Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Tweaking/Modding/Overclocking

GeForce Now: l'impatto della latenza sul cloud gaming
GeForce Now: l'impatto della latenza sul cloud gaming
Abbiamo misurato l'input lag generato da GeForce Now e lo abbiamo confrontato con quello dell'elaborazione in locale. Geforce Now è arrivato da qualche giorno nella versione definitiva con nuovi piani di membership, tra cui uno gratuito. Dopo due anni di test, GeForce NOW non è più in beta
Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
Lenovo e uno dei leader del settore HPC, quello dei supercomputer dedicati alla ricerca scientifica, mineraria e all'analisi finanziaria. Le sue soluzioni sono alla base di alcun dei cluster di elaboratori più potenti al mondo e questa potenza di calcolo è oggi disponibile a chiunque, anche solo per poche ore. Alla classica formula on-premise Lenovo ha affiancato anche i modelli HaaS e cloud
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"?
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"?
Ecco un nostro approfondimento su due prodotti WD Black, per la precisione i due hard disk esterni P10 e D10, che vantano diverse caratteristiche fra cui, come appare già dalle confezioni, essere dei "game drive". Cosa significa questa scritta che compare con orgoglio? Eccoli alla prova dei fatti, con alcune considerazioni importanti e qualche test prestazionale.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 04-01-2020, 10:22   #1
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
[Guida] Fix clock gpu/vram 120hz+ monitor

Chi ha un monitor con refresh verticale superiore a 120hz es 144hz o 240hz si sarà sicuramente imbattuto in un piccolo problema nel quale il clock gpu o il clock delle memorie gpu rimane nel powerplay 3D cioè alla massima frequenza della scheda, causando conseguentemente in desktop windows un innalzamento delle temperature dovuto ad un inutile sforzo dei VRM della VGA con corollari poco piacevoli es in estate trovarsi la scheda dotata di zero-rpm che continuamente avvia e ferma le ventole. Questo problema è stato segnalato sia con schede nvidia che AMD ergo il problema non sta nelle schede ma nel driver del monitor stesso, questa mini guida vale per ambedue i produttori. Per chi volesse approfondire il motivo di questo problema legga qui: https://www.reddit.com/r/Amd/comment...144hz_problem/ anche perchè è grazie a questo utente u/BrainMuncher che si è scoperto l'arcano. Come sapete ad oggi l'unico workaround è quello, per chi ha monitor 144hz, di settare windows a 120hz con il problema di non poter usare nei giochi i 144hz visto che non è un settaggio purtroppo diffuso.

Mini-guida per monitor da 144hz:

1) Fate un backup o meglio una immagine del disco del sistema operativo che non si sa mai, in caso di instabilità o malfunzionamento la cosa peggiore che possa capitare è non riuscire a riportare le impostazioni a default trovandosi il PC con schermata nera all'avvio

2) Se non lo avete già fatto impostate windows a un refresh diverso dal target, in questo caso 144hz, ergo impostate per esempio 120hz e riavviate il PC. Questo consentirà in caso di fallimento di poter tornare a un refresh funzionante

3) Scaricate CRU (custom resolution utility) da dove preferite oppure da qui: https://www.monitortests.com/forum/T...on-Utility-CRU

4) Scompattatelo in una directory ed avviatelo

5) Selezionate dal menu a tendina il monitor che appare come ACTIVE:



A questo punto individuate nella sezione "detailed resolutions" la risoluzione interessata, nel mio caso 144hz. ATTENZIONE: potrebbe non trovarsi in quel punto ma nella sezione in basso "extension blocks" specialmente se utilizzate connessione HDMI al posto di displayport: in questo caso nella sezione "extension blocks" selezionate l'unica entry e premete "edit", da qui scegliete la risoluzione/hz da modificare esattamente come fosse nella sezione "detailed resolutions" premendo edit

6) Premete EDIT



7) Dal menu a tendina dovreste trovarvi in questa situazione:



8) Modificare in "automatic LCD standard"



noterete cambiare diversi valori tra cui il più importante è il pixel clock, date ok fino a chiudere il programma

9) Riavviate windows, il PC partirà normalmente con gli HZ che avete impostato al punto 2)

10) Andate nelle impostazioni di windows e settate 144hz: in questo modo se qualcosa dovesse andare storto es risoluzione mal digerita dal monitor o dalla VGA basta stare fermi per 10 secondi e windows porterà immediatamente il tutto alla situazione precedente

Pre modifica (non mia ma per farvi capire):



Notate oltre alle temperature i VRM..

