Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Microsoft Windows > Microsoft Windows 8.1 e 10

Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Il SoC Qualcomm di nuova generazione verrą adottato dai principali smartphone top di gamma con sistema operativo Android attesi al debutto sul mercato nel corso del 2011. Balzo in avanti in termini di potenza di elaborazione in tutti gli ambiti, con perņ molta attenzione rivolta al risparmio energetico e all'efficienza nel funzionamento. I top di gamma 2021 avranno quindi autonomia superiore?
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
Adotta la tecnologia ASUS Intelligent Performance Technology il nuvo VivoBook S15 S533, grazie alla quale le potenzialitą del processore Intel Core i7 basato su architettura Tiger Lake vengono sfruttate al massimo. Buona costruzione e dotazione hardware bilanciata, ma lo schermo non č all'altezza del resto
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Vediamo come si comporta la nuova GeForce RTX 3060 Ti di Nvidia, nella versione Founders Edition. Molto simile alla RTX 3070, si presenta come un'ottima scheda per giocare con un frame rate elevato e dettagli alti a 1440p. La nuova scheda offre prestazioni simili alla RTX 2080 Super di precedente generazione, spesso č leggermente pił veloce e ha un prezzo di listino quasi dimezzato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 25-10-2020, 18:08   #1
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Windows 10 freeza con ronzio

Ciao a tutti!

Da diverso tempo ho un problema con il computer. Prevalentemente mentre gioco, ma talvolta anche mentre faccio altro, il computer si blocca e le casse cominciano a ronzare (questo solo se c'era dell'audio attivo). Devo per forza fare un hard reset per riattivarlo.

Non capisco cosa possa essere. Si tratta di un Alienware Area 51 del 2015. Ho fatto analisi del disco (č un SSD da 1 TB che ho installato solo poco tempo fa), analisi approfondite della RAM ma senza trovare niente di anomalo. Ho controllato la temperatura della GPU subito dopo i crash verificatisi durante i giochi e si aggira attorno ai 55 gradi, puņ essere quello? Mi sembra strano.

Googlando trovo tutto e il contrario di tutto. Magari qui qualcuno ha delle idee pił precise? Posso fornire info sul sistema se serve.

Grazie mille!
Mosč
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-10-2020, 21:21   #2
alecomputer
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2003
Cittą: venezia
Messaggi: 17083
Dovresti fare qualche prova per capire il problema :

1) Controlla in "gestione errori" di windows , se all' orario dei blocchi ti escono errori , cliccando sugli errori dovresti capire se un programma o driver ha causato il blocco del pc .
2) Aggiorna il bios della scheda madre all' ultima versione disponibile .
3) Aggiorna il firmware del disco ssd all' ultima versione disponibile .
4) Verifica anche la temperatura , apri lo sportello del case e aggiungi una ventola che butta aria verso il chipset della scheda madre .
alecomputer č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-10-2020, 23:10   #3
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Quote:
Originariamente inviato da alecomputer Guarda i messaggi
Dovresti fare qualche prova per capire il problema :

1) Controlla in "gestione errori" di windows , se all' orario dei blocchi ti escono errori , cliccando sugli errori dovresti capire se un programma o driver ha causato il blocco del pc .
2) Aggiorna il bios della scheda madre all' ultima versione disponibile .
3) Aggiorna il firmware del disco ssd all' ultima versione disponibile .
4) Verifica anche la temperatura , apri lo sportello del case e aggiungi una ventola che butta aria verso il chipset della scheda madre .
Grazie alecomputer!
Nel registro degli eventi Windows i riavvi forzati sono indicati come errori dovuti a mancanza di alimentazione, quindi non credo sia d'aiuto.
Il BIOS del sistema č gią all'ultima versione disponibile.
Confesso di non aver capito qual č la versione del firmware del SSD, né quale debba essere la versione da scaricare tra le tante offerte dal produttore (Samsung).
Quanto alla temperatura, il sistema dovrebbe avere un sistema di raffreddamento a liquido oltre alle ventole. La temperatura č monitorata da un software Alienware che era preinstallato. Come ho gią scritto, controllandola dopo i freeze la trovo attorno ai 55 gradi per la GPU. Č una temperatura preoccupante?
Mosč
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2020, 07:05   #4
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13004
Quote:
Originariamente inviato da Mosč Guarda i messaggi
Confesso di non aver capito qual č la versione del firmware del SSD, né quale debba essere la versione da scaricare tra le tante offerte dal produttore (Samsung).
Dubito sia questa la causa, cioč l'SSD. In ogni caso se installi Samsung Magician ci pensa lui a verificare la versione del firmware e darti l'opportunitą di aggiornarlo se serve:

