Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Snapdragon 8 Gen 1 Preview: il cuore degli smartphone Android del 2022
Snapdragon 8 Gen 1 Preview: il cuore degli smartphone Android del 2022
Atteso negli smartphone Android top di gamma del 2022, la nuova piattaforma SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 si candida a rendere disponibili smartphone sempre più potenti, oltre che attenti ai consumi. Abbiamo avuto modo di misurarne alcune delle prestazioni velocistiche in una prevew svolta allo Snapdragon Tech Summit 2021
Asus ROG Swift PG32UQX: il monitor che ha tutto!
Asus ROG Swift PG32UQX: il monitor che ha tutto!
Asus ROG Swift PG32UQX è un monitor da 3500 Euro progettato con un'idea chiara in mente: avere tutte, ma proprio tutte, le caratteristiche tecniche richieste dai giocatori, limiti di bandwidth permettendo...
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
La principale novità dei processori Intel Core di 12-esima generazione è la loro architettura di tipo ibrido che vede P-core affiancati a E-core. I secondi sono più efficienti ma meno potenti in assoluto, contribuendo però alle elevate prestazioni complessive di cui sono capaci queste CPU. Quanto incidono sulle prestazioni complessive e cosa succede se li disabilitiamo?
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 09-06-2021, 12:32   #1
Maverik
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Pavia
Messaggi: 616
FATAL ERROR 5600X Stock e Prime95

salve, ho appena sostituito il mio ryzen 5 3600 con un 5600x.
Lanciando Prime95 dopo un paio di minuti si ferma tutto ed esce l'errore:
....
Test 1,7000000 Lucas-Lehmer in-place iterations of M83839 using FMA3 FFT length 4K.
FATAL ERROR: Final result was 00000000, expected: F3816D12
Harware failure detected running 4K FFT size, consult stress.txt file

non ho overcloccato nulla, CPU e momorie sono stock
configurazione:
MB: ASUS PRIME x470-pro bios 5843
mem: 2x 16GB DDR4 Corsair Vengeance LPX 3200 MHz
NVME 1 TB Samsung 970 evo plus
dissipatore CPU noctua NH-D15
Geforce gtx 1070

quale può essere la causa del problema? consigli?
Maverik è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-06-2021, 18:58   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 116492
Ciao
e un errore generico di prime95, nn indica che il pc abbia dei problemi, che io sappia nn si sa bene xke si presenti quella problematica ma difatto puo essere sintomo di instabilità
io proverei qualche altro bench classico, da cinebench a 3d mark x controllare che sia tutto ok
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-06-2021, 20:27   #3
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6186
controlla che le ram abbiano timing e voltaggi corretti,controlla che nn ci siano settaggi errati sulla cpu,fai un test delle ram.
poi riprova con prime e controlla che le temperature dei componenti nn siano troppo elevate.
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2021, 12:20   #4
Maverik
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Pavia
Messaggi: 616
grazie per le risposte. cinebench R23 e 3Dmark passati senza problemi. Le temperature sono assolutamente basse....
Proverò a verificare anche le impostazioni ram e CPU, anche se non ho toccato nulla....
Maverik è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2021, 09:26   #5
-Yara-
Senior Member
 
L'Avatar di -Yara-
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pordenone - Tarvisio
Messaggi: 2378
Quote:
Originariamente inviato da Maverik Guarda i messaggi
salve, ho appena sostituito il mio ryzen 5 3600 con un 5600x.
Lanciando Prime95 dopo un paio di minuti si ferma tutto ed esce l'errore:
....
Test 1,7000000 Lucas-Lehmer in-place iterations of M83839 using FMA3 FFT length 4K.
FATAL ERROR: Final result was 00000000, expected: F3816D12
Harware failure detected running 4K FFT size, consult stress.txt file

non ho overcloccato nulla, CPU e momorie sono stock
configurazione:
MB: ASUS PRIME x470-pro bios 5843
mem: 2x 16GB DDR4 Corsair Vengeance LPX 3200 MHz
NVME 1 TB Samsung 970 evo plus
dissipatore CPU noctua NH-D15
Geforce gtx 1070

quale può essere la causa del problema? consigli?
Che test di prime95? Small/smallest/blend?
Se è Blend testa anche le RAM, quindi:
i 3200Mhz sono con XMP oppure sono proprio così a default?
Se hai abilitato XMP (o equivalente AMD), prova a disabilitarlo e ripetere il test con i settaggi delle ram standard, quindi coi profili Jedec. Mi pare che per quelle ram siano 1066Mhz..

