Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

AMD Ryzen 5 3600X e Ryzen 5 3600: i nuovi best buy
AMD Ryzen 5 3600X e Ryzen 5 3600: i nuovi best buy
La famiglia di processori AMD Ryzen 3000 comprende anche modelli Ryzen 5, caratterizzati da architettura a 6 core e che storicamente sono stati scelti dagli utenti alla ricerca del miglior connubio tra prestazioni e costo. I due nuovi modelli Ryzen 5 3600X e Ryzen 5 3600 confermano la tradizione, mostrando al meglio i benefici dell'architettura Zen 2 sulla quale sono basati
Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel
Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel
(Anche) 61 megapixel posson bastare. Soprattutto se possono essere utilizzati con una raffica da 10 fotogrammi al secondo. Ecco i primi scatti in anteprima di Sony A7 R IV, fotocamera che torna ad alzare l'asticella nel campo delle mirrorless full frame
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici
Lenovo aggiorna la propria gamma di workstation mobile destinate ai professionisti presentando, con ThinkPad P53, un sistema tanto potente quanto flessibile. Processore Xeon con architettura a 6 core, scheda video Quadro RTX 5000 e storage integrato configurabile sino a Raid 5 si abbinano alla proverbiale qualità dei prodotti della famiglia ThinkPad.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 25-02-2008, 14:35   #41
commodoro
Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: civitanova marche
Messaggi: 190
forse questo fa al caso tuo.....


ps u -->Vediamo i parametri dell’utilizzo di memoria da parte dei
processi
• mostra le dimensioni della RAM utilizzata effettivamente (RSS)
• la percentuale utilizzata su quella totale (%MEM)
• la memoria virtuale utilizzata dal processo (VSZ):
vm_lib+vm_exe+vm_data+vm_stack
(vm_lib è lo spazio di memoria virtuale che occupano le librerie,
mentre vm_exe è quello occupato dall’eseguibile)

a te dovrebbe interessare il campo RSS!
__________________
desktop: Intel Core 2Duo E6550 2,33GHz@4Mb cache, Asus P5N-E SLI, Nvidia 8500GT 512Mb, MAXTOR SATA 320GB + MAXTOR 80GB, Master DVD LG, Master CD HP, SO Kubuntu 7.10 e XP HE
commodoro è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-02-2008, 15:12   #42
psimem
Senior Member
 
L'Avatar di psimem
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 1518
Grazie ma forse mi sono espresso male io
Intendevo sapere ad esempio quanta ram occupa Amarok una volta lanciato
__________________
-)(- debian - arch -)(-
psimem è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-02-2008, 00:57   #43
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Linea di comando specifica:
Codice:
ps -FC NOME_PROCESSO
Quel che ti interessa dovrebbe essere l'RSS (come già affermato da commodoro).

Problema: il proceso di Amarok non si chiama amarok ma amarokapp. Questa mancata corrispondenza tra il nome del programma ed il processo vale per molti altri programmi grafici. Altro esempio: Firefox/Iceweasel=firefox-bin.

Sfruttando il fatto che di solito il nome del processo contiene quello del programma si può usare
Codice:
ps aux | grep NOME_PROGRAMMA
In questo caso verrà tagliata la legenda delle colonne, ma RSS è sempre la sesta da sinistra.

Oppure si deve interrogare ps utilizzando l'opzione del PID del processo (ps -Fp PID), ma il PID o lo si conosce in partenza (processi figli o script o altro), oppure si può ricavare velocemente con ps aux | grep NOME_PROCESSO...
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)

Ultima modifica di Gimli[2BV!2B] : 26-02-2008 alle 19:14.
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-02-2008, 07:16   #44
psimem
Senior Member
 
L'Avatar di psimem
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 1518
@commodoro / Gimli[2BV!2B]

quindi se:

psimem@psimem-desktop:~$ ps aux | grep firefox
psimem 25308 0.0 0.0 1752 524 pts/0 S 08:10 0:00 /bin/sh /usr/bin/firefox
psimem 25320 0.0 0.0 1756 532 pts/0 S 08:10 0:00 /bin/sh /usr/lib/firefox/run-mozilla.sh /usr/lib/firefox/firefox-bin
psimem 25324 11.7 4.4 210592 86440 pts/0 Sl 08:10 1:49 /usr/lib/firefox/firefox-bin
psimem 25822 0.0 0.0 2988 772 pts/0 S+ 08:26 0:00 grep firefox

significa che Firefox mi occupa 21M di ram?
__________________
-)(- debian - arch -)(-

Ultima modifica di psimem : 26-02-2008 alle 07:22.
psimem è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-02-2008, 19:13   #45
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
No, è la sesta colonna: 86440, circa 84MB...
210592 è la memoria virtuale, tutta quella "prenotata" dal processo (circa 205MB).

