Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al giocatore
MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al giocatore
Ci troviamo di fronte a una soluzione espressamente pensata per i giocatori, come si evince dall'aspect ratio ultrawide, dalle cornici particolarmente sottili che rendono MPG341CQR adatto anche alle configurazioni multi-monitor e alla aggressiva presenza di luci RGB, sia nella parte frontale che in quella posteriore
Death Stranding: tutto sul videogioco del momento
Death Stranding: tutto sul videogioco del momento
Dopo tre anni di attesa ci apprestiamo a parlare di Death Stranding, la nuova e discussa opera firmata dal genio creativo di Hideo Kojima. L’ultimo lavoro dell’autore giapponese ci immerge in un’esperienza di gioco intima, per lo più slegata dalle abituali dinamiche interattive che contraddistinguono le produzioni tripla A. In virtù delle sue caratteristiche uniche si tratta di un esperimento destinato a dividere il pubblico come pochi altri nella storia recente del medium
AMD all'attacco: Ryzen 9 3950X, Athlon 3000G e Ryzen Threadripper di terza generazione
AMD all'attacco: Ryzen 9 3950X, Athlon 3000G e Ryzen Threadripper di terza generazione
AMD prepara il debutto di 4 nuovi processori per il mese di novembre: Ryzen 9 3950X, il primo mainstream con architettura a 16 core, si affianca a Athlon 3000G con due core, GPU integrata, moltiplicatore sbloccato per l'overclock e costo contenuto. Per fine mese al debutto anche le prime due versioni di CPU Ryzen Threadripper di terza generazione
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 08-02-2008, 10:30   #21
Caldwell83
Member
 
L'Avatar di Caldwell83
 
Iscritto dal: Nov 2007
Città: Bergamo
Messaggi: 297
Me ne sono venuti in mente altri:

Codice:
cat nome_file
stampa a video il contenuto del file
Codice:
sed 's/vecchia_stringa/nuova_stringa/g' file_orig > file dest
Sostituisce a 'vecchia_stringa' con 'nuova_stringa' e il risultato lo scrive dentro file_dest
Questo comando è molto piu' complesso di cosi', questo è il suo uso piu' semplice. Nelle stringhe da sostituire si possono inserire tante combinazioni, tipo "tutte le righe che iniziano con.." etc..
Io so usare solo questa semplice .

Codice:
cut -c1-10,15-20 file_orig > file_dest
Taglia dal file_orig le colonne dalla 1 alla 10, dalla 15 alla 20 e le mette in file_dest.
Anche questo comando è molto piu' complesso.
Invece di indicare le colonne, si puo' indicare il numero del campo(dove i campi sono separati da un carattere specifico da indicare).

Codice:
env
Questo non sono sicuro se esista sotto linux.
Elenca tutte le variabili d'ambiente e il loro valore.

Codice:
echo $nome_varibile
stampa il valore della variabile.

P.S. Complenti vivissimi per l'idea e per la realizzazione!
Caldwell83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2008, 20:35   #22
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Ho aggiunto i principali comandi per la gestione delle variabili d'ambiente, cat c'è già nella sua forma più smagliante.

Per quanto riguarda sed e cut non posso negare che siano molto utili, ma un utente medio li usa raramente ed hanno una sintassi particolare... ora ci penso un attimo, ma credo che siano estranei allo spirito introduttivo che volevo dare a questa raccolta. Forse li citerò solamente...

Grazie a tutti per l'interesse dimostrato!
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2008, 11:23   #23
Caldwell83
Member
 
L'Avatar di Caldwell83
 
Iscritto dal: Nov 2007
Città: Bergamo
Messaggi: 297
Hai ragione, non ci avevo pensato .
Caldwell83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2008, 22:06   #24
commodoro
Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: civitanova marche
Messaggi: 190
nice [-n variazione] [comando]

