Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Altre Discussioni > Amministrazione e Configurazione Server

Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Il SoC Qualcomm di nuova generazione verrà adottato dai principali smartphone top di gamma con sistema operativo Android attesi al debutto sul mercato nel corso del 2021. Balzo in avanti in termini di potenza di elaborazione in tutti gli ambiti, con però molta attenzione rivolta al risparmio energetico e all'efficienza nel funzionamento. I top di gamma 2021 avranno quindi autonomia superiore?
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
Adotta la tecnologia ASUS Intelligent Performance Technology il nuvo VivoBook S15 S533, grazie alla quale le potenzialità del processore Intel Core i7 basato su architettura Tiger Lake vengono sfruttate al massimo. Buona costruzione e dotazione hardware bilanciata, ma lo schermo non è all'altezza del resto
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super
Vediamo come si comporta la nuova GeForce RTX 3060 Ti di Nvidia, nella versione Founders Edition. Molto simile alla RTX 3070, si presenta come un'ottima scheda per giocare con un frame rate elevato e dettagli alti a 1440p. La nuova scheda offre prestazioni simili alla RTX 2080 Super di precedente generazione, spesso è leggermente più veloce e ha un prezzo di listino quasi dimezzato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-06-2020, 10:21   #1
mappo88
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Torino
Messaggi: 526
Primo server con macchine virtuali

Buongiorno a tutti,

Mi scuso anticipatamente per il papiro egizio che vi sottopongo
Mi è capitato per le mani un serverino, o meglio una workstation dual xeon..
Vorrei fare in modo che su di essa girino contemporaneamente più sistemi operativi, certamente potrei installare qualcosa tipo virtual box o simili e tenere su 4 finestre ciascuna con il S.o. di cui ho bisogno ma, detto sinceramente non mi piace, mi sembra una porcheria.

Vorrei avere la possibilità di avere un IP per ogni macchina virtuale in modo da collegarmi tramite desktop remoto direttamente su ognuna di essa quando ho bisogno di lavorare su quella macchina specifica.

La workstation in questione non ha chissà che performanche idem le macchine di cui ho bisogno, quindi, su 2 macchine virtuali le posso farle girare con 2gb di Ram ciascuna e 1 core, le altre due avranno software un po' più pesantucci quindi il resto dell'hardware a disposizione lo dividerei tra queste due ed a una sola gli attribuirei l'uso della scheda video (nvidia quadro), prima che me lo chiediate ho controllato e si la motherboard di questa workstation può fare GPU passthrough.
Poi non so magari se non è una cosa complicatissima sarebbe anche comodo che il sistema ripartisse l'hardware a seconda delle necessità.
Esempio:
VM1 è scarica quindi diventa 1 core 2gb di ram
VM2 è scarica quindi diventa 1 core 2gb di ram
mi collego sulla VM2 la carico di lavoro e diventa 6 core 16gb di ram poi quando finisce di lavorare torna a 1 core e 1gb di ram.

Ho visto che parecchi usano Ovirt, adesso non essendo un esperto e non avendo amici che fisicamente mi possono dare una mano nell'installazione e la configurazione di tutta la giostra mi sono permesso di chiedere qui..

Ovirt è la soluzione tempo/difficoltà/benefici migliore per il mio caso? Altrimenti cosa dovrei usare?
Sempre su di Ovirt ho letto in rete che (prendete tutto con le pinze perchè credo di non averci capito niente) dovrei installare CentOs sul Hdd della workstation e tutti i sistemi operativi virtuali che voglio tirare su li devo installare su dei Nas (ho letto altrove che si può fare anche tutto in locale ma pare sia parecchio complicato), questo potrebbe essere un problema perchè ho un solo Nas e lo uso solo per i Backup, quindi o tiro su degli harddisk di rete con dei raspberry, dei quali dubito fortemente della velocità in rete, oppure un'altra idea che mi è venuta in mente e se si potesse utilizzare qualche software che mi virtualizza più harddisk locali su indirizzo IP..
Mi è venuta in mente questa idea perchè ieri casualmente mi sono imbattuto su DAEMON Tools iSCSI Target, esiste un'alternativa free? Altrimenti se può funzionare e non ci sono alternative lo compro anche, ma a questo punto lo dovrei installare direttamente su CentOs dato che c'è anche la versione per Linux, giusto? Credo diventerebbe follia fare un'altra macchina virtuale solo per mettere su rete gli Hdd avrei già una distro di Linux che gira "senza far nulla"..

Qualcuno di buona volontà/cuore che mi dia una mano?

Ringrazio anticipatamente
mappo88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-06-2020, 00:36   #2
mappo88
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Torino
Messaggi: 526
Nessuno?
mappo88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-06-2020, 10:01   #3
Kaya
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 1943
Ti do alcuni spunto, poi vedi tu.
Io ti consiglio proxmox.
Sconsiglio fortemente di usare un NAS dove tenere su i dischi (probabilmente parlavano di SAN?)
Il GPU passthrought non funziona come pensi tu (ovvero vedere su monitor locale la VM - salvo passare dal s.o. e tramite relativa console) ma per dare potenza di GPU alla singola VM.
Non conosco situazioni in cui puoi dire dinamicamente di dare più risorse, senza riavviare la VM (forse al massimo puoi pensare di dare tutte le risorse a tutti, "castrandole" come cicli di CPU ma non ho mai provato).

ciao
Kaya è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-06-2020, 14:21   #4
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9442
Un semplice vSphere no?
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-06-2020, 13:08   #5
mappo88
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Torino
Messaggi: 526
@Kaya:
Sisi, so cosa vuol dire, infatti, ho bisogno di dare la GPU sull'unica VM che userà un CAD, chiaramente sarò sempre in remoto, in locale non voglio proprio lavorarci
Si hai ragione, forse si parlava di un SAN e non di un NAS.. mea culpa

@Outatime:
Sinceramente non conosco bene le differenze, leggendo in giro sono venuto a conoscenza di Ovirt, Kaya propone Promox e tu Vsphere..