Post modifica:



NOTA: questo fix non funziona per chi ha questo problema causato da multimonitor, in quel caso questo fix non funziona
NOTA: nel mio caso il pixel clock era fissato -pare- a 325mhz per rientrare in uno standard hdmi, post modifica è stato spostato a 346mhz
NOTA: in alcuni casi specie se si usa hdmi è stato riportato che la massima frequenza post modifica non è 144hz ma 141hz per un limite fisico della connessione
NOTA: ovviamente fate tutto ciò a vostro rischio ecc ecc bla bla bla
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-01-2020, 11:29   #2
shocker94
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2013
Messaggi: 500
Ho un acer nitro xv272up, purtroppo non funziona. Utilizzo una 5700xt e un cavo dp 1.4 a 144hz. C'è altro che posso provare?
shocker94 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-01-2020, 16:26   #3
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da shocker94 Guarda i messaggi
Ho un acer nitro xv272up, purtroppo non funziona. Utilizzo una 5700xt e un cavo dp 1.4 a 144hz. C'è altro che posso provare?
nel tuo caso se imposti 120hz manualmente le frequenze scendono?
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-01-2020, 17:21   #4
shocker94
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2013
Messaggi: 500
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
nel tuo caso se imposti 120hz manualmente le frequenze scendono?
Appena riesco faccio una prova. Ma se non ricordo male, rimanevano sempre fisse a 1750.
shocker94 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-01-2020, 21:29   #5
shocker94
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2013
Messaggi: 500
Si a 120hz cala la frequenza.
shocker94 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-01-2020, 09:52   #6
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
se a 120hz la frequenza scende sicuro rientri in questa casistica di parametri fuori standard, prova a mettere qui la videata di cru appena aperto e poi nel dettaglio del tuo monitor
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-01-2020, 14:48   #7
dajcont
Member
 
Iscritto dal: Dec 2012
Messaggi: 117
dopo 3 anni a 2000MHz la mia rx480 può finalemnte riposarsi grazie
__________________
Case Corsair Cardbride Spec-01 Red | PSU 550W XFX P1-550B-BEFX Black Ed. | CPU Intel i7-7700 | GPU XFX RX480 8GB Black Ed. | MEM Kingston DDR4 2133 16GB C14 | MOBO Gigabite GA-H170-D3HP | Schermo AOC G2770PF (144Hz Freesync)
dajcont è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-01-2020, 17:39   #8
Max(IT)
Senior Member
 
L'Avatar di Max(IT)
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 29795
una domanda: cosa intendi con "problema causato da multimonitor" ?
__________________
iPhone 11 Pro / Galaxy S10e
MacBook Pro 13" 2019 - ☣︎Alienware Aurora R9-i7 9700K-Radeon 5700XT - Dell G7 17"-i7 9750H-Geforce RTX2070iPhone11-iPhoneXR-iPad Pro 11"-Watch 5
Max(IT) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2020, 09:39   #9
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da dajcont Guarda i messaggi
dopo 3 anni a 2000MHz la mia rx480 può finalemnte riposarsi grazie
perfetto

Quote:
Originariamente inviato da Max(IT) Guarda i messaggi
una domanda: cosa intendi con "problema causato da multimonitor" ?
se sei in multimonitor, almeno con AMD, i clock rimarranno per forza alti e questo tweak non li può risolvere. con nvidia non ho certezze ma credo sia uguale
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2020, 16:39   #10
Max(IT)
Senior Member
 
