Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Microsoft Windows > Microsoft Windows 8.1 e 10

Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems ha aggiornato la sua soluzione per il desktop remoto, che ora offre una miglior qualità video ed è molto più performante che in passato. Migliorata anche la sicurezza, grazie a un nuovo protocollo per la cifratura dei dati
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Ci sembrava una mera operazione di marketing, e invece il gimbal di Vivo X51 funziona, e funziona anche molto bene. Il tutto in uno smartphone concreto, senza troppi fronzoli o personalizzazioni super-sature tipiche della produzione cinese. L'azienda si propone in Italia con un flagship interessantissimo. Ecco tutto quello che c'è da sapere sul device.
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento
Se siete alla ricerca di una soundbar dall'elevato rapporto qualità/prezzo in grado di offrire un suono potente, coinvolgente e immersivo, TCL Ray-Danz potrebbe essere il prodotto giusto. Con un schema semplice (3 altoparlanti e due grandi riflettori acustici) la barra sonora è in grado di offrire ottime prestazioni coi film in Dolby Atmos, ma anche nell'ascolto musicale
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-09-2020, 11:44   #1
emahwupgrade
Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 174
Aiuto per server Windows10 senza scheda video

Ciao Ragazzi

Ho costruito un piccolo NAS con alcuni componenti un pò vecchiotti (una scheda Gygabyte P35 ed un Q9550) che utilizzo in rete per salvare i dati degli altri PC della rete. Come sistema operativo uso Windows 10 Pro, perchè utilizzo anche la sincronizzazione con Drive e DropBox con le app native.

Avendo preso una scheda SAS PCI-E 8x per attaccare il maggior numero possibile di hard disks ed avendo solo altre porte PCI-E 1x, ho pensato di utilizzarla al posto della scheda video nello slot PCI-E 16x.

Normalmente funziona tutto bene, il NAS funziona ed accedo alle varie funzioni per amministrazione tramite desktop remoto. Ho però un problema quando Windows 10 scarica un aggiornamento e chiede di riavviare, al riavvio il sistema non riesce a finire il caricamento del SO e dopo diverse prove ho la ragionevole certezza che cerchi per forza la scheda video nello slot PCI-E 16.
Se tolgo la scheda SAS e metto la scheda video nel PCI-E 16x, windows finisce gli aggiornamenti e dal riavvio successivo posso reinserire la scheda SAS e tutto torna a funzionare perfettamente

Ho provato anche un adattatore per PCI-E 1x per usare sulle altre porte libere una scheda video passive cooling dedicata, ma la mia scheda a quel punto non termina il POS del BIOS, probabilmente per qualche conflitto che non sono riuscito a risolvere provando ad impostare gli IRQ degli slot.

Avete qualche suggerimento su come andare a configurare qualcosa in modo diverso? il PC normalmente funziona benissimo e possibilmente non ho voglia di cambiare altro hardware.

Grazie
__________________
commodore 64 dual processor (C128), 128 Kb ram condivisa, cassette player, Commodore Floppy Drive
emahwupgrade è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 11:56   #2
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Vado un poco Off.Topic... per queste cose, Linux tutta la vita
ps. so che è una delle WorstPractice... ma puoi disabilitare gli Update

Ultima modifica di verbal_666 : 18-09-2020 alle 11:59.
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 14:02   #3
emahwupgrade
Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 174
Ciao

Personalmente avrei usato OMV se fossi partito da zero.

Però Windows 10 avevo già tutto pronto e per sfruttare al meglio i sevizi Google ad oggi le app native di Windows sono le uniche che fanno quello di cui ho bisogno.

Ci ho pensato però bloccare tutti gli update non è il massimo, poi per bloccare veramente tutto si deve agire con alcuni workaround perché altrimenti tante cose Windows continua ad aggiornarle per conto suo.

Se riuscissi a tenere insieme il sistema come è oggi, sarebbe la cosa migliore.
__________________
commodore 64 dual processor (C128), 128 Kb ram condivisa, cassette player, Commodore Floppy Drive
emahwupgrade è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 15:30   #4
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Quote:
Originariamente inviato da emahwupgrade Guarda i messaggi
Se riuscissi a tenere insieme il sistema come è oggi, sarebbe la cosa migliore.
A livello di config, non saprei che altro consigliare. Non conosco la mobo e non ho la più pallida idea di quale scheda video stai provando... ma a questo punto, potendo, cercherei una vecchissima svga PCI o un'altra PCI-E 1x da provare sugli slot che hai liberi, per vedere se con una di queste funziona il reboot.
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 16:04   #5
emahwupgrade
Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 174
Aiuto per server Windows10 senza scheda video

Hai ragione sono stato poco preciso

La motherboard è Gigabyte Ga-p35c-ds3r

La scheda SAS è una LSI 9211-con firmware 20.00.04 IT mode con Bios

Tutti gli altri slot sono vuoti ed ho solo SSD sulla SATA1 della MB ed hard disk collegati tramite cavi mini SAS to SATA

Ho provato con un adattatore da PCI-E 1x a PCI-E 16x su tutti gli slot PCI-E 1x con una MSI MSI N210-MD512H ed una XFX R7 370.

