Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione

iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione
iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione
Il Coronavirus rallenta ma non blocca la commercializzazione dei prodotti Apple. iPhone SE ne è l’esempio: uno degli smartphone forse più chiacchierati degli ultimi tempi, capace anche di solleticare l'interesse di più di un utente Android, che potrebbe accarezzare l'idea dello "switch" verso la Mela. Ecco perché nella nostra recensione.
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova
OVHcloud ha recentemente arricchito la sua proposta di server dedicati con i Game Server, macchine pensate per ospitare i server di gioco. Compatibili con tutti i principali titoli e con prestazioni elevate grazie all'uso di processori AMD Ryzen 5 3600X, i Game Server di OVHcloud offrono un processo di installazione e configurazione semplice, caratteristiche di alto livello e prezzi concorrenziali
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Un impatto estetico di sicuro effetto quello del notebook Honor MateBook 14, che riprende le caratteristiche della gamma Matebook D di Huawei distinguendosi nello stile. Il processore AMD Ryzen 5 3500U assicura valide prestazioni, mantenendo semrpe elevata la produttività tanto per il lavoro come per lo studio senza trascurare lo svago e l'intrattenimento, Un best buy a 599€ di listino
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-03-2020, 16:29   #1
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
[C] Editor/Player file midi

ciao,
qualche anno fa avevo scritto un player di file midi che funziona abbastanza bene oggi, con la storia del coronavirus, volevo sitemarlo per tentare di creare una sorta di editor col quale sistemare alcuni miei file midi ma ho un problema ed in effetti, credo non mi sia mai stato insegnato come risolvere un problema del genere.
I file midi sono file binari strutturati in un certo modo ed io leggo byte a byte i dati dal disco con un semplice
c = fgetc(fp);
e poi in base al valore del byte, decido con un
if(c == xD10) .......
se leggere il successivo byte oppure tornare indietro di un certo numero di byte per fare ulteriori controlli.
A distanza di tempo e forse colto dalla fretta, oggi ho un sorgente con una miriade di c=fgetc(fp); ed if(c == 0x??) il quale rende molto complesso fare delle modifiche; per questo vi chiedo qual'è la strategia migliore per rendere il programma più compatto e leggibile.
Vi posto una piccolissima parte del codice in modo che possiate capire qual'è il problema

Codice:
		if(c >= 0xC0 && c <= 0xCF)
		{
			c = fgetc(fp);

			if(c <= 127) // verifico
			{
				fseek(fp, -2, SEEK_CUR); // riavvolgo

				//canale
				Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp);
				//nota
				Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp);
				//delta-time
				Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp);
				// ulteriore byte di delta time
				if(Phrase[contaeventi-1] > 127){
					c = fgetc(fp);
					Phrase[contaeventi-1] = Phrase[contaeventi-1] + c; }
				c = 0;
			}
			else
			{
				fseek(fp, -2, SEEK_CUR);
				c = fgetc(fp);
			}

grazie
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-03-2020, 09:12   #2
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1623
Se il problema è la compattezza, potresti modificare il modo di identare il codice mettendo sulla stessa linea determinati elementi.
Ad esempio:
Codice:
if(c >= 0xC0 && c <= 0xCF){
	c = fgetc(fp);
	if(c <= 127) { // verifico
		fseek(fp, -2, SEEK_CUR); //riavvolgo 			
		Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp); //canale
		Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp); //notea
		Phrase[contaeventi++] = fgetc(fp); //delta-time
		if(Phrase[contaeventi-1] > 127){ // ulteriore byte di delta time
			c = fgetc(fp);
			Phrase[contaeventi-1] = Phrase[contaeventi-1] + c;
		}
		c = 0;
		} else {
			fseek(fp, -2, SEEK_CUR);
			c = fgetc(fp);
		}
}
Così risulta più compatto.
In alternativa potresi usare lo switch o inglobare in specifiche funzioni il codice per ogni caso.
Altre idee non mi vengono in questo momento.
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-03-2020, 11:21   #3
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
grazie per la risposta, però mi chiedevo se esistono metodi più compatti per evitare di scrivere miriadi di if() etc.....