Per me sono potenzialmente sono uguali se mi permettono di avere piu macchine virtuali spente che posso accendere e successivamente collegarmici, il tutto da remoto..

Tra questi tre qual'è il più semplice da configurare?
C'è qualche guida step-by-step in modo da non dovermi inventare nulla e/o cercare per ore per sapere cosa impostare in una finestra durante il wizard l'installazione
mappo88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-06-2020, 08:35   #6
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9442
Guarda, è molto semplice, vai qui:
https://my.vmware.com/en/web/vmware/...r?p=free-esxi7
Crei un account e scarichi la iso, la masterizzi e lo installi come un normale sistema operativo. Durante l'installazione ti chiederà la configurazione, tra cui password di root (è basato su linux), indirizzo IP e poco altro. Una volta fatto questo lo gestisci collegandoti direttamente da interfaccia web all'indirizzo IP che hai dato. Comunque nella pagina che ti ho indicato c'è anche il video.
Io una prova la farei.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.

Ultima modifica di OUTATIME : 28-06-2020 alle 08:42.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-06-2020, 17:34   #7
menk
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Forlì
Messaggi: 450
ciao, forse proxmox e esxi sono + al caso tuo rispetto a Ovirt che è abbastanza complesso ....
menk è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2020, 14:55   #8
mappo88
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Città: Torino
Messaggi: 526
@outatime: Ma posso fare tutto sulla stessa macchina? Perchè leggo di installazione del Hypervisor e installazione del Client, installo l'Hypervisor e poi sullo stesso S.O. installo anche il Client?

Comunque stasera ci provo e vi aggiorno, mi sembra più friendly di Ovirt, già che rilascino delle video guide sono un passo avanti rispetto a Ovirt che fornisce chilometri di guida testuale con mille mila opzioni..


@menk: Penso di provare prima con VMware, così ad occhio mi sembra più semplice per un non addetto ai lavori..


Per quanto riguarda Ovirt adesso sul sito ufficiale hanno rilasciato anche la guida per installarlo Self hosted con database in locale, ammetto che per me non essendo super pratico di linux, cioè lo so usare però non sono un mostro sacro, parecchie volte mi devo cercare i comandi da terminale perchè non usandoli so che c'è un comando ma non mi ricordo la sintassi oppure sbaglio qualche opzione nel comando..
mappo88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2020, 14:57   #9
menk
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Forlì
Messaggi: 450
ciao, sia vmware che ovirt che proxmox nell ultime versione sono gestibili da client web.....
menk è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-07-2020, 08:06   #10
OUTATIME
Senior Member
 
L'Avatar di OUTATIME
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: LIDV
Messaggi: 9442
Quote:
Originariamente inviato da mappo88 Guarda i messaggi
@outatime: Ma posso fare tutto sulla stessa macchina? Perchè leggo di installazione del Hypervisor e installazione del Client, installo l'Hypervisor e poi sullo stesso S.O. installo anche il Client?
No, come ti ha già detto menk, non è necessario il client, fai tutto da pagina web, collegandoti all'IP che hai dato all'Hypervisor in fase di installazione.
Il client serve solo gestire il vCenter, cioè un cluster di più esxi. Anzi, da quello che ricordo era in via di dismissione anche per il vCenter, probabilmente il video illustrativo è vecchio.
__________________
Be kind. Everyone you meet is fighting a hard battle.

Ultima modifica di OUTATIME : 02-07-2020 alle 08:09.
OUTATIME è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-07-2020, 15:39   #11
menk
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Forlì
Messaggi: 450
Quote:
Originariamente inviato da OUTATIME Guarda i messaggi
No, come ti ha già detto menk, non è necessario il client, fai tutto da pagina web, collegandoti all'IP che hai dato all'Hypervisor in fase di installazione.
Il client serve solo gestire il vCenter, cioè un cluster di più esxi. Anzi, da quello che ricordo era in via di dismissione anche per il vCenter, probabilmente il video illustrativo è vecchio.
il client è stato dismesso dopo la versione 6, sia per i singoli host che per il cluster con vcenter...
menk è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad ...
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spi...
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una ...
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI Qonto, il conto business a misura di professioni...
Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello spazio di una MQT. La recensione Panasonic Lumix S5, mirrorless Full Frame nello ...
Windows 10 20H2, Microsoft corregge il g...
Canon Cinema EOS C200 Mark II arriverà a...
La promozione di Amazon per risparmiare ...
Thomas Mueller, padre dei motori Merlin ...
Salesforce acquisisce Slack: 27,7 miliar...
LG Wing 5G: due display usati come nessu...
Ryzen Controller, un software per sblocc...
Nuova DS4: design audace e tecnologia av...
Il Gundam da 18 metri a Yokohama è quasi...
Asus ZenBook Flip S (UX371) arriva in It...
Libra addio, benvenuta Diem: cambia nome...
WhatsApp: ecco nuovi sfondi personalizza...
PS5 in arrivo su Euronics domani 3 dicem...
Crolla il mercato dell'auto a novembre, ...
Synology DS920+: il NAS con la cache via...
IsoBuster
Thunderbird Portable
PassMark BurnInTest Standard
Radeon Software Adrenalin 2020 20.11.3
IObit Uninstaller
SmartFTP
Chromium
Internet Download Manager
GPU-Z
Opera Portable
Opera 72
FurMark
3DMark
GPU Caps Viewer
Zoom Player Free
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v