Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

ASUS ROG Phone, tanta arroganza in salsa gaming. La recensione
ASUS ROG Phone, tanta arroganza in salsa gaming. La recensione
Ha senso uno smartphone pensato per i videogiochi? Sebbene fossimo un po' scettici a riguardo ci siamo dovuti ricredere provando ASUS ROG Phone. In un'epoca in cui il settore gaming si fa sentire moltissimo anche su mobile con titoli come Shadowgun Legends, Fortnite, PUBG, non possono mancare le soluzioni ad-hoc. Il tutto contornato da un'esperienza di qualità grazie a un comparto multimediale ai vertici: il display OLED è da 90 Hz a 1ms, l'audio stereo potentissimo.
Panasonic Lumix FT7 per foto fino a 31 metri di profondità
Panasonic Lumix FT7 per foto fino a 31 metri di profondità
Ha ancora senso comprare una fotocamera compatta al giorno d'oggi? Se è una compatta rugged come Panasonic Lumix FT7 la risposta può benissimo essere 'Sì'. Si tratta di una fotocamera pronta a tutto, che non teme gelo e cadute e che può spingersi sott'acqua fino a 31 metri di profondità, laddove uno smartphone top di gamma o una mirrorless difficilmente potrebbero arrivare
AMD Radeon RX 590: il ritorno di Polaris
AMD Radeon RX 590: il ritorno di Polaris
Sapphire NITRO+ Radeon RX 590 8GD5 Special Edition e XFX Radeon RX 590 Fatboy sono le due schede Radeon RX 590 al debutto sul mercato, basate su GPU AMD Polaris 30. L'architettura non cambia rispetto ai modelli RX 580 ma il passaggio ai 12 nanometri permette di ottenere frequenze di clock più elevate per maggiori prestazioni senza cambiarne il posizionamento di mercato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 07-11-2018, 10:02   #721
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da ATI-Radeon-89 Guarda i messaggi
@ZanteGE
La Prime X470-Pro non ha la funzionalità USB BIOS Flashback, confermi?

EDIT: sulla Asus ROG CROSSHAIR VII HERO non trovo invece la porta hdmi...idem per la X470 AORUS GAMING 7 WIFI...

La ROG STRIX X470-F GAMING, come la Prime, non ha la funzionalità USB BIOS Flashback.

EDIT2: della lista che mi hai fatto, sottratti i modelli di cui sopra, rimarrebbero solo la X470 AORUS ULTRA GAMING e la X470 AORUS GAMING 5 WIFI, quest'ultime due fra l'altro mi sembrano molto simili. Detto ciò non so cosa fare, rischio andando fuori VQL (sulla Aorus di kit da 64gb testati non ce ne sono, neppure da 32gb ne ho interpretato bene la tabella) o rinuncio alla porta hdmi o alla funzionalità usb bios flashback.... se devo però rinunciare ad una delle due cose forse meglio la porta hdmi che sarebbe solo una potenziale necessità per il futuro...

EDIT3: mi sa che sto sbagliando a leggere la VQL Gigabyte...devo controllare che nella colonna "Density" (seconda colonna a partire da sx) ci sia scritto 64GB giusto?
se ci devi mettere un 2600x però non scarterei la ch7 o la gaming 7 solo per la mancanza della porta hdmi (ti serve solo se monti una cpu di quelle con la grafica integrata)
nella qvl della gaming 7 comunque ci sono parecchi kit 64gb (e anche da 32gb) testati
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 13:47   #722
ATI-Radeon-89
Senior Member
 
L'Avatar di ATI-Radeon-89
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: Arezzo - Firenze
Messaggi: 3944
@nicolarush
Si in effetti mi sto accorgendo che la storia della porta hdmi mi sta precludendo varie alternative in termini di schede madri.

Per la qvl sinceramente non credo di aver capito come leggerla... io non vedo moduli da 64gb
__________________
----->>> Le mie trattative nel mercatino <<<-----
ATI-Radeon-89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 14:34   #723
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da ATI-Radeon-89 Guarda i messaggi
@nicolarush
Si in effetti mi sto accorgendo che la storia della porta hdmi mi sta precludendo varie alternative in termini di schede madri.