Poi magari non esiste nulla e si fa per forza così, io un metodo più intelligente non l'ho trovato.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-03-2020, 19:18   #4
Volutomitra
Member
 
Iscritto dal: Feb 2006
Messaggi: 130
Io, che scrivo firmware, quando devo fare parsing di dati con formato noto vado quasi sempre di macchina a stati finiti. Quindi, per semplificare, uno switch con tutti i vari casi che cambiano in base a quello che devi leggere in quel punto del file.

Non conosco esattamente il formato MIDI, ma suppongo ci si adatti senza problemi. Può essere un'idea?
Volutomitra è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-03-2020, 20:31   #5
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
Quote:
Originariamente inviato da Volutomitra Guarda i messaggi
Io, che scrivo firmware, quando devo fare parsing di dati con formato noto vado quasi sempre di macchina a stati finiti. Quindi, per semplificare, uno switch con tutti i vari casi che cambiano in base a quello che devi leggere in quel punto del file.

Non conosco esattamente il formato MIDI, ma suppongo ci si adatti senza problemi. Può essere un'idea?
grandissimo, mi serviva proprio una informazione del genere.
Io invece ho scritto una miriade di if() e fseek() per tornare sui miei passi se mi trovo davanti dati sbagliati.
Così facendo mi sono accoro che se devo fare una modifica c'è da impazzire.

un esempio?

Codice:
		if(c == 0xFF)
		{
			c = fgetc(fp);

			if(c >= 0x01 && c <= 0x07 || c == 0x7F)
			{
				lff = fgetc(fp); // numero di byte da leggere

				for( i = 0; i <= lff; i++)
				        c = fgetc(fp);

				if(c > 127)
				        c = fgetc(fp);
				c = 0;
			}
			else
			{
				fseek(fp, -2, SEEK_CUR);// se non trovo quello che cerco riavvolgo il file di 2 bytes
				c = fgetc(fp);
			} // end else
		}
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-03-2020, 12:21   #6
Volutomitra
Member
 
Iscritto dal: Feb 2006
Messaggi: 130
Provo a tradurre il tuo pezzo di codice (non sapendo cosa succede prima e dopo). Ovviamente potrei avere commesso qualche errore, è giusto per farti capire cosa intendo.

Dal codice posso immaginare che in quel punto tu ti aspetti come primo valore nel buffer un byte 0xFF, quindi farei una cosa del genere:

Codice:
// inizializzazione stato
state = WAIT_FOR_FF;

....

// nella funzione di parsing:

while (ho_roba_da_leggere) {
  c = fgetc(fp);

  switch (state) {
    case WAIT_FOR_FF:
      if (0xFF == c) {
        state = WAIT_FOR_SOMETHING_ELSE;
      }
      break;

    case WAIT_FOR_SOMETHING_ELSE:
       if ((c >= 0x01 && c <= 0x07) || (0x7F == c)) {
         state = READ_LENGTH;
       } else {
	 state = GO_BACK_TWO_BYTES;
       }
       break;

    case READ_LENGTH:
       lff = fgetc(fp); // numero di byte da leggere
       state = READ_DATA;
       break;

    case GO_BACK_TWO_BYTES:
      fseek(fp, -2, SEEK_CUR);
      state = DO_SOMETHING; // non so cosa succede a questo punto
      break;

    case READ_DATA:
      if (++i > lff) {
        state = READ_NEXT_STUFF;
       }
       break;

    case READ_NEXT_STUFF:
      if (c > 127) {
        state = READ_OTHER_STUFF;
      }
      break;

    case READ_OTHER_STUFF:
      // non dovrebbe fare niente qui, solo saltare al prossimo stato
      state = MOVE_ON;
      break;

    case MOVE_ON:
      // fai qualcosa
      c = 0; //???? non so a cosa serve
      break;
  }
}
Vedi tu
Volutomitra è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-03-2020, 12:29   #7
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
la tua idea mi è chiarissima ma ti chiedo: secondo te, meglio attraverso un unico switch oppure, creare una moltitudine di funzioni ognuna specializzata nel leggere una parte del file midi?
Più che altro è riuscire ad avere codice che si può manutentare senza ammattire.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-03-2020, 13:58   #8
Volutomitra
Member
 