Il comando nice serve ad assegnare un valore di nice al
processo al momento dell’esecuzione

renice priorità PID

Questo comando modifica il valore di nice di un processo in
esecuzione
Il processo assumerà un valore di nice pari al valore priorità

ps u -->Vediamo i parametri dell’utilizzo di memoria da parte dei
processi
• mostra le dimensioni della RAM utilizzata effettivamente (RSS)
• la percentuale utilizzata su quella totale (%MEM)
• la memoria virtuale utilizzata dal processo (VSZ):
vm_lib+vm_exe+vm_data+vm_stack
(vm_lib è lo spazio di memoria virtuale che occupano le librerie,
mentre vm_exe è quello occupato dall’eseguibile)

pmap –x PID:
• vediamo le dimensioni dei utilizzati dal processo (es. le librerie)
• lo stack
• il processo relativo
• il totale
Il comando pmap restituisce un mapping della memoria
utilizzata da un processo

vmstat -a per visualizzare quantità di memoria attiva e inattiva
" -m per visualizzare le dimensioni delle pagin
Il comando vmstat visualizza statistiche relative alla memoria
virtuale

Per sapere come saranno i permessi alla creazione di un file,
utilizziamo il comando umask:
• umask [-S] per conoscere quelli attuali
• umask permessi per modificarli

last [username]
Consente di avere informazioni sugli ultimi accessi di un
determinato utente o, in assenza di username, di tutti gli ultimi
accessi.

Per formattare un disco rimovibile si usa il comando fdformat:
• fdformat [-n] dispositivo
• con l’opzione –n non effettua il controllo alla fine
• fdformat /dev/fd0
• formatta il floppy
Il comando badblocks serve ad effettuare una ricerca dei blocchi
difettosi:
• badblocks [opzioni] dispositivo [fine] [inizio]

Per effettuare il mount di un file system si utilizza il comando
mount:
• mount [opzioni] [dispositivo] [directory]
Tra le opzioni:
• -a per montare tutti i file system in /etc/fstab (ad eccezione di
quelli con opzione noauto)
• -t tipo_filesystem per specificare il tipo
• -o opzioni_speciali per specificare speciali opzioni
Esempio: montare un floppy nella directory /mnt
• mount /dev/fd0 /mnt
Esempio: montare un cdrom nella directory /cdrom
• mount /dev/cdrom /cdrom

Alla fine bisogna smontare il file system col comando umount:
• umount [opzioni] [dispositivo] [directory]
• valgono le opzioni -a e –t del comando mount

Il comando df elenca lo spazio libero delle partizioni:
• df [opzioni] [dispositivo]
Tra le opzioni:
• -i per sapere gli i-node liberi
• -h per specificare l’unità di misura

come sempre prendi in considerazione quelli che possono essere più utili
__________________
desktop: Intel Core 2Duo E6550 2,33GHz@4Mb cache, Asus P5N-E SLI, Nvidia 8500GT 512Mb, MAXTOR SATA 320GB + MAXTOR 80GB, Master DVD LG, Master CD HP, SO Kubuntu 7.10 e XP HE
commodoro è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2008, 18:19   #25
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Eh, Commodoro, i tuoi sono comandi pesantucci!

Ok per df, mount e umount (c'è l'esempio ISO, ho aggiunto l'umount e pmount)
pmap e ps u implicano un minimo di conoscenza della gestione della memoria, altrimenti sono solo numerini...
Anche nice/renice deve essere utilizzato con criterio, altrimenti si rischiano conseguenze fastidiose o effetti nulli.
last per un utente singolo sul suo pc non ha molto significato...
Anche il floppy disc non mi sento di aggiungerlo, è passato molto tempo da quando ne ho usato uno ed anche di più da quando ho visto qualcuno usarlo...

Grazie ancora!

Ho fatto un'ultima modifica della struttura: ora è tutto diviso in sezioni il più possibile omogenee.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2008, 21:53   #26
commodoro
Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: civitanova marche
Messaggi: 190
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Eh, Commodoro, i tuoi sono comandi pesantucci!

Grazie ancora!
beh, si, in effetti sono da utilizzare con cautela e con un pò di buon senso, poichè ho molti appunti e dispense riguardo a questi comandi, ho cercato di mettere, tolti quelli da te già citati, quelli che mi avanzavano.

cmq, l'importante che ce ne sia stato qualcuno di utile per tutti.
poi se ti dovesse servire ancora aiuto, non esitare a chiamarmi in campo!
__________________
desktop: Intel Core 2Duo E6550 2,33GHz@4Mb cache, Asus P5N-E SLI, Nvidia 8500GT 512Mb, MAXTOR SATA 320GB + MAXTOR 80GB, Master DVD LG, Master CD HP, SO Kubuntu 7.10 e XP HE
commodoro è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-02-2008, 18:59   #27
psimem
Senior Member
 
