Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Microsoft Windows > Microsoft Windows 8.1 e 10

Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
I monitor con formato ultrawide non sono solamente un capriccio per videogiocatori: in ambito professionale e lavorativo permettono di incrementare produttività ed efficienza. Lenovo ThinkVision T34w offre un formato 21:9 e un pannello curvo R1500
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme ha presentato il suo attesissimo top di gamma anche in Europa. Si chiama realme GT, offre specifiche da top di gamma completo ma viene venduto al lancio a soli 399 euro. Ecco la recensione completa con le sue specifiche tecniche.
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
Abbiamo avuto modo di provare il nuovo OPPO Find X3 Pro nella fantastica cornice del circuito di Modena e del Museo Lamborghini. Il nuovo top di gamma della casa cinese vanta un’innovativa fotocamera quadrupla, in grado di catturare scatti fotografici ad alta velocità, un SoC di ultima generazione della linea Qualcomm Snapdragon, tante funzionalità per la registrazione di video accattivanti, la capacità di memorizzare le foto nel formato a 10 bit e molto altro ancora
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 24-04-2021, 06:14   #1
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
WINDOWS 10 NON RILEVA IL MIO SSD

Salve in fase di installazione di win10 non so se ho digitato su formatta e elimina fatto sta' adesso che il mio ssd non e' piu' rilevabile …., ho installato il sistema operativo su un altro hd e poi ho ricollegato l' ssd ma nessun rilevamento come posso fare ? e ' irrecuperabile ?
BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 08:52   #2
rob-roy
Senior Member
 
L'Avatar di rob-roy
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: Milano
Messaggi: 14180
Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
Salve in fase di installazione di win10 non so se ho digitato su formatta e elimina fatto sta' adesso che il mio ssd non e' piu' rilevabile …., ho installato il sistema operativo su un altro hd e poi ho ricollegato l' ssd ma nessun rilevamento come posso fare ? e ' irrecuperabile ?
Ma nel BIOS lo vede?
__________________
AMD Ryzen 9 - 3900X - Liquid Custom Loop EK - Alphacool - Phobya - Asus ROG Crosshair VIII Formula - 32 Gb G.Skill F4-3200C14D-16GVK B-Die - Asus GeForce RTX 3080 TUF OC - Samsung 970 Pro 512 Gb + Corsair MP510 960 Gb - NZXT H710 Black - Corsair HX850i - Corsair K70 - Corsair M65 Elite - Prodipe Pro5 BI-AMP - Focusrite Scarlett Solo - LG UltraGear 27GL850 - Windows 10 Pro - Sony PS5 - LG Oled 55B9SLA
rob-roy è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 09:07   #3
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22337
te l'ha mai visto questa macchina? intendo nel bios come suggeriva rob-roy? sì/no

marca/modello scheda madre?

marca/modello ssd?

impostazione bios ide/ahci per la parte sata/ssd/nvme/m.2?

da che supporto stavi testando l'installazione? dvd/pendrive/altro?

avevi scollegato tutti gli altri dischi prima di iniziare l'installazione? sì/no



ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 12:18   #4
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da rob-roy Guarda i messaggi
Ma nel BIOS lo vede?
innanzitutto grazie dell'aiuto , allora sono entrato nel bios del mio Lenovo e nella sezione startup lo evidenzia



il computer e' un Lenovo ThinkCentre M83. Frequenza del processore: 3 GHz, Famiglia processore: Intel® Core™ i5 diquarta generazione, Modello del processore: i5-4430. RAM installata: 4 GB, Tipo di RAM: DDR3-SDRAM, Velocità memoria: 1600 MHz. Capacità totaledi archiviazione: 500 GB, Supporto di memoria: HDD. Tipo drive ottico: DVD-RW. Modello scheda grafica integrata: Intel® HD Graphics 4600
BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 16:03   #5
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 7927
Devi verificare che venga rilevato in Gestione disco di windows.
E' possibile infatti che non abbia una lettera assegnata e quindi non appare nelle finestre di Esplora file.
In questo caso, è sufficiente assegnare una lettera d'unità tramite l'opzione presente in Gestione disco.
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 16:29   #6
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da Styb Guarda i messaggi
Devi verificare che venga rilevato in Gestione disco di windows.
E' possibile infatti che non abbia una lettera assegnata e quindi non appare nelle finestre di Esplora file.
In questo caso, è sufficiente assegnare una lettera d'unità tramite l'opzione presente in Gestione disco.

