Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione

Fujinon XF200mmF2 R LM OIS WR, in prova il primo tele fisso super-luminoso del Sistema X
Fujinon XF200mmF2 R LM OIS WR, in prova il primo tele fisso super-luminoso del Sistema X
Equivale a 300mm nel formato 35mm e viene fornito con un extender 1.4x che lo pone in competizione con i 400mm f/2.8 delle full-frame. Tutto con grande qualità.
Modem libero: TIM, Wind Infostrada, Vodafone, Fastweb e Tiscali. Offerte e configurazioni
Modem libero: TIM, Wind Infostrada, Vodafone, Fastweb e Tiscali. Offerte e configurazioni
Dal primo dicembre 2018 inizia l'era del Modem Libero: ecco cosa cambia per utenti e operatori nella gestione della rete fissa e le modalità per configurare la connessione con il modem scelto dall'utente
Schede madri ASUS Z390: ROG Maximus XI Formula e Gene
Schede madri ASUS Z390: ROG Maximus XI Formula e Gene
La tecnologia AI Overclocking è al centro di queste due schede madri ASUS della famiglia Republic of Gamers, modelli che spiccano per la dotazione completa e per la costruzione pensata per gli utenti più appassionati.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 11-10-2018, 10:49   #1
al3xmill3r74
Junior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 10
Problema programma in C per conversione numeri binari in decimale e viceversa

Salve a tutti,
Quest'anno ho iniziato il primo anno di Ingegneria Informatica al Politecnico di Torino, sono sempre stato appassionato di informatica da quando ero piccolo e ho sempre ritenuto che il forum di HWU fosse eccezionale, spero pertanto di trovare una risposta al mio quesito.
Ho recentemente ricominciato a scrivere programmi in C per esercitarmi, anche se non ho ancora ricevuto compiti "ufficiali" da parte dei docenti del Poli. Tuttavia, l'altro giorno ad un mio amico, che ha iniziato anche lui il Poli quest'anno, è stato assegnato un compito: scrivere un programma che convertisse numeri decimali in binario e viceversa (da 0 a 255).
Questo è quello che ci siamo inventati:

