Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 14-05-2020, 13:15   #1
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Problema con componenti

Ho da poco preso una CPU AMD Ryzen 3600X con scheda madre Asus TUF B450 Plus Gaming, RAM Gskill F4-3000C16D-32GISB .
In pratica succede questo.
La configurazione non parte, si sente il classico beep di avvio conferma che dovrebbe essere tutto ok, poi si sente un ulteriore 2beep che conferma un errore. Lo schermo rimane completamente nero.
Scheda madre Asus con bios aggiornato vers2008 ultimo bios.
Se metto invece la CPU AMD Athlon 200GE tutto funziona perfettamente, la ram viene riconosciuta anche a 3000Mhz(1500).
Cosa potrebbe essere?
Io penso il processore Ryzen 5 3600X mentre il mio fornitore online dice che sono le RAM.
Ho provato a far ripartire la configurazione inserendo un solo banco di ram alternativamente in tutti e 4 gli slot ma nulla, sempre lo stesso errore.
Non ho al momento altri banchi DDR4 da provare ma possibile che possa essere la RAM come sostiene il fornitore dice che sono incompatibili con il ryzen 5 3600X?
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-05-2020, 19:00   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
Ciao
dove hai collegato il monitor all'uscita hdmi della scheda madre o della scheda video?
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2020, 20:39   #3
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Ho collegato all'uscita video della DVI della scheda madre .
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2020, 21:43   #4
Brave_Mercenary
Senior Member
 
L'Avatar di Brave_Mercenary
 
Iscritto dal: Nov 2010
Città: Milano
Messaggi: 333
Vedo che celsius ha capito al volo..non c'è scheda video integrata su Ryzen, se colleghi il monitor alla mobo non vedrai altro che schermo nero.
Collega alla scheda video e andrà.
__________________
Case: Corsair Graphite 600t mod — CPU: Ryzen 5 2600 @4.1GHz — Mobo: MSI B450 Tomahawk — GPU: MSI RTX 2070 Armor — Ram: Corsair Vengeance rgb 16gb @3000MHz c15 — Ali: Corsair AX850 — Dissi: Noctua NH-U14S + Noctua Chromax NF-A15 HS — SSD1: Samsung 850 EVO 500gb — SSD2: Samsung 860 EVO 2tb — Monitor: Eizo Foris FS2735 — UPS: APC Smart 1000VA
Brave_Mercenary è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2020, 21:47   #5
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Ok grazie prenderò una scheda video base una RX550 penso andrà bene per fare editing e lavoro online o conviene prendere una CPU ryzen 3400G che ha la GPU integrata?

Ultima modifica di daithan3 : 16-05-2020 alle 21:51.
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2020, 22:17   #6
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
Col 3400g avresti un 4core anziché un 6core quindi sicuramente meglio metterci una video dedicata
La rx550 e una buona scheda enteylevel

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2020, 23:07   #7
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Perfetto prenderò la rx550 terrò il ryzen 3600x
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-05-2020, 10:50   #8
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
Ok

