazon Italia: ecco come funziona il magazzino g...
Google presenta Stadia, la piattaforma &...
Black Shark 2: smartphone gaming con SD8...
Deloitte spiega come sarà la banc...
GPD Pocket 2, ecco il mini-notebook tasc...
Epic Games Store raccoglierebbe dati pri...
Unreal Engine e Unity: arriva l'integraz...
Siemens aggiorna NX e con algoritmi di m...
Come recuperare un file MS Project (.mpp...
Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM e 600mm...
Samsung Galaxy Fold: trapela il video di...
No Man's Sky diventa multiplayer con Bey...
Atari VCS con AMD Ryzen e Vega, ma ancor...
Tumblr riduce i contenuti porno ma scend...
Sono Motors presenta il design finale de...
Apple aggiorna le configurazioni di iMac...
Norton Internet Security
Norton Antivirus
Paint.NET
GeForce Experience
Firefox 66
Filezilla
PeaZip
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
K-Lite Codec Tweak Tool
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
GPU-Z
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v