Codice:
#include <stdio.h>
#include <Windows.h>
int a, b, c, d, e, f, g, h, ax, bx, cx, dx, ex, fx, gx, hx, numdec, numbin, numdecresult, progr;
char exit;
int main()
{
	printf("\n  1. Conversione di numeri naturali da decimale a binario");
	printf("\n  2. Conversione di numeri naturali da binario a decimale");
	printf("\n\n  > ");
	scanf("%d", progr);
	if (progr == 1)
	{
		return progr1();
	}
	else if (progr == 2)
	{
		return progr2();
	}
	else
	{
		printf("\n\n  La selezione non è valida.");
		Sleep(2000);
		return main();
	}
	return 0;
}
int progr1()
{
	printf("\n\n  Numero da convertire in binario (0-255, 1 byte): ");
	scanf("%d", numdec);
	if (numdec >= 0 && numdec < 256)
	{
		a = numdec % 2;
		ax = numdec / 2;
		b = ax % 2;
		bx = ax / 2;
		c = bx % 2;
		cx = bx / 2;
		d = cx % 2;
		dx = cx / 2;
		e = dx % 2;
		ex = dx / 2;
		f = ex % 2;
		fx = ex / 2;
		g = fx % 2;
		gx = fx / 2;
		h = gx % 2;
		hx = gx / 2;
		printf("\n\n  Il numero %d", numdec) && printf(" convertito in binario e': %d %d %d %d %d %d %d %d", h, g, f, e, d, c, b, a);
		printf("\n\n\n  Eseguire un'altra operazione? ");
		getchar(); //scanf must have nothing else to handle
		scanf("%c", &exit);
		if (exit == 'y' || exit == 'Y')
		{
			system("cls");
			return main();
		}
		else
		{
			return 0;
		}
	}
	else
	{
		printf("\n\n  Il numero non e' compreso tra 0 e 255.");
		Sleep(2000);
		return progr1();
	}
	return 0;
}
int progr2()
{
	int decposition = 1;
loopprogr2:
	decposition = decposition + 1;
	printf("\n\n  Cifra %d", decposition) && printf(" da convertire in decimale (0-1, 1 bit): ");
	scanf("%d", numbin);
	if (numbin == 0 || numbin == 1)
	{
		if (decposition == 1)
		{
			ax = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 2)
		{
			bx = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 3)
		{
			cx = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 4)
		{
			dx = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 5)
		{
			ex = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 6)
		{
			fx = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 7)
		{
			gx = numbin;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 8)
		{
			h = numbin;
			goto ifresultbin1;
		}
	ifresultbin1:
		if (ax == 1)
		{
			a = 128;
			goto ifresultbin2;
		}
		else
		{
			a = 0;
			goto ifresultbin2;
		}
	ifresultbin2:
		if (bx == 1)
		{
			b = 64;
			goto ifresultbin3;
		}
		else
		{
			b = 0;
			goto ifresultbin3;
		}
	ifresultbin3:
		if (cx == 1)
		{
			c = 32;
			goto ifresultbin4;
		}
		else
		{
			c = 0;
			goto ifresultbin4;
		}
	ifresultbin4:
		if (dx == 1)
		{
			d = 16;
			goto ifresultbin5;
		}
		else
		{
			d = 0;
			goto ifresultbin5;
		}
	ifresultbin5:
		if (ex == 1)
		{
			e = 8;
			goto ifresultbin6;
		}
		else
		{
			e = 0;
			goto ifresultbin6;
		}
	ifresultbin6:
		if (fx == 1)
		{
			f = 4;
			goto ifresultbin7;
		}
		else
		{
			f = 0;
			goto ifresultbin7;
		}
	ifresultbin7:
		if (gx == 1)
		{
			g = 2;
			goto resultbin;
		}
		else
		{
			g = 0;
			goto resultbin;
		}
	resultbin:
		numdecresult = a + b + c + d + e + f + g + h;
		printf("\n\n  Il numero %d %d %d %d %d %d %d %d", ax, bx, cx, dx, ex, fx, gx, h) && printf(" convertito in decimale e': %d", numdecresult);
		printf("\n\n\n  Eseguire un'altra operazione? ");
		getchar(); //scanf must have nothing else to handle
		scanf("%c", &exit);
		if (exit == 'y' || exit == 'Y')
		{
			system("cls");
			return main();
		}
		else
		{
			return 0;
		}
	}
	else
	{
		printf("\n\n  La cifra deve essere uno 0 o un 1.");
		Sleep(2000);
		return progr2();
	}
	return 0;
}
Il programma che ha scritto è inutilmente complicato a mio giudizio, ma mi ha spiegato che gli è stato richiesto di utilizzare particolari funzioni e di seguire questo percorso logico, pertanto mi sono limitato a controllare con lui che non ci fossero errori formali.
Ebbene, dopo aver controllato più volte il programma, abbiamo provato a compilarlo per eseguirlo e vedere se effettivamente funzionasse (utilizziamo entrambi Visual Studio 2017), ma con rammarico abbiamo scoperto che purtroppo ci vengono restituiti più errori, in particolare:
1. Errore C2365: 'exit': ridefinizione. La definizione precedente era 'funzione' -- ora, io ho ricontrollato più volte il programma, non mi sembra che ci sia una ridefinizione. Ovviamente questo errore non ci permette di compilare il programma, ma se elimino la riga 4 (char exit) per qualche motivo ci permette di compilarlo senza problemi.
2. Se elimino la riga 4, compilo il programma e lo avvio, ci viene presentata la "schermata principale" (dove viene richiesto di selezionare un'opzione, conversione decimale-binario o binario-decimale). Tuttavia, che io scriva 1, 2 o qualunque altra cosa e prema Invio, compare una finestra che mi avvisa di un errore di runtime (Microsoft Visual C++ Runtime Library) in cui si legge:
---
Debug Assertion Failed!
Program: (programma)
File: minkernel\crts\ucrt\inc\corecrt_internal_stdio_input.h
Line: 1565

Expression: result_pointer != nullptr

...
...
---
Ora, per quanto mi piaccia l'informatica e adori programmare un pochino nel tempo libero, non sono un esperto in (nessuna) materia.
Sapreste dirmi perché succedono queste due cose?
Vi ringrazio in anticipo,
A.

