Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

GFX 100, Fujifilm raggiunge quota 100 (Mpixel). La recensione
GFX 100, Fujifilm raggiunge quota 100 (Mpixel). La recensione
Un mostro da 100 Mpixel, sorprendentemente facile da utilizzare. Non è perfetta, ma oggi è, probabilmente, la soluzione più concreta per chi (professionista e non) vuole passare dal 35mm a un formato superiore.
AMD Ryzen 9 3950X: ora anche a 16 core
AMD Ryzen 9 3950X: ora anche a 16 core
Presto in commercio il nuovo processore top di gamma di AMD, che su piattaforma socket AM4 riesce ad integrare ben 16 core capaci di operare a frequenza di clock molto elevata. La risultate, grazie alle qualità dell'architettura Zen 2, sono prestazioni ai vertici su tutti i fronti per-un prezzo che è elevato ma ben più competitivo, almeno per ora, rispetto a quelli delle CPU Core X di Intel
PES 2020 vs FIFA 20: la sfida eterna ha un nuovo vincitore
PES 2020 vs FIFA 20: la sfida eterna ha un nuovo vincitore
Con eFootball PES 2020 Konami ha ulteriormente affinato quanto di buono si era visto nel capitolo uscito lo scorso anno. Potendo fare affidamento su migliorie che riguardano soprattutto il gameplay e il realismo delle situazioni di gioco, il franchise dimostra di essere definitivamente tornato ai massimi livelli dopo un lungo periodo di appannamento
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 09-11-2017, 17:26   #6381
papugo1980
Senior Member
 
L'Avatar di papugo1980
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 3665
Hai controllato se il BIOS è aggiornato?
Mi sembrano che avevano fixato questo problema relativa alle temp.
Cmq la temperatura esatta dovrebbe essere quella tdie.
papugo1980 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2017, 17:37   #6382
Starise
Senior Member
 
L'Avatar di Starise
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Napoli
Messaggi: 970
Sì, è stata la prima cosa che ho fatto, aggiornato alla versione 1001 (datata 27/10/2017) dovrebbe essere AGESA 1.0.0.6B.
Anch'io sospetto che le temp corrette siano Tdie, mi preoccupa maggiormente il vcore molto differente tra le rilevazioni.
__________________
Workstation: CPU AMD Ryzen 1700X @ 3.9GHz | RAM Corsair DDR4 32GB @ 3.2GHz C14 | Asus Crosshair VI Hero | SSD 960 EVO 250 GB | 850 EVO 250GB | Storage 2x Caviar Green 2TB | PSU Corsair RMi 850w | GPU EVGA GTX 1070 FTW | Mouse Logitech G502 | Tastiera Corsair K70 RGB Rapidfire -- Audio/Video: AVR Denon X1300W 4K | Interfaccia audio Steinberg UR22 MKII | Casse 2x Klipsch RP-160M | Cuffie Sennheiser HD 650 | Mic Oktava MK 012 Black | Monitor Asus PB278Q @ 1440p | TV Panasonic 42VT20 Plasma @ 1080p
Starise è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2017, 17:47   #6383
papugo1980
Senior Member
 
L'Avatar di papugo1980
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 3665
Secondo me quello esatto è il vcore che ti rileva ryzen e non la mobo.
Come l hai impostato nel BIOS?
papugo1980 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2017, 17:50   #6384
oasis666
Member
 
L'Avatar di oasis666
 
Iscritto dal: Jul 2006
Messaggi: 171
Buonasera a tutti ragazzi, sono da poco felice possessore di un Ryzen 3 1200 e di una scheda madre Asus PRIME B350M-A con BIOS 1001 (ultima versione).

Ebbene, mi sono cimentato con l'overclock, ma ho qualche semplice domanda da farvi per dipanare i miei dubbi sul voltaggi vcore.

Partiamo dal fatto che la sezione del clock del BIOS era inizialmente tutta su "Auto", senza overclock e con moltiplicatore 31x (3100 Mhz) e auto vcore su 1,242v (valore letto dal BIOS), che ho poi scoperto essere di più dei 1,1875 di specifiche AMD.