da dove devo partire ? dal Bios ...nel caso mi diresti i passaggi ?
BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 16:32   #7
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
te l'ha mai visto questa macchina? intendo nel bios come suggeriva rob-roy? sì/no

marca/modello scheda madre?

marca/modello ssd?

impostazione bios ide/ahci per la parte sata/ssd/nvme/m.2?

da che supporto stavi testando l'installazione? dvd/pendrive/altro?

avevi scollegato tutti gli altri dischi prima di iniziare l'installazione? sì/no



ciao ciao
lenovo m83
scheda madre 00KT259
LGA 1150
Versione Bios 9hkt47aus

installato windows10 da usb pen con due dischi collegati SSD e un vecchio HD

in bios se mi potresti indicare le impostazioni da mettere ……..


ho anche il problema che non mi riconosce in automatico il pc l' hd dove attualmente e' installato win10 e non capisco come mai
BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 16:49   #8
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 7927
Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
da dove devo partire ? dal Bios ...nel caso mi diresti i passaggi ?
Nella casella di ricerca digita Gestione disco, oppure tasto destro sul pulsante Start del menu di windows e scegli Gestione disco.
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2021, 20:56   #9
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22337
Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
lenovo m83
scheda madre 00KT259
LGA 1150
Versione Bios 9hkt47aus

installato windows10 da usb pen con due dischi collegati SSD e un vecchio HD

in bios se mi potresti indicare le impostazioni da mettere ……..


ho anche il problema che non mi riconosce in automatico il pc l' hd dove attualmente e' installato win10 e non capisco come mai
dipende cosa vuoi fare perchè

- la prima strada è quella suggerita da Styb: ovvero entri in gestione disco, assegni una lettera e bona, ma il ssd diventerà un disco secondario (disco dati) ed è uno spreco immane usare un ssd come secondario ad un disco meccanico

- una seconda è quella di installare w10 ex novo sul ssd facendolo quindi diventare disco principale, a cui però ovviamente dovrai poi installare tutti i programmi/giochi/software che ora sono presenti nell'altra installazione (disco meccanico)

- una terza è quella di clonare il disco meccanico nel disco ssd in modo di avere un ssd esattamente identico a quella che è l'attuale situazione del disco meccanico. Quindi con tutti i programmi/giochi/software già installati così com'è ora


comunque percorri intanto la strada suggerita da Styb così ci togliamo il dubbio che l'ssd venga effettivamente visto, poi si può sempre rimettere mano e seguire le altre due

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 09:31   #10
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da Styb Guarda i messaggi
Nella casella di ricerca digita Gestione disco, oppure tasto destro sul pulsante Start del menu di windows e scegli Gestione disco.

grazie mille dell'aiuto …..seguendo il tuo prezioso consiglio sono arrivato ad evidenziare il disco ssd ….adesso che devo fare ?


BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 09:36   #11
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
dipende cosa vuoi fare perchè

- la prima strada è quella suggerita da Styb: ovvero entri in gestione disco, assegni una lettera e bona, ma il ssd diventerà un disco secondario (disco dati) ed è uno spreco immane usare un ssd come secondario ad un disco meccanico

- una seconda è quella di installare w10 ex novo sul ssd facendolo quindi diventare disco principale, a cui però ovviamente dovrai poi installare tutti i programmi/giochi/software che ora sono presenti nell'altra installazione (disco meccanico)

