Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Fotografia digitale > Piazzetta Fotografica

Amazon Echo e Echo Dot: tutti nuovi e con Alexa più intelligente. La recensione
Amazon Echo e Echo Dot: tutti nuovi e con Alexa più intelligente. La recensione
Una delle conferenze più importanti dell'anno avvenuta a fine settembre ha svelato i nuovi prodotti ''intelligenti'' di Amazon. L'azienda capitanata da Jeff Bezos ha svelato Echo, Echo Dot ed Echo Dot con display a LED. Li abbiamo provati tutti e vi diciamo cosa cambia rispetto ai precedenti e come funzionano. 
Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota
Nanosystems ha aggiornato la sua soluzione per il desktop remoto, che ora offre una miglior qualità video ed è molto più performante che in passato. Migliorata anche la sicurezza, grazie a un nuovo protocollo per la cifratura dei dati
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione
Ci sembrava una mera operazione di marketing, e invece il gimbal di Vivo X51 funziona, e funziona anche molto bene. Il tutto in uno smartphone concreto, senza troppi fronzoli o personalizzazioni super-sature tipiche della produzione cinese. L'azienda si propone in Italia con un flagship interessantissimo. Ecco tutto quello che c'è da sapere sul device.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 09-03-2008, 10:29   #101
andyweb79
Senior Member
 
L'Avatar di andyweb79
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Near Trento
Messaggi: 2774
Grazie per la corposa spiegazione. Mi hai chiarito un po' di cose.
Ultima domanda, prima della stampa, mettiamo che mi trovo con il mio jpeg e spazio colore adobeRGB, io vorrei capire se il profilo della stampante lo devo impostare solo al momento di stampa o se devo elaborare la foto assegnandole subito dopo aver esportato il raw. Perchè usando adobergb o srgb le differenze son minime, pure con il profilo di digitalpix mi pare minima la cosa, ma se uso un profilo che ho con la mia canon pixma 4500 i colori cambiano e di molto.
__________________
flickr - www.andreamastrotto.com
andyweb79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-03-2008, 07:59   #102
Luca-BH
Senior Member
 
L'Avatar di Luca-BH
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 3518
Andy,
premetto che non ho capito al 100% la tua domanda
Provo quindi a risponderti "a spanne". Eventualmente, prova a rifare la domanda

I profili colore per le immagini ed i profili delle periferiche di output hanno scopi differenti, e per questo non possono essere usati "indifferentemente".
I primi servono per dare un sistema di riferimento ai numeri contenuti dentro un file (jpg ad esempio), in modo che sia possibile, da questi, recuperare con precisione le coordinate cromatiche (i.e. il colore) dei singoli pixel.
I secondi ci dicono qual'e' l'intervallo di colori riproducibile dalla periferica.

Quindi, i profili colori delle periferiche non vanno assegnati alle immagini, e' una cosa che ha poco senso

Come usare il profilo di una stampante, quindi? Due i modi che IO conosco:
1) DOPO aver fatto tutta la pp, indichi al programma di pp (photoshop mettiamo) che vuoi stampare facendo gestire a lui la conversione dei colori. Devi, quindi, dire a PS quale profilo colore usare, ed azzerare qualsiasi trattamento colore fatto dal driver della stampante. PS mandera' quindi alla stampante dei colori opportunamente convertiti (usando il cosiddetto intento di rendering associato al profilo della stampante) in modo che in stampa siano "simili" ai colori dell'immagine digitale.
2) Dici al solito programma di PP di SIMULARE a video come verrebbero i colori in stampa (dicendogli, anche questa volta, quale profilo di stampante vuoi usare). Non c'e' nessuna assegnazione di profilo all'immagine.

