Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Mondo Mobile > Portatili > Portatili - Discussioni generali

ASUS ROG Zephyrus G14: 8 core con AMD Ryzen 4900HS
ASUS ROG Zephyrus G14: 8 core con AMD Ryzen 4900HS
Dimensioni compatte e peso ridotto per questo notebook con schermo da 14 pollici che abbina una scheda video NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q ad un processore AMD Ryzen 9 4900HS: potenza da vendere tanto per il videogiocatore come per chi ricerca una workstation mobile, con il plus di una autonomia da record. Difficile poter chiedere di più da un portatile compatto
Buffalo TeraStation: i NAS per l'ufficio con Windows Storage Server
Buffalo TeraStation: i NAS per l'ufficio con Windows Storage Server
Buffalo presenta i nuovi NAS della serie TeraStation: modelli da 2, 4 e 6 dischi per gli uffici che includono sia versioni da scrivania che versioni da rack. Con la piattaforma Windows Storage Server i NAS si integrano nell'infrastruttura aziendale consentendo di sfruttare Active Directory, mentre l'hardware ad alte prestazioni consente di gestire più utenti senza problemi
DooM Eternal provato con 13 schede video
DooM Eternal provato con 13 schede video
Approfondimento dedicato al comparto tecnico e ai benchmark di DOOM Eternal. Abbiamo provato il nuovo sparatutto id Software con 13 schede video, testato i vari preset e le opzioni grafiche. Ecco le nostre conclusioni, in particolare a proposito dell'utilizzo delle API Vulkan
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 10-12-2019, 20:39   #1
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Problema alla tastiera

Stavo assemblando un vecchio portatile Vaio

in buono stato i7 1° Gen, la tastiera mi dava alcuni tasti non funzionanti, per esattezza il 9 e a scendere la o la L e virgola e punto e virgola, quindi tutti sulla stessa traiettoria diciamo

acquisto la tastiera nuova la monto e neanche controllo (dopo ciò pensato ma dico a che pro ) per caso mentre facevo altre modifiche al pc utilizzo la tastiera e guarda guarda fà lo stesso identico difetto

il bello è che l'altra l'ho pure scassata pensando fosse rotta

vabbè a parte gli scherzi, non ho mai trovato un difetto hardware del genere, il connettore e i pin interni dove và il flat non evidenziano difetti

da cosa può dipendere?
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-12-2019, 08:01   #2
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Controlla con una lente o meglio con un microscopio, o è un problema del connettore o una saldatura.
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-12-2019, 16:05   #3
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Controlla con una lente o meglio con un microscopio, o è un problema del connettore o una saldatura.
mah, il connettore non evidenzia difetti all'ingrandimento, nel al suo interno nè esternamente, per quanto riguarda le saldature non saprei dove mettere le mani, penso che il connettore sia direttamente saldato sul pcb

certo è un bel difetto del cavolo, mi ci rode proprio a doverlo buttare, oltretutto aver sprecato i soldi per la tastiera, ma d'altronde come potevo sapere che il problema fose un altro senza provare..


[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][IMG]
host photo online[/IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

Ultima modifica di lifegate63 : 11-12-2019 alle 16:44.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-12-2019, 22:23   #4
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Meh, prova a resettare il bios, a volte risolve i problemi più strani.
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-12-2019, 12:40   #5
quizface
Senior Member
 
L'Avatar di quizface
 
Iscritto dal: Jan 2003
Messaggi: 2355
Una tastiera USB funziona bene? Dopo aver infilato il cavo piatto, blocchi il connettore?
quizface è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-12-2019, 21:49   #6
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Meh, prova a resettare il bios, a volte risolve i problemi più strani.
Ho scollegato la batteria tampone immagino sia la stessa cosa, ora ho aggiornato il bios.

Quote:
Originariamente inviato da quizface Guarda i messaggi
Una tastiera USB funziona bene? Dopo aver infilato il cavo piatto, blocchi il connettore?
La usb non l'ho provata, ma a mio parere non c'entra molto è comunque una periferica esterna, comunque terrò presente, il connettore è ben bloccato provato e riprovato, pur pigiando su qualsiasi punto di esso o del connettore non c'è nessun accenno che quei tasti funzionino

ripeto i tasti sono sulla stessa linea verticale, 9-0-O-L-;-:
tutto mi farebbe pensare ad una tastiera non funzionante, ma l'ho presa nuova e mostra lo stesso difetto non credo possa dipendere da quello e poi non posso proprio comprarne un altra

oppure ad un blocco, ma non esiste un blocco per tali lettere, magari è regolata da un controller e questo non rileva alcune lettere, mi pare improbabile..