Per la qvl sinceramente non credo di aver capito come leggerla... io non vedo moduli da 64gb
nella qvl della gigabyte aorus x470 gaming 7, leggi in module p/n: nelle sigle dove c'è un 64 quelli sono kit da 64 gb (density si riferisce al singolo modulo quindi se c'è 16 ed è un kit quad channel avrai un kit da 4x16)
se si tratta di un kit quad channel da 64 (di solito indicato con una Q nella sigla), alla fine troverai una spunta (v) su 4 moduli

ad es un kit testato è F4-3200C14Q-64GTZSW
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 17:12   #724
ZanteGE
Senior Member
 
L'Avatar di ZanteGE
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: Gambolò
Messaggi: 1925
Quote:
Originariamente inviato da nicolarush Guarda i messaggi
nella qvl della gigabyte aorus x470 gaming 7, leggi in module p/n: nelle sigle dove c'è un 64 quelli sono kit da 64 gb (density si riferisce al singolo modulo quindi se c'è 16 ed è un kit quad channel avrai un kit da 4x16)
se si tratta di un kit quad channel da 64 (di solito indicato con una Q nella sigla), alla fine troverai una spunta (v) su 4 moduli

ad es un kit testato è F4-3200C14Q-64GTZSW
Sti cavoli che prezzo
Scusate... mi è scappata ...

Quoto appieno nicolarush, e aggiungo al limite di fare attenzione con i qvl Asus, a volte testano kit da 4 o 8 moduli, ma poi nelle ultime colonne ti precisano che ne hanno messi solo 2 !
__________________
AMD Ryzen 5 2600X, ARCTIC Liquid Freezer 240, Asus Prime X470-Pro, G.SKILL F4-3200C14D-16GTZ, ASUS Dual RX 580 OC 8GB, Samsung SM961 256 GB, ADATA XPG SX6000 512 GB, Windows 10 Pro
ZanteGE è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 19:03   #725
ATI-Radeon-89
Senior Member
 
L'Avatar di ATI-Radeon-89
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: Arezzo - Firenze
Messaggi: 3944
Preferivo Asus e Gigabyte per questione di affidabilità e di bios, pensate che dovrei riconsiderare anche i modelli MSI ?
__________________
----->>> Le mie trattative nel mercatino <<<-----
ATI-Radeon-89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 19:04   #726
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da ZanteGE Guarda i messaggi
Sti cavoli che prezzo
in effetti
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 19:05   #727
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da ATI-Radeon-89 Guarda i messaggi
Preferivo Asus e Gigabyte per questione di affidabilità e di bios, pensate che dovrei riconsiderare anche i modelli MSI ?
io ho una c6h e una aorus gaming 7
vedi un po' tu
le msi, su ryzen, al momento non mi convincono
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 19:23   #728
ZanteGE
Senior Member
 
L'Avatar di ZanteGE
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: Gambolò
Messaggi: 1925
Quote:
Originariamente inviato da nicolarush Guarda i messaggi
io ho una c6h e una aorus gaming 7
vedi un po' tu
le msi, su ryzen, al momento non mi convincono
Le MB con B350 e X370, nemmeno a me, soprattutto per la sezione di alimentazione e i bios, non perché mal fatti, ma perché aggiornati con cadenza inferiore agli altri produttori (al tempo ...).

Già allora però, i loro bios non erano male lato ram (anche se su questo punto, a volte Giga e Asrock fanno meglio), e a questo giro, sulle B450, hanno fatto un ottimo lavoro su circuiti di alimentazione e con la funzionalità di flasback del bios.

Complessivamente non ho remore a dire che in mente, ho comunque Asus, Gigabyte, MSI, Arock come scaletta di preferenza in senso assoluto, ma su specifiche serie di MB, non è sempre così.

@ATI-Radeon-89, secondo me dovresti valutare pro e contro, inteso su cosa ti importa di più, tra i temi che hai indicato, tenendo presente che:
  • il dual bios di giga su quelle due MB potrebbe essere limitato alle sole cpu compatibili con la prima revision del loro bios (ad esempio, non è detto che ti salvi se metti su uno Zen2, perché non si è ancora capito se davvero il bios secondario si aggiorna insieme al primario), mentre il falshback di MSI, in teoria è come i modelli di punta di Asus e Asrock, e non ricordo se qualche giga (non hanno nemmeno bisogno di una cpu per aggiornare il bios).
  • se installi un 2600X non avrai bisogno di fare OC, e nemmeno è vitale (anche se resta comodo) l'offset sull'alimentazione della cpu.
  • I vrm delle MSI sono tra i migliori per fascia di prezzo, anche se quelle due specifiche giga non sono da meno (le altre, decisamente inferiori esclusa la Gaming 7).
  • Il bios delle giga, attualmente, sembra generalmente uno dei migliori
Che aderisca al 100% a tutti i tuoi punti, temo no esista una MB ad oggi, ma le due giga in effetti, peccano solo sulle incertezze di funzionamento del dual bios.
__________________
AMD Ryzen 5 2600X, ARCTIC Liquid Freezer 240, Asus Prime X470-Pro, G.SKILL F4-3200C14D-16GTZ, ASUS Dual RX 580 OC 8GB, Samsung SM961 256 GB, ADATA XPG SX6000 512 GB, Windows 10 Pro
ZanteGE è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 20:50   #729
Saetta_McQueen
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2014
Messaggi: 935
Quote:
Originariamente inviato da ATI-Radeon-89 Guarda i messaggi
Preferivo Asus e Gigabyte per questione di affidabilità e di bios, pensate che dovrei riconsiderare anche i modelli MSI ?
Beh, ascolta, aldilà del macello che avevano fatto con l'aggiornamento dei bios nel mese di settembre, che disattivava le porte usb, ora si sono rimessi in carreggiata.

Ma in realtà, avevo aggiornato solo per "pignoleria", perchè ora sto ancora con il bios vers. 1 e il pc va molto bene ed è stabilissimo.

Sono contento della scheda madre che ho preso (B450 gaming plus) e per quello che conta a me sembra ben costruita e neanche troppo costosa.
Saetta_McQueen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 21:26   #730
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da ZanteGE Guarda i messaggi
cut
Sono più o meno d’accordo, però se si deve quagliare allora meglio stringere il cerchio che non allargarlo

Detto questo, dovendo montare 64gb di ram mi orienterei su una mobo x470 di qualità medio alta più che altro perché hanno pcb a più strati e di solito gestiscono meglio le memorie (pertanto ridurrei la scelta alla prime pro e alla crosshair lato asus e alle gaming 5 e 7 lato gigabyte)

Sia flashback che dual bios sono feature che ti fanno stare tranquillo quando c’è da flashare il bios (nel dual bios se ne aggiorna uno solo, quello scelto, in modo che se si corrompe c’è l’altro.basta agire su un interruttore. In più il chip è sostituibile. Il flashback ti permette di flashare sempre a prescindere dalla cpu montata). Ad ogni modo, pur essendo un qualcosa in più, non si tratta di feature in base alle quali orienterei le mie scelte di acquisto
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2018, 21:34   #731
ZanteGE
Senior Member
 
L'Avatar di ZanteGE
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: Gambolò
Messaggi: 1925
Quote:
Originariamente inviato da nicolarush Guarda i messaggi
Sono più o meno d’accordo, però se si deve quagliare allora meglio stringere il cerchio che non allargarlo

Detto questo, dovendo montare 64gb di ram mi orienterei su una mobo x470 di qualità medio alta più che altro perché hanno pcb a più strati e di solito gestiscono meglio le memorie (pertanto ridurrei la scelta alla prime pro e alla crosshair lato asus e alle gaming 5 e 7 lato gigabyte)

Sia flashback che dual bios sono feature che ti fanno stare tranquillo quando c’è da flashare il bios (nel dual bios se ne aggiorna uno solo, quello scelto, in modo che se si corrompe c’è l’altro.basta agire su un interruttore. In più il chip è sostituibile. Il flashback ti permette di flashare sempre a prescindere dalla cpu montata). Ad ogni modo, pur essendo un qualcosa in più, non si tratta di feature in base alle quali orienterei le mie scelte di acquisto
Concordo, in realtà lo sottolineavo perché era tra le richieste iniziali, del resto non ho la X470-Pro per "puro caso"
__________________
AMD Ryzen 5 2600X, ARCTIC Liquid Freezer 240, Asus Prime X470-Pro, G.SKILL F4-3200C14D-16GTZ, ASUS Dual RX 580 OC 8GB, Samsung SM961 256 GB, ADATA XPG SX6000 512 GB, Windows 10 Pro
ZanteGE è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2018, 01:17   #732
VecchioEric
Senior Member
 
L'Avatar di VecchioEric
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Ancona
Messaggi: 2107
Ciao a tutti, sono un completo profano dell OC su Ryzen. Ho un 2600 su MSI Mortar Titanium; ho visto che vi sono varie modalitá di overclock. Quali di queste sono permesse su schede MSI? La mia scheda madre prevede solamente OC a frequenza fissa o sono io che non riesco a trovare le opzioni di settaggio? È possibile mantenere delle modalitá di risparmio energetico portando la CPU a buoni livelli di overclock? Avete una guida da consigliare specifica per le MSI o con bios simile e semplice da seguire?
Grazie e ciao!
__________________
Concluso positivamente con: breakz - luciferme - Sciakallo - Bisteccone - Prodeguerriero - Emozioni55 - Brizius78 - deggial - reppino - dj-tore - Fillo1 - markenforcer - consul3000 - Torpedo - NuclearBlast - Artiko - ADJ_ASRock - Mr Clock - topolino2808 - Andre1970 - )(Dj-DvD)( - kamoscio - smanet - renga24 - TonySoprano - DioSpada
VecchioEric è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2018, 17:18   #733
rattopazzo
Senior Member
 
L'Avatar di rattopazzo
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 3949
Quote:
Originariamente inviato da VecchioEric Guarda i messaggi
Ciao a tutti, sono un completo profano dell OC su Ryzen. Ho un 2600 su MSI Mortar Titanium; ho visto che vi sono varie modalitá di overclock. Quali di queste sono permesse su schede MSI? La mia scheda madre prevede solamente OC a frequenza fissa o sono io che non riesco a trovare le opzioni di settaggio? È possibile mantenere delle modalitá di risparmio energetico portando la CPU a buoni livelli di overclock? Avete una guida da consigliare specifica per le MSI o con bios simile e semplice da seguire?
Grazie e ciao!
Interesserebbe anche a me
da quello che mi è sembrato di capire in (tutti?) i bios MSI manca la possibilità di settare l'offset per il voltaggio
una grossa penalità sia per l'overclock, sia per l'undervolt.
__________________
PC1 (lazzaro)Intel core i5 3570k IB XFX pro series 550W MSI B75MA-P45 2x4 GB DD3 corsair vengeance blue LP 1600 Mhz Sapphire HD7750 SSD crucial M4 128 GB + WD caviar green 2 TB
PC2 Ryzen 5 2600 Be quiet pure power 10 400W MSI B450 Gaming plus 1x8 GB DD4 HyperX predator 3000 Mhz Sapphire RX 560 Toshiba 2 TB (WIP)

rattopazzo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2018, 19:12   #734
Saetta_McQueen
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2014
Messaggi: 935
Devo controllare nella mia, ma se è così credo-spero che aggiungeranno l'opzione nei successivi aggiornamenti.
Saetta_McQueen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 00:27   #735
ZanteGE
Senior Member
 
L'Avatar di ZanteGE
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: Gambolò
Messaggi: 1925
Quote:
Originariamente inviato da VecchioEric Guarda i messaggi
Ciao a tutti, sono un completo profano dell OC su Ryzen. Ho un 2600 su MSI Mortar Titanium; ho visto che vi sono varie modalitá di overclock. Quali di queste sono permesse su schede MSI? La mia scheda madre prevede solamente OC a frequenza fissa o sono io che non riesco a trovare le opzioni di settaggio? È possibile mantenere delle modalitá di risparmio energetico portando la CPU a buoni livelli di overclock? Avete una guida da consigliare specifica per le MSI o con bios simile e semplice da seguire?
Grazie e ciao!
Quote:
Originariamente inviato da rattopazzo Guarda i messaggi
Interesserebbe anche a me
da quello che mi è sembrato di capire in (tutti?) i bios MSI manca la possibilità di settare l'offset per il voltaggio
una grossa penalità sia per l'overclock, sia per l'undervolt.
Quote:
Originariamente inviato da Saetta_McQueen Guarda i messaggi
Devo controllare nella mia, ma se è così credo-spero che aggiungeranno l'opzione nei successivi aggiornamenti.
Non ho una MSI, o almeno non ancora, ma quando era emersa l'info qualche giorno fa, avevo fatto qualche ricerca, e vi erano un paio di utenti che avevano postato la risposta negativa di MSI, intendo, del tipo "confermiamo non è presente, e non riteniamo necessario aggiungerlo"

Detto questo, è un'opzione comoda per fare OC, ma non vitale, soprattutto con Zen+, mentre in effetti sarebbe ottima per farlo consumare e scaldare meno.