EDIT: anche a me dava quel tipo di errore li, anche con la cpu stock. Le ram però erano in XMP (io ho delle corsair a 3000Mhz). Disabilitato l'XMP e il "problema" non si è più presentato anche dopo 4 ore di prime95 (tutti i test: small/smallest/blend sia con AVX512 sia con altre istruzioni). Nel mio caso la CPU era overclockata, quindi sono diventato matto con voltaggi/settaggi della CPU ma alla fine il problema era la ram...
__________________
Me? The Chosen One? They chose me, and i didn't even graduate from fuckin' high school
Wind FTTE Vula 100/20 - Stats
Retelit / Valcanale 20Mbit/2Mbit // Wind 100/20+Wind4G con EdgerouterX

Ultima modifica di -Yara- : 14-06-2021 alle 09:32.
-Yara- è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2021, 15:55   #6
Maverik
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Pavia
Messaggi: 616
Quote:
Originariamente inviato da -Yara- Guarda i messaggi
Che test di prime95? Small/smallest/blend?
Se è Blend testa anche le RAM, quindi:
i 3200Mhz sono con XMP oppure sono proprio così a default?
Se hai abilitato XMP (o equivalente AMD), prova a disabilitarlo e ripetere il test con i settaggi delle ram standard, quindi coi profili Jedec. Mi pare che per quelle ram siano 1066Mhz..

EDIT: anche a me dava quel tipo di errore li, anche con la cpu stock. Le ram però erano in XMP (io ho delle corsair a 3000Mhz). Disabilitato l'XMP e il "problema" non si è più presentato anche dopo 4 ore di prime95 (tutti i test: small/smallest/blend sia con AVX512 sia con altre istruzioni). Nel mio caso la CPU era overclockata, quindi sono diventato matto con voltaggi/settaggi della CPU ma alla fine il problema era la ram...
Grazie mille, proverò perché in effetti ho impostato il profilo xmp ... ma poi tu hai rimesso le ram in xmp e hai continuato comunque come se nulla fosse?
Maverik è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2021, 22:05   #7
-Yara-
Senior Member
 
L'Avatar di -Yara-
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pordenone - Tarvisio
Messaggi: 2378
No, per il momento le sto tenendo al loro valore jedec di default..cioe' 2133Mhz
Pero' almeno ho il quad channel
Diciamo che comunque non riesco veramente a trovare differenze sostanziali fra 3000Mhz e 2133Mhz.
Anzi le avevo provate anche a 3600, ma anche li le differenze le ho trovate solo nei benchmark..e neanche di tanto..
Io pero' ho uno skylake-x...mi sembra che coi ryzen la differenza di frequenza sulle ram si senta molto di piu'....

Detto questo...le ho usate in XMP per MESI: cinebench, furmark, passmark, OCCT per ore (AVX/SSE/small data set/large ecc ecc) e giochi anche pesanti (cyberpunk per esempio) e non ho MAI avuto un crash.
Con prime95 hardware failure dopo mezzo minuto
__________________
Me? The Chosen One? They chose me, and i didn't even graduate from fuckin' high school
Wind FTTE Vula 100/20 - Stats
Retelit / Valcanale 20Mbit/2Mbit // Wind 100/20+Wind4G con EdgerouterX

Ultima modifica di -Yara- : 14-06-2021 alle 22:09.
-Yara- è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-06-2021, 09:43   #8
Maverik
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Pavia
Messaggi: 616
Quote:
Originariamente inviato da -Yara- Guarda i messaggi
No, per il momento le sto tenendo al loro valore jedec di default..cioe' 2133Mhz
Pero' almeno ho il quad channel
Diciamo che comunque non riesco veramente a trovare differenze sostanziali fra 3000Mhz e 2133Mhz.
Anzi le avevo provate anche a 3600, ma anche li le differenze le ho trovate solo nei benchmark..e neanche di tanto..
Io pero' ho uno skylake-x...mi sembra che coi ryzen la differenza di frequenza sulle ram si senta molto di piu'....