Ultima modifica di al3xmill3r74 : 11-10-2018 alle 16:01.
al3xmill3r74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-10-2018, 14:17   #2
Eduadie
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2012
Messaggi: 306
Guarda io non riesco a capire come sia possibile dare linee guida per scrivere un programma in questo modo. Questo programma si fa scrivendo un quarto delle righe di codice che avete scritto...A quale riga di codice ti da errore?
Eduadie è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-10-2018, 16:35   #3
al3xmill3r74
Junior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 10
Innanzitutto grazie mille per la risposta, Bellaz89 sei stato gentilissim.


Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
1) exit è una funzione della standard library che viene spesso tirata dentro implicitamente in fase sia di compilazione che di linking. Ergo se definisci una variabile con il nome exit questo va a collidere con il nome della suddetta funzione. La soluzione più semplice è usare un nome della variabile differente da 'exit'
Ecco, allora ti pongo un altro quesito: perché alcune volte è possibile utilizzare exit come variabile e altre volte no?


Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
2) in C le variabili vengono passate per valore, non per riferimento. Ciò vuol dire che se vuoi far sì che una funzione scriva su un area di memoria definita esternamente alla stessa devi passare un puntatore. Ergo a scanf devi passare il puntatore con '&' (es. scanf(%d, &prog)).
Guarda ti giuro che mi sento proprio un c****one in questo momento, mi è proprio sfuggito l'&. Grazie ancora.


Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
1) la prossima volta usa il tag CODE attorno al codice quando posti sul forum. Trovi il tasto per generare tale Tag nella barra degli strumenti per la creazione del messaggio.

2) indenta e commenta il codice. Questo invoglia molto di più le persone ad aiutarti.
Avevo fatto entrambe le cose ma si vede che non mi ha salvato la modifica. Così dovrebbe andare meglio.


Quote:
Originariamente inviato da Eduadie Guarda i messaggi
Guarda io non riesco a capire come sia possibile dare linee guida per scrivere un programma in questo modo. Questo programma si fa scrivendo un quarto delle righe di codice che avete scritto...
Sono completamente d'accordo con te, l'ho anche scritto nell'ultima parte del mio post originale. Tuttavia, come ho aggiunto, il mio amico ha preferito scriverlo così per vari motivi, e non ho voluto completamente stravolgere il suo lavoro.

Grazie ancora comunque ad entrambi. Lascio sotto il codice definitivo, nel caso in cui a qualcuno facesse piacere (anche se ne dubito):