Risposto?
Luca-BH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-03-2008, 09:36   #103
andyweb79
Senior Member
 
L'Avatar di andyweb79
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Near Trento
Messaggi: 2774
Si, molto gentile... mi avete tolto parecchi dubbi al riguardo.
Grazie.
__________________
flickr - www.andreamastrotto.com
andyweb79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2008, 13:11   #104
newreg
Senior Member
 
L'Avatar di newreg
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: ? ... Età: dipende ...
Messaggi: 3535
La gestione del colore è uno degli argomenti più appassionanti ed entusiasmanti per coloro che hanno a che fare con immagini digitali. Su tutti i forum della rete prolificano quindi interminabili discussioni sul tema. A questo proposito segnalo un interessante (e lungo) contributo di un utente di dpreview (il testo è diviso in 5 post) :

http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=27177698


P.S. per code & Luca: la seconda parte della guida?
__________________
*** Nikon D300 ... Foto su flickr 1 e flickr 2 ... I Have A Perfect Color Vision ***
newreg è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2008, 16:16   #105
Luca-BH
Senior Member
 
L'Avatar di Luca-BH
 
Iscritto dal: Jan 2007
Messaggi: 3518
Quote:
Originariamente inviato da newreg Guarda i messaggi
P.S. per code & Luca: la seconda parte della guida?
Posso chiedere l'aiuto del pubblico?
Luca-BH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2008, 17:13   #106
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da Luca-BH Guarda i messaggi
Posso chiedere l'aiuto del pubblico?
magari puoi telefonare a casa di un amico!

certo, visto la "calorosa" accoglienza che ha ricevuto la prima versione...
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2008, 11:18   #107
aaron80
Senior Member
 
L'Avatar di aaron80
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Pavia
Messaggi: 4418
Quote:
Originariamente inviato da Luca-BH Guarda i messaggi
Quindi, i profili colori delle periferiche non vanno assegnati alle immagini, e' una cosa che ha poco senso
...dipende...
Quote:
Come usare il profilo di una stampante, quindi? Due i modi che IO conosco:
1) DOPO aver fatto tutta la pp, indichi al programma di pp (photoshop mettiamo) che vuoi stampare facendo gestire a lui la conversione dei colori. Devi, quindi, dire a PS quale profilo colore usare, ed azzerare qualsiasi trattamento colore fatto dal driver della stampante. PS mandera' quindi alla stampante dei colori opportunamente convertiti (usando il cosiddetto intento di rendering associato al profilo della stampante) in modo che in stampa siano "simili" ai colori dell'immagine digitale.
...così facendo quello che Photoshop esegue è una conversione al profilo indicato con l'intento scelto ed invia il file alla stampante... sarebbe la stessa identica cosa eseguire la conversione a mano e stampare dicendo di non gestire i colori... è più una questione di praticità, il risultato è il medesimo...
Quote:
2) Dici al solito programma di PP di SIMULARE a video come verrebbero i colori in stampa (dicendogli, anche questa volta, quale profilo di stampante vuoi usare). Non c'e' nessuna assegnazione di profilo all'immagine.
...le prove di stampa non sono legate in alcun modo alla fase di stampa... mi spiego, quando fai una prova di stampa indichi il profilo della stampante, l'intento che andrai ad utilizzare e scegli se adattare i punti di bianco e di nero... Photoshop provvede ad addattare il gamut visualizzato a video qualora eccedesse rispetto al gamut del profilo della stampante e varia i punti di bianco e di nero se impostato... questa però è solo un'anteprima, la fase di stampa è assolutamente indipendente e si svolge nelle medesime modalità di prima: conversione al profilo della stampante in PS secondo le impostazioni ed invio in stampa... la conversione c'è comunque...
__________________
Il portale fotografico italiano ||| www.andreagiorgi.net
aaron80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2008, 11:52   #108
frankieta
Senior Member
 
L'Avatar di frankieta
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Taranto - Bari
Messaggi: 1001
Quote:
Originariamente inviato da code010101 Guarda i messaggi
il post di Andy non mi è molto chiaro, ma ci provo

nelle Nikon, anche scattando in RAW, viene memorizzato quale spazio colore è impostato sulla macchina, e questo sarà lo spazio di riferimento qualora non se ne indichi uno diverso in fase di apertura.

Sinceramente non so se anche sulle Canon è così, prob. si, ma non ci giurerei
Sì, è proprio così anche per le Canon.

Quote:
Originariamente inviato da street Guarda i messaggi
il prossimo firefox dovrebbe gestire i colori.
Firefox 3 gestisce già i colori, attivando l'apposita opzione.
Qui le info su come fare:
http://www.pics36.com/2008/06/25/app...e-e-firefox-3/

Quote:
Originariamente inviato da code010101 Guarda i messaggi
AAARGHHH!!!