Detto questo...le ho usate in XMP per MESI: cinebench, furmark, passmark, OCCT per ore (AVX/SSE/small data set/large ecc ecc) e giochi anche pesanti (cyberpunk per esempio) e non ho MAI avuto un crash.
Con prime95 hardware failure dopo mezzo minuto
Eh anche io stessa situazione... nessun problema da nessuna parte... solo con Prime95
Maverik è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 14:14   #9
lombrico85
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2013
Messaggi: 304
quindi non c'è da preoccuparsi? Anche io solo con prime 95 FATAL ERROR: 85d18dae

ho da poco acquistato ryzen 5800x e asus x570-f gaming, con un arctic aio 360 le temperature a default superano i 90 gradi, pbo disattivato. Cinebench li passa semza problemi, prime dopo 30 secondi si ferma.
lombrico85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 14:45   #10
nyphs
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2006
Messaggi: 539
Per il 5800x non ci puoi fare nulla quelle sono le temperature anche con Custom loop (devi lavorare con i settaggi della MB), mi sono incuriosito e ho testato anche io con Prime95 ma nessun problema riscontrato siistema in firma e ram xmp a 3200.

Prova a controllare con OCCT eseguendo i vari test di memoria e cpu se ti da qualche errore.
__________________
Ryzen7 5800x#MSi B550 GamingEdge Wifi#Corsair 32Gb@3200#AMD Radeon 6900XT#Sabrant 1TB Pcie4#Corsair HX 1000i#Case FractalDesign#Monitor Gigabyte G32QC@2K165Hz
nyphs è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2021, 10:50   #11
nevets89
Senior Member
 
L'Avatar di nevets89
 
Iscritto dal: Sep 2009
Messaggi: 4325
l'ultima versione di prime95 dà questo errore... pure io ho smontato il pc perché non capivo cosa ci fosse di sbagliato. Provata una versione più vecchia e nessun errore...
__________________
CASE: PHANTEKS P500A| MOBO: ROG Strix X299-E Gaming| CPU: INTEL i9 9940X| DISSIPATORE: CORSAIR H100i V2| RAM: CORSAIR 32GB 3000MHz| SSD: VPN100 256GB Nvme| HDD: WD CAVIAR BLUE 1TB| VGA: NITRO+ RX 570 4G| ALI: CORSAIR RM1000X| S.O: WINDOWS 10 PRO X64
nevets89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-09-2021, 12:31   #12
s12a
Senior Member
 
L'Avatar di s12a
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 10250
Se gli errori escono fuori con Small FFT AVX (in particolare AVX2), il motivo può essere il fatto che è un tipo di carico considerato irrealistico che probabilmente non è testato a fondo dai produttori di CPU e schede madri (e forse non c'è neanche volontà di validare questo tipo di carico). Errori simili escono fuori anche con OCCT con impostazioni equivalenti. Sembra essere una "caratteristica" delle ultime CPU tirate al limite di fabbrica.

In praticamente tutti i programmi che effettuano operazioni "utili", quando vengono usate le istruzioni AVX tipicamente c'è un certo quantitativo di dati in memoria RAM da trattare e non succede mai che il carico sia composto esclusivamente da tali istruzioni. Questo ne limita la velocità di esecuzione nella CPU, in un modo o nell'altro.

Con Prime95 in modalità Small FFT invece tutte le operazioni si svolgono interamente nella cache della CPU e non ci sono scambi di dati da/verso la RAM a limitare la velocità. Per avere stabilità in questo tipo di test occorre aumentare la tensione della CPU o diminuirne la velocità e non è detto che il gioco valga la candela.

Non è simpatico constatare che la CPU possa non essere stabile in tutte le situazioni, ma non è detto che avere errori in Prime95 o OCCT con AVX/small FFT implichi instabilità generale del PC.
__________________
CPU Intel i9 11900 ~ Cooler Noctua NH-D15S ~ Motherboard Gigabyte B560M AORUS PRO AX
RAM Corsair Vengeance LPX 32 GB DDR4 3200 ~ GPU Sapphire RX480 Nitro+ 4GB ~ Storage WD Black SN850 1TB + Crucial MX500 500GB
PSU Seasonic Focus GX-550 ~ Case Fractal Design Define C ~ Display Dell U2412M (A00) + NEC EA231WMi
s12a è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 15:35   #13
s12a
Senior Member
 
L'Avatar di s12a
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 10250
A chi altro escono fuori errori con una configurazione stock e Prime95 impostato così?