https://www.samsung.com/semiconducto...umer/magician/


Quote:
Quanto alla temperatura, il sistema dovrebbe avere un sistema di raffreddamento a liquido oltre alle ventole. La temperatura č monitorata da un software Alienware che era preinstallato. Come ho gią scritto, controllandola dopo i freeze la trovo attorno ai 55 gradi per la GPU. Č una temperatura preoccupante?
La temperatura la devi monitorare durante l'uso del computer, quando č particolarmente impegnata e a lungo, la CPU. Farlo dopo il riavvio dovuto al blocco puņ essere fuorviante.
Nicodemo Timoteo Taddeo č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2020, 08:29   #5
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Quote:
Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo Guarda i messaggi
Dubito sia questa la causa, cioč l'SSD. In ogni caso se installi Samsung Magician ci pensa lui a verificare la versione del firmware e darti l'opportunitą di aggiornarlo se serve:

https://www.samsung.com/semiconducto...umer/magician/

La temperatura la devi monitorare durante l'uso del computer, quando č particolarmente impegnata e a lungo, la CPU. Farlo dopo il riavvio dovuto al blocco puņ essere fuorviante.
Grazie Nicodemo!

Come faccio a monitorare la temperatura durante l'uso dei giochi? Devo fare ALT TAB mentre sono in esecuzione per tornare al desktop? O ci sono metodi meno rozzi? :-)

Mosč
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2020, 11:55   #6
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13004
Quote:
Originariamente inviato da Mosč Guarda i messaggi
Grazie Nicodemo!

Come faccio a monitorare la temperatura durante l'uso dei giochi? Devo fare ALT TAB mentre sono in esecuzione per tornare al desktop? O ci sono metodi meno rozzi? :-)

Mosč
Spiacente, mai giocato col computer, non sono adatto a rispondere per quel contesto.

Per le mie attivitą basta CoreTemp e la sua indicazione delle temperature per ogni core sulla barra delle applicazioni di Windows

https://ibb.co/z2wwdXN
Nicodemo Timoteo Taddeo č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 10:12   #7
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Ciao a tutti!

Vi aggiorno sulla situazione perché forse potete essermi d'aiuto.

Dopo un paio di freeze a sistema avviato da poco (quindi con temperature davvero basse), ho provato a consultare il registro degli eventi. In corrispondenza del blocco il messaggio č:

Errore irreversibile durante la creazione di una credenziale client TLS. Lo stato dell'errore interno č 10013.

Il messaggio compare varie volte: tre volte al momento del freeze ma anche diverse volte qualche minuto prima.

Secondo voi cosa puņ essere?

EDIT:
googlando ho trovato questo: https://stackoverflow.com/questions/...-internal-erro
Suggeriscono di cambiare voci del registro. Che ne pensate? Io non l'ho mai fatto, ho paura :-D

Grazie mille!
Mosč Viero

Ultima modifica di Mosč : 28-10-2020 alle 10:36. Motivo: Aggiunta di informazioni
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 12:39   #8
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13004
Per me quell'errore non c'entra nulla sui crash del tuo sistema e devi rivolgere altrove le tue attenzioni.
Nicodemo Timoteo Taddeo č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 13:01   #9
Collision
Senior Member
 
L'Avatar di Collision
 
Iscritto dal: Mar 2006
Messaggi: 2516
Il ronzio mi farebbe pensare ad un cavo o un componente (ram, scheda video..) che non fa contatto bene..
__________________
Asus P5Q-EM | Intel Q9650 | 8Gb DDR2 | Gigabyte GTX 1050Ti 4Gb | Crucial SSD 250Gb | 2x Hitachi HDD 500Gb | Windows 10
Collision č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 17:12   #10
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Quote:
Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo Guarda i messaggi
Per me quell'errore non c'entra nulla sui crash del tuo sistema e devi rivolgere altrove le tue attenzioni.
Sigh! Speravo di avere una pista...