Non so se ci sono guide specifiche per MB MSI, ma in generale con le cpu X, sinceramente consiglio di usare il PBO, che oltre ad essere molto semplice da utilizzare, permette di mantenere le diverse funzionalità di risparmio energetico. Per usarlo in modo serio però, quasi certamente è consigliabile un dissi top di gamma, se non un buon AIO.

Per le versioni lisce, ho poca esperienza, ma resta da provare il PBO se presente, almeno per capire a che livello riesce a portarlo, oppure il classico OC con frequenza fissa, che perderà però alcune delle funzionalità di risparmio energetico.
In questo caso, il vantaggio dei lisci, è che scaldano veramente poco, e salvo casi particolari, negli altri non occorre neppure l'undervolt.
__________________
AMD Ryzen 5 2600X, ARCTIC Liquid Freezer 240, Asus Prime X470-Pro, G.SKILL F4-3200C14D-16GTZ, ASUS Dual RX 580 OC 8GB, Samsung SM961 256 GB, ADATA XPG SX6000 512 GB, Windows 10 Pro
ZanteGE è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 08:35   #736
rattopazzo
Senior Member
 
L'Avatar di rattopazzo
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 3949
Nel mio R5 2600 il PBO è presente, non so che differenza faccia rispetto ad un 2600X ad esempio
posso solo dire che il mio procio in idle si attesta a 0.78V e a pieno carico i core raggiungono al massimo 3900 MHz a 1.14V con punte massime di 1.22V con tutto impostato a default ovviamente. Potendo agire sull'offset non so se avrei potuto rosicchiare qualcosa sui voltaggi.
__________________
PC1 (lazzaro)Intel core i5 3570k IB XFX pro series 550W MSI B75MA-P45 2x4 GB DD3 corsair vengeance blue LP 1600 Mhz Sapphire HD7750 SSD crucial M4 128 GB + WD caviar green 2 TB
PC2 Ryzen 5 2600 Be quiet pure power 10 400W MSI B450 Gaming plus 1x8 GB DD4 HyperX predator 3000 Mhz Sapphire RX 560 Toshiba 2 TB (WIP)


Ultima modifica di rattopazzo : 09-11-2018 alle 08:39.
rattopazzo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 10:25   #737
sacd
Moderatore
 
L'Avatar di sacd
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: MILANO
Messaggi: 41505
Quote:
Originariamente inviato da rattopazzo Guarda i messaggi
Nel mio R5 2600 il PBO è presente, non so che differenza faccia rispetto ad un 2600X ad esempio
posso solo dire che il mio procio in idle si attesta a 0.78V e a pieno carico i core raggiungono al massimo 3900 MHz a 1.14V con punte massime di 1.22V con tutto impostato a default ovviamente. Potendo agire sull'offset non so se avrei potuto rosicchiare qualcosa sui voltaggi.
0.78 V da me sulla giga B450 sta anche a meno di 0.5v
__________________
LianLi Pc-A05FN | Gigabyte B450 AORUS PRO | Amd Ryzen 2600 4000 Mhz per ora | Schythe Mugen 5 Rev.b | 2*8Gb DDR4 3200MHz |Gigabyte GV-N66TOC-2GD-EU | Enermax PRO82+ 525W | Dell U2518D | Logitech Performance MX| Onkyo SE-200PCI | Empire PS-2120D | CoolerMaster Q Alloy | My Hi-Fi | Amply |
sacd è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 11:09   #738
rattopazzo
Senior Member
 
L'Avatar di rattopazzo
 
Iscritto dal: Dec 2000
Messaggi: 3949
Quote:
Originariamente inviato da sacd Guarda i messaggi
0.78 V da me sulla giga B450 sta anche a meno di 0.5v
Allora immagino che potrei guadagnare sicuramente qualcosa almeno in idle...non so però quanto questo di ripercuoterebbe positivamente su consumi e temperature...anche se ovviamente le temperature in idle non sono un problema. ma se a pieno carico riesce a reggere con 1.1V o anche meno..allora si che farebbe la differenza.