- una terza è quella di clonare il disco meccanico nel disco ssd in modo di avere un ssd esattamente identico a quella che è l'attuale situazione del disco meccanico. Quindi con tutti i programmi/giochi/software già installati così com'è ora


comunque percorri intanto la strada suggerita da Styb così ci togliamo il dubbio che l'ssd venga effettivamente visto, poi si può sempre rimettere mano e seguire le altre due

ciao ciao

grazie delle varianti da te suggerite …….credo di averle capite ...la prima cosa che non riesco pero' a modificare e' questa :

quando accendo il pc devo subito digitare ripetutamente F12 ed entrare nell'anticamera del Bios in modo da skippare sopra l'hd dove ora risiede il sistema operativo altrimenti mi va in error 1962 sistema operativo non trovato …..come faccio per creare invece questo automatismo ?

BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 10:37   #12
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 7927
Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
grazie mille dell'aiuto …..seguendo il tuo prezioso consiglio sono arrivato ad evidenziare il disco ssd ….adesso che devo fare ?
Quella nella immagine che hai postato è la Gestione dispositivi. Devi invece aprire Gestione disco e utilizzare le opzioni per assegnare una lettera all'unità. Quando avrai assegnato una lettera, il disco verrà visualizzato nelle risorse del computer.
Leggi anche qui: https://docs.microsoft.com/it-it/win...a-drive-letter
(le immagini sono in inglese ma il testo è in italiano).
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 19:04   #13
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da Styb Guarda i messaggi
Quella nella immagine che hai postato è la Gestione dispositivi. Devi invece aprire Gestione disco e utilizzare le opzioni per assegnare una lettera all'unità. Quando avrai assegnato una lettera, il disco verrà visualizzato nelle risorse del computer.
Leggi anche qui: https://docs.microsoft.com/it-it/win...a-drive-letter
(le immagini sono in inglese ma il testo è in italiano).
sono riuscito grazie a te nell'operazione



ora pero' non so come risolvere il problema dell'avvio automatico sull'hd ….perche' non me lo riconosce all'accensione e devo ogni volta digitare su F12 e poi skippare sopra

BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 19:41   #14
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22337
ma windows (e il suo bootloader) si trova sul hdd o sul ssd?

ad ogni modo servirebbe poter visionare tutte le schermate del tuo bios per quanto in teoria dovrebbe essere sufficiente modificare l'ordine di boot dalla relativa schermata

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 21:13   #15
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
ma windows (e il suo bootloader) si trova sul hdd o sul ssd?

ad ogni modo servirebbe poter visionare tutte le schermate del tuo bios per quanto in teoria dovrebbe essere sufficiente modificare l'ordine di boot dalla relativa schermata

ciao ciao
salve questa e' la sequenza del mio bios







BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2021, 22:29   #16
Phoenix2005
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 606
Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
installato windows10 da usb pen con due dischi collegati SSD e un vecchio HD
Probabilmente l’errore è qui: L'OS va installato da pendrive USB ma senza lasciare attaccati hard disk o SSD secondari. Le unità secondarie vanno inizializzate solo dopo, tramite Windows.

Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
questa e' la sequenza del mio bios
Purtroppo le schermate che hai fornito non sono di aiuto perché non si vedono i valori/parametri del BIOS.

Quote:
Originariamente inviato da BARTOLI1974 Guarda i messaggi
quando accendo il pc devo subito digitare ripetutamente F12 ed entrare nell'anticamera del Bios in modo da skippare sopra l'hd dove ora risiede il sistema operativo altrimenti mi va in error 1962 sistema operativo non trovato
01) Verifica nuovamente l’ordine di priorità di boot delle unità (la voce in questione dovrebbe essere: Primary Boot Sequence) e, se errato, correggi la sequenza: nel caso fosse quello il problema, salva i parametri del BIOS, riavvia e verifica la sequenza di boot, altrimenti passa al punto 02.

02) Da BIOS, trova la voce CSM ed invertine il valore: se la voce è impostata su “Enabled” cambiala in “Disabled” o viceversa.

Salva i parametri del BIOS, riavvia e verifica la sequenza di boot.

03) Prova a cambiare il valore UEFI in LEGACY.

