Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Off Topic > Discussioni Off Topic > Scienza e tecnica

Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
Lenovo e uno dei leader del settore HPC, quello dei supercomputer dedicati alla ricerca scientifica, mineraria e all'analisi finanziaria. Le sue soluzioni sono alla base di alcun dei cluster di elaboratori più potenti al mondo e questa potenza di calcolo è oggi disponibile a chiunque, anche solo per poche ore. Alla classica formula on-premise Lenovo ha affiancato anche i modelli HaaS e cloud
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"?
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"?
Ecco un nostro approfondimento su due prodotti WD Black, per la precisione i due hard disk esterni P10 e D10, che vantano diverse caratteristiche fra cui, come appare già dalle confezioni, essere dei "game drive". Cosa significa questa scritta che compare con orgoglio? Eccoli alla prova dei fatti, con alcune considerazioni importanti e qualche test prestazionale.
XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una custom va meglio della reference
XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una custom va meglio della reference
Overclock di serie e sistema di raffreddamento sovradimensionato ma silenzioso per questa scheda che punta diretta ai videogiocatori con schermo dalla risoluzione massima di 2.560x1.440 pixel. A confronto con la reference board AMD basata sulla stessa GPU è da preferire in tutti gli aspetti, con il solo consumi che è più elevato in virtù dell'overclock di serie.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 15-11-2019, 17:46   #1
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Potenza assorbita da impianto di casa

Mi domandavo: se attacco una normale spina a questo oggetto e la infilo in una presa "A", mentre a monte di tutto l'impianto metto un sensore di corrente come questo, posso misurare la potenza globale assorbita da tutto l'impianto di casa? La tensione dovrebbe essere la stessa su tutte le prese no? Il vantaggio di questo sistema sarebbe di non dover interrompere la fase per fare la misurazione.

Il primo è un trasformatore di tensione basato su ZMPT101B:


Il secondo è un trasformatore di corrente:
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2019, 18:00   #2
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28789
In teoria...
A cosa colleghi questi sensori? Riesce a calcolare la potenza attiva e non quella apparente?
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-11-2019, 20:54   #3
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
In teoria...
A cosa colleghi questi sensori? Riesce a calcolare la potenza attiva e non quella apparente?
Se ho capito bene riescono a leggere proprio la forma d'onda, quindi posso calcolare quello che mi pare: frequenza, cosFi, RMS, valore picco-picco,...
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 07:23   #4
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1271
Ammesso che funzioni manca il nocciolo, cioè la misurazione: non è che puoi attaccare dei misuratori istantanei e star lì a guardare gli indici che ballano come sui quadri di controllo che si vedono nei vecchi film.

I valori vanno rilevati, accumulati, elaborati... tutto questo per cosa? Per mancanza di fiducia nel contatore installato dall' azienda elettrica? O per proporre una ennesima app che trasformi il telefonino in un contatore di energia?
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 09:13   #5
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28789
Beh il datalogging può tornare utile. Vedi quanto consumi e quando.
Unito ad un impianto fotovoltaico puoi cercare di automatizzare certi carichi in base alla disponibilità di surplus.
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 13:37   #6
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Quote:
Originariamente inviato da DelusoDaTiscali Guarda i messaggi
Ammesso che funzioni manca il nocciolo, cioè la misurazione: non è che puoi attaccare dei misuratori istantanei e star lì a guardare gli indici che ballano come sui quadri di controllo che si vedono nei vecchi film.

I valori vanno rilevati, accumulati, elaborati...
si chiama Flash Memory, nell'ESP32 ce ne sono 4 MB; se regitro ogni minuto 1 byte per la corrente, 1 per la tensione, 1 per il cosF e 1 per la frequenza, poso loggare 694 giorni di dati.

Quote:
Originariamente inviato da DelusoDaTiscali Guarda i messaggi
tutto questo per cosa? Per mancanza di fiducia nel contatore installato dall' azienda elettrica? O per proporre una ennesima app che trasformi il telefonino in un contatore di energia?
Per sapere la curva dei consumi ogni singolo elettrodomestico, quando si concentrano i maggiori consumi nella giornata, se ci sono consumi "fantasma", per tracciare la curva di ricarica della mia auto elettrica, per decidere quale tariffa mi conviene di più, per mettere un'allarme sonoro di sovraccarico quando sto per far saltare la corrente per i troppi carichi,...

Questo è un forum di Scienza&Tecnica, mica Pizza&Fichi.

E al momento un misuratore di corrente - con o senza app - che faccia tutte queste cose e non costi 350 euro, non l'ho ancora trovato.
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 14:21   #7
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28789
Quote:
Originariamente inviato da jumpjack Guarda i messaggi
si chiama Flash Memory, nell'ESP32 ce ne sono 4 MB; se regitro ogni minuto 1 byte per la corrente, 1 per la tensione, 1 per il cosF e 1 per la frequenza, poso loggare 694 giorni di dati.
no dai, metti su un server mqtt
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 19:03   #8
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
no dai, metti su un server mqtt
Forse dopo, intanto voglio loggare in locale, poi si vedrà.
Parlo di ESP32 solo perchè costa di meno di una arduino e di una raspberry ma è già predisposto per bluetooth e wifi ed ha appunto molta RAM già integrata.