Portando il moltiplicatore a 37x (3700 Mhz) il vcore in automatico veniva portato a 1,36.
Considerando troppo alto questo valore, sono voluto intervenire sull'offset col segno negativo, per sottrarre una certa quantità di corrente ed arrivare ad 1,2 che secondo me sono più che sufficienti per i 3700 Mhz.

Ebbene, il valore standard del vcore era 1,1875 e dopo varie prove in sottrazione e vari black screen all'avvio dato che toglievo troppo, sono riuscito a trovare il quantitativo giusto da limare, cioè - 0,01250.

Tecnicamente così dovrei avere un vcore in "undervoltge", cioè 1,175, ma in realtà il sensore della scheda madre nel BIOS mi mostra esattamente da 1,1999 a 1,209.

Stessa cosa TUTTE le utility Windows, incluso Ryzen Master che mi mostrano come vcore massimo 1,23.
Ovviamente dato l'overclock ho adesso la frequenza CPU fissa su 3700, ma il vcore in idle oscilla di continuo in 0,4 - 0,8 - 1,1, per le varie modalità di risparmio energetico.
Sotto i vari torture test ho una temperatura massima di 55 gradi e in idle 28. Dissipatore stock.
Non ho testato per ore il processore, ma è una cosa inutile dato che resta praticamente freddo e la temperatura non sale mai oltre un certo limite.

Ho una CPU rock stable e praticamente fredda: credo di aver vinto la lotteria del silicio.

La domandona è: perchè con l'offeset in negativo ho comunque una scheda madre che eroga 1,20v anzichè 1,175? (Che è il risultato del vcore stock meno l'offeset da me impostato)

Ah, LLC su AUTO. Ho provato il livello più basso, REGULAR, ma non cambia nulla e l'ho rimesso su AUTO.

Allego screenshot.

oasis666 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 11:57   #6385
tecno789
Senior Member
 
L'Avatar di tecno789
 
Iscritto dal: Jan 2010
Città: (MB)
Messaggi: 11867
Ragazzi per testare le ram ho fatto girare memtest senza toccare nessun settaggio, è sufficiente o devo fare qualcosa altro?

Grazie
__________________
CPU: Ryzen 1700 DISSY: CM HYPER EVO 212 RAM: 16gb DDR4 3000Mhz MOBO: MSI b350 tomahawk VGA: Sapphire RX 480 Nitro 4GB ALI: Cooler Master V550 SSD: Samsung 840 Evo Trattive+:(a) topolino2808(x2), galfum, giap959, sm_morgan, Biduzzo, huangwei, maxmax80, bubbi, dinamite2, PaxNoctis;(v) rubrie, CubeDs, Slater91, Juvanni, FireFox152, gluvocio, giulio81, emahwupgrade, Velvet, semmy83
tecno789 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 12:10   #6386
Catan
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Roma
Messaggi: 12255
Quote:
Originariamente inviato da oasis666 Guarda i messaggi
Buonasera a tutti ragazzi, sono da poco felice possessore di un Ryzen 3 1200 e di una scheda madre Asus PRIME B350M-A con BIOS 1001 (ultima versione).

Ebbene, mi sono cimentato con l'overclock, ma ho qualche semplice domanda da farvi per dipanare i miei dubbi sul voltaggi vcore.

Partiamo dal fatto che la sezione del clock del BIOS era inizialmente tutta su "Auto", senza overclock e con moltiplicatore 31x (3100 Mhz) e auto vcore su 1,242v (valore letto dal BIOS), che ho poi scoperto essere di più dei 1,1875 di specifiche AMD.

Portando il moltiplicatore a 37x (3700 Mhz) il vcore in automatico veniva portato a 1,36.
Considerando troppo alto questo valore, sono voluto intervenire sull'offset col segno negativo, per sottrarre una certa quantità di corrente ed arrivare ad 1,2 che secondo me sono più che sufficienti per i 3700 Mhz.