Edit: Mi rispondo da solo
ho fatto qualche test impostando il vcore a 1.09 il PC si avvia entra in windows ma si impalla dopo pochi secondi di prime95
a 1.1 riesce a reggere qualche minuto, a 1.11V invece sembra stabile, ma in termini di temperature e consumi non ho avuto dei risultati soddisfacenti...
con un rilevatore di conumi in idle il PC consuma 54W circa, contro i 51W con voltaggi impostati su auto
a pieno carico come immaginavo la differenza è più marcata 110W contro i 118W dei voltaggi auto, le temperature si attestano a 63° contro i 68° dei voltaggi auto
quindi tirando le somme perderei 2-3 watt in idle, ma guadagnerei 8 Watt e 5 gradi centigradi a pieno carico
8 watt sono quasi un inerzia anche perchè il PC raramente va a pieno carico e il leggero consumo maggiorato in idle ampiamente compensa questo risparmio quindi dal punto di vista dei consumi non ne vale la pena ma quei 5 gradi in meno potrebbero fare comodo, per cui anche senza offset forse conviene usare un voltaggio fisso.
Certo se avessi la possibilità di usare voltaggi bassi anche in idle allora si avrebbero solo vantaggi da punto di vista dei consumi, non molti ma comunque presenti e soprattutto temperature inferiori a pieno carico. In generale comunque posso dire che la funzione cool & quiet di AMD fa bene il suo lavoro.
__________________
PC1 (lazzaro)Intel core i5 3570k IB XFX pro series 550W MSI B75MA-P45 2x4 GB DD3 corsair vengeance blue LP 1600 Mhz Sapphire HD7750 SSD crucial M4 128 GB + WD caviar green 2 TB
PC2 Ryzen 5 2600 Be quiet pure power 10 400W MSI B450 Gaming plus 1x8 GB DD4 HyperX predator 3000 Mhz Sapphire RX 560 Toshiba 2 TB (WIP)


Ultima modifica di rattopazzo : 09-11-2018 alle 12:04.
rattopazzo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 13:19   #739
ZanteGE
Senior Member
 
L'Avatar di ZanteGE
 
Iscritto dal: Dec 2007
Città: Gambolò
Messaggi: 1925
Quote:
Originariamente inviato da rattopazzo Guarda i messaggi
Allora immagino che potrei guadagnare sicuramente qualcosa almeno in idle...non so però quanto questo di ripercuoterebbe positivamente su consumi e temperature...anche se ovviamente le temperature in idle non sono un problema. ma se a pieno carico riesce a reggere con 1.1V o anche meno..allora si che farebbe la differenza.

Edit: Mi rispondo da solo
ho fatto qualche test impostando il vcore a 1.09 il PC si avvia entra in windows ma si impalla dopo pochi secondi di prime95
a 1.1 riesce a reggere qualche minuto, a 1.11V invece sembra stabile, ma in termini di temperature e consumi non ho avuto dei risultati soddisfacenti...
con un rilevatore di conumi in idle il PC consuma 54W circa, contro i 51W con voltaggi impostati su auto
a pieno carico come immaginavo la differenza è più marcata 110W contro i 118W dei voltaggi auto, le temperature si attestano a 63° contro i 68° dei voltaggi auto
quindi tirando le somme perderei 2-3 watt in idle, ma guadagnerei 8 Watt e 5 gradi centigradi a pieno carico
8 watt sono quasi un inerzia anche perchè il PC raramente va a pieno carico e il leggero consumo maggiorato in idle ampiamente compensa questo risparmio quindi dal punto di vista dei consumi non ne vale la pena ma quei 5 gradi in meno potrebbero fare comodo, per cui anche senza offset forse conviene usare un voltaggio fisso.
Certo se avessi la possibilità di usare voltaggi bassi anche in idle allora si avrebbero solo vantaggi da punto di vista dei consumi, non molti ma comunque presenti e soprattutto temperature inferiori a pieno carico. In generale comunque posso dire che la funzione cool & quiet di AMD fa bene il suo lavoro.
Interessante !

Pensavo in effetti che il liscio consumasse leggermente meno in full, per darti un'idea, il mio X caricando un solo core arriva sistematicamente a erogare 1.49v per mandarlo a 4.2 GHz, mentre caricando tutti i core resta più vicino ai tuoi dati, usando circa 1.33v per tenere i 3.98GHz (in entrambi i casi con PBO disattivo).

Ho fatto due prove giusto qualche giorno fa, avevo messo alcuni risultati qui https://www.hwupgrade.it/forum/showt...1#post45864081, se possono interessare i dati con le diverse impostazioni di PBO.