Iscritto dal: Feb 2006
Messaggi: 130
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
la tua idea mi è chiarissima ma ti chiedo: secondo te, meglio attraverso un unico switch oppure, creare una moltitudine di funzioni ognuna specializzata nel leggere una parte del file midi?
Più che altro è riuscire ad avere codice che si può manutentare senza ammattire.
beh, credo che alla tua domanda non ci sia una risposta corretta. Molto dipende da come uno è abituato a scrivere il codice oppure se si tratta di un lavoro in team ovviamente da quali sono le linee guida.
E' una scelta molto personale. Io sono abituato a ragione per FSM, ma è anche deformazione professionale

Forse la scelta più corretta potrebbe essere quella di restare sulla FSM ed eventualmente usare funzioni nei casi più complessi. Ma ti ripeto, è una scelta molto personale...
Volutomitra è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-03-2020, 14:28   #9
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
Quote:
Originariamente inviato da Volutomitra Guarda i messaggi
beh, credo che alla tua domanda non ci sia una risposta corretta. Molto dipende da come uno è abituato a scrivere il codice oppure se si tratta di un lavoro in team ovviamente da quali sono le linee guida.
E' una scelta molto personale. Io sono abituato a ragione per FSM, ma è anche deformazione professionale

Forse la scelta più corretta potrebbe essere quella di restare sulla FSM ed eventualmente usare funzioni nei casi più complessi. Ma ti ripeto, è una scelta molto personale...
grazie 1000
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2020, 14:00   #10
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
cha pastrocchio sto formato midi, come si fa ad usare ad esempio En in contesti diversi?

risolto!!!!

Ultima modifica di misterx : 26-03-2020 alle 15:43.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-04-2020, 09:29   #11
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
qualcuno ha avuto a che fare col parsing del formato midi?
Sono alle prese con la durata delle note.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-04-2020, 17:03   #12
wingman87
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2005
Messaggi: 2510
Non ho esperienza con il formato midi ma di parser so qualcosa, qual è il problema?
wingman87 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2020, 16:10   #13
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
grazie per la tua partecipazione ma credo di aver risolto quasi tutti i problemi relativi al parsing.

Ora ho un problema di rappresentazione grafica legata agli eventi.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-04-2020, 07:42   #14
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
ma secondo voi, che sapete già dell'esistenza dei file midi multitraccia, se dovessi intercalare tra di loro le tracce, come si potrebbe fare dato che durante la lettura ho lunghezze delle stesse diverse?
Provo graficamente per farvi capire:
|----traccia 1------|----------------------traccia 2------------------|-------------------------------------------------traccia 3-----------------------------------------------------|

volendole invece tenere separate dato che ogni '-' rappresenta una certa quantità di tempo, non sarebbe complesso mantenere n array ma tutti della stessa lunghezza ?
Avrei un abbondate spreco di memoria in quanto, quando devo eseguire le tracce avrei:

Codice:
|000000000000000000000000000000000000000000000----traccia 1------00000000000000000000000000000000000000000000000|
|000000000000000000000000000----------------------traccia 2------------------00000000000000000000000000000000000|
|-------------------------------------------------traccia 3-----------------------------------------------------|
lo 0 rappresenta una sorta di allineamento degli array/tracce dove non esistono note da suonare, ma dato che il tempo è comune non vedo altra strada.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-04-2020, 21:30   #15
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
ma secondo voi, scrivere una 50ina di metodi per gestire i file midi in luogo di una unica funzione piena di if, che benefici può portare in termini di manutenibilita'?
Di primo acchito penso molti. Se allo stato attuale, apro il file una sola volta, ne individuo le varie parti ed alcune le memorizzo in un array per poterle suonare, cosa accadrebbe viceversa, aprirlo n volte in luogo di una sola volta per fare il riconoscimento delle sue parti attraverso metodi in luogo di tanti if?

esempio

GetMidiHeader();
GetMidiTrachNumber();
GetMidiEvent();
..........
..........
...........

