Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tra gli appassionati che sono orientati a passare ad un veicolo elettrico le discussioni su quale acquistare tra le due versioni di Tesla Model 3, Standard Range Plus e Long Range, sembrano non avere mai fine. Le abbiamo provate, rilevandone differenze, prestazioni e autonomia cercando di dare risposta alla domanda di quale vada bene per quale utente
Made in IT: un approccio unico alle startup
Made in IT: un approccio unico alle startup
Innovation Factory, l'incubatore di startup di Area Science Park, si distingue dai tanti per l'approccio, che mira ad accompagnare le realtà innovative nel loro percorso di crescita, aiutandole a elaborare un modello di business che funziona e a trovare i contatti giusti per crescere. Fra i progetti attivi, Made in IT - la missione italiana al CES - e il supporto ai progetti Innovation First e Prospera Women
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare?
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare?
Con ben 120 pollici di superficie di proiezione il Laser TV Hisense 120L5F-A12 rappresenta un unicum nel mercato: la praticità di un televisore con il coinvolgimento di un videoproiettore, ad un prezzo accessibile
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-04-2021, 10:00   #1
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
[Debian 9.3] Impossibile rimuove disco fisso

Buongiorno a tutti

Sul mio ormai vetusto pc (q6600, 4gb ram) ho installato debian 9 per farlo diventare un server git ed in generale tenere un backup di progetti vari.

Ho in totale 5 dischi:
1 ssd da 120 gb sul quale è installato debian
1 hdd da 500gb
2 hdd da 1tb messi in raid 1 (software) visto come /dev/md0
1 ssd con win 10 (aggiunto di recente)

Dato che ssd è piccolino avevo messo la partizione di swap (8gb) sul disco da 500gb.

Ora questo disco da 500gb (che ha circa 13 anni) sta facendo le bizze (si sente il disco accendersi/spegnersi più volte) e debian non parte, o meglio arriva solo alla console.
La mia intenzione era quella di togliere questo disco...ma non ci riesco

su fstab ci sono 4 entry
sda1(UUID) => /
md0(UUID) => /mnt/repo (raid 1)
sdd4(UUID) => swap (partizione del disco da 500gb)
sdd3(UUID) => /mnt/data (altra partizione del disco da 500gb )

Ho creato una nuova partizione swap su ssd (sda2)
ho dato il comando mkswap /dev/sda2
su fstab ho cambiato l'UUID della riga relativa allo swap
ho commentato l'ultima riga (sdd3)

Il sistema così parte, ma ci sono una serie di errori di lettura per le partizioni sddX.
Se tolgo fisicamente il disco il sistema non parte e da questo errore:
blk_update_request: I/O error, dev fd0, sector 0

Mi chiedo...ma se ho tolto ogni riferimento a questo disco su fstab, perchè al boot continua a chiedermelo?
se do lsblk il disco da 500gb non è montato da nessuna parte

Qualche suggerimento ?
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 08:33   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
- che vedi da: swapon

- che vedi da: cat /proc/cmdline

- che vedi da: df -HT
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 09:41   #3
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Ciao e grazie per la risposta...
allora

swapon:
Codice:
NAME      TYPE      SIZE USED PRIO
/dev/sda2 partition 7,5G   0B   -1
sda è il disco ssd da 120gb

il cat /proc/cmdline
Codice:
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-686-pae root=UUID=4e40ba4a-d8e4-4f54-a12a-0f6d70d9a82c ro quiet
l'UUID è riferito alla partizione sda1 (montata come root)

df -HT
Codice:
File system    Tipo      Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
udev           devtmpfs  2,2G     0    2,2G   0% /dev
tmpfs          tmpfs     425M   12M    413M   3% /run
/dev/sda1      ext4       98G  6,4G     87G   7% /
tmpfs          tmpfs     2,2G   70M    2,1G   4% /dev/shm
tmpfs          tmpfs     5,3M  4,1k    5,3M   1% /run/lock
tmpfs          tmpfs     2,2G     0    2,2G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/md0       ext4      935G  2,7G    884G   1% /mnt/repo
tmpfs          tmpfs     425M  4,1k    425M   1% /run/user/115
tmpfs          tmpfs     425M   25k    425M   1% /run/user/1000
tmpfs          tmpfs     425M     0    425M   0% /run/user/0
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 09:52   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
- e da: swapon --show


- e nel bios?

lo vedi da qualche parte?

Ultima modifica di sacarde : 14-04-2021 alle 10:03.
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 10:39   #5
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
swapon --show da lo stesso output del semplice swapon

Dal bios il disco c'è...è questo il problema se lo tolgo debian non parte.
Adesso va ma durante il boot ci sono vari errori sulle partizioni di questo disco
relativi a settori danneggiati
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 10:44   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
che sia rimasto il collegamento da dentro il bootloader grub?