IE internet explorer NON supporta i profili di colore...

da un programma Adobe (CS3, LR) salvate una foto in sRGB, clikkate con il
tasto destro scegliete "apri con", selezionate Internet Explorer e ...

la differenza a tanto maggiore quanto più il profilo del vostro monitor si discosta dal profilo sRGB standard...

guardate qui -> http://www.color.org/version4html.xalter


mi sto scaricando Safari (http://www.apple.com/safari/download/)

Ste

Ecco come vedo io il test:

Firefox 3 con gestione profili attivata



Firefox 3 con gestione profili disattivata


Google Chrome


Internet Explorer


Opera 9.51


Mi manca solo Safari, ma quello pare che funzioni

Ps: la guida l'ho letta. E qualche dubbio me lo sono tolto, ma la questione pare sia molto estesa...Poi ho cmq capito che finchè sarò costretto a guardarmi le immagini sullo schermo del portatile, potrò sbattere quanto voglio, ma sarà abbastanza inutile..
__________________
A Te, Manu...rimarrai sempre nei nostri cuori! Riposa in pace...
Le mie foto su Flickr -FRANCESCOGIUSTO.COM

Ultima modifica di frankieta : 03-09-2008 alle 11:55.
frankieta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2008, 12:35   #109
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da frankieta Guarda i messaggi
Firefox 3 gestisce già i colori, attivando l'apposita opzione.
Qui le info su come fare:
grazie per la preziosa dritta Frank

Quote:
Originariamente inviato da frankieta Guarda i messaggi
Poi ho cmq capito che finchè sarò costretto a guardarmi le immagini sullo schermo del portatile, potrò sbattere quanto voglio, ma sarà abbastanza inutile..
perchè? basta che lo calibri, a meno che no nsia proprio una ciofeca,
sul mio le foto si vedono benone
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i

Ultima modifica di code010101 : 03-09-2008 alle 12:37.
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2008, 12:45   #110
frankieta
Senior Member
 
L'Avatar di frankieta
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Taranto - Bari
Messaggi: 1001
Quote:
Originariamente inviato da code010101 Guarda i messaggi
grazie per la preziosa dritta Frank



perchè? basta che lo calibri, a meno che no nsia proprio una ciofeca,
sul mio le foto si vedono benone
E' che non so mai bene quanto inclinarlo, la luminosità cambia abbastanza, ...non penso sia male come qualità, il portatile è abbastanza recente, qualche mese.
__________________
A Te, Manu...rimarrai sempre nei nostri cuori! Riposa in pace...
Le mie foto su Flickr -FRANCESCOGIUSTO.COM
frankieta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-09-2008, 13:14   #111
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da frankieta Guarda i messaggi
E' che non so mai bene quanto inclinarlo, la luminosità cambia abbastanza, ...non penso sia male come qualità, il portatile è abbastanza recente, qualche mese.
idealmente dovresti osservarlo perpendicolarmente,
evitando per quanto possibile riflessi dall'ambiente circostante

un ottimo set-up, alla sera con un faretto da scrivania
puntato verso il soffitto e la stanza in penombra

(a meno che tu non abbia il soffitto dipinto a strisce
fucsia e verde smeraldo )
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2008, 13:56   #112
Dany83
Senior Member
 
L'Avatar di Dany83
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Terni
Messaggi: 850
Perdonate l'intromissione, purtroppo non ho molto tempo da dedicare ad internet. Ieri ho formattato e reinstallato Vista SP1, tutto bene poi oggi ho installato CS3 come solito e mi ha chiesto una cosa, che erroneamente ho risposto SI (parlava della calibrazione del monitor danneggiata) ed ora mi ritrovo che quando apro l'anteprima di una qualunque foto, c'è un'evidente dominante arancione. Disinstallando CS3 non ho risolto, c'è modo di portarlo a com'era prima? La dominante arancione la vedo solo nell'anteprima di windows, il resto (desktop, barra e puntatore del mouse) rimangono normali

