Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione

Kobo Sage e Kobo Libra 2: si confermano sul podio degli eReader. La recensione
Kobo Sage e Kobo Libra 2: si confermano sul podio degli eReader. La recensione
Kobo Sage e Kobo Libra 2 sono i nuovi eReader che permettono da subito di far toccare con mano l’abbonamento mensile per leggere di tutto introdotto da Kobo stessa. Sono due device diversi ma accomunati da una stessa cosa: la qualità. Ma vediamo come funzionano e quanto costano nella nostra recensione.
Dreame T30: l'aspirapolvere ciclonico "tutto compreso"
Dreame T30: l'aspirapolvere ciclonico "tutto compreso"
L'evoluzione della pulizia di casa passa attraverso la disponibilità di prodotti sempre più potenti ed efficienti, al contempo in grado di assicurare elevata flessibilità di configurazione così da adattarsi ai diversi ambienti domestici. Dreame T30 è un aspirapolvere ciclonico senza fili dalle caratteristiche tecniche ai vertici, proposto ad un prezzo molto competitivo
Leica M11: tradizione e innovazione fuse insieme, guardando anche alla tecnologia degli smartphone
Leica M11: tradizione e innovazione fuse insieme, guardando anche alla tecnologia degli smartphone
Leica M11 è una Leica, è una Leica M, con tutti i pregi e i difetti del sistema, ma tra tutte le Leica M è quella che forse ha fatto il passo tecnologico più spinto e può rappresentare una pietra miliare al pari di Leica M8 (la prima digitale) e Leica M9 (la prima full frame). Leica M10 era stato il modello della differenziazione, Leica M11 è il modello del 'tutto in uno' potendo scattare a 60, 36 e 18 megapixel senza crop, ma sfruttando il pixel binning
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 21-10-2021, 13:10   #1
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
[java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Codice:
import javax.sound.sampled.*;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.BufferedOutputStream;
import java.io.File;
import java.io.InputStream;
import java.net.Socket;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.concurrent.CountDownLatch;
import java.util.LinkedList;
import java.util.Queue;

//il player cicla continuamente
//non fa niente (continue) se la coda è vuota
//non fa niente se è in corso una traccia
//preleva la traccia dalla coda, la esegue

public class Player extends Thread {
    private Configs conf;
    private Socket s;
    private Queue<String> q;
    private boolean isPlaying;

    public Player(Configs conf){
        this.conf = conf;
        this.isPlaying = false;
        this.q=new LinkedList<>();
    }

    public void run(){
        System.out.println("Player.run -");
        System.out.println("il player sta ciclando");
        System.out.println(" ");
        do {
            //System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);

            if (!this.q.isEmpty())
                System.out.print(this.q.size());

            if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
        } while (this.q.size() <= 0);

        System.out.println("esce dal run???");
    }

    public void addToQueue(ArrayList<String> l){
        for(String e:l){
            if(!this.q.contains(e)){
                System.out.println("Player.addToQueue non contiene quindi aggiungo.");
                this.q.add(e);
                System.out.println("dopo aggiunto: " + this.q.size());
            }
            System.out.println("Player.addToQueue" + e);
        }
    }

    public void play(String name) {
        System.out.println("Player.play - name:" +name);
        try {
            File f;
            AudioFormat format;
            DataLine.Info info;
            Clip clip;

            f = new File(this.conf.getNameOutputDir()+name);

            AudioInputStream stream = AudioSystem.getAudioInputStream(f);
            format = stream.getFormat();
            info = new DataLine.Info(Clip.class, format);
            clip = (Clip) AudioSystem.getLine(info);

            CountDownLatch syncLatch = new CountDownLatch(1);

            // Listener which allow method return once sound is completed
            clip.addLineListener(e -> {

                if (e.getType() == LineEvent.Type.STOP) {
                    syncLatch.countDown();
                    isPlaying = false;
                }

                if (e.getType() == LineEvent.Type.START) {
                    isPlaying = true;
                }

            });

            clip.open(stream);
            clip.start();
            syncLatch.await();

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
Riporto qui il test
Codice:
import java.io.File;
import java.io.FilenameFilter;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;

public class PlayerTest {
    private Configs conf;
    private Player p;
    public PlayerTest(){
        String host = "127.0.0.1";
        int port = 5555;
        String inf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b";
        String outf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        long dimension=90000;
        String ind="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        String outd="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        long dchunk=100000;
        String npf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        String sof="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\prova.wav";

        conf=new Configs();
        conf.setHost(host);
        conf.setPort(port);
        conf.setNameInputFile(inf);
        conf.setNameOutputFile(outf);
        conf.setDimension(dimension);

        conf.setNameInputDir(outd);
        conf.setNameOutputDir(ind);
        conf.setDimensionChunk(dchunk);
        conf.setNamePlayFile(npf);
        conf.setNameSocketFile(sof);

        System.out.println("costruttore player");
        p=new Player(conf);
        p.start();

    }

    public Configs getConfig(){
        return this.conf;
    }

    public Player getPlayer(){
        return this.p;
    }

    public static void main(String[] args){
        PlayerTest pt=new PlayerTest();

        File directoryPath = new File(pt.getConfig().getNameInputDir());
        FilenameFilter bwavFilefilter = new FilenameFilter(){
            public boolean accept(File dir, String name) {
                String lowercaseName = name.toLowerCase();
                if (lowercaseName.endsWith(".b.wav")) {
                    return true;
                } else {
                    return false;
                }
            }
        };
        String[] bwavFilesList = directoryPath.list(bwavFilefilter);

        ArrayList<String> l= new ArrayList<>(Arrays.asList(bwavFilesList));
        System.out.println("aggiungere...");
        pt.getPlayer().addToQueue(l);
    }

}
Ciclo infinitamente finchè la coda non ha un elemento, quando a un elemento faccio il play della traccia se questa non è in esecuzione.
l problema è
Codice:
pt.getPlayer().addToQueue(l);
che aggiunge la stringa nella coda, quindi dovrebbe entrare
Codice:
if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
e invece vede la coda sempre vuota
perchè?

Ultima modifica di zabnicola : 21-10-2021 alle 13:12.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 13:23   #2
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3575
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:44   #3
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
Il ciclo in teoria sarebbe infinito while(true) ho messo } while (this.q.size() <= 0); per smettere con il primo inserimento in coda.

dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:44   #4
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Se decommento la riga
Codice:
//System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);
Funziona! Se invece la lascio commentata non funziona! perche?!
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 20:31   #5
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3575
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
è il modo corretto quello con gli eventi. Mai usare cicli che sottraggono tempo alla CPU e creano ritardi che causano malfunzionamenti.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 23:12   #6
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Se non vado errato (e potrebbe esserlo dato la giornata pesantina che mi è toccata) la soluzione al tuo problema potrebbe essere contenuta in tre parole: Java Memory Model

Hai una struttura dati condivisa - una linked list - in cui un thread (il main thread) pusha elementi - e un thread (il consumer, quello che gira in attesa degli eventi) consuma gli elementi pushati. Oltre alla giusta osservazione che ti hanno già fatto notare (un while true del genere usa CPU come se non ci fosse un domani) dal punto di vista del memory model Java non c'è garanzia di sincronizzazione tra la push di elemento e la pull dell'elemento stesso. In gergo tecnico questa è detta Happens-Before che garantisce che una modifica fatta da un thread sia visibile ad altri thread.
In questo senso, non vi è garanzia alcuna che l'inserimento di un elemento nella coda sia visibile ad altri threads.

Che ne dici? Quadra?

Ultima modifica di Lampo89 : 21-10-2021 alle 23:14.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 12:42   #7
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.

La stranezza è che se provo ad aggiungere una system out il tutto funziona invece se non aggiungo alcuna system out ma una qualsiasi altra istruzione come i++ non funziona.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 13:43   #8
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3575
ma tu non puoi sapere come schedula i processi un SO, per questo devi complicarti leggermente la vita ed usare gli eventi, altrimenti non ne esci.

Qualsiasi programma che usa dati provenienti da socket usa gli eventi.
Ci sono dati da leggere?
Leggo i dati e poi faccio altre cose.

Se vuoi proprio usare un while infinito, devi creare un thread specifico che cicla per fatti suoi e magari tenerlo fermo se non c'è nulla da fare, ma è pur sempre una strada sbagliata, si sprecano risorse.

E' come se costantemente interrogassi la scheda di rete anche se non ci sono dati in arrivo, lavoro iutile. Lascia fare all'SO, è il suo compito e lo sa fare meglio di noi.

Usa gli eventi
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 17:02   #9
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.
Sicuro?
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 20:29   #10
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...

Ultima modifica di Lampo89 : 22-10-2021 alle 20:37.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 08:55   #11
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...
Mi sono accorto adesso che mancano delle parentesi, punti e virgola, e virgolette.
Ora provo a togliere il thread e capire se l'errore sta nel popolare la coda.

In che senso "difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti." La maggior parte del codice che è scritto è preso dagli esempi di oracle... va be, è difficile solo la parte dell'AudioInputStream.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 09:56   #12
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 10:26   #13
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Poi c'è anche la classe Configs che non ho postato. Effettivamente non compila se metto disponibili solo queste info in questo modo. Scusatemi.
Seguirò il tuo consiglio. Grazie per il supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 17:16   #14
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
[Risolto][Java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Ho risolto. Appena posso riporto il codice. Era si un problema di sincronizzazione. Ho usato le classi per sincronizzare una ArrayList tra il thread main pricipale e l'altro thread.

Grazie @misterx e @Lampo89 del supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 19:45   #15
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Prego. In realtà non è l'unico problema di sincronizzazione per cui verificherei per bene tutto quanto, anche se in realtà mi immagino che questa classe sia il prototipo "work in progress" per una funzionalità più complessa e quindi ulteriori osservazioni potrebbero non valere ...
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Kobo Sage e Kobo Libra 2: si confermano sul podio degli eReader. La recensione Kobo Sage e Kobo Libra 2: si confermano sul podi...
Dreame T30: l'aspirapolvere ciclonico "tutto compreso" Dreame T30: l'aspirapolvere ciclonico "tutt...
Leica M11: tradizione e innovazione fuse insieme, guardando anche alla tecnologia degli smartphone Leica M11: tradizione e innovazione fuse insieme...
Lenovo Thinkpad P14s, la workstation con Ryzen 7 Pro 5850U Lenovo Thinkpad P14s, la workstation con Ryzen 7...
Dissipatori a liquido AIO per raffreddare la CPU, Pro e Contro Dissipatori a liquido AIO per raffreddare la CPU...
PlayStation 5 acquistabile dal sito di S...
Monopattino elettrico SEGWAY al prezzo p...
Smartband OPPO 23€, TV Philips 55",...
È arrivato il momento della Panda...
Nuova vulnerabilità in RDP permet...
Xplora X5 Play: smartwatch 4G per bambin...
Slack confusa su Teams: è un conc...
Intel dice addio a SGX sulle CPU Core, u...
Elon Musk spavaldo: dopo un anno di guid...
Groupon smartphone: inizia il nuovo anno...
HONOR 50 a meno di 450€! Servizi Google,...
Minare Bitcoin con l'energia idroelettri...
Roscosmos terminerà la produzione dei ra...
Stratolaunch Roc: terzo volo per il gran...
AMD è nello specchietto retroviso...
Chromium
LibreOffice Portable
NOD32
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Avira Internet Security Suite
Avira Free Antivirus
CrystalDiskInfo
EZ CD Audio Converter
Firefox 96
Driver NVIDIA GeForce 511.23 WHQL
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v