Codice:
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
int a, b, c, d, e, f, g, h, ax, bx, cx, dx, ex, fx, gx, hx, numdec, numbin, numdecresult, progr;
char exitprg;
int main()
{
	printf("\n  1. Conversione di numeri naturali da decimale a binario");
	printf("\n  2. Conversione di numeri naturali da binario a decimale");
	printf("\n\n  > ");
	scanf("%d", &progr);
	if (progr == 1)
	{
		return progr1();
	}
	else if (progr == 2)
	{
		return progr2();
	}
	else
	{
		printf("\n\n  La selezione non e' valida.");
		Sleep(2000);
		system("cls");
		getchar(); //no-loop
		return main();
	}
	return 0;
}
int progr1()
{
	printf("\n\n  Numero da convertire in binario (0-255, 1 byte): ");
	scanf("%d", &numdec);
	if (numdec >= 0 && numdec < 256)
	{
		a = numdec % 2;
		ax = numdec / 2;
		b = ax % 2;
		bx = ax / 2;
		c = bx % 2;
		cx = bx / 2;
		d = cx % 2;
		dx = cx / 2;
		e = dx % 2;
		ex = dx / 2;
		f = ex % 2;
		fx = ex / 2;
		g = fx % 2;
		gx = fx / 2;
		h = gx % 2;
		hx = gx / 2;
		printf("\n\n  Il numero %d", numdec) && printf(" convertito in binario e': %d%d%d%d%d%d%d%d", h, g, f, e, d, c, b, a);
		printf("\n\n\n  Eseguire un'altra operazione? ");
		getchar(); //scanf must have nothing else to handle
		scanf("%c", &exitprg);
		if (exitprg == 'y' || exitprg == 'Y')
		{
			system("cls");
			return main();
		}
		else
		{
			return 0;
		}
	}
	else
	{
		printf("\n\n  Il numero non e' compreso tra 0 e 255.");
		Sleep(2000);
		system("cls");
		getchar(); //no-loop
		return progr1();
	}
	return 0;
}
int progr2()
{
	int decposition = 1;
loopprogr2:
	printf("\n\n  Cifra %d", decposition) && printf(" da convertire in decimale (0-1, 1 bit): ");
	scanf("%d", &numbin);
	if (numbin == 0 || numbin == 1)
	{
		if (decposition == 1)
		{
			ax = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 2)
		{
			bx = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 3)
		{
			cx = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 4)
		{
			dx = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 5)
		{
			ex = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 6)
		{
			fx = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 7)
		{
			gx = numbin;
			decposition = decposition + 1;
			goto loopprogr2;
		}
		else if (decposition == 8)
		{
			h = numbin;
			goto ifresultbin1;
		}
	ifresultbin1:
		if (ax == 1)
		{
			a = 128;
			goto ifresultbin2;
		}
		else
		{
			a = 0;
			goto ifresultbin2;
		}
	ifresultbin2:
		if (bx == 1)
		{
			b = 64;
			goto ifresultbin3;
		}
		else
		{
			b = 0;
			goto ifresultbin3;
		}
	ifresultbin3:
		if (cx == 1)
		{
			c = 32;
			goto ifresultbin4;
		}
		else
		{
			c = 0;
			goto ifresultbin4;
		}
	ifresultbin4:
		if (dx == 1)
		{
			d = 16;
			goto ifresultbin5;
		}
		else
		{
			d = 0;
			goto ifresultbin5;
		}
	ifresultbin5:
		if (ex == 1)
		{
			e = 8;
			goto ifresultbin6;
		}
		else
		{
			e = 0;
			goto ifresultbin6;
		}
	ifresultbin6:
		if (fx == 1)
		{
			f = 4;
			goto ifresultbin7;
		}
		else
		{
			f = 0;
			goto ifresultbin7;
		}
	ifresultbin7:
		if (gx == 1)
		{
			g = 2;
			goto resultbin;
		}
		else
		{
			g = 0;
			goto resultbin;
		}
	resultbin:
		numdecresult = a + b + c + d + e + f + g + h;
		printf("\n\n  Il numero %d%d%d%d%d%d%d%d", ax, bx, cx, dx, ex, fx, gx, h) && printf(" convertito in decimale e': %d", numdecresult);
		printf("\n\n\n  Eseguire un'altra operazione? ");
		getchar(); //scanf must have nothing else to handle
		scanf("%c", &exitprg);
		if (exitprg == 'y' || exitprg == 'Y')
		{
			system("cls");
			return main();
		}
		else
		{
			return 0;
		}
	}
	else
	{
		printf("\n\n  La cifra deve essere uno 0 o un 1.");
		Sleep(2000);
		system("cls");
		getchar(); //no-loop
		return progr2();
	}
	return 0;
}

Ultima modifica di al3xmill3r74 : 11-10-2018 alle 16:41.
al3xmill3r74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-10-2018, 18:44   #4
al3xmill3r74
Junior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 10
Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
Per il resto immagino che questo fosse un esercizio per fare un codice 'assembly style' e fare una comparazione con un codice 'succinto'
Esattamente.

Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
In che senso a volte puoi usare exit e altre no? Se includi un Header (stdio.h? Windows.h?) che definisce un simbolo in una certa maniera, allora quel simbolo non può essere ridefinito nella stessa unità di compilazione.
Nel senso, in tanti altri programmi ho incluso stdio.h e Windows.h, eppure non mi è MAI capitato di non poter utilizzare exit come variabile.
al3xmill3r74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-10-2018, 10:54   #5
al3xmill3r74
Junior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 10
Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
Una possibilità è che in altri programmi tu abbia definito exit come variabile locale e non globale.
Come mai sei la definisco come variabile locale e non globale posso farlo? (Scusa, probabilmente hai di meglio da fare che rispondere a queste domande, se però volessi farmi una spiegazione più o meno dettagliata te ne sarei grato ).
al3xmill3r74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-10-2018, 11:54   #6
DanieleG
Senior Member
 
L'Avatar di DanieleG
 
Iscritto dal: Dec 2007
Messaggi: 2005
Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
Perché sono le regole di visibilità del C. Non puoi dichiarare due volte una variabile/funzione nello stesso scope.
Credo non solo nel C, ma non sono così ferrato in programmazione...
__________________
Il senno di poi è una scienza esatta
DanieleG è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-10-2018, 13:38   #7
al3xmill3r74
Junior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 10
Quote:
Originariamente inviato da Bellaz89 Guarda i messaggi
Perché sono le regole di visibilità del C. Non puoi dichiarare due volte una variabile/funzione nello stesso scope.
Si, ok, ma correggimi se mi sbaglio, uno scope è una regione del programma in cui una data variabile è definita e pertanto può venire utilizzata.
Se definisco exit a livello globale ci sono problemi perché è già definito nelle librerie (e questo l'ho capito), ma perché se invece lo definisco in main() (ad esempio) non ce ne sono? Se exit è definito nelle librerie a livello globale non dovrebbe mantenere tale definizione anche in main() e quindi restituirmi un errore se lo (ri)definisco?
al3xmill3r74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Fujinon XF200mmF2 R LM OIS WR, in prova il primo tele fisso super-luminoso del Sistema X Fujinon XF200mmF2 R LM OIS WR, in prova il primo...
Modem libero: TIM, Wind Infostrada, Vodafone, Fastweb e Tiscali. Offerte e configurazioni Modem libero: TIM, Wind Infostrada, Vodafone, Fa...
Schede madri ASUS Z390: ROG Maximus XI Formula e Gene Schede madri ASUS Z390: ROG Maximus XI Formula e...
Battlefield V su GeForce RTX: quanto incide il Ray Tracing sulle prestazioni Battlefield V su GeForce RTX: quanto incide il R...
Intel 2018 Architecture day: le CPU e GPU del futuro, passando per 3D stack Intel 2018 Architecture day: le CPU e GPU del fu...
Vodafone: alcuni utenti potranno avere i...
Più prestazioni e maggiore capaci...
Ecotassa: ecco le auto che dovranno paga...
Huawei P30 Pro avrà quattro fotoc...
Tesla Model S dal benzinaio per un pieno...
Facebook: accesso ai messaggi privati pe...
TV ripiegabili di LG: in commercio gi&ag...
LG annuncia il monitor 32SK500-W, 31,5 p...
NVIDIA Titan RTX in vendita: in Italia a...
Offerte Amazon di oggi: ecco quelle in c...
Lenovo Z5 Pro GT è il primo smart...
ho.mobile pronta a catturare clienti Ili...
Cydia, stop agli acquisti nello store: u...
Apple in tribunale per la notch dei nuov...
Elowan, pianta robotica in grado di attu...
LibreOffice 6.1.4
PassMark BurnInTest Professional
PassMark BurnInTest Standard
IsoBuster
Windows 10 Manager
Chromium
VirtualBox
HyperSnap
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Zoom Player Free
K-Lite Codec Pack Update
Google Chrome Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v