Grazie a tutti
__________________
Client 1 : i5 4440 - B85M - 8192 Corsair - GTX 760 - BX200 500gb
Client 2 : G3258 - Z97-HD3 - 8192 KHB - 850EVO 120gb - Intel HD
Client 3 : Q9650 - G33M DS2R - 8192 DDR2800 - BX200 240gb - 6870 Flex
Client 4 : Optiplex 745@Q6600 - 8192 DDR2800 - BX500 120gb - HD4350
Client 5 : Q9550 - P5B - 8192 DDR2800 - U110 64Gb - HD5670
Server NAS : AMD E-350 - 8192 KVR - BX500 120gb - WD Red 4tb + Essential Desktop 8tb
FreeNAS : ION D525 - 3096 DDR2800 - U110 64Gb - WD Green 2TB - FreeNAS 11.3
Dany83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2008, 16:07   #113
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da Dany83 Guarda i messaggi
Perdonate l'intromissione, purtroppo non ho molto tempo da dedicare ad internet. Ieri ho formattato e reinstallato Vista SP1,
...
La dominante arancione la vedo solo nell'anteprima di windows, il resto (desktop, barra e puntatore del mouse) rimangono normali
non conosco Vista, ma da come hai scritto sembrerebbe che CS3 ti ha
ammazzato il profilo del monitor caricato di default da Windows,

credo dovresti andare sul pannello di controllo del monitor e caricare
il profilo di colore di base, cioè "sRGB_IEC61966-2-1.icc"
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2008, 18:26   #114
Dany83
Senior Member
 
L'Avatar di Dany83
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Terni
Messaggi: 850
Quote:
Originariamente inviato da code010101 Guarda i messaggi
non conosco Vista, ma da come hai scritto sembrerebbe che CS3 ti ha
ammazzato il profilo del monitor caricato di default da Windows,

credo dovresti andare sul pannello di controllo del monitor e caricare
il profilo di colore di base, cioè "sRGB_IEC61966-2-1.icc"
Ok proverò stasera appena rientro grazie mille!
__________________
Client 1 : i5 4440 - B85M - 8192 Corsair - GTX 760 - BX200 500gb
Client 2 : G3258 - Z97-HD3 - 8192 KHB - 850EVO 120gb - Intel HD
Client 3 : Q9650 - G33M DS2R - 8192 DDR2800 - BX200 240gb - 6870 Flex
Client 4 : Optiplex 745@Q6600 - 8192 DDR2800 - BX500 120gb - HD4350
Client 5 : Q9550 - P5B - 8192 DDR2800 - U110 64Gb - HD5670
Server NAS : AMD E-350 - 8192 KVR - BX500 120gb - WD Red 4tb + Essential Desktop 8tb
FreeNAS : ION D525 - 3096 DDR2800 - U110 64Gb - WD Green 2TB - FreeNAS 11.3
Dany83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2008, 18:53   #115
85kimeruccio
Senior Member
 
L'Avatar di 85kimeruccio
 
Iscritto dal: Aug 2003
Città: Milano - Amsterdam - Los Angeles
Messaggi: 14452
oggi mi sono appena regalato li spyder ghghghgh
__________________
Canon 5dmk2 and some stuff | www.IsmaeleBulla.com | www.TheArea.it
85kimeruccio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2008, 17:56   #116
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da 85kimeruccio Guarda i messaggi
oggi mi sono appena regalato li spyder ghghghgh
facci sapere come va
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2008, 21:58   #117
85kimeruccio
Senior Member
 
L'Avatar di 85kimeruccio
 
Iscritto dal: Aug 2003
Città: Milano - Amsterdam - Los Angeles
Messaggi: 14452
andare non và male.. però non capisco alcune cose per usarlo al meglio.. sigh sigh..


e poi non capisco bene l'interazione che deve avere con photoshop.. è un casino...

c'è magari qualcuno di preparato?
__________________
Canon 5dmk2 and some stuff | www.IsmaeleBulla.com | www.TheArea.it
85kimeruccio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2008, 22:22   #118
aaron80
Senior Member
 
L'Avatar di aaron80
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Pavia
Messaggi: 4418
...cosa vuoi sapere di preciso?
__________________
Il portale fotografico italiano ||| www.andreagiorgi.net
aaron80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-10-2008, 08:01   #119
code010101
Senior Member
 