Come si sa Firefox 2 tende ad abbondare in memoria (il mio, aperto da meno di un'ora, ha già raggiunto i 95MB)...
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-02-2008, 06:42   #46
psimem
Senior Member
 
L'Avatar di psimem
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 1518
Grazie chiarissimo: proprio cio' che mi serviva
Il mio di Firefox aperto da 15min con una sola scheda aperta pesa 65MB pero' ho un paio di estensioni caricate che penso siano abbastanza pesantucce
__________________
-)(- debian - arch -)(-
psimem è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-02-2008, 17:20   #47
frizzo28
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Roma sud
Messaggi: 590
Ottima guida aggiunta ai preferiti...

uname -r ----> Visualizza la versione del kernel il uso
__________________
-Mac Book intel core duo 1,83GHz, 1,25 Gb RAM
-Amd athlon 64 dual core 4400+, 2 GB RAM, Asus a8n-sli Deluxe, totale 500 GB di HARD DISK(4 hdd)
frizzo28 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-02-2008, 19:47   #48
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Giusto, uname, non ci ho proprio pensato, grazie frizzo28!
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 14:51   #49
DeusEx
Senior Member
 
L'Avatar di DeusEx
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: ROMA
Messaggi: 2632
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
kill -9 PID_PROCESSO_DA_TERMINARE -> Termina UN processo specifico, occorre ricavarne il pid con ps o top o altro.
qui c'è un'imprecisione: kill -9 PID_PROCESSO "uccide" il processo (che risulterà chiuso in modo anomalo, utile nel caso in cui il processo si è bloccato);
kill -15 PID_PROCESSO "termina" il processo in maniera corretta (se non è bloccato).

più in generale kill invia "segnali" ai processi;

il "-9" indica "ucciditi senza aspettare di finire quello che stai facendo", il "-15" invece "termina appena hai finito quello che stai facendo e salva quello che devi salvare".
Lo dico perchè in certe situazioni fà differenza usare l'uno o l'altro, e se il processo non è bloccato conviene sempre usare il "-15".
__________________
Galaxy A5 2016 (SM-A510F): Firmware A510FXXS4CQK3 (7.0) | TWRP 3.0.2-1 | SuperSU 2.82-SR5 | Xposed v88.2 SDK24
Notebook: ASUS N75SF-V2G-TZ141V - Intel i7 2670QM 2.2Ghz - Intel HM65 - 8 GB RAM - FHD 1920x1080 - Nvidia GT 555M - HDD 1.5 TB (2x 750 GB) 7200 rpm

Ultima modifica di DeusEx : 29-02-2008 alle 14:55.
DeusEx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 17:10   #50
iron84
Senior Member
 
L'Avatar di iron84
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: /media/ValSusa
Messaggi: 3581
Quote:
Originariamente inviato da DeusEx Guarda i messaggi
qui c'è un'imprecisione: kill -9 PID_PROCESSO "uccide" il processo (che risulterà chiuso in modo anomalo, utile nel caso in cui il processo si è bloccato);
kill -15 PID_PROCESSO "termina" il processo in maniera corretta (se non è bloccato).

più in generale kill invia "segnali" ai processi;

il "-9" indica "ucciditi senza aspettare di finire quello che stai facendo", il "-15" invece "termina appena hai finito quello che stai facendo e salva quello che devi salvare".
Lo dico perchè in certe situazioni fà differenza usare l'uno o l'altro, e se il processo non è bloccato conviene sempre usare il "-15".
Grazie, non sapevo la differenza.
iron84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 19:21   #51
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Hai ragione DeusEx! Ora sistemo.

Mi chiedo se ci può stare bene un'introduzione ai segnali... ora ci penso.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 20:09   #52
DeusEx
Senior Member
 
L'Avatar di DeusEx
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: ROMA
Messaggi: 2632
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Hai ragione DeusEx! Ora sistemo.

Mi chiedo se ci può stare bene un'introduzione ai segnali... ora ci penso.
potresti aggiungere "fdisk -l" per vedere le partizioni e i nomi dei dispositivi associati:
è utile per sapere il nome del dispositivo associato ad una certa partizione che poi si vuole montare con mount ( "mount /dev/sdXX /Directory_in_cui_montare") o direttamente con fstab

cmq bel lavoro!
__________________
Galaxy A5 2016 (SM-A510F): Firmware A510FXXS4CQK3 (7.0) | TWRP 3.0.2-1 | SuperSU 2.82-SR5 | Xposed v88.2 SDK24
Notebook: ASUS N75SF-V2G-TZ141V - Intel i7 2670QM 2.2Ghz - Intel HM65 - 8 GB RAM - FHD 1920x1080 - Nvidia GT 555M - HDD 1.5 TB (2x 750 GB) 7200 rpm

Ultima modifica di DeusEx : 29-02-2008 alle 20:20.
DeusEx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 20:21   #53
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Grazie, ma devo dire che alla fine ce ne sono molte altre simili in giro...

Cerco solo di segnalare ciò di cui ho potuto provare l'utilità e di non trasformarlo un un inutile elenco (anche se ormai son varie pagine...).