Ultima modifica di misterx : 18-04-2020 alle 10:13.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2020, 19:06   #16
Volutomitra
Member
 
Iscritto dal: Feb 2006
Messaggi: 130
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
ma secondo voi, che sapete già dell'esistenza dei file midi multitraccia, se dovessi intercalare tra di loro le tracce, come si potrebbe fare dato che durante la lettura ho lunghezze delle stesse diverse?
Provo graficamente per farvi capire:
|----traccia 1------|----------------------traccia 2------------------|-------------------------------------------------traccia 3-----------------------------------------------------|

volendole invece tenere separate dato che ogni '-' rappresenta una certa quantità di tempo, non sarebbe complesso mantenere n array ma tutti della stessa lunghezza ?
Avrei un abbondate spreco di memoria in quanto, quando devo eseguire le tracce avrei:

Codice:
|000000000000000000000000000000000000000000000----traccia 1------00000000000000000000000000000000000000000000000|
|000000000000000000000000000----------------------traccia 2------------------00000000000000000000000000000000000|
|-------------------------------------------------traccia 3-----------------------------------------------------|
lo 0 rappresenta una sorta di allineamento degli array/tracce dove non esistono note da suonare, ma dato che il tempo è comune non vedo altra strada.
Magari hai già risolto... Ma invece di riempire l'array con dati inutili non conviene una struttura con una variabile che indica il ritardo di partenza e l'array con i dati veri e priori?

Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
ma secondo voi, scrivere una 50ina di metodi per gestire i file midi in luogo di una unica funzione piena di if, che benefici può portare in termini di manutenibilita'?
Di primo acchito penso molti. Se allo stato attuale, apro il file una sola volta, ne individuo le varie parti ed alcune le memorizzo in un array per poterle suonare, cosa accadrebbe viceversa, aprirlo n volte in luogo di una sola volta per fare il riconoscimento delle sue parti attraverso metodi in luogo di tanti if?

esempio

GetMidiHeader();
GetMidiTrachNumber();
GetMidiEvent();
..........
..........
...........
Divide et impera è sempre valido come concetto direi
Volutomitra è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2020, 19:23   #17
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
per quanto riguarda le tracce non ho ancora risolto.
A quanto ne ho capito, un file midi è una sorta di file temporale, come una pista di registratore e la ricostruzione va fatta segundo la linea temporale.
Ma che sistema del cavolo, poi magari c'è una strada banale.

Hanno messo le tracce in sequenza ed ognuna ha lunghezze diversa.

Ultima modifica di misterx : 21-04-2020 alle 19:25.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2020, 09:45   #18
Volutomitra
Member
 
Iscritto dal: Feb 2006
Messaggi: 130
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
per quanto riguarda le tracce non ho ancora risolto.
A quanto ne ho capito, un file midi è una sorta di file temporale, come una pista di registratore e la ricostruzione va fatta segundo la linea temporale.
Ma che sistema del cavolo, poi magari c'è una strada banale.

Hanno messo le tracce in sequenza ed ognuna ha lunghezze diversa.
Premesso che di formato MIDI ne so praticamente nulla e di musica siamo più o meno lì, ma non è che la durata ti sembra diversa perché comunque la durata delle diverse note è diversa?

Per tentare di farmi capire, supponi di avere una traccia con 10 note con durata 100ms e una con 5 note di durata 200ms... Il numero di note è diverso ma la durata della traccia è uguale.

Non so se è questo il caso, ma immagino avrai una serie di parametri tipo bpm e cose simili all'interno del file...
Volutomitra è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-04-2020, 17:15   #19
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
Quote:
Originariamente inviato da Volutomitra Guarda i messaggi
Premesso che di formato MIDI ne so praticamente nulla e di musica siamo più o meno lì, ma non è che la durata ti sembra diversa perché comunque la durata delle diverse note è diversa?