Il problema del thread succede anche a me con un Intel i9-11900; non è specifico di AMD. Devo abbassare la velocità all-core di 300-400 MHz od aumentare vcore con un offset di almeno +25 mV per evitare errori in tempi molto brevi. Con un i7-11700K che ho usato in precedenza, sempre stock, la situazione sembrava peggiore.
__________________
CPU Intel i9 11900 ~ Cooler Noctua NH-D15S ~ Motherboard Gigabyte B560M AORUS PRO AX
RAM Corsair Vengeance LPX 32 GB DDR4 3200 ~ GPU Sapphire RX480 Nitro+ 4GB ~ Storage WD Black SN850 1TB + Crucial MX500 500GB
PSU Seasonic Focus GX-550 ~ Case Fractal Design Define C ~ Display Dell U2412M (A00) + NEC EA231WMi
s12a è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 15:49   #14
nevets89
Senior Member
 
L'Avatar di nevets89
 
Iscritto dal: Sep 2009
Messaggi: 4325
che versione di prime95 usi?
__________________
CASE: PHANTEKS P500A| MOBO: ROG Strix X299-E Gaming| CPU: INTEL i9 9940X| DISSIPATORE: CORSAIR H100i V2| RAM: CORSAIR 32GB 3000MHz| SSD: VPN100 256GB Nvme| HDD: WD CAVIAR BLUE 1TB| VGA: NITRO+ RX 570 4G| ALI: CORSAIR RM1000X| S.O: WINDOWS 10 PRO X64
nevets89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 15:53   #15
s12a
Senior Member
 
L'Avatar di s12a
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 10250
30.6 Build 4 è la versione che ho al momento nel PC.

Simili errori escono fuori con le stesse tempistiche anche con lo stress test di OCCT usando data set "Small" ed instruction set "AVX2".
__________________
CPU Intel i9 11900 ~ Cooler Noctua NH-D15S ~ Motherboard Gigabyte B560M AORUS PRO AX
RAM Corsair Vengeance LPX 32 GB DDR4 3200 ~ GPU Sapphire RX480 Nitro+ 4GB ~ Storage WD Black SN850 1TB + Crucial MX500 500GB
PSU Seasonic Focus GX-550 ~ Case Fractal Design Define C ~ Display Dell U2412M (A00) + NEC EA231WMi
s12a è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 16:14   #16
nevets89
Senior Member
 
L'Avatar di nevets89
 
Iscritto dal: Sep 2009
Messaggi: 4325
io per sicurezza proverei a togliere la batteria dalla mobo per mezz'ora, così da essere sicuro che perda qualsiasi impostazione ( una gigabyte z87 mi faceva questo scherzo, mi ci voleva mezz'ora senza batteria dopo un cambio di ram, altrimenti non si avviava neanche)

poi senza toccare niente nel bios prova a mettere una ventola puntata sulle fasi vrm e fai partire occt.
__________________
CASE: PHANTEKS P500A| MOBO: ROG Strix X299-E Gaming| CPU: INTEL i9 9940X| DISSIPATORE: CORSAIR H100i V2| RAM: CORSAIR 32GB 3000MHz| SSD: VPN100 256GB Nvme| HDD: WD CAVIAR BLUE 1TB| VGA: NITRO+ RX 570 4G| ALI: CORSAIR RM1000X| S.O: WINDOWS 10 PRO X64
nevets89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 16:24   #17
s12a
Senior Member
 
L'Avatar di s12a
 
Iscritto dal: Jan 2008
Messaggi: 10250
Ho già fatto tutto il possibile in numerose prove effettuate nelle scorse settimane, incluso togliere la batteria (per diverse ore) o riprogrammare nuovamente il BIOS con l'ultima versione, resettando tutte le impostazioni assieme al clock di sistema. Sono ragionevolmente convinto che sia un problema di tensioni insufficienti per questo tipo di carico ad impostazioni default.

Se abbasso di qualche millivolt la tensione di vcore, la CPU o i regolatori di tensione non fanno neanche in tempo a scaldarsi prima che escano fuori "FATAL ERROR", dunque non credo sia un problema di temperature.

