Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 05-08-2009, 09:15   #101
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
Quote:
Originariamente inviato da amd-novello Guarda i messaggi
ecco perchè non andava++++! maledetti era così comodo
spero si possa riattivare ma cerco per conto mio.

senti ma se locate non è presente dappertutto (infatti in puppynon c'è) come si usa find? non ho capito pur avendo un manuale cartaceo per niubbi. i man a volte sono un casino.
locate è assurdamente veloce e ricercare un file si sa che è comodissimo

comunque la guida non mi sembra lunga. le cose + avanzate tipo rete o sysreq o init sono solo per avanzati ma tutto il resto riguarda tutti. è perfetta
locate è più veloce perché si basa su un database che viene aggiornato via cron

Con find, se per esempio vuoi cercare tutti i file che contengono la parola "virtual", maiuscolo o minuscolo, nel nome fai:

find -iname "*virtual*"
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 09:41   #102
FedNat
Senior Member
 
L'Avatar di FedNat
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: Agliana (PT)
Messaggi: 503
Quote:
Originariamente inviato da amd-novello Guarda i messaggi
ecco perchè non andava++++! maledetti era così comodo
spero si possa riattivare ma cerco per conto mio.
Su Mandriva si puo' riattivare inserendo una linea del tipo

Option DontZap false

in una sezione di Xorg.conf

Saluti
__________________
The Wheel of Time turns, and Ages come and pass, leaving memories that become legend. Legend fades to myth, and even myth is long forgotten when the Age that gave it birth comes again. In one Age, called the Third Age by some, an Age yet to come, an Age long past, a wind rose.... The wind was not the beginning. There are neither beginnings nor endings to the turning of the Wheel of time. But it was a beginning.
FedNat è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 11:34   #103
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 18571
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
locate è più veloce perché si basa su un database che viene aggiornato via cron

Con find, se per esempio vuoi cercare tutti i file che contengono la parola "virtual", maiuscolo o minuscolo, nel nome fai:

find -iname "*virtual*"
grazie!
certo che la sintassi è proprio a cavolo in linux
rimpiango dos da sto punto di vista. quando ero diventato espero ad usarlo è arrivato win 95
ovvio che linux non è paragonabile per vastità
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +ssd iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite con PosteMobile samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 13:43   #104
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Riguardo Ctrl Alt Backspace questa è la riga nella sua sezione:
Codice:
Section "ServerFlags"
    Option "DontZap" "False"
EndSection
Da quando questa combinazione è stata disattivata in Xorg ho vissuto senza.
Ricordo di averla premuta almeno una volta per sbaglio.
Però mi è stata molto utile per tutto il periodo di blackout delle console testuali causato dai driver NVidia (fortunatamente risolto da qualche mese).

Ora amd-novello, sulla sintassi: in parte è vero, per motivi storici, per stili diversi dei programmatori, ma certo non è anarchia.

Parlando delle opzioni, ce ne sono varie che sono omogenee per vari programmi, la prima che mi viene in mente è -R per ricorsivo.

Poi, se non sbaglio, ci sono tre stili principali di passaggio degli argomenti:
  • classico: -switch [argomento opzionale] o --switch_esteso [argomento opzionale] file/cartella/device in fondo
  • compressori/de-compressori: azione -switch file/cartella in fondo
  • ricerca: di base classico, ma con varie estensioni per poter scrivere test complessi ma comunque leggibili (uso di +, e di - nel senso di maggiore-minore, strani mix come -iname -ipath, che potrebbero essere nati da switch a singola lettera con argomento ma non lo sono più, ecc...)

Per finire ci sono programmi come sed, che oltre a poche opzioni standard contiene un intero linguaggio di scripting adatto al suo scopo di editor di stream.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 20:37   #105
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 18571
infatti come modifiche e personalizzazione è DIO

pero' porca vacca con locate fai locate quellochevuoi e te lo cerca. find leggi il manuale e almeno degli esempi dei comandi piu usati potevano metterli
help del dos lo faceva

df è diskfilesystem! e fammene uno + capibile no!
poi top che cavolo vuol dire
in puppy manco funziona dir ma devi fare solo ls. insomma dai

mv? se mettevano move riempivano la ram?
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +ssd iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite con PosteMobile samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 20:52   #106
mccarver
Senior Member
 