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2020, 20:33   #9
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Col 3400g avresti un 4core anziché un 6core quindi sicuramente meglio metterci una video dedicata
La rx550 e una buona scheda enteylevel
E' arrivata la scheda video RX550 ora il pc parte ma mostra un altro problema.
Entrando nel bios praticamente è impossibile usare il mouse per muoversi dentro, ho anche fatto un reset ma nulla il puntale si muove a scatti molto male, devi trascinare il mouse per entrare nelle varie impostazioni cosa può essere? con CPU AMD Athlon 200GE fila tutto liscio, nessun impuntamento del mouse senza scheda video RX550.
Poi le temperature mi sembrano un pò altine anche un pò ballerine, passano da 38°C le più basse a 60°C senza fare niente.
Le ram erano impostate a 3000mhz il massimo , impostando le ram in auto scendono a 2132mhz devo dire anche le temperature si abbassano un pò.
Ho comunque messo un dissipatore ARCTIC Freezer 13 pro bello grande.
Non so c'è qualcosa che non quadra
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2020, 22:18   #10
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
che versione di bios ha la scheda madre?
x le temperature che software usi x guardarle? ti direi di usare ryzenmaster che e il piu preciso?
come hai montato il dissipatore? xke nn sono sicuro al 100% che sia perfettamente compatibile sulle schede am4, la ventola e rivolta verso il basso?
che case hai?
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 00:00   #11
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
La versione del bios è l'ultima la 2008, la temperatura l'ho vista con ryzenmaster e direttamente dal bios, il case che uso è un CORSAIR 100RSE che ha una ventola frontale da 12cm ed una posteriore sempre da 12cm.
Il dissipatore è montato in verticale si tratta di un ARCTIC Freezer 13 pro
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 00:18   #12
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
come hai montato il dissipatore? xke nn sono sicuro al 100% che sia perfettamente compatibile sulle schede am4, la ventola e rivolta verso il basso?
Il dissipatore è questo
https://www.arctic.ac/eu_en/freezer-13-pro-93.html
L'ho montato con i due gancetti appositi AMD che si vanno ad agganciare allo zoccolo perfettamente, ho avvitato le due viti per bloccare mi sembra tutto molto saldo e stabile
Ho usato lo stesso dissipatore quando ho montato l'athlon 200GE le temperature erano sempre sui 24°C se stressavo la CPU arrivava al massimo a 42°C. ... Con il ryzen 5 3600X parto subito da 38/42°C senza fare niente arriva a 52°C ma è troppo ballerina oscilla dai 65°C ai 50°C molto velocemente.
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 18:42   #13
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
https://m.hexus.net/tech/items/cooli...tel-kaby-lake/
Nella lista il 13 pro manca x quello ho quel piccolo dubbio
Quindi e montato con la ventola che aspira aria dal basso e la spinge in alto
In realtà 24° effettivamente troppo basso probabilmente non era corretto perché ci sta che in genere i suoi soli sotto una certa soglia non rilevino bene La temperatura è in dicono dei valori un po' Random, anche se consumava e svaldava pochissimo e proprio uan questione di fisica del sistema di dissipazione, a meno che nella stanza la temperatura era vicina a zero gradi, cmq stare sui 40 o 50 gradi ci puo stare
Ma ci sara qualche processo di Windows qualche programma in background xke senno e molto strano che salga di piu di un paio di gradi all'improvviso
Controlla che su windows il sistema di risparmio energetico sia impostato su bilanciato
Le ram le setterei cmq manualmente a 2933Mhz con timing CL16-18-18-38, a 1,35V mi raccomando
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 21:12   #14
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Che poi il 13 pro è identico al 13 che lo dà come compatibile solo che la versione pro ha una ventolina piccola alla base del dissipatore che dovrebbe raffreddare la cpu in maniera diretta... per il resto sono uguali.
Potrei anche smontare la ventolina alla base e collegare solo la ventola grande alla scheda madre diventerebbe un Freezer 13.
Per la Ram o semplicemente attivato il profilo 1 in xmp perche manualmente il mouse andava a scatti anche con windows.
Il profilo energetico è quello bilanciato
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 22:52   #15
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
si anche io nn credo cambi il sistema di fissaggio, e strano perp che in una documentazione ufficiale del produttore manchi quel modello
con l'xmp1 che frequenza/timing/voltaggio ti imposta?
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-05-2020, 23:28   #16
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
con l'xmp1 che frequenza/timing/voltaggio ti imposta?
La frequenza delle ram è 3000 MHz CL16-18-18-38, a 1,35V.
Con il profilo xmp funziona tutto bene.
Oggi ho cambiato nuovamente la CPU ho messo di nuovo l'athlon 200GE le temperature sono bassissime non superano i 38°C stressando la CPU sempre con il dissipatore Freezer 13, la ventola gira regolare a bassi regime. Mentre se metto il ryzen 5 3600X la ventola sembra che impazzisce non gira mai costante ma anche le altre ventole del case girano sempre a regime altissimo e non sono mai costanti , la velocità cambia continuamente, si alza e si abbassa all'improvviso sembra quasi che la CPU ryzen 5 3600X non sia compatibile al 100%
con la scheda madre Asus TUF B450.
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-05-2020, 09:55   #17
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 111429
Una prova che si potrebbe pensare di fare e di disattivare il Turbo Boost così facendo non dovresti notare picchi notevoli di frequenza Quindi anche nel regime di rotazione delle ventole
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-05-2020, 12:30   #18
Brave_Mercenary
Senior Member
 
