Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Nuova Peugeot 308 plug-in hybrid, test drive in anteprima. Caratteristiche e prezzo
Nuova Peugeot 308 plug-in hybrid, test drive in anteprima. Caratteristiche e prezzo
Abbiamo guidato in anteprima la nuova Peugeot 308 che, a rinnovate linee esterne e a un abitacolo completamente ridisegnato, unisce anche le nuove motorizzazioni plug-in hybrid, in attesa della versione elettrica che arriverà più avanti. Ecco come si è comportata con le diverse modalità di guida, anche 100% elettrica, sulle colline francesi
NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
Marvel's Avengers supporta entrambe le tecniche di upscaling dei principali produttori di schede video. Con il lancio di FidelityFX Super Resolution da parte di AMD si apre l'ennesima sfida con NVIDIA, sia sul fronte della qualità che su quello delle prestazioni
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Dopo il debutto su PS4 e il successivo rilascio su PC, l'ultima opera di Hideo Kojima approda anche su PlayStation 5. La riedizione dell'action/adventure porta con sé un comparto tecnico aggiornato e un'abbondante quantità di contenuti inediti, tra cui una nuova questline, game mode aggiuntive e tanti nuovi gadget per Sam Porter Bridges. Varrà la pena fare un 'upgrade'?
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-04-2021, 15:32   #1
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Problema stabilità ram AMD 3900X

Salve a tutti, avrei bisogno di qualche consiglio...
ho un pc con WIN 10 così composto:
AMD 3900X+Noctua NH-D15S ,ASUS TUF X570-PLUS Wi-Fi, 2KIT G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC (totale 4 x 16), ASUS Turbo GeForce RTX 2070 SUPER, Corsair HX850 80 Plus, 2 m2 970 evoplus samsung e un paio di WD Black .
Le ram sono regolarmente viste a 3600 attivando il profilo DOCP.
Il problema è che ultimamente il sistema è diventato instabile, il pc si riavvia random ogni 2/3 giorni( a volte anche appena acceso, anche solo navigando ).
L'errore è Kernel-Power 41 che non lascia nessun tipo di file dump.
Premetto che ho i driver aggiornati , non gioco e uso il pc con software di videoediting e grafica.
Leggendo in giro mi sembra di aver capito che il problema dovrebbe essere Hardware (Ram o Alimentatore ).
Ho effettuato vari test alla ram (tra cui memtest ) senza rilevare problemi.
Da qualche giorno abbassando le ram a 3200 dal bios, non ho avuto più problemi.
Chiedevo se c'era qualche soluzione per farle andare in stabilità a 3600 e se a 3200 ci perdo molto...Grazie
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 17:51   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 115171
Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 18:45   #3
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V
ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2021, 10:37   #4
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie
io proverei direttamente 1.37 o 1.38 V, sono estremamente sicuri come valori. Attento solo che siano effettivi: sulla mia MSI quando imposto 1.38 V mi fa 1.392 V poi (si vede nel BIOS dopo aver impostato e riavviato).
Comunque 4 stick da 16GB l'uno (che suppongo siano dual rank) sono tanto da chiedere ad un Ryzen 3600. Sinceramente credo che il tuo limite sia il memory controller, non le RAM. Realisticamente punterei sui 3200 o 3400 MT/s allentando anche i timings.

Se hai tenuto il sistema a lungo a 3600 MT/s potresti anche aver corrotto Windows, se noti comportamenti strani in futuro ti consiglio di reinstallare da zero.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 15:51   #5
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 16:50   #6
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio
Fino ai 1.45 V la RAM regge perchè è la specifica JEDEC, tuttavia succede che le schede madri gli imposti 1.45 V e magari erogano 1.47V reali, aggiungendoci un ripple dell'alimentatore di 20 mV (ipotizzo) vuol dire che riceve una tensione che oscilla: 1.46-1.48V.
In sintesi fino ai 1.40 V impostati non dovresti mai arrivare ai limiti delle specifiche ufficiali, le RAM solitamente possono sopportare anche di più, dunque vai tranquillissimo ad impostare 1.38 V. C'è gente che tiene le Samsung B-die anche a 1.47 V impostati.