L'Avatar di mccarver
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Modena
Messaggi: 1246
Quote:
Originariamente inviato da amd-novello Guarda i messaggi
infatti come modifiche e personalizzazione è DIO

pero' porca vacca con locate fai locate quellochevuoi e te lo cerca. find leggi il manuale e almeno degli esempi dei comandi piu usati potevano metterli
help del dos lo faceva

df è diskfilesystem! e fammene uno + capibile no!
poi top che cavolo vuol dire
in puppy manco funziona dir ma devi fare solo ls. insomma dai

mv? se mettevano move riempivano la ram?
I comandi sono sempre quelli da quando esiste linux, dunque 'mv' è un comando storico e nessuno si può sognare di rinominarlo...
Sono tutti comandi brevi perchè sono spesso usati a ripetizione, in quasi ogni sessione di lavoro, dunque si devono poter richiamare istantaneamente.
Si tratta solo di abitudine.
mccarver è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2009, 22:30   #107
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Dal Multics Glossary: list has the short name ls, copy has cp, and move has mv

Multics è il precursore di Unix; sviluppo iniziato nel 1964, primo rilascio 1969.

In origine i nomi erano estesi, poi gli alias brevi hanno prevalso: mantengono la mnemonica e, come già detto da mccarver, sono istantanei da scrivere.

Nel DOS preferirono comandi pronunciabili, visto che doveva essere masticabile per tutti.
Anche perché i nomi privati delle vocali sono abbastanza comuni in ambiente di programmazione (recentemente credo un po' meno), ma al di fuori di quell'ambito risultano piuttosto strambi.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2009, 14:57   #108
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 18571
infatti
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +ssd iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite con PosteMobile samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2009, 15:26   #109
iron84
Senior Member
 
L'Avatar di iron84
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: /media/ValSusa
Messaggi: 3584
Codice:
nohup COMANDO-> rende il comando totalmente indipendente dal terminale che lo ha lanciato: non può più ricevere input testuali dalla shell e l'output viene di default accodato a ./nohup.out; alla chiusura del terminale il processo non viene terminato.
Questo comando funziona se lanciato da terminale collegandomi ad un altro pc tramite ssh?
A me sembra di no, poi posso sbagliami...

p.s. il pc su cui sto lanciando da terminale un programma, non è un applicativo grafico dato che ho stoppato il server X. Può essere questo il problema?

Ultima modifica di iron84 : 28-10-2009 alle 15:30.
iron84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2009, 15:54   #110
Chiancheri
Senior Member
 
L'Avatar di Chiancheri
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: CATANIA
Messaggi: 2100
Quote:
Originariamente inviato da iron84 Guarda i messaggi
Codice:
nohup COMANDO-> rende il comando totalmente indipendente dal terminale che lo ha lanciato: non può più ricevere input testuali dalla shell e l'output viene di default accodato a ./nohup.out; alla chiusura del terminale il processo non viene terminato.
Questo comando funziona se lanciato da terminale collegandomi ad un altro pc tramite ssh?
A me sembra di no, poi posso sbagliami...

p.s. il pc su cui sto lanciando da terminale un programma, non è un applicativo grafico dato che ho stoppato il server X. Può essere questo il problema?
un altro metodo è mettere al termine del comando "&"

in ogni caso ti sei espresso male... comunque non puoi lanciare un programma grafico su di un pc su cui non sta girando un server e client xorg.

cosa devi far girare in remoto? moltissimi programmi esistono sia in versione grafica che in linea di comando, cambiano solo alcune cose. Alcuni in particolare prevedono l'utilizzo di un demone sotto al cofano e di un client grafico che dialoga col demone (come ad esempio amule, che ha il suo amule-daemon, o torrent che ha strumenti analoghi, o server musicali ecc....).

specifica quello che devi fare

Ultima modifica di Chiancheri : 28-10-2009 alle 15:57.
Chiancheri è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2009, 16:04   #111
iron84
Senior Member
 
L'Avatar di iron84
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: /media/ValSusa
Messaggi: 3584
Sì, hai ragione.
Sul muletto ho fermato il server grafico. Ora mi sto loggando sul muletto tramite un altro pc tramite ssh.
Quello che voglio lanciare è amuled (il demone senza grafica di amule).