Non è un problema così raro. Si trovano diverse testimonianze in giro per i vari forum, principalmente AMD Ryzen, ma ci sono anche risultati per gli Intel di 11a generazione. Sostituire il processore o la scheda madre non risolve il problema, ma in alcuni casi può mitigarlo leggermente.

- https://www.reddit.com/r/buildapc/co...50x_build_but/
- https://www.reddit.com/r/overclockin...tock_settings/
- https://www.overclock.net/threads/ry...error.1791906/
- https://www.overclock.net/threads/st...-ffts.1744592/
__________________
CPU Intel i9 11900 ~ Cooler Noctua NH-D15S ~ Motherboard Gigabyte B560M AORUS PRO AX
RAM Corsair Vengeance LPX 32 GB DDR4 3200 ~ GPU Sapphire RX480 Nitro+ 4GB ~ Storage WD Black SN850 1TB + Crucial MX500 500GB
PSU Seasonic Focus GX-550 ~ Case Fractal Design Define C ~ Display Dell U2412M (A00) + NEC EA231WMi
s12a è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-09-2021, 16:53   #18
nevets89
Senior Member
 
L'Avatar di nevets89
 
Iscritto dal: Sep 2009
Messaggi: 4325
allora andrei di llc alto e bon, magari guarda bene i voltaggi standard che dovrebbe avere...

io ad esempio sulla asus x299 ho il vccsa a 0.82V quando anche il bios mi dice che standard è 0.9V

anche su una x370 biostar avevo problemi per il vsoc troppo basso di default.
__________________
CASE: PHANTEKS P500A| MOBO: ROG Strix X299-E Gaming| CPU: INTEL i9 9940X| DISSIPATORE: CORSAIR H100i V2| RAM: CORSAIR 32GB 3000MHz| SSD: VPN100 256GB Nvme| HDD: WD CAVIAR BLUE 1TB| VGA: NITRO+ RX 570 4G| ALI: CORSAIR RM1000X| S.O: WINDOWS 10 PRO X64
nevets89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-09-2021, 23:40   #19
X360X
Moderatore
 
L'Avatar di X360X
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Roma
Messaggi: 15395
L'ultima da qui funziona (dopotutto è il sito ufficiale quel che danno come ultima stabile andrebbe scaricata)

https://www.mersenne.org/download/

Quella nella sezione download di hwupgrade ad esempio dà errore su 3 PC diversi anche a stock
__________________
My Web Development Build | PS5 St. & Series S | My Notebook | RPi4 2GB | S21 128GB |
Benq EX2510S + BenQ EW277HDR | Sony 55XH9096 | LG 29WK600-W | Kindle 10a |
Creative G6 + Fidelio X2HR & Bose C2 SIII | SMSL M100 MKII + Edifier R2000DB | QC35II |

Ultima modifica di X360X : 25-09-2021 alle 23:42.
X360X è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Snapdragon 8 Gen 1 Preview: il cuore degli smartphone Android del 2022 Snapdragon 8 Gen 1 Preview: il cuore degli smart...
Asus ROG Swift PG32UQX: il monitor che ha tutto! Asus ROG Swift PG32UQX: il monitor che ha tutto!
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core? Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto i...
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC Halo Infinite è la gloriosa ripartenza de...
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Destiny 2, al via l'evento dei 30 anni d...
Google rilascia le chiamate vocali e le ...
Ricercatori sviluppano una ''fotocamera'...
Nuovo report contro i carburanti sinteti...
Nuova Mazda 2: ibrida e identica alla To...
Windows 11, prestazioni ridotte con SSD ...
ESA ARIEL: il nuovo satellite per conosc...
Tineco Floor One S5 Combo è l'asp...
Stampante 3D a soli 179 euro! Ecco l'off...
Tesla Model S salvata da un'alluvione? S...
Warframe: arriva la più grande es...
Una chiavetta USB-C da 128 GB a meno di ...
Vitalik Buterin e la roadmap per il futu...
Il telescopio spaziale James Webb è stat...
Fortnite Capitolo 3 è ufficiale: ...
OCCT
Prime95
Chromium
Avast! Free Antivirus
AVG Antivirus Free
IObit Malware Fighter
Backup4all
LibreOffice 7.2.4
IrfanView
Firefox 95
EVGA Precision X1
Google Chrome 96
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v