L'Avatar di psimem
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 1518
Dunque non so se puo' servire ma io la sera quando guardo un film sul pc (dal letto) lo trovo di una comodita' incredibile :
shutdown -P hh:mm
per spegnere il sistema ad una determinata ora (dato da root)

edit: ho visto adesso gli ultimi comandi postati sembrano proprio il mio
__________________
-)(- debian - arch -)(-
psimem è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-02-2008, 20:39   #28
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Ok psimem, comando simpatico che introduce le potenzialità di shutdown: aggiunto.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-02-2008, 22:01   #29
commodoro
Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: civitanova marche
Messaggi: 190
Quote:
Originariamente inviato da psimem Guarda i messaggi
shutdown -P hh:mm
per spegnere il sistema ad una determinata ora (dato da root)
davvero bello questo psimem!comply
__________________
desktop: Intel Core 2Duo E6550 2,33GHz@4Mb cache, Asus P5N-E SLI, Nvidia 8500GT 512Mb, MAXTOR SATA 320GB + MAXTOR 80GB, Master DVD LG, Master CD HP, SO Kubuntu 7.10 e XP HE
commodoro è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-02-2008, 23:31   #30
gianlucab70
Senior Member
 
L'Avatar di gianlucab70
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Ex Crema (cr)
Messaggi: 1010
Creare un floppy di avvio SO

Premessa: oggi non esistono quasi più pc-notebook con drive Floppy.
Quindi molto probabilmente si dovranno usare slot esterni via usb (come nel mio caso).

Controllare dove è situato il dispositivo
nel mio è in
/dev/sda

Creare un Hard-link a tale dispositivo nominandolo fd0 (questo perchè grub non riconosce gli sda. E' proprio questa la chiave di lettura. Ho visto tantissime guide ma nessuna che facesse riferimento a questo particolare!....senza non funziona!).-
sudo ln /dev/sda fd0

Formattare il floppy con fdformat. (a me purtroppo non funziona!) vado oltre.
Creo un fs msdos
sudo mkfs.msdos -I /dev/fd0
sudo mkdir /mnt/floppy
sudo mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy/
sudo cp -R /media/hda1/boot/grub/ /mnt/floppy/ (sto copiando da un'altra partizione)
cd /dev

Apro un'altra shell
sudo grub
root (fd0) (da notare i due spazi dopo root!)
setup (fd0)
quit

sudo umount /dev/fd0
sudo rm -R /mnt/floppy/

ciao a tutti
gianlucab70 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2008, 09:48   #31
vizzz
Senior Member
 
L'Avatar di vizzz
 
Iscritto dal: Mar 2006
Città: Bergamo
Messaggi: 2499
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Ok psimem, comando simpatico che introduce le potenzialità di shutdown: aggiunto.
questa opzione di shutdown mi ha fatto venire in mente il comando at, che a differenza del solito cron permette di schedulare da console un evento

Codice:
andrea@caldan:~$ at -f script.sh -v 9:42
Tue Feb 12 09:42:00 2008

warning: commands will be executed using /bin/sh
job 2 at Tue Feb 12 09:42:00 2008
andrea@caldan:~$ atq
2	Tue Feb 12 09:42:00 2008 a andrea
andrea@caldan:~$ atrm 2
atq lista tutti i job pendenti
atrm cancella il job con l'id passato come parametro
__________________
ho concluso con: kvegeta, doctordb, Leland Gaunt.
vizzz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2008, 21:24   #32
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
gianlucab70 addirittura una piccola guida? É un po' estranea al post originale ma può servire.

Grazie vizzz, aggiunto il trittico per pianificare i processi!
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2008, 22:01   #33
witek
Senior Member
 
L'Avatar di witek
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: Provincia di Siena
Messaggi: 767
Ciao, ottimo thread...
Nella sezione gestione file manca mitico Midinight commander ovvero mc niente di meglio per gestire files e directory da shell
__________________
È meglio essere ottimisti ed avere torto piuttosto che pessimisti ed avere ragione. A. Einstein fonte:wikipedia Ho trattato con una trentina di persone tutto OK
witek è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2008, 22:11   #34
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
É vero mc! Grazie witek!