L'Avatar di Brave_Mercenary
 
Iscritto dal: Nov 2010
Città: Milano
Messaggi: 333
Quote:
Originariamente inviato da daithan3 Guarda i messaggi
Mentre se metto il ryzen 5 3600X la ventola sembra che impazzisce non gira mai costante ma anche le altre ventole del case girano sempre a regime altissimo e non sono mai costanti , la velocità cambia continuamente, si alza e si abbassa all'improvviso sembra quasi che la CPU ryzen 5 3600X non sia compatibile al 100%
con la scheda madre Asus TUF B450.
Ad aria, è normale che ci siano dei picchi, l'importante è che non siano così alti, altrimenti o il dissi non è abbastanza, o per es non è montato bene o altro.
Il mio 2600 sta in idle sui 32°C, se faccio partire anche solo Cinebenc arriva a 60°C in 5 secondi, e ho un ottimo dissi ad aria.
Da quello che scrivi, penso che vada impostato un settaggio diverso delle ventole del case e del dissi direttamente da bios, prova a giocare con la curva, a impostarla in modo che le temp siano accettabili, senza far partire le ventole subito al 100%.
__________________
Case: Corsair Graphite 600t mod — CPU: Ryzen 5 2600 @4.1GHz — Mobo: MSI B450 Tomahawk — GPU: MSI RTX 2070 Armor — Ram: Corsair Vengeance rgb 16gb @3000MHz c15 — Ali: Corsair AX850 — Dissi: Noctua NH-U14S + Noctua Chromax NF-A15 HS — SSD1: Samsung 850 EVO 500gb — SSD2: Samsung 860 EVO 2tb — Monitor: Eizo Foris FS2735 — UPS: APC Smart 1000VA
Brave_Mercenary è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-05-2020, 12:39   #19
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
di disattivare il Turbo Boost
Ho provato anche questo nulla da fare.
Ho anche formattato nuovamente il pc non in legacy, questa volta in modalità UEFI con partizione il GBT ma niente da fare.
Ho anche inserito il dissipatore originale del 3600X si comporto alla stesso modo.
A questo punto farò il reso ma non so se cambiare la scheda madre Asus TUF B450 e tenermi il processore 3600X oppure rendere tutto.
Magari prendere una scheda madre MSI saranno più compatibili , rimanere sempre sul chipset B450 per non spendere tanto, non saprei, sono confuso.

Altre ipotesi per non smontare tutto rendere il processore e passare a qualcosa di diverso un ryzen 3 3100 meno potente magari lo gestisce meglio l'Asus Tuf... perche con l'Athlon 200GE funziona tutto benissimo, le ventole sono tutte costanti girano bene il pc è silenzioso.
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-05-2020, 12:49   #20
daithan3
Member
 
L'Avatar di daithan3
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 239
Quote:
Originariamente inviato da Brave_Mercenary Guarda i messaggi
Da quello che scrivi, penso che vada impostato un settaggio diverso delle ventole del case e del dissi direttamente da bios, prova a giocare con la curva, a impostarla in modo che le temp siano accettabili, senza far partire le ventole subito al 100%.
Provato anche questo, ho messo tutto a silent, disattivato il turbo, ho anche scaricato l'applicazione dell'Asus che gestisce le ventole dal windows ma nulla , ci sono sempre questi picchi che si alzano e si abbassano senza fare assolutamente nulla, sia con dissipatore originale che con il Freezer 13 pro.
Altra cosa che ho notato che la ventola posteriore del case gira molto più veloce rispetto a quella frontale, gira a 7000RMP con CPU 3600X, mente con il 200GE solo a 800RMP.
daithan3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Wiko View 5: solo l'autonomia e il prezz...
SpaceX compra piattaforme petrolifere pe...
Laowa Argus F0.95: annunciate alcune del...
Occhio a questi vecchi router Cisco: han...
Addio Mercedes, meglio la Ferrari: campi...
Chuwi HeroBook Pro+, il notebook economi...
Asus presenta ROG Rapture GT-AXE11000, a...
Vi tenta l'auto elettrica cinese da poco...
Trump, ultimo attacco a Huawei: Intel e ...
HONOR V40: ecco come sarà il nuov...
Amazon sconti imperdibili per OnePlus! E...
Apple estende la prova gratuita di Apple...
Incentivi auto 2021, al via gli ecobonus...
Telegram, parla il fondatore Durov: s&ig...
Sempre meno rame: ecco come navigano gli...
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v