L'Avatar di Max(IT)
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 29795
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
se sei in multimonitor, almeno con AMD, i clock rimarranno per forza alti e questo tweak non li può risolvere. con nvidia non ho certezze ma credo sia uguale
Ma è normale che sia cosi oppure è un bug ???
Perchè a 60 Hz in multimonitor le frequenze scendono...
__________________
iPhone 11 Pro / Galaxy S10e
MacBook Pro 13" 2019 - ☣︎Alienware Aurora R9-i7 9700K-Radeon 5700XT - Dell G7 17"-i7 9750H-Geforce RTX2070iPhone11-iPhoneXR-iPad Pro 11"-Watch 5
Max(IT) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2020, 20:32   #11
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da Max(IT) Guarda i messaggi
Ma è normale che sia cosi oppure è un bug ???
Perchè a 60 Hz in multimonitor le frequenze scendono...
per amd è ""normale"" che pure con 144hz le memorie stiano a palla quindi ""normale"" è tutto relativo
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2020, 21:29   #12
Max(IT)
Senior Member
 
L'Avatar di Max(IT)
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 29795
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
per amd è ""normale"" che pure con 144hz le memorie stiano a palla quindi ""normale"" è tutto relativo
Io non credo che lo considerino un comportamento normale...
__________________
iPhone 11 Pro / Galaxy S10e
MacBook Pro 13" 2019 - ☣︎Alienware Aurora R9-i7 9700K-Radeon 5700XT - Dell G7 17"-i7 9750H-Geforce RTX2070iPhone11-iPhoneXR-iPad Pro 11"-Watch 5
Max(IT) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 15:29   #13
hypepipe018
Member
 
Iscritto dal: Jan 2020
Messaggi: 45
Ciao , bella guida sperò mi possa tornare utile. Pare che abbia lo stesso "problema". Ho una AMD XFX RX5600 XT e come monitor un ASUS VG279Q a 144 hz.

Praticamente se imposto da windows il monitor a 144hz ho notato su gpu-z che le memorie vanno a palla a 1500 mhz con innlazamento delle temperature di circa 10 gradi. Da 33-34° passa a 44-45° in Idle .

Se abbasso gli hz da 144 a 120 immediatamente scendono le temperature e la frequenza delle memorie torna a 200mhz a riposo . Schizzano a palla solo con 144hz.

Come posso risolvere ?? posso seguire alla lettera questa guida per il mio caso?? ci sono dei rischi ?? Ti ringrazio

Ultima modifica di hypepipe018 : 10-02-2020 alle 15:33.
hypepipe018 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 16:27   #14
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da hypepipe018 Guarda i messaggi
Come posso risolvere ?? posso seguire alla lettera questa guida per il mio caso?? ci sono dei rischi ?? Ti ringrazio
se sei singolo monitor risolvi quasi di sicuro, ad ogni modo una clonata con clonezilla o simili prima per sicurezza io la farei
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 16:35   #15
hypepipe018
Member
 
Iscritto dal: Jan 2020
Messaggi: 45
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
se sei singolo monitor risolvi quasi di sicuro, ad ogni modo una clonata con clonezilla o simili prima per sicurezza io la farei
Si ho solo un monitor . Il pc l'ho formattato da poco e non ho dati importanti su..per cui non penso mi serva clonare..ma vorrei capire, si rischiano danni hardware seguendo la procedura ?? perchè vorrei capire bene prima di fare qualcosa non vorrei rischiare , anche perchè non so se sia effettivamente un problema sta cosa o magari è normale... vorrei capirci un pò di più.

Poi scusa il pixel clock lo cambia lui in automatico o lo hai cambiato te?

Ultima modifica di hypepipe018 : 10-02-2020 alle 16:38.
hypepipe018 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 16:56   #16
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da hypepipe018 Guarda i messaggi
Si ho solo un monitor . Il pc l'ho formattato da poco e non ho dati importanti su..per cui non penso mi serva clonare..ma vorrei capire, si rischiano danni hardware seguendo la procedura ?? perchè vorrei capire bene prima di fare qualcosa non vorrei rischiare , anche perchè non so se sia effettivamente un problema sta cosa o magari è normale... vorrei capirci un pò di più.