L'Avatar di code010101
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Blue Planet
Messaggi: 7320
Quote:
Originariamente inviato da 85kimeruccio Guarda i messaggi
andare non và male.. però non capisco alcune cose per usarlo al meglio.. sigh sigh..


e poi non capisco bene l'interazione che deve avere con photoshop.. è un casino...

c'è magari qualcuno di preparato?
l'interazione con PS è molto semplice, una volta calibrato e profilato il monitor,
il software dello Spider dovrebbe provvedere a far si che il profilo venga caricato
all'avvio del sistema operativo (NB: Adobe Gamma va disabilitato),
a questo punto PS "vede" il profilo giusto e non c'è altro da fare

devi solo fare attenzione a che le immagini che tu manipoli in PS abbiano un
loro profilo assegnato (solitamente sRGB o AdobeRGB per le foto digitali),
in caso non lo avessero devi assegnarglio tu, in genere sRGB.

Quando salvi per il Web, sempre sRGB...

Ste
__________________
Nikon D300 D70s SB-600 Sigma 10-20 Nikkor 24-85 70-300VR 18-200VR
fai un salto su F o T o N i
code010101 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-10-2008, 16:56   #120
85kimeruccio
Senior Member
 
L'Avatar di 85kimeruccio
 
Iscritto dal: Aug 2003
Città: Milano - Amsterdam - Los Angeles
Messaggi: 14452
Quote:
Originariamente inviato da aaron80 Guarda i messaggi
...cosa vuoi sapere di preciso?
infatti... mi dice di mettere i settaggi di partenza che ho sul monito da fabbrica.
peccato che la luminosità sia al 80% e il contrasto 80%.
ora.. se la mia conoscenza non è errata dovrei tenere piu bassa la lumen e in contrasto a palla...
sbaglio qualcosa o è meglio seguire qll che dice lo spyder? lui però non regola la lumen e il contrasto.. ma solo calibra i colori...

e poi si, infatti.. l'interazione con photoshop... devo tenere il profilo nativo per ogni foto, convertirlo al mio o cosa?.. perche io pensavo di settare in questo modo photoshop e di convertire tutte le foto che eventualmente aprirò, col mio profilo dello spyder.... ma forse sbaglio qualcosa io..

http://img443.imageshack.us/img443/5716/27679929mo6.jpg

ps. adobe gamma non ce l'ho, però photoshop l'ho installato.

io cmq ho creato il profilo e l'ho messo come unico e di default nelle impostazioni dello schermo (gestione colori) del pannello di controllo.
__________________
Canon 5dmk2 and some stuff | www.IsmaeleBulla.com | www.TheArea.it
85kimeruccio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Amazon Echo e Echo Dot: tutti nuovi e con Alexa più intelligente. La recensione Amazon Echo e Echo Dot: tutti nuovi e con Alexa ...
Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per lo smart working e l’assistenza remota Nanosystems potenzia Supremo, la soluzione per l...
Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera con gimbal pazzesca. La recensione Vivo arriva in Italia con Vivo X51: fotocamera c...
TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla prova una delle migliori soundbar del momento TCL Ray-Danz: la semplicità vince. Alla p...
Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU Ryzen 5 4600H Honor MagicBook Pro: un design classico con CPU ...
Edge basato su Chromium disponibile su L...
Ecco il nuovo iPhone 12 Pro (con MagSafe...
800.000 firewall SonicWall hanno una fal...
Fujifilm X-E4 e una GFX 100 più compatta...
Playstation 5: Apple TV+, Disney+, Netfl...
Adobe Illustrator arriva su Apple iPad: ...
Galaxy A42 5G ufficiale: è lo sma...
Tesla potrebbe estrarre litio per le bat...
Qonto introduce i conti multipli: fino a...
Corsair HS75 XB: le cuffie wireless per ...
Huawei annuncia i nuovi occhiali smart: ...
HUAWEI Petal MAPS: arriva il concorrente...
HUAWEI FreeBuds Studio: ecco le prime cu...
Porsche Design Huawei Watch GT 2: materi...
HUAWEI presenta la nuova serie Mate 40! ...
Opera 71
Mozilla Thunderbird 78
Process Lasso
Google Chrome Portable
IrfanView
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
iTunes 12
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
VirtualBox
Filezilla
Samsung SSD Magician
ICQ
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v