In entrambi i casi se il primo slot PCI-E 16x è occupato dalla scheda SAS il sistema si blocca all inizio del POS. Se tolgo la scheda SAS il sistema invece si avvia correttamente.

Ho provato impostando la priorità VGA tramite Bios sia su PCI first che su Embedded first ma nulla. Per questo ho pensato ad una incompatibilità tra IRQ degli slot PCI-E.
__________________
commodore 64 dual processor (C128), 128 Kb ram condivisa, cassette player, Commodore Floppy Drive

Ultima modifica di emahwupgrade : 18-09-2020 alle 16:08.
emahwupgrade è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 16:19   #6
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Sai che mi sto perdendo, peggio di prima?

Quote:
Avendo preso una scheda SAS PCI-E 8x per attaccare il maggior numero possibile di hard disks ed avendo solo altre porte PCI-E 1x, ho pensato di utilizzarla al posto della scheda video nello slot PCI-E 16x. Normalmente funziona tutto bene, il NAS funziona ed accedo alle varie funzioni per amministrazione tramite desktop remoto.
... ho riletto il post iniziale... non mi torna una cosa: ma se dici che ti funziona senza la scheda.video, ma con al posto suo la SAS, com'è che in questo caso il boot avviene senza problemi? O qualcosa non mi torna... o stai dicendo che SOLO dopo un Windows Update con successivo reboot si blocca? La qual cosa, ammesso che il boot senza WU funzioni, è parecchio strana. Ma Windows è installato fresco? Non è che ha lui qualcosa che non va? E pensare di downgradare ad una MultiSATA PCI-E 1x, con 6/8 porte e lasciare la scheda.video al suo posto?
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 16:45   #7
emahwupgrade
Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 174
Aiuto per server Windows10 senza scheda video

Si blocca solo dopo un aggiornamento di Windows che richiede riavvio o spegnimento.

Si ci ho pensano però la LSI è una gran bella scheda e l’ho presa per provare in futuro OMV o FreeNas, quando magari avrò più tempo per fare delle prove per imparare ad usarli e configurarli 🙂


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
commodore 64 dual processor (C128), 128 Kb ram condivisa, cassette player, Commodore Floppy Drive
emahwupgrade è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-09-2020, 18:00   #8
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Io termino qua i consigli...

... e ribadisco quanto sopra...

Quote:
per queste cose, Linux tutta la vita
... passa, appena puoi, a quelle distro che citi... nel contempo ti auguro di risolvere...
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 08:04   #9
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Quote:
Originariamente inviato da verbal_666 Guarda i messaggi
Ma Windows è installato fresco? Non è che ha lui qualcosa che non va?
... altro consiglio, visto non hai risposto Win è fresco, e che Build è? potresti, se hai tempo/voglia di smanettare

1) clonarti il disco, con Macrium Reflect o altro, farti un supporto di Recovery Macrium (cd o pen usb o su partizione di boot come multiboot, io preferisco un supporto esterno...), piallare tutto, e installare l'ultima Build 2004 fresca fresca... verificare se ci sono gli stessi problemi... in caso poi voglia fare rollback, usi Macrium Recovery e ripristini il disco originale...

2) questa è meglio, ma devi usare un device esterno sempre agganciato.... se hai un supporto usb esterno veloce (pen drive veloce, ma meglio un hdd, e meglio ssd, esterno... io uso un "SanDisk Extreme SSD Portatile 500GB", na bestia!!!), installare lì un W10/2004 e usarlo come boot primario, in modo da usare al default il suo OS nuovo... stesse verifiche di prima... se non ti va lo sganci e torni al boot originale da hdd...

Vedrai tu
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 09:22   #10
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 20880
a windows 10 è stata lasciata libertà di aggiornare i driver delle periferiche?

se sì quasi sicuramente il problema è questo, uno o più driver vengono aggiornati nel modo sbagliato, se fosse questo niente di più facile che siano quelli per il controller lsi della scheda aggiuntiva (o quello della gpu)

basterebbe quindi disabilitare la funzione e installare i driver, quando necessario, manualmente

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 4Tb WD Purple]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 11:39   #11
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
niente di più facile che siano quelli per il controller lsi della scheda aggiuntiva (o quello della gpu)
Dubito abbia degli update su quella card ad ogni WU... o no? E, considerando è in run con quella scheda, avrà sicuramente aggiornato con gli ultimi o via WU o a manella... o no?

E, riguardo alla gfx.card... suppongo ci siano installati i driver della stessa, ufficiali... e disinstallandoli completamente, con una sessione rdp quando è in run W10 con la sola LSI, quindi lasciando il sistema privo di driver grafici che, magari, sono loro a "cercare" la gfx.card?
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 21:35   #12
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 20880
e chi lo sa, dovrebbe guardare cosa è stato installato durante e dopo il verificarsi del problema

fossero i driver del controller lsi o fossero i driver della gpu, perchè lasciare aggiornare i driver a w10?

visti i casini che fa (ha fatto in passato) con essi?
parliamo dei driver irst quando poi sparivano i dischi?
dei driver creative (ora fixati) o dei realtek che tuttora danno casini?
dei driver nvidia che non si capiva perchè installasse i DCH al posto dei Wqhd o viceversa in modo randomico e sempre e comunque senza pannello di controllo?
delle stampanti che non venivano più riconosciute?
ecc ecc

che poi la mia era un'ipotesi magari emahwupgrade ha impedito già da mo' a windows di aggiornare i driver e il problema è altrove (non tutti i controller lsi sono ben digeriti da w10)

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 4Tb WD Purple]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 22:27   #13
emahwupgrade
Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 174
Ciao ragazzi grazie delle risposte

I driver della LSI se li è scaricati in automatico W10 perché all'inizio la sceda non era riconosciuta e dal device manager, tramite propietà>trova driver on line ha fatto tutto da solo. La build di W10 è l'ultima aggiornata 20H1. Peró è vero che si tratta di un driver per LSI piuttosto vecchiotto...

I driver della R370 sono aggiornati tramite Nvidia Tools all'ultima (enorme) versione disponibile, il pacchetto completo. Non saprei come disabilitare gli aggiornamenti di driver in modo selettivo, ho guardato un po' nelle policy di aggiornamento e seguendo qualche consiglio per ora ho scelto il profilo 2 (solo notifica) per evitare di trovarmi di nuovo con un sistema offline.

Non dubito che W10 possa aver fatto qualche buon casino di suo, ho un backup del sistema fatto con EaseUS Backup, farò qualche prova usando il ripristino sistema di W10 e se va male userò il backup.

Credo però che continua ad esserci un conflitto sia di basso livello, ho fatto qualche prova lasciando la LSI sullo slot pci-e 16x primaria e la scheda video sulla prima pci-e 1x e durante il boot il sistema parte al rallenting, la famosa schermata con la scritta EnergySave ecc ecc in verde in alto a destra ci mette qualche secondo a comparire e poi durante il pre-POS a schermo i caratteridelle varie parole vengono scritte al ritmo di lumaca (A....w....a....r.....d....b....i....o....s....G....i....g....a....b.... 🤣😪😪😪&#128554

Ho preso per fare un test anche una scheda SATA RAID 0/1 con chip Marwell e se lascio la scheda video su pci-e 16x e metto questa scheda in un pci-e 1x tutto e'ok, il PC è una scheggia.

E' proprio la pci-e 16x che il mio sistema vuole sia solo con la scheda video. Boh.





Inviato dal mio SM-T819 utilizzando Tapatalk
__________________
commodore 64 dual processor (C128), 128 Kb ram condivisa, cassette player, Commodore Floppy Drive
emahwupgrade è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2020, 07:41   #14
verbal_666
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 624
Quote:
Originariamente inviato da emahwupgrade Guarda i messaggi
Ho preso per fare un test anche una scheda SATA RAID 0/1 con chip Marwell e se lascio la scheda video su pci-e 16x e metto questa scheda in un pci-e 1x tutto e'ok, il PC è una scheggia.
... se funziona... e te gusta....... TIENI

Quote:
E' proprio la pci-e 16x che il mio sistema vuole sia solo con la scheda video. Boh.
... e, in caso ti vada di smanettare ancora, in RDP disinstalla completamente i driver nVidia o con DDU o via pannello di controllo classico... io, solo per curiosità, lo farei comunque
verbal_666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per l...
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera c...
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla p...
Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU Ryzen 5 4600H Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU ...
Recensione Oculus Quest 2: è il visore VR definitivo? Recensione Oculus Quest 2: è il visore VR...
Corsair MP400, SSD PCIe fino a ben 8TB -...
Silicon Motion svela controller per SSD ...
AMD sta preparando una scheda con GPU Na...
Numerose novità per Zoom, inclusi...
GeForce RTX 3080 20GB e RTX 3070 16GB no...
Ecco il video di NASA OSIRIS-REx che rac...
Pininfarina Battista, l'hypercar elettri...
Canon annuncia un sensore APS-H da 250 M...
Gli edifici del futuro secondo Schneider...
Adobe Photoshop si rinnova su iPad e des...
Il lavoro al tempo dello smart working. ...
Come cambiano le aziende dopo aver subit...
iPhone 12, recensioni fuori negli USA: e...
Acer: 6 nuovi monitor gaming delle serie...
Acer aggiorna le famiglie di notebook co...
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
VirtualBox
Filezilla
Samsung SSD Magician
ICQ
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
SmartFTP
3DMark
Opera Portable
Opera 71
Radeon Software Adrenalin 2020 20.10.1
Firefox 82
Thunderbird Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v