Ebbene, il valore standard del vcore era 1,1875 e dopo varie prove in sottrazione e vari black screen all'avvio dato che toglievo troppo, sono riuscito a trovare il quantitativo giusto da limare, cioè - 0,01250.

Tecnicamente così dovrei avere un vcore in "undervoltge", cioè 1,175, ma in realtà il sensore della scheda madre nel BIOS mi mostra esattamente da 1,1999 a 1,209.

Stessa cosa TUTTE le utility Windows, incluso Ryzen Master che mi mostrano come vcore massimo 1,23.
Ovviamente dato l'overclock ho adesso la frequenza CPU fissa su 3700, ma il vcore in idle oscilla di continuo in 0,4 - 0,8 - 1,1, per le varie modalità di risparmio energetico.
Sotto i vari torture test ho una temperatura massima di 55 gradi e in idle 28. Dissipatore stock.
Non ho testato per ore il processore, ma è una cosa inutile dato che resta praticamente freddo e la temperatura non sale mai oltre un certo limite.

Ho una CPU rock stable e praticamente fredda: credo di aver vinto la lotteria del silicio.

La domandona è: perchè con l'offeset in negativo ho comunque una scheda madre che eroga 1,20v anzichè 1,175? (Che è il risultato del vcore stock meno l'offeset da me impostato)

Ah, LLC su AUTO. Ho provato il livello più basso, REGULAR, ma non cambia nulla e l'ho rimesso su AUTO.

Allego screenshot.

Stai sempre facendo una divisione "digitale" su una cosa che realmente è analogica. Un minimo di offset tra il valore impostato digitalmente e quello reale analogico c'è sempre tra le due, ovviamente in genere questa discrepanza è minore in mobo con alimentazioni di maggiore qualità.
Per il resto è un'ottimo risultato. Considera che in media a 3.8ghz i ryzen ci stanno a 1.25, io proverei a vedere se salendo un pò sugli 1.22-23 reale riesci a prendere i 3.8.
Potresti provare anche l'azzardo dei 1.3v e 4ghz.

Insomma la cpu per divertirti pare ci sia
__________________
Pc ITX: Intel i5 4690k@4500, MSI Z97I gaming ACK , Kingston 2400 11-13-13-31, Samsung 840EVO 250GB, Radeon Radeon RX 480 1350-2150.
There are only 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
Catan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 13:44   #6387
tecno789
Senior Member
 
L'Avatar di tecno789
 
Iscritto dal: Jan 2010
Città: (MB)
Messaggi: 11867
1.25 per 3.8 GHz? Ce la si fa?
__________________
CPU: Ryzen 1700 DISSY: CM HYPER EVO 212 RAM: 16gb DDR4 3000Mhz MOBO: MSI b350 tomahawk VGA: Sapphire RX 480 Nitro 4GB ALI: Cooler Master V550 SSD: Samsung 840 Evo Trattive+:(a) topolino2808(x2), galfum, giap959, sm_morgan, Biduzzo, huangwei, maxmax80, bubbi, dinamite2, PaxNoctis;(v) rubrie, CubeDs, Slater91, Juvanni, FireFox152, gluvocio, giulio81, emahwupgrade, Velvet, semmy83
tecno789 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 13:47   #6388
evil weasel
Senior Member
 
L'Avatar di evil weasel
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 746
Quote:
Originariamente inviato da tecno789 Guarda i messaggi
1.25 per 3.8 GHz? Ce la si fa?
3.8 GHz con 1.25 Volt non è male, secondo me è meglio della media, soprattutto se hai una CPU non degli ultimissimi batch.
Prova a vedi cosa ne esce.
evil weasel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 13:55   #6389
tecno789
Senior Member
 
L'Avatar di tecno789
 
Iscritto dal: Jan 2010
Città: (MB)
Messaggi: 11867
Quote:
Originariamente inviato da evil weasel Guarda i messaggi
3.8 GHz con 1.25 Volt non è male, secondo me è meglio della media, soprattutto se hai una CPU non degli ultimissimi batch.
Prova a vedi cosa ne esce.
Adesso per esempio sono sui 1.285v a 3.8

Ma come faccio a sapere di che batch si tratta la mia cpu?

Grazie
__________________
CPU: Ryzen 1700 DISSY: CM HYPER EVO 212 RAM: 16gb DDR4 3000Mhz MOBO: MSI b350 tomahawk VGA: Sapphire RX 480 Nitro 4GB ALI: Cooler Master V550 SSD: Samsung 840 Evo Trattive+:(a) topolino2808(x2), galfum, giap959, sm_morgan, Biduzzo, huangwei, maxmax80, bubbi, dinamite2, PaxNoctis;(v) rubrie, CubeDs, Slater91, Juvanni, FireFox152, gluvocio, giulio81, emahwupgrade, Velvet, semmy83
tecno789 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:02   #6390
papugo1980
Senior Member
 
L'Avatar di papugo1980
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 3665
Quote:
Originariamente inviato da tecno789 Guarda i messaggi
Adesso per esempio sono sui 1.285v a 3.8

Ma come faccio a sapere di che batch si tratta la mia cpu?

Grazie
Sta scritto sulla cpu oppure sulla scatola tramite serial number puoi risalire alla data si produzione (approssimativa)
papugo1980 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:03   #6391
evil weasel
Senior Member
 
L'Avatar di evil weasel
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 746
Quote:
Originariamente inviato da tecno789 Guarda i messaggi
Adesso per esempio sono sui 1.285v a 3.8

Ma come faccio a sapere di che batch si tratta la mia cpu?

Grazie
È scritto sulla CPU, onestamente io non starei li a smontare il dissipatore per controllare.
evil weasel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:06   #6392
tecno789
Senior Member
 
L'Avatar di tecno789
 
Iscritto dal: Jan 2010
Città: (MB)
Messaggi: 11867
Tramite cpu z non si può risalire?
__________________
CPU: Ryzen 1700 DISSY: CM HYPER EVO 212 RAM: 16gb DDR4 3000Mhz MOBO: MSI b350 tomahawk VGA: Sapphire RX 480 Nitro 4GB ALI: Cooler Master V550 SSD: Samsung 840 Evo Trattive+:(a) topolino2808(x2), galfum, giap959, sm_morgan, Biduzzo, huangwei, maxmax80, bubbi, dinamite2, PaxNoctis;(v) rubrie, CubeDs, Slater91, Juvanni, FireFox152, gluvocio, giulio81, emahwupgrade, Velvet, semmy83
tecno789 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:11   #6393
evil weasel
Senior Member
 
L'Avatar di evil weasel
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 746
Quote:
Originariamente inviato da tecno789 Guarda i messaggi
Tramite cpu z non si può risalire?
No.
evil weasel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:30   #6394
Mini4wdking
Senior Member
 
L'Avatar di Mini4wdking
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 2000
Quote:
Originariamente inviato da tecno789 Guarda i messaggi
1.25 per 3.8 GHz? Ce la si fa?
il mio no, vuole 1.3
__________________
Ryzen R7 1700@3,8Ghz@1,325v, Cooler Master MasterAir Pro4, MSI x370 Gaming Pro Carbon, 16gb G.Skill Aegis 3000@3133@1,38v, Sapphire Radeon R9 290 Tri-X, Crucial MX200 256gb, Seagate Barracuda 3TB, WD Blue 1TB, AeroCool A800, Ali Cooler Master G750M
Mini4wdking è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 14:43   #6395
evil weasel
Senior Member
 
L'Avatar di evil weasel
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 746
La frequenza a cui si tengono le RAM ha anche un discreto impatto sul VCORE richiesto dalla CPU ad una determinata frequenza.
Fare 3.8 ad 1.25 Volt con RAM a 2133 MHz è molto più facile rispetto a tenere le RAM a 3200 MHz ad esempio.