Per tentare di farmi capire, supponi di avere una traccia con 10 note con durata 100ms e una con 5 note di durata 200ms... Il numero di note è diverso ma la durata della traccia è uguale.

Non so se è questo il caso, ma immagino avrai una serie di parametri tipo bpm e cose simili all'interno del file...
scusa ma ho impiegato un pochino a risponderti perchè sono ancora in fase studio

Codice:
DT		|4D|54|72|6B
---------------------------- traccia 1
00		|90|3C|64
200		|80|3C|64
00		|FF|2F|00|
---------------------------- traccia 2
		|4D|54|72|6B
600		|90|3C|64
200		|80|3C|64
00		|FF|2F|00|
---------------------------- traccia 3
		|4D|54|72|6B
C00		|90|3C|64
200		|80|3C|64
00		|FF|2F|00|
---------------------------- traccia 4
		|4D|54|72|6B
1200            |90|3C|64
200		|80|3C|64
00		|FF|2F|00|
DT = delta time ed è la distanza di tempo che intercorre tra un evento e l'altro.
200 ho scoperto che è la durata della nota da 2/4 cioè 1/2. Se uso note da 1/4 il valore da 200 scende a 100.
Il numero esadecimale sopra al 200 è il delta time di quanto sono spaziate le varie note:
0
600
C00
1200

Attraverso queste informazioni, e considerando che le note 3C sono su tracce diverse, si deve costruire un array per traccia, tenendo in considerazione i delta time e successivamente inviare tali valori alla scheda audio.
Considera che quando invio i dati alla scheda audio si deve inviare un int alla volta.
FIo a quando la traccia è una la soluzione è banale, con n brancolo nel buio.

Ultima modifica di misterx : 28-04-2020 alle 17:30.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-05-2020, 18:55   #20
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Messaggi: 3487
sto cercando un esempio C++ di conversione dal formato midi 1 al formato 0 ma non trovo un cavolo di esempio. Si trovano librerie ma a me interessa l'implementazione, ho una parte ostica da risolvere.
Magari chi programma in ambiente Linux sa darmi una dritta in questo senso, per Windows non trovo nulla.
Nemmeno per Python, usa metodi di classi dove il codice effettivo dei metodi non viene mostrato
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un ...
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova OVHcloud Game Server, i server dedicati per gioc...
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€? Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Molto più di un router: i FRITZX!Box di AVM integrano un centralino telefonico Molto più di un router: i FRITZX!Box di A...
Sony ZV-1: RX100 si trasforma e diventa una videocamera per Youtuber e Vlog Sony ZV-1: RX100 si trasforma e diventa una vide...
Amazon, l'acquisizione di una startup di...
Fujinon XF 50mm F1.0: Fujifilm conferma ...
Non volete Windows 10 May 2020 Update? E...
Samsung pensa al ritorno alle batterie r...
Il nuovo ponte di Genova verrà ri...
Core i9-9900K: la confezione speciale a ...
Crew Dragon è partita! NASA, SpaceX e El...
Bonus bici elettriche e monopattini: le ...
Scorn: la demo per Xbox Series X girava ...
Sony: ci saranno giochi solo per PlaySta...
Ocasio-Cortez, Zuckerberg sta proteggend...
Samsung Galaxy Book S con Intel Lakefiel...
Offerte Gearbest del Weekend: mascherine...
HUAWEI P40 Pro batte tutti: vince tutti ...
ServiceNow aggiorna il suo Partner Progr...
GPU-Z
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Internet Download Accelerator
Alcohol 120%
3DMark
Dropbox
Chromium
Driver NVIDIA GeForce 446.14 WHQL
Radeon Software Adrenalin 2020 20.5.1
Radeon Software Adrenalin 2020 20.4.2
Avira Free Antivirus
Iperius Backup
IObit Uninstaller
IObit Software Updater
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v