Quote:
Originariamente inviato da Collision Guarda i messaggi
Il ronzio mi farebbe pensare ad un cavo o un componente (ram, scheda video..) che non fa contatto bene..
Il ronzio parte solo se c'č dell'audio attivo. Per esempio stamattina ha freezato mentre stavo semplicemente navigando e il ronzio non c'era.

Grazie a tutti! Ho chiamato un tecnico che venga a dare un'occhiata, spero possa venire presto. Vi aggiornerņ. Intanto se qualcuno ha altre idee ditemi pure! :-)

Mosč
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 18:05   #11
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13004
Ma hai fatto la prova di tenere monitorate le temperature con Core temp? Se come hai scritto nel primo post il computer va in crash anche durante la normale attivitą diventa facile vederle le temperature.
Nicodemo Timoteo Taddeo č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-10-2020, 10:09   #12
Mosč
Member
 
L'Avatar di Mosč
 
Iscritto dal: May 2006
Cittą: Venezia
Messaggi: 185
Quote:
Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo Guarda i messaggi
Ma hai fatto la prova di tenere monitorate le temperature con Core temp? Se come hai scritto nel primo post il computer va in crash anche durante la normale attivitą diventa facile vederle le temperature.
Sģ, ho provato. E non vedo niente di anomalo: le temperature raggiungono al massimo i 40-45 gradi, anche dopo aver appena chiuso un gioco pesante.

L'altro giorno ho provato ad aprire il case per controllare se vedevo qualche anomalia "a occhio nudo". Non ho notato niente, ma ho tolto i chili di polvere che c'erano dentro. Da allora non ho pił avuto freeze. Puņ essere quello o č un caso?

Grazie ancora!
Mosč
Mosč č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-10-2020, 10:20   #13
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13004
Quote:
Originariamente inviato da Mosč Guarda i messaggi
Sģ, ho provato. E non vedo niente di anomalo: le temperature raggiungono al massimo i 40-45 gradi, anche dopo aver appena chiuso un gioco pesante.

L'altro giorno ho provato ad aprire il case per controllare se vedevo qualche anomalia "a occhio nudo". Non ho notato niente, ma ho tolto i chili di polvere che c'erano dentro. Da allora non ho pił avuto freeze. Puņ essere quello o č un caso?

Grazie ancora!
Mosč
Certo che puņ essere un motivo valido. La polvere e i pelucchi sulle ventole e dissipatore, ma anche sulla superficie della scheda madre e in altri componenti elettronici, esempio tipico l'alimentatore, puņ comportare un aumento delle temperature per via della minore dissipazione e in alcuni casi in base alla sua consistenza, puņ creare una sorta di collegamento elettrico dannoso per il corretto funzionamento dei dispositivi.

Poi c'č anche il caso che durante la pulizia involontariamente si sposta qualche cavo, si modifichi la presa di qualche connettore o l'inserimento di qualche scheda. In genere ciņ porta malfunzionamenti ma non č escludibile che si possa ottenere l'effetto contrario, cioč che si sistemi qualcosa che prima non era a posto.
Nicodemo Timoteo Taddeo č offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad ...
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spi...
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una ...
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI Qonto, il conto business a misura di professioni...
Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello spazio di una MQT. La recensione Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello ...
Windows 10 20H2, Microsoft corregge il g...
Canon Cinema EOS C200 Mark II arriverą a...
La promozione di Amazon per risparmiare ...
Thomas Mueller, padre dei motori Merlin ...
Salesforce acquisisce Slack: 27,7 miliar...
LG Wing 5G: due display usati come nessu...
Ryzen Controller, un software per sblocc...
Nuova DS4: design audace e tecnologia av...
Il Gundam da 18 metri a Yokohama č quasi...
Asus ZenBook Flip S (UX371) arriva in It...
Libra addio, benvenuta Diem: cambia nome...
WhatsApp: ecco nuovi sfondi personalizza...
PS5 in arrivo su Euronics domani 3 dicem...
Crolla il mercato dell'auto a novembre, ...
Synology DS920+: il NAS con la cache via...
IsoBuster
Thunderbird Portable
PassMark BurnInTest Standard
Radeon Software Adrenalin 2020 20.11.3
IObit Uninstaller
SmartFTP
Chromium
Internet Download Manager
GPU-Z
Opera Portable
Opera 72
FurMark
3DMark
GPU Caps Viewer
Zoom Player Free
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB č On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] č On
Il codice HTML č Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v