Sembra che ad aggiungere la & finale funzioni
Grazie 1000
iron84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2009, 20:46   #112
jedy48
Bannato
 
L'Avatar di jedy48
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Montecatini Terme
Messaggi: 8808
la miseria!!! mi sono avvicinato a Linux da 2 giorni ... hò istallato openSuse e Ubuntu in dual boot e ci sono tutti quei comandi lì da imparare??? cmq guida ineccepibile anzi ottima complimenti vivissimi,come hò detto da 2 giorni sono approdato al modo linux e prima ero scettico,windows dipendente ma devo dire che mi PIACE, grazie ad un fantastico ragazzo che mi insegna sono riuscito a formattare solo 2/3 volte (colpa mia intendiamoci!) hò voluto provare subito di tutto ed hò fatto un sacco di errori in fase di istallazione...cmq ora sono felice ,hò riacceso windows stasera dopo 3 giorni che non lo accendevo e...tutte le icone dal deskop SPARITE!!! avete ragione a chiamarlo WINZOZZ!! hò dovuto ripristinare subito un'immagine....spero di riuscire a imparare e impratichirmi di questo fantastico Linux!
jedy48 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2009, 11:17   #113
jedy48
Bannato
 
L'Avatar di jedy48
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Montecatini Terme
Messaggi: 8808
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Suggerimenti accolti, grazie!

Inserite precisazioni e completata la formattazione.
Gimli sei un GRANDE!!! hai fatto un lavoro a dir poco STUPENDO ora mi stampo un bel pò di roba! certo che dev'essere bello far cose così e aiutare gli altri tipo ME che non sanno nulla di Linux a imparare,spero e mi auguro di riuscirci
jedy48 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2009, 20:04   #114
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
Mi è tornata la connessione dopo la nevicata, finalmente! Spero che duri...

Benvenuto jedy48

Non ti preoccupare, mica "devi impararli tutti a memoria immediatamente altrimenti non puoi toccare il computer perché esplode"
Come ho già scritto, considero la linea di comando uno strumento estremamente comodo ma, naturalmente, estremamente criptico per qualcuno che se lo trova davanti per la prima volta.
Con questa raccolta spero di avere aiutato qualche utente durante i primi passi (ah, pure io ogni tanto dimentico qualcosa e torno a cercare qui ).

Se avrai la pazienza, la curiosità e la testardaggine di capire i problemi che ti troverai davanti, potrai risolvere la stragrande maggioranza degli errori che incontrerai e potrai modellare il sistema secondo le tue necessità.
Un sistema GNU/Linux è obiettivamente una enorme accozzaglia di programmi diversi, ma è possibile accudire, scegliere e configurare ogni singolo elemento sfruttando l'enorme lavoro di integrazione fornito dalle distribuzioni.
Questa frammentazione è al tempo stesso la croce che mantiene GNU/Linux di nicchia e la delizia che permette di utilizzarlo su hardware di tutti i tipi e di poter potenzialmente realizzare quasi tutto ciò che si desidera fare.

Nulla però ti impedisce di utilizzarlo solo per evitare i virus navigando e di formattarlo appena si rompe, naturalmente.
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2009, 20:24   #115
jedy48
Bannato
 
L'Avatar di jedy48
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Montecatini Terme
Messaggi: 8808
Quote:
Originariamente inviato da Gimli[2BV!2B] Guarda i messaggi
Mi è tornata la connessione dopo la nevicata, finalmente! Spero che duri...

Benvenuto jedy48

Non ti preoccupare, mica "devi impararli tutti a memoria immediatamente altrimenti non puoi toccare il computer perché esplode"
Come ho già scritto, considero la linea di comando uno strumento estremamente comodo ma, naturalmente, estremamente criptico per qualcuno che se lo trova davanti per la prima volta.
Con questa raccolta spero di avere aiutato qualche utente durante i primi passi (ah, pure io ogni tanto dimentico qualcosa e torno a cercare qui ).

Se avrai la pazienza, la curiosità e la testardaggine di capire i problemi che ti troverai davanti, potrai risolvere la stragrande maggioranza degli errori che incontrerai e potrai modellare il sistema secondo le tue necessità.
Un sistema GNU/Linux è obiettivamente una enorme accozzaglia di programmi diversi, ma è possibile accudire, scegliere e configurare ogni singolo elemento sfruttando l'enorme lavoro di integrazione fornito dalle distribuzioni.
Questa frammentazione è al tempo stesso la croce che mantiene GNU/Linux di nicchia e la delizia che permette di utilizzarlo su hardware di tutti i tipi e di poter potenzialmente realizzare quasi tutto ciò che si desidera fare.

Nulla però ti impedisce di utilizzarlo solo per evitare i virus navigando e di formattarlo appena si rompe, naturalmente.
no no ,come hai detto ho una grande curiosità una grande voglia di impararlo e più sono in difficoltà e più mi ci intestardisco e mi sforzo di imparare ,(non hai detto che io sono testardo sottinteso)lo dico IO ,e poi quando imparo qualcosa mi è sempre piaciuto aiutare gli altri ,sempre fatto sia al lavoro con gli "apprendisti" che con chi ne sapeva meno di me
jedy48 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-12-2009, 06:53   #116
amd-novello
Senior Member
 
L'Avatar di amd-novello
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Novara (NO)
Messaggi: 18571
l'importante è usarli ogni tanto e poi vedi che non dimentichi
__________________
ASUS N76VZ +crucial m500 Dell Latitude E5430 +ssd iPad2017 iPod2007 Huaweip10lite con PosteMobile samsung55m5500 ps4,wiiu
exVODA 82/18-78/16-77/13-90/11 exWIND 95/14-95/19-85/19-81/22 fritzbox 7490
su Tiscali 863/288
amd-novello è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-12-2009, 14:09   #117
jedy48
Bannato
 
L'Avatar di jedy48
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Montecatini Terme
Messaggi: 8808
Quote:
Originariamente inviato da amd-novello Guarda i messaggi
l'importante è usarli ogni tanto e poi vedi che non dimentichi
io cerco infatti di usarli più che posso anche se non necessari...
jedy48 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-12-2009, 14:38   #118
jedy48
Bannato
 
L'Avatar di jedy48
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Montecatini Terme
Messaggi: 8808
salve,è da stamani che cerco di istallare thunderbird 3 manualmente,ho fatto un casino pazzesco...in pratica ho sostituito i repository con quelli di ubuntuzilla,mi è sparito Firefox e al riavvio avevo un'altro browser che dentro è uguale a firefox,l'icona era blu...il nome nn mi ricordo,morale hò formattato e reistallato Ubuntu ma sono sempre qui col solito problema,suggerimenti da voi esperti?
jedy48 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-06-2010, 23:43   #119
Gimli[2BV!2B]
Senior Member
 
L'Avatar di Gimli[2BV!2B]
 
Iscritto dal: Feb 2006
Città: Parma
Messaggi: 3008
sudo tee, precisazione free, rimozione vecchiume poco utile, licenza, link guida per Grub 2, sostituzione `` con $()
__________________
~Breve riferimento ai comandi GNU/Linux (ormai non molto breve...)
Gimli[2BV!2B] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-10-2010, 22:32   #120
AleLinuxBSD
Senior Member
 
L'Avatar di AleLinuxBSD
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 7037
Per esaminare il driver e la versione del firmware della scheda di rete Lan:
# ethtool -i eth0

Per sapere quanti core sono presenti nel vostro sistema:
cat /proc/cpuinfo | grep processor | wc -l

Per ottenere informazioni sul processore.
cat /proc/cpuinfo

Per conoscere la vers. del Bios senza dovere riavviare il sistema:
# dmidecode | less

Nota:
Chiaramente se un pacchetto, come ad es. ethtool non è presente, andrà installato.
#, come al solito, indica che il comando è usabile da root.
__________________
Distro:Ubuntu LTS, Debian,SL,OpenBSD
I love Linux, Bsd and the free software! Fantasia: fotografica
[Icewm]: Thread Ufficiale - light window manager Benchmark Cpu per sistemi Linux/BSD
AleLinuxBSD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
È realme il marchio di telefonia ...
Xbox Game Pass: i giocatori PC accoglier...
Qualcomm Snapdragon 870 5G è l'ev...
Conoscere il mondo digitale grazie ai co...
Wiko View 5: solo l'autonomia e il prezz...
SpaceX compra piattaforme petrolifere pe...
Laowa Argus F0.95: annunciate alcune del...
Occhio a questi vecchi router Cisco: han...
Addio Mercedes, meglio la Ferrari: campi...
Chuwi HeroBook Pro+, il notebook economi...
Asus presenta ROG Rapture GT-AXE11000, a...
Vi tenta l'auto elettrica cinese da poco...
Trump, ultimo attacco a Huawei: Intel e ...
HONOR V40: ecco come sarà il nuov...
Amazon sconti imperdibili per OnePlus! E...
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v