- x grub1 (/boot/grub/menu.lst)
- x grub2 (/boot/grub/grub.cfg)


prova a ripristinare grub
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 12:24   #7
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Allora...Disastro!

ho dato un
grub-install
update-grub

Ma visto gli errori sul disco, grub è andato di matto
Quindi ho piallato la partition table del disco e ridato i comandi...tutto ok ma windows è scomparso

Come se non bastasse all'avvio continuavo ad avere questo errore
blk_update_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Anche con il disco collegato

Alchè mi son chiesto...ma fd0? non ho il floppy!
Con il disco di debian ho fatto partire il rescue mode ed ho messo in black list il modulo floppy

echo "blacklist floppy" | tee /etc/modprobe.d/blacklist-floppy.conf
dpkg-reconfigure initramfs-tools

Adesso il sistema parte anche senza sto maledetto disco, ma ci mette un po' troppo in fase di boot. Di fatto la prima riga che scrive è

Gave up waiting for suspend/resume device
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 12:39   #8
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
mmm

cosa hai dentro /boot/grub/device.map
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 14:04   #9
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
non c'è nessun device.map in quella directory...
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 15:36   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
neanche riferimenti a fd0 in /boot/grub/grub.cfg
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 16:21   #11
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
E' un file un po' complesso da "leggere"...cmq non trovo fd0 là in mezzo
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 16:48   #12
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
fai un riassunto della situazione?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 18:21   #13
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Stato attuale:

Ho scollegato il disco da 500gb ed il sistema parte.Però una volta scelto debian da grub rimane circa un minuto / un minuto e mezzo lo schermo nero, poi inizia il boot e la prima cosa che scrive è

Gave up waiting for suspend/resume device

questo dopo aver messo in blacklist il modulo del floppy
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 19:53   #14
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
in fstab hai un "resume" per un eventuale sospensione/ibernazione?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 07:33   #15
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Non mi pare

Codice:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=4e40ba4a-d8e4-4f54-a12a-0f6d70d9a82c /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /mnt/repo was on /dev/md0 during installation
UUID=e7cb53f6-f057-4224-b311-0184bf5e872c /mnt/repo       ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdd5 during installation -- adesso è sda2
UUID=e0bed7c4-3a0a-49e2-9023-9fb3170706ae none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
#Data2 sdd partition
#UUID=bf363de1-5247-4077-b320-dc591098f1af       /mnt/data       ext4   defaults     0       0
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 08:18   #16
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9353
purtroppo non uso debian, sembrerebbe da ricreare il file initram

aspettiamo esperti


p.s.
prova a togliere il parametro passato al kernel "quiet"

p.s.
avviare da live funziona bene?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 21:00   #17
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1690
Ciao,
se riesci a farlo partire una volta ti consiglio di salvare i tuoi file su un disco estrerno il prima possibile, uno di quei dischi potrebbe iniziare a tirare le cuoia.
Poi hai un processore a 64 bit e 4 GB di RAM, sarebbe meglio usare una distribuzione a 64 bit così da poter sfruttare appieno nella RAM in maniera efficiente.
I kernel a 32 bit PAE sono poco usati che magari ti trovi con un bug di qualche tipo.
Una volta che hai salvato tutto puoi rimuovere il disco "rovinato" e scansionarlo al fine di capire se ci sono settori danneggiati.
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2021, 16:01   #18
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Il disco non conteneva nulla di importante...dato che era il disco originale prima di mettere l'ssd , l'avevo usato per creare una partizione di scambio con windows e per lo swap.

Cmq adesso ho reinstallato debian 10 a 64bit...ha riconosciuto subito il raid, ricreato l'utente git e tutto funziona correttamente
Grumpos è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere? Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Ra...
Made in IT: un approccio unico alle startup Made in IT: un approccio unico alle startup
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare? Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson ...
Laboratorio di Videogiochi: abbiamo creato un gioco di calcio su Nintendo Switch Laboratorio di Videogiochi: abbiamo creato un gi...
Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Camion elettrici Nikola: durante le pres...
Il ritorno di 3dfx: annuncio previsto pe...
Elon Musk avrebbe chiesto di diventare C...
Un video musicale creato con la Modalità...
Il prossimo prodotto di Facebook saranno...
Pilotava droni a 2 km di altezza: denunc...
Multa a Google per non aver custodito i ...
IBM installa un nuovo computer quantisti...
Sconfitta legale per Tesla in un caso su...
Amazon, tutte le offerte del weekend: oc...
NUC 11 Extreme Kit è il nuovo min...
Accensione imprevista dei motori di mano...
Monitor gaming: i pannelli a 480 Hz potr...
Destiny 2, Bungie conferma: è in ...
Amazon ha violato norme Ue sulla privacy...
Advanced SystemCare Ultimate
VirtualBox
EVGA Precision X1
Avast! Free Antivirus
AVG Antivirus Free
AVG Internet Security
Sandboxie
IObit Uninstaller
Radeon Software Adrenalin 21.7.2 beta
HDClone Free Edition
Audacity
Chromium
Memtest86 Free
Advanced SystemCare
PeaZip
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v