Ultima modifica di lifegate63 : 12-12-2019 alle 22:19.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-12-2019, 09:51   #7
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
C'è il pin in comune a tutti quei tasti. C'è da capire qual'è e verificare tutto il percorso dalla tastiera al chip sulla scheda madre.
Le saldature si possono crepare/rompere, il pin sembra lì a posto ma è elettricamente scollegato, te ne accorgi solo pistolandolo con un dental pick o uno stuzzicadenti e vedi che si muove di un infinitesimo di mm.
Cercavo il pinout della tastiera, non è banale perchè al solito ogni modello ha il suo.
Forse qui https://github.com/thedalles77/USB_L...mple_Keyboards ho trovato qualcosa. Potrebbe essere il 4. Verifica comunque il quarto da entrambi i lati del connettore, poi segui le piste e da un'occhiata al chip dove finiscono che magari trovi corrosione lì. Spazzola i pin con disossidante secco e uno spazzolino.


EDIT: Potrebbe anche essere il pin 5.
__________________
WE WANT YOU!!!

Ultima modifica di Dumah Brazorf : 13-12-2019 alle 11:43.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-12-2019, 18:06   #8
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
C'è il pin in comune a tutti quei tasti. C'è da capire qual'è e verificare tutto il percorso dalla tastiera al chip sulla scheda madre.
Le saldature si possono crepare/rompere, il pin sembra lì a posto ma è elettricamente scollegato, te ne accorgi solo pistolandolo con un dental pick o uno stuzzicadenti e vedi che si muove di un infinitesimo di mm.
Cercavo il pinout della tastiera, non è banale perchè al solito ogni modello ha il suo.
Forse qui https://github.com/thedalles77/USB_L...mple_Keyboards ho trovato qualcosa. Potrebbe essere il 4. Verifica comunque il quarto da entrambi i lati del connettore, poi segui le piste e da un'occhiata al chip dove finiscono che magari trovi corrosione lì. Spazzola i pin con disossidante secco e uno spazzolino.


EDIT: Potrebbe anche essere il pin 5.
Ho provato a fare tutto ciò che mi hai consigliato, spazzolato il chipset con disossidante e controllato i pin del connettore abbastanza bene direi, non ho trovato anomalia di nessu genere, manaccia..
allora mi sà mi sà che potrebbe essere proprio il chipset ad essere malfunzionante.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-12-2019, 19:41   #9
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Credo di aver trovato qualcosa di anomalo

lo avevo notato ma speravo fossero incrostazioni

ma pulendolo credo sia venuto fuori che il pin è interrotto, probabilmente l'ossido ha scavato un buco

cosa ne dici? eventualmente si può fare nulla?

[IMG][/IMG]
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-12-2019, 21:17   #10
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Apperò, sembra sia esplosa la pista. Che sia andata in corto con quella vicino?
Con un saldatore a punta molto fine potresti provare a tirare un filo dal quel pin direttamente al connettore perchè non vedo come potresti riuscire a riattaccarlo a quella pista così vicina alle altre.
Esattamente che chip è, che si guarda il datasheet ed il pinout giusto per vedere cosa c'è intorno.
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2019, 16:50   #11
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Allora c'è un problema, io purtroppo non ho un saldatore adeguato, a dire la verità non ho neanche esperienza di saldature, ma volendo cimentarmi dovrei acquistare un saldatore dotato di un minimo di qualità e punta fine, non chè di stagno sottile e flussante, ed una lente per elettronica, cosa che potrebbero tornarmi utili in futuro, questo sì, ma siamo certi che il difetto si risolva? Perchè la spesa sarebbe ingente, oltretutto ribadisco, la difficoltà intrinseca perchè i pin del chipset sono molto ma molto serrati, il chipset è abbastanza piccolo, quindi sarebbe una saldatura più complessa perchè in miniatura, se non ciazzecco poi rischio di bruciare le piste o il chipset stesso, insomma ho molti dubbi sul da farsi, scusa la pappardella, quello che è certo che ti ringrazio molto per il momento, io ho provato con l'attrezzatura in mio possesso ma senza risultato, ho chiuso momentaneamente il pc prima di leggere il tuo messaggio, quindi non sò che chipset sia.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2019, 20:21   #12
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Beh dovresti portarlo a chi fa riparazioni elettroniche, tipo iphone/macbook.
Se sia bruciato dentro il chip non lo si può sapere in anticipo.
__________________
WE WANT YOU!!!
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2019, 08:44   #13
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Beh dovresti portarlo a chi fa riparazioni elