Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Periferiche e accessori > Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento

Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems ha aggiornato la sua soluzione per il desktop remoto, che ora offre una miglior qualità video ed è molto più performante che in passato. Migliorata anche la sicurezza, grazie a un nuovo protocollo per la cifratura dei dati
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Ci sembrava una mera operazione di marketing, e invece il gimbal di Vivo X51 funziona, e funziona anche molto bene. Il tutto in uno smartphone concreto, senza troppi fronzoli o personalizzazioni super-sature tipiche della produzione cinese. L'azienda si propone in Italia con un flagship interessantissimo. Ecco tutto quello che c'è da sapere sul device.
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento
Se siete alla ricerca di una soundbar dall'elevato rapporto qualità/prezzo in grado di offrire un suono potente, coinvolgente e immersivo, TCL Ray-Danz potrebbe essere il prodotto giusto. Con un schema semplice (3 altoparlanti e due grandi riflettori acustici) la barra sonora è in grado di offrire ottime prestazioni coi film in Dolby Atmos, ma anche nell'ascolto musicale
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-09-2020, 12:40   #1
jagemal
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 531
possibile problema di alimentazione ??

salve a tutti,

ho messo insieme un po' di pezzi vecchi per tirare su una macchina da collegare al televisore, solo che sto avendo qualche problema e ho il sospetto possa riguardare l'alimentatore

il sistema è composto così

Asus A88XM-A
APU A8 5500
2x4Gb GSkill Sniper 1866
SSD Crucial MX500 da 250Gb

tutto è montato dentro un Chieftec BS-10G che porta un alimentatore TFX da 250W ... è l'unica cosa che ho preso, perché mi piaceva l'estetica e l'ho trovato su warehouse deals a metà prezzo anche se ho immediatamente pensato che stavo un po' ai limiti

la prima volta che ho messo su i drivers radeon, al riavvio sono comparsi tutta una serie di puntini intermittenti sullo schermo ... spariti dopo una decina di minuti e riapparsi di tanto in tanto
poi random arriva qualche blocco, anche se raro; ho messo su Ubuntu e anche lui qualche rara volta va in crash

allora mi sono deciso a fare un giro di memters che mi si blocca sistematicamente al 61% del primo giro ... ho fatto qualche test cambiando le memorie e la scoperta
finché monto un solo banco di memoria va tutto a meraviglia, appena ne monto due iniziano i problemi
è indifferente quale dei 4 slot io utilizzi, con un banchetto solo tutto funziona con due inizia a piantarsi
pensando anche al fatto che la combo apu+mb ha sempre funzionato a meraviglia ...
ho pensato di escludere il processore e guardare l'alimentatore

ma qui dove sono adesso non ho nulla per testarlo, dovrei solo mandare indietro tutto ad Amazon e sperare nella fortuna

ed eccomi qui a chiedere un parere , che potrei fare secondo voi?
grazie in anticipo

Ultima modifica di jagemal : 19-09-2020 alle 12:42.
jagemal è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-09-2020, 15:23   #2
alecomputer
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2003
Città: venezia
Messaggi: 16993
Dovresti fare alcuni test per cercare di capire quale puo essere il problema :
Per la ram dovresti fare le prove lasciando un solo banco per il momento .
Per l' alimentatore la soluzione migliore darebbe di provare a sostituirlo conun altro di prova sicuramente funzionante .

1) Se hai un tester verifica le tensioni fornite dall' alimentatore , se sono molto diverse da quelle ideali cioe 5V , 12V , 3,3 V , allora e molto probabile che non sia sufficente ad alimentare il pc . Le tensioni le puoi vedere anche nel bios , o usando programmi appositi tipo hwinfo64.
2) Stressa il processore con prime95 o programma simile , se l' alimentatore e insufficente dovrebbe bloccarsi o riavviarsi il pc . Puoi stressare il pc anche con programmi di benkmark grafica o giochi pesanti .
3) Per la ram che non va non e detto che il problema sia dovuto all' alimentatore , porebbe dipendere anche da altre cause tipo incompatibilita o settaggi sbagliati nel bios . Dovresti provare a settare manualmente le impostazioni nel bios o provare a d abbassare un po la frequenza e vedere se cosi il pc rimane stabile senza errori .
4) gli artefatti grafici potrebbero dipendere anche dalla scheda video difettosa , dovresti quindi provarla su un altro pc , o sostituirla con un altra funzionate .
alecomputer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2020, 10:05   #3
jagemal
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 531
Quote:
Originariamente inviato da alecomputer Guarda i messaggi
Per l' alimentatore la soluzione migliore darebbe di provare a sostituirlo conun altro di prova sicuramente funzionante .

1) Se hai un tester verifica le tensioni fornite dall' alimentatore , se sono molto diverse da quelle ideali cioe 5V , 12V , 3,3 V , allora e molto probabile che non sia sufficente ad alimentare il pc . Le tensioni le puoi vedere anche nel bios , o usando programmi appositi tipo hwinfo64.
al momento vivo in una stanzetta arrangiata a 800km dal mio laboratorio, quindi tester e alimentatori di ricambio sono al moment off limits, sto cercando di capire se trovo qualche anima pia qui in zona che me ne possa prestare uno

da bios però i voltaggi mi sembrano tutto sommato corretti, dovrei vedere ad uso sotto stress

Quote:
3) Per la ram che non va non e detto che il problema sia dovuto all' alimentatore , porebbe dipendere anche da altre cause tipo incompatibilita o settaggi sbagliati nel bios . Dovresti provare a settare manualmente le impostazioni nel bios o provare a d abbassare un po la frequenza e vedere se cosi il pc rimane stabile senza errori .
una cosa che ho notato è che la piastra al primo avvio non le ha riconosciute in automatico a 1866 ma dall'inizio le ha messe a 1600
all'inizio le ho messe manualmente al massimo poi ho provato a lasciare il settaggio automatico e anche manuale a 1600, devo provare a 1333

cmq, sono state più di un anno su quella che era la mia macchina principale a 1600 senza mai dare problemi è una delle cose che mi aveva fatto pensare


Quote:
4) gli artefatti grafici potrebbero dipendere anche dalla scheda video difettosa , dovresti quindi provarla su un altro pc , o sostituirla con un altra funzionate .
è una APU, quindi devo testare tutto insieme

cmq, per ora grazie, vedo di fare qualche altra prova
jagemal è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2020, 13:46   #4
Hitto
Senior Member
 
L'Avatar di Hitto
 
Iscritto dal: May 2018
Messaggi: 1534
Devi considerare che l'efficienza non è mai al 100% quando si parla di un alimentatore e che probabilmente sei al limite coi 250 Watt di quel Chieftec.

Controlla se la +3.3V scende oltremodo mentre Prime95 compie i suoi test. Non esagerare coi bench-mark se già sei al limite degli assorbimenti, anche i migliori alimentatori producono tensioni sporchissime se prossimi al massimo delle loro specifiche.
__________________
OLDUME INFORMATICO: SCHEDE MADRI & ALIMENTATORI VARI, ALIMENTATORE ATX PER ASCOLTO MUSICALE
HO TRATTATO POSITIVAMENTE CON: bixxio, SL3
Hitto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-10-2020, 11:17   #5
jagemal
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 531
salve a tutti, grazie a tutti per i consigli ... ma qui il mistero si infittisce

ho finalmente avuto un po' di tempo per fare qualche altro test

prima di tutto ho cambiato alimentatore: il servizio clienti di Amazon mi ha fatto un rimborso parziale del costo del case ed ho potuto comprarne uno un po' più potente, ma i problemi sono rimasti

credevo fosse ancora troppo poco ma con HWinfo aperto e prime95 in funzione le tensioni non fanno una piega, e la ventola dell'alimentatore si sente appena

ho però scoperto qualche altra cosa

quando le memorie sono in dual channel, dal momento in cui si caricano i driver video lo schermo comincia a spegnersi e a riaccendersi, cosa che non accade con entrambi i banchi di memoria montati su di un canale solo (indifferente quale dei due)
in compenso, se sta girando un benchmark video, questo non fa una piega ... solo si accende e si spegne il video ma il benchmark continua come se non fosse successo nulla
ovviamente HWinfo attivo in background e le tensioni non le scosta neanche di una virgola ... il peggio che mi è capitato di vedere è un 12,240v di picco con un minimo di 12,024v (media 12,147v)

la 3,3v è stabile a 3,336v e la 5v si muove tra 4,980v e 5,040v con una media di 5,019v

non ho fatto ancora prove con il chieftec
ma direi che posso cominciare ad escludere l'alimentatore

se me lo confermate immagino che dovrò aprire un altro thread in un'altra sezione


p.s. memtest continua a bloccarsi al 61% del primo test anche se tengo i due banchetti su di un solo canale e funziona sempre se c'è un solo banchetto

Ultima modifica di jagemal : 11-10-2020 alle 11:22.
jagemal è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-10-2020, 20:21   #6
alecomputer
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2003
Città: venezia
Messaggi: 16993
Dalle prove che hai fatto direi che puoi escludere l' alimentatore .
Dovresti invece concentrarti sulle ram , ci sono alcune cose che puoi provare per risolvere il problema :
1) Aggiorna il bios della scheda madre all' ultima versione disponibile .
2) Prova a impostare manualmente la frequenza delle ram nel bios , se ancora non funziona prova ad abbassare un po la frequenza delle ram per rendere il pc piu stabile .
3) Prova a utilizzare un altro modello di ram . Controlla anche se la ram e presente sulla lista delle ram provate dal produttore , se non e presente potrebbe essere incompatibile con la scheda madre .

Ultima modifica di alecomputer : 13-10-2020 alle 20:27.
alecomputer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per l...
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera c...
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla p...
Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU Ryzen 5 4600H Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU ...
Recensione Oculus Quest 2: è il visore VR definitivo? Recensione Oculus Quest 2: è il visore VR...
GeForce RTX 3080 20GB e RTX 3070 16GB no...
Ecco il video di NASA OSIRIS-REx che rac...
Pininfarina Battista, l'hypercar elettri...
Canon annuncia un sensore APS-H da 250 M...
Gli edifici del futuro secondo Schneider...
Adobe Photoshop si rinnova su iPad e des...
Il lavoro al tempo dello smart working. ...
Come cambiano le aziende dopo aver subit...
iPhone 12, recensioni fuori negli USA: e...
Acer: 6 nuovi monitor gaming delle serie...
Acer aggiorna le famiglie di notebook co...
Acer Chromebook Spin 513 ufficiale, &egr...
Acer TravelMate si aggiorna: notebook e ...
Porsche Design Acer Book RS, il notebook...
Chrome OS e Windows vanno d'amore e d'ac...
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
VirtualBox
Filezilla
Samsung SSD Magician
ICQ
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
SmartFTP
3DMark
Opera Portable
Opera 71
Radeon Software Adrenalin 2020 20.10.1
Firefox 82
Thunderbird Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v