Però calma! Come ti avevo già detto, nel tuo caso non penso che sia la RAM ad essere instabile: sono certificate per 3600 CL16, sarebbe assurdo che non sopportino 3200 CL16. Secondo me hai avuto un leggero miglioramento impostando 1.37V solo perchè poi la scheda madre va ad aumentare di conseguenza il VSOC, che avrai lasciato in Auto. Scaricati HWinfo64, avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .

Ultima modifica di Razorx92 : 06-05-2021 alle 16:57.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:18   #7
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .
intanto grazie per l'aiuto

1.081v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:23   #8
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
aggiungo per chiarezza che le ultime prove (con i riavvi settimanali )
la ram era a 3600 con DOCP attivato e voltaggio aumentato a 1.37
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 19:37   #9
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
intanto grazie per l'aiuto

1.081v
Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC e fai un MemTest utilizzando tutta la memoria libera (meno un 500 MB) lasciandolo andare per 6h.

Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?

Ultima modifica di Razorx92 : 06-05-2021 alle 19:39.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 21:06   #10
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?
no,DOCP attivato e dal menu AI TWEAKER ho impostato la MEMORY FREQUENCY a 3400 e ho riportato a 1.35v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 21:46   #11
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC ...
scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2021, 22:24   #12
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v
E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 08:56   #13
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?
allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 11:48   #14
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?
Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 12:35   #15
davide2593
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2021
Messaggi: 11
Quote:
Originariamente inviato da Razorx92 Guarda i messaggi
Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?
no ho usato MemTest86 classico
davide2593 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 13:09   #16
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da davide2593 Guarda i messaggi
no ho usato MemTest86 classico
scaricati Ryzen DRAM Calculator, vai su Membench ed imposta in modalità Memtest, "task scope 1000%". Quello che stavi usando è abbastanza scarso nel trovare gli errori, ma soprattutto è lentissimo.
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 14:40   #17
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 5164
io proverei con DRAM calculator ad usare i suoi timings consigliati, sarebbe un buon punto di partenza per ottimizzarle, a 3600mhz è molto plausibile che sei vicino ai limiti del ram controller e un po' di tweaking è necessario.
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 18:36   #18
cypher85
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 1282
io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla
cypher85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2021, 21:55   #19
Razorx92
Senior Member
 
L'Avatar di Razorx92
 
Iscritto dal: Dec 2009
Città: Padova
Messaggi: 2107
Quote:
Originariamente inviato da cypher85 Guarda i messaggi
io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla
3200 CL16 e 3600 CL18 hanno la stessa latenza: 16/3200 = 18/3600.
Credo che sia la mobo che il SoC non reggano tutti quei rank a 3600. Mi ricordo che non riuscivo a tenere 3600 sui due slot secondari della mia mobo, mentre sugli slot "migliori" sto a 3733 senza problemi (ho 2 moduli dual rank).
Razorx92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 17:10   #20
---sv---
Member
 
L'Avatar di ---sv---
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Vimercate
Messaggi: 226
soc v --- 1,15

vddg_ccd --- 1,10
vddg_iod --- 1,10


e fai delle prove.

usa questo:

https://www.overclock.net/threads/me...nfigs.1751608/

estrai ed esegui come admin.

ciao
---sv--- è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Nuova Peugeot 308 plug-in hybrid, test drive in anteprima. Caratteristiche e prezzo Nuova Peugeot 308 plug-in hybrid, test drive in ...
NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualit&agra...
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di S...
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top g...
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
BloodyStealer, l'incubo dei gamer: mira ...
FedEx insieme ad Aurora e Paccar per una...
30-40 miliardi di dollari in meno per Hu...
HUAWEI CONNECT 2021: sette innovazioni p...
NFT: La grande onda di Kanagawa del maes...
Volkswagen e E.ON presentano la colonnin...
Insta360 ONE R Twin Edition, l'action-ca...
MOBIUZ EX2710Q, il nuovo monitor gaming ...
'Sharp is Back': il brand giapponese &eg...
Quota di mercato del 16% nel settore dei...
Le fotocamere utilizzate per catturare l...
Xiaomi Civi è ufficiale! Ecco lo ...
F5 aumenta il suo impegno verso l'open s...
JSON su Oracle DB: l'azienda punta su un...
Arrivano in Europa anche le auto elettri...
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Firefox Portable
CrystalDiskInfo
SmartFTP
Google Chrome Portable
iTunes 12
GPU-Z
Firefox 92
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 79
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v