Poi scusa il pixel clock lo cambia lui in automatico o lo hai cambiato te?
se non sei sicuro o se non hai capito a cosa serve questo tweak non fare nulla e goditi la scheda così com'è. il pixel clock lo recupera lui da lcd standard.
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 17:02   #17
hypepipe018
Member
 
Iscritto dal: Jan 2020
Messaggi: 45
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
se non sei sicuro o se non hai capito a cosa serve questo tweak non fare nulla e goditi la scheda così com'è. il pixel clock lo recupera lui da lcd standard.
Ok grazie , ma ad ogni modo non è che poi le temp. più alte che causa alla scheda possono essere deleterie per la stessa in futuro ?

Inoltre per curiosità ho scaricato l'utility , ma quando apro , seleziono il monitor e risoluzione e poi faccio edit , dentro mi indica un refresh rate di 60hz attivo , anche se il monitor è impostato su 120 o 144 hz . A me in pratica sulla finestra iniziale trova solo una risoluzione a 1920x1080 60 hz e non due come nella tua immagine , posto uno screen. è normale secondo te?


Ultima modifica di hypepipe018 : 10-02-2020 alle 17:08.
hypepipe018 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 17:07   #18
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 11123
Quote:
Originariamente inviato da hypepipe018 Guarda i messaggi
Ok grazie , ma ad ogni modo non è che poi le temp. più alte che causa alla scheda possono essere deleterie per la stessa in futuro ?

Inoltre per curiosità ho scaricato l'utility , ma quando apro , seleziono il monitor e risoluzione e poi faccio edit , dentro mi indica un refresh rate di 60hz attivo , anche se il monitor è impostato su 120 o 144 hz , è normale secondo te?
devi selezionare il monitor attivo, poi nel riquadro detailed resolution cerchi la tua risoluzione e il tuo refresh che vuoi modificare (nella guida 1920x1080 144hz), non c'è un refresh attivo.. se quello che cerchi non lo trovi li (come ho specificato) lo potresti trovare in basso nel riquadro extension blocks, specialmente se sei collegato hdmi è molto facile che si trovi in questo piuttosto che nel primo. se hai un dubbio posta uno screen vediamo
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX580 Sapphire Pulse | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" AOC G2790PX
ninja750 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 17:12   #19
hypepipe018
Member
 
Iscritto dal: Jan 2020
Messaggi: 45
Si lo screen l'ho messo. Cmq ho controllato , e le risoluzioni sono tutte presenti su extension block. Quella dei 144hz 1920x1080 in realtà la segna

1920x1080 @ 143.998 hz , è corretto?
hypepipe018 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-02-2020, 17:15   #20
hypepipe018
Member
 
Iscritto dal: Jan 2020
Messaggi: 45
ecco

hypepipe018 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


GeForce Now: l'impatto della latenza sul cloud gaming GeForce Now: l'impatto della latenza sul cloud g...
Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"? WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono g...
XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una custom va meglio della reference XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una c...
Fujifilm X-Pro 3, approccio minimal, qualità maxi Fujifilm X-Pro 3, approccio minimal, qualit&agra...
TeamGroup T193: la chiavetta USB che fa ...
TSMC: 7 nanometri non sono 7 nanometri, ...
Huawei va oltre il Wi-Fi 6: presentati i...
La Free Software Foundation invia un har...
Honor presenta una miriade di prodotti: ...
Fotocamere MQT: ai giapponesi piace ques...
HiSilicon 5G Pre-Module: i reference des...
Sigma: serie di update firmware e alcune...
Un rapporto di Cisco indica che entro il...
Il PCI Express 6.0 corre veloce, siamo g...
Huawei tira dritta per la sua strada: 60...
Xbox Series X: Microsoft svela i dettagl...
Coronavirus: su Amazon prodotti che si d...
Il modem 5G di Qualcomm a 5 nanometri co...
Google sul ban Huawei: ecco quali dispos...
Opera 67
Filezilla
The GIMP
Chromium
PCMark 10 Basic Edition
IObit Uninstaller
VirtualBox
Advanced SystemCare Ultimate 13
Process Lasso
IObit Malware Fighter
AIDA64 Extreme Edition
Opera Portable
Firefox Portable
Google Chrome Portable
Firefox 73.0.1
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:05.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v