Devo dire che sono stupito... un migliaio di visite! (Anche se probabilmente in molti sono fuggiti terrorizzati!)
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 21:15   #54
vizzz
Senior Member
 
L'Avatar di vizzz
 
Iscritto dal: Mar 2006
Città: Bergamo
Messaggi: 2499
cercando di debuggare un software mi è venuto in soccorso un'opzione di grep veramente utile

"grep -r" oppure "rgrep"
che ricerca ricorsivamente una stringa a partire dalla posizione corrente in tutte le sottocartelle

Codice:
rgrep stringa_da_cercare *
__________________
ho concluso con: kvegeta, doctordb, Leland Gaunt.
vizzz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 21:56   #55
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Ottima vizzz!

Credo che sia molto più semplice raccogliere i comandi che non servono a nulla (da apt-get moo, ad aptitude -v moo, aptitude -vv moo... passando per yes e cowsay...).
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-03-2008, 00:52   #56
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 16917
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Giusto, uname, non ci ho proprio pensato, grazie frizzo28!

molto meglio
uname -a

che mostra tutte le opzioni di uname senza star li a specificarle.

poi utile anche se non si ricorda la distribuzione installata

cat /etc/issue ------------------ normale e limitato
lsb_release -a -----------------con il nome in codice tipo feisty etc.
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +sandisk plus Win10 iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-03-2008, 19:36   #57
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Ci sta amd-novello, metterò un riferimento alla -a perché permette di avere una panoramica dei dati disponibili.

lsb_release fornisce informazioni che non hanno un uso molto pratico, non è nemmeno installato di default su alcune distribuzioni... ora vedo se trovo un posto che si possa addire ad /etc/issue.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-03-2008, 20:10   #58
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 16917
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Ci sta amd-novello, metterò un riferimento alla -a perché permette di avere una panoramica dei dati disponibili.

lsb_release fornisce informazioni che non hanno un uso molto pratico, non è nemmeno installato di default su alcune distribuzioni... ora vedo se trovo un posto che si possa addire ad /etc/issue.

per me è importantissimo perchè ameno di scriverlo sul muro non ricordo mai la versione di ubuntu che ho ma puo' essere un problema mio
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +sandisk plus Win10 iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-03-2008, 19:56   #59
jeremy.83
Senior Member
 
L'Avatar di jeremy.83
 
Iscritto dal: May 2007
Città: DiSaronno Originale
Messaggi: 2352
Non so se è il thread giusto, ma provo a metterlo qui.

Ultimamente ho avuto problemi nell'aggiornare la mia Debian Sid, a causa di un errore nel pacchetto "libdjvulibre". Per sistemare ho scovato questo workaround:

dpkg --force-overwrite -i /var/cache/apt/archives/pacchettonuovo.deb

Più che altro per segnalare un opzione di dpkg non particolarmente immediata e anche per uppare questa discussione che trovo utilissima e molto interessante (che metterei in rilievo ).

Ciao.
__________________
MacBook Pro Late 2011 13.3" 16 GB RAM, Samsung SSD 850 EVO 500GB || iPhone 6S 64 GB
Ho concluso con raffaelev, Iceworld, stebru, Dichy, AXIP, Quakeman e Swampo
Runkeeper User
jeremy.83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-03-2008, 20:48   #60
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Anch'io mi son trovato già tre volte con quel problema, ho risolto disinstallando il pacchetto vecchio con dpkg -P libdjvulibre15, poi la libdjvulibre21 andava su liscia.

Metterò un riferimento a --force-things perché qualche volta sono l'ultima spiaggia, ma considero quelle opzioni potenzialmente pericolose (credo di aver reso l'idea)...

Grazie del contributo, jeremy.83!
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


AMD Ryzen 5 3600X e Ryzen 5 3600: i nuovi best buy AMD Ryzen 5 3600X e Ryzen 5 3600: i nuovi best b...
Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame da 61 megapixel Sony A7 R IV: primo contatto con la Full Frame d...
Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workstation da 15 pollici Lenovo ThinkPad P53: la più veloce workst...
Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non solo Recensione F1 2019: grafica migliorata, e non so...
Xiaomi Mi 9T: quando si fa sul serio ma a soli 329 euro. La recensione Xiaomi Mi 9T: quando si fa sul serio ma a soli 3...
Gibellina PhotoRoad: al via la manifesta...
The Witcher su Netflix: ecco il trailer
Sharkoon, mouse wireless Skiller SGM3: w...
Tesla aggiorna la mappa delle stazioni S...
Huawei Mate 30 Lite: il design potrebbe ...
Obiettivi Sigma: nuovi firmware per Sony...
Frank Pearce, uno dei fondatori dell'azi...
Apple Card: la registrazione del marchio...
Lando Norris e Max Verstappen vincono la...
In Win presenta il case 309 con frontale...
Shadowgun Legends: focus su eSport e fre...
Wind Smart 50GB a solo 6,99 Euro (con mi...
ASUS ROG Phone 2 è ufficiale: ecc...
Samsung Galaxy Fold: il pieghevole super...
Facebook e Google sanno tutto quello che...
Chromium
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Firefox Portable
Firefox 68
NOD32
AIDA64 Extreme Edition
CCleaner Portable
ACDSee Ultimate
CCleaner Standard
VirtualBox
Process Lasso
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v