Tra MB e MB, e molto spesso tra un bios e l'altro della stessa MB, le tensioni in auto possono spesso cambiare, e non di poco, quella differenza rispetto alla giga, in realtà credo sia dovuta a questo, ma non posso esserne certo

Appro, i miei dati sono con un AIO, non ricordo alla fine che dissy stai usando

In ogni caso, con un buon dissy, chi volesse provare a fare un po ci OC sul 2600, credo potrebbe intanto provare ad attivare il PB e modificare i parametri in manuale, così da vedere in cosa migliora; in idle immagino nessuna variazione, ma in carichi ST e MT dovrebbero alzarsi un poco le frequenze, sacrificando consumo e calore.

Questa estate, lo ammetto, per sfruttare appieno il PBO sul mio, quei -0.05v di offset davano in MT circa 5° in meno (rispetto ai 65 di allora, non agli attuali con il fresco), e 50 MHz in più, quindi sarebbero molto comodi.

Tra x e liscio, dovrebbero cambiare gli step, quindi in proporzione l'aumento delle prestazioni, ma non conosco i limiti del liscio.

Un'altra cosa che non ho mai provato, è imporre tra i parametri manuali del PBO, un tdp più bassa al posto di uno più alto, potrebbe forse aiutare a farlo consumare un poco meno quando se ne ha necessità. Chiaro, si abbasseranno anche le frequenze di conseguenza, ma se in quelle occasioni la prestazione non è un problema ...
__________________
AMD Ryzen 5 2600X, ARCTIC Liquid Freezer 240, Asus Prime X470-Pro, G.SKILL F4-3200C14D-16GTZ, ASUS Dual RX 580 OC 8GB, Samsung SM961 256 GB, ADATA XPG SX6000 512 GB, Windows 10 Pro
ZanteGE è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2018, 13:51   #740
Saetta_McQueen
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2014
Messaggi: 935
Quote:
Originariamente inviato da ZanteGE Guarda i messaggi
Non so se ci sono guide specifiche per MB MSI, ma in generale con le cpu X, sinceramente consiglio di usare il PBO, che oltre ad essere molto semplice da utilizzare, permette di mantenere le diverse funzionalità di risparmio energetico. Per usarlo in modo serio però, quasi certamente è consigliabile un dissi top di gamma, se non un buon AIO.
Confermo che non c'è l'opzione. Comunque, con il 2600x, come giustamente dici, megli usare il PBO che, devo dire, è piuttosto aggressivo (almeno nel mio caso) da quanto ho potuto vedere.
Saetta_McQueen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ASUS ROG Phone, tanta arroganza in salsa gaming. La recensione ASUS ROG Phone, tanta arroganza in salsa gaming....
Panasonic Lumix FT7 per foto fino a 31 metri di profondità Panasonic Lumix FT7 per foto fino a 31 metri di ...
AMD Radeon RX 590: il ritorno di Polaris AMD Radeon RX 590: il ritorno di Polaris
iPhone XR: colorato, potente e un po' più accessibile iPhone XR: colorato, potente e un po' più...
Geneva Lab Touring/L: un modo per riscoprire il piacere della radio Geneva Lab Touring/L: un modo per riscoprire il ...
Offerta Black Friday Udemy: corso comple...
I servizi che consumano più traff...
OnePlus 6T contro iPhone XS Max: ecco il...
Cougar, dissipatori AIO per processori H...
Wind permette di regalare (e regalarsi) ...
Xiaomi ufficiale, lo store online apre a...
Mini-proiettore LED ultra-compatto per s...
Nikon Z7: Tamron rilascia firmware per a...
Wear OS H: il nuovo aggiornamento porta ...
iPad Pro come monitor di Mac Mini: si pu...
Su Amazon tantissimi smartphone sottocos...
Honor e il Black Friday: guardate quanti...
Si vendono meno smartphone in Europa, ma...
I video party potrebbero arrivare su Fac...
Amazon Music Unlimited in offerta 3 mesi...
Apache OpenOffice 4.1.6
GPU-Z
Internet Download Manager
Chromium
Radeon Software Adrenaline Edition 18.
Firefox 63
SiSoftware Sandra Lite
Avast! Free Antivirus
Mozilla Thunderbird 60
AIDA64 Extreme Edition
Opera 56
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:36.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v