Ultima modifica di evil weasel : 10-11-2017 alle 14:48.
evil weasel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 19:03   #6396
pin2005
Member
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 109
ho un ryzen 7 1700 con dissipatore stock e sto provando a fare un po' di overclock. Ho alzato la frequenza a 3.8ghz senza toccare ancora il vcore, e il pc boota. Ora cosa devo fare per trovare il limite a cui la cpu è stabile? sto facendo girare occt da circa 10 min che altri test consigliate? grazie
pin2005 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 19:07   #6397
papugo1980
Senior Member
 
L'Avatar di papugo1980
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 3665
Quote:
Originariamente inviato da pin2005 Guarda i messaggi
ho un ryzen 7 1700 con dissipatore stock e sto provando a fare un po' di overclock. Ho alzato la frequenza a 3.8ghz senza toccare ancora il vcore, e il pc boota. Ora cosa devo fare per trovare il limite a cui la cpu è stabile? sto facendo girare occt da circa 10 min che altri test consigliate? grazie
2 ore occt
Tieni d occhio la temp cpu tdie con HWinfo64 e il vcore perché in auto è probabile che ti sparì il vcore più del necessario
Il resto della configurazione?
papugo1980 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 19:18   #6398
pin2005
Member
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 109
con hwinfo64 ho la la cpu tdie a 83° mentre il vcore va da 1.169 a 1.187. il resto della config è mobo msi x370 gaming pro, ram Corsair CMR16GX4M2C3000C15 Vengeance RGB 16 GB (2 x 8 GB) DDR4 3000MHz C15 XMP 2.0, alimentatore evga g2 750w, ssd nvme 960 evo
pin2005 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 19:30   #6399
evil weasel
Senior Member
 
L'Avatar di evil weasel
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 746
83° C sono tanti, consiglio di comprare un dissipatore decente anche perchè la CPU è buona se riesci a fare 3.8 con meno di 1.2 volt.
evil weasel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2017, 19:32   #6400
papugo1980
Senior Member
 
L'Avatar di papugo1980
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 3665
La temperatura è troppo alta con il vcore che leggi.
Puoi postare la schermata di HWINFO?
Da BIOS a quanto legge il vcore?
papugo1980 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


GFX 100, Fujifilm raggiunge quota 100 (Mpixel). La recensione GFX 100, Fujifilm raggiunge quota 100 (Mpixel). ...
AMD Ryzen 9 3950X: ora anche a 16 core AMD Ryzen 9 3950X: ora anche a 16 core
PES 2020 vs FIFA 20: la sfida eterna ha un nuovo vincitore PES 2020 vs FIFA 20: la sfida eterna ha un nuovo...
Huawei nova 5T: un medio gamma che sa fare il top di gamma. La recensione Huawei nova 5T: un medio gamma che sa fare il to...
MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al giocatore MSI Optix MPG341CQR: tutto quello che serve al g...
15 offerte Amazon di oggi: Apple iMac, S...
Tokina atx-i 100mm F2.8 FF MACRO disponi...
Nubia è la startup delle CPU per ...
The Witcher 3: Wild Hunt in arrivo su Xb...
NASA Mars 2020: il rover cercherà segni ...
Ryzen 5 3500 è il nuovo processor...
Final Fantasy: i titoli classici su Xbox...
Kingdom Hearts: i primi capitoli sbarcan...
Volkswagen investirà 66 miliardi ...
Sony RX10 IV: con il nuovo firmware arri...
OPPO Reno2: tanta eleganza e 4 fotocamer...
Più qualità della luce per...
ASUS Zenfone 6 Edition 30: ecco dal vivo...
Probabile proroga del ban a Huawei. ma l...
17 super offerte di Amazon oggi, sconti ...
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
IObit Malware Fighter
Opera Portable
Chromium
SmartFTP
Radeon Software Adrenaline Edition 19.
Skype
GIMP Portable
Dropbox
IObit Uninstaller
CrystalDiskInfo
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v