Un gestore di file pseudografico può piacere a molti, rispetto allo schermo nero... personalmente non mi sono mai abituato ad usarlo...
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2008, 14:27   #35
Caldwell83
Member
 
L'Avatar di Caldwell83
 
Iscritto dal: Nov 2007
Città: Bergamo
Messaggi: 297
Comando per console grafica:
xkill
Permette di killare con un click la finestra che si seleziona.
Caldwell83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2008, 15:54   #36
Scoperchiatore
Senior Member
 
L'Avatar di Scoperchiatore
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Roma
Messaggi: 1920
Questo thread va segnalato!

In primo luogo, tutti i comandi in prima pagina, sono aggiornati?

Vorrei chiedere ai moderatori di mettere tutte queste belle info in evidenza, e NON nella sezione niubbi, perchè nun me dite che il Ctrl+R in bash lo conoscono tutti!!

Ottimo lavoro, comunque, io me lo stampo assolutamente !!
Se dovesse servire, potrei dare una mano per qualunque attività di integrazione di proposte fatte da altri o aggiunta di altre "chicche". (al limite, mandate PvT)
__________________
"Oggi è una di quelle giornate in cui il sole sorge veramente per umiliarti" Chuck Palahniuk

Io c'ero
Scoperchiatore è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2008, 20:31   #37
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Ciao Scoperchiatore!

Sì, il post lo tengo aggiornato, se vuoi contribuire fai pure!
Per adesso ho semplicemente aggiornato con parte delle aggiunte che mi segnalavano via post.

Per la possibilità di metterlo in evidenza mi farebbe piacere, credo che ormai abbia raggiunto una forma abbastanza definitiva e non vorrei esagerare con le aggiunte altrimenti diventerebbe spaventoso ed inconsultabile... fatemi sapere...

l'xkill di Caldwell83 potrebbe starci (anche se fino ad ora tutti i comandi erano tutti per console pura), dopo cena vedo se fare una sezioncina riguardante l'interazione tra console e X.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2008, 21:11   #38
iron84
Senior Member
 
L'Avatar di iron84
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: /media/ValSusa
Messaggi: 3581
xkill è utile perchè per un utente alle prime armi è un comando facile per fermare una applicazione inchiodata.
iron84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2008, 21:52   #39
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Aggiunto! Accompagnato nella sua sezioncina con gtk/kdesu/sudo.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-02-2008, 11:16   #40
psimem
Senior Member
 
L'Avatar di psimem
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 1518
Avrei una domanda: per vedere quanta ram occupa un processo in esecuzione che comando serve?
__________________
-)(- debian - arch -)(-
psimem è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al giocatore MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al g...
Death Stranding: tutto sul videogioco del momento Death Stranding: tutto sul videogioco del moment...
AMD all'attacco: Ryzen 9 3950X, Athlon 3000G e Ryzen Threadripper di terza generazione AMD all'attacco: Ryzen 9 3950X, Athlon 3000G e R...
Leica SL 2: mirrorless professionale col bollino rosso - Atto secondo Leica SL 2: mirrorless professionale col bollino...
Recensione 1More Stylish BT e Piston Fit BT: le cuffie Bluetooth economiche ma buone Recensione 1More Stylish BT e Piston Fit BT: le ...
WhatsApp contro Facebook: ecco perch&eac...
Samsung, chip di memoria DRAM contaminat...
Diablo 4 avrà le microtransazioni...
Le mirrorless Full Frame risvegliano anc...
Lo strano caso dei 168 mila SMS di San V...
Netflix non funzionerà più...
Virus informatico si spaccia per l'Agenz...
Crucial X8 Portable SSD provato per voi ...
Razer annuncia i mouse wireless Basilisk...
Accuse di sessismo ad Apple Card, ma Gol...
Veeam aggiorna le soluzioni di backup pe...
Vodafone Infinito: arrivano le offerte '...
Ecco di cosa è capace Dreams per PS4: Wi...
Sconti pazzi su GearBest: ecco tutte le ...
Death Stranding per PC sia su Epic Games...
ZoneAlarm Antivirus free
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
Internet Download Manager
SmartFTP
Process Lasso
Windows 10 Manager
Chromium
AIDA64 Extreme Edition
Thunderbird Portable
Advanced SystemCare
Opera Portable
PassMark PerformanceTest
Mozilla Thunderbird 68
EZ CD Audio Converter
MSI Afterburner
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:59.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v