Comunque, tornando in topic, si può fare quindi questa cosa a "sensori dissociati"?
Certo per calcolare il cosFi bisognerà sincronizzare i due dispositivi e marcare ogni lettura con un timestamp; non banale... ma comunque è un problema SW risolvibile a monte, piuttosto che un problema HW da appioppare all'utilizzatore.
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 19:40   #9
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28789
E come lo alimenti il patacchino che manda il segnale della corrente? Da una presa di corrente... da cui puoi misurare la tensione.
Spiegami perchè dovresti complicarti la vita con 2 esp...
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2019, 20:29   #10
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
E come lo alimenti il patacchino che manda il segnale della corrente? Da una presa di corrente... da cui puoi misurare la tensione.
Pensavo a batteria, per non dover avere fili penzolanti dal quadro elettrico.

Quote:
Spiegami perchè dovresti complicarti la vita con 2 esp...
Perchè ne ho comprato uno ogni volta che usciva un modello nuovo, quindi ora ne ho una manciata nel cassetto...
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 11:09   #11
susetto
Senior Member
 
L'Avatar di susetto
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Trento
Messaggi: 1446
Utilizzare un VOLTCRAFT ENERGY-LOGGER 4000 Energy?
susetto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 13:41   #12
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Quote:
Originariamente inviato da susetto Guarda i messaggi
Utilizzare un VOLTCRAFT ENERGY-LOGGER 4000 Energy?
In verità uso già un Voltcraft EL3500 da molti anni... ma da molti anni è "accroccato" a monte di tutto l'impianto tramite presa/spina shucko...
Vorrei fare qualcosa di più pulito. E qualcosa che non sia compatibile solo con SD Card da massimo 1GB (!), che se per caso mi si rompe l'ultima che mi è rimasta, non so dove andarne a ripescare una così piccola!

E comunque l'EL3500 non aveva allarme acustico di sovraccarico. Il 4000 ce l'ha?

Ho provato anche un altro aggeggio simile della voltcraft, che si connetteva via bluetooth al cellulare, ma a parte che l'app era un schifezza (chissà, magari dopo questi 3-4 anni sarà pure migliorata), ogni tanto si spegneva da solo (interferenze bluetooth?)... spegnendomi tutta casa! Ovviamente sempre quand'ero a lavoro...
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2019, 13:45   #13
jumpjack
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1126
Comunque intanto ecco un paio di link utili su come collegare i sensori e come leggere i valori:


Collegamenti


Algoritmo

Ho anche trovato su Amazon un assurdo microdisplay OLED 128x32 a 4 euro con Prime! Codice B07BDFXFRK
__________________
La scienza è provvisoria
-- Jumpjack --
jumpjack è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-12-2019, 11:14   #14
RiccardoS
Senior Member
 
L'Avatar di RiccardoS
 
Iscritto dal: May 2001
Città: Polesine
Messaggi: 1183
Davvero interessante!
Se riesci a farlo, poi mi spieghi esattamente il tutto, che magari riesco ad usare anche io il mio arduino, comprato qualche tempo fa per un tentativo di display per la rigenerazione del dpf dell'auto e poi messo nel cassetto

magari visto che l'assurdo microdisplay oled viene venduto in coppia, ti compro il secondo
__________________
Dona la vita! - www.admo.it - www.avis.it - Grazie Schumy!
RiccardoS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise Le soluzioni HPC Lenovo: non solo on-premise
WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono gli hard disk "da gaming"? WD Black P10 e D10: cosa sono e a cosa servono g...
XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una custom va meglio della reference XFX Radeon RX 5700XT Thicc III Ultra: dove una c...
Fujifilm X-Pro 3, approccio minimal, qualità maxi Fujifilm X-Pro 3, approccio minimal, qualit&agra...
AWS: sviluppare più velocemente applicazioni con le architetture serverless AWS: sviluppare più velocemente applicazi...
Too Good To Go contro lo spreco alimenta...
Monopattino elettrico, l'esercito USA lo...
Hot Wheels annuncia Tesla Cybertruck in ...
Tesla sorprende tutti: la Gigafactory di...
Mercedes: 15 mila licenziamenti per foca...
Coronavirus: Bill Gates contribuisce con...
La Commissione Ue ora usa Signal: è più ...
Un 'Mi Piace' a un contenuto antisemita ...
Le chiavi CarKey si potranno condividere...
Baby Yoda, Hasbro annuncia l'animatronic...
Sconti Amazon incredibili solo nel weeke...
Microsoft Defender, l'antivirus è...
Google Stadia adesso disponibile su dive...
Solo 5,99 euro al mese per 100GB di inte...
Hyperloop, inizia lo studio in Italia: t...
PCMark 10 Basic Edition
Chromium
The GIMP
IObit Uninstaller
VirtualBox
Advanced SystemCare Ultimate 13
Process Lasso
IObit Malware Fighter
AIDA64 Extreme Edition
Opera Portable
Opera 67
Firefox Portable
Google Chrome Portable
Firefox 73.0.1
IObit Software Updater
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:59.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v