Salva i parametri del BIOS e riavvia la macchina per la verifica della sequenza di boot.


EDIT

@aled1974: hai fatto bene a specificarlo, evidenziandolo. Chiaramente lo switch UEFI/LEGACY è un tentativo come un altro...dando per scontato che in caso di blocco in fase di boot si sarebbe dovuto ritornare ad UEFI.

P.S.
Si potrebbe anche provare con l’USB del Macrium rescue disk: esiste un’opzione (poco conosciuta) che serve a fixare proprio questo tipo di problematiche: Fix boot problems on MBR/BIOS - GPT/UEFI systems

Ultima modifica di Phoenix2005 : 26-04-2021 alle 22:32.
Phoenix2005 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-04-2021, 11:40   #17
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 7927
Nella sezione Startup, vedo che c'è l'opzione Auto alla voce Boot mode. Prova a impostarla su Auto. Poi esci dal bios salvando le modifiche.
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-04-2021, 19:49   #18
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22337
c'è anche la voce "quick boot" che io proverei a disabilitare

magari così l'ssd si sposta dall'elenco "non bootable" a quello "bootable"


attenzione a modificare Uefi-Ide (legacy), c'è la seria possibilità che non ti booti più nulla


nella sez. STARTUP del bios, come sono impostate le voci dei sottomenu
- primary boot sequence
- automatic boot sequence
- error boot sequence


e comunque se il bootloader o l'intero OS si trova su hdd non riuscirai al momento a bootare da ssd, come detto qualche post fa e scritto anche da Phoenix2005 nella sua prima riga di risposta che sintetizza la migliore procedura per una installazione ex-novo di windows su ssd

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-04-2021, 09:50   #19
Styb
Senior Member
 
L'Avatar di Styb
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 7927
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
attenzione a modificare Uefi-Ide (legacy), c'è la seria possibilità che non ti booti più nulla
E' per questo che ho consigliato di impostare la voce su Auto, si sa mai.

Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
e scritto anche da Phoenix2005 nella sua prima riga di risposta che sintetizza la migliore procedura per una installazione ex-novo di windows su ssd
Quoto anche io, è meglio scollegare il disco meccanico ed eseguire l'installazione di windows su ssd mantenendo le opzioni del bios inalterate (cioè impostate su UEFI).
Styb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-04-2021, 13:52   #20
BARTOLI1974
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 39
Quote:
Originariamente inviato da Styb Guarda i messaggi
E' per questo che ho consigliato di impostare la voce su Auto, si sa mai.



Quoto anche io, è meglio scollegare il disco meccanico ed eseguire l'installazione di windows su ssd mantenendo le opzioni del bios inalterate (cioè impostate su UEFI).

Allora come da istruzioni ho fatto cosi :
-scollegato il disco meccanico
-collegato soltanto SSD
-impostato il bios in modo che il sistema parta da chiavetta (uefi)
-infilato la chiavetta
Ed e’ partito solo che ssd e’ in MBR ed io lo devo portare in GPT
a questo punto come faccio ?
BARTOLI1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici pe...
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione realme GT: prestazioni ed esperienza da top di g...
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lam...
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
Betelgeuse, mistero risolto: non si sta ...
Z690, Z790 ma anche AM5: spuntano presun...
Stanotte il lancio della missione Shenzh...
Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled è...
Hisense presenta il nuovo Laser TV da 12...
Novità per la fattura elettronica...
Ufficiale: OnePlus annuncia una 'ulterio...
Perché la Nigeria è il sec...
Pasqal presenta il primo computer quanti...
La nuova Porsche 911 GT3 con cambio manu...
Volvo: produzione di acciaio per le auto...
L'innovazione dei retailer passa dal clo...
AVM: tutte le opportunità da cogl...
Xbox Series X: le esclusive next-gen gir...
Thales: il Covid spinge le aziende ad ac...
Firefox 89
Process Lasso
Opera Portable
Opera 77
IObit Uninstaller
Chromium
WinRAR
BitDefender Internet Security
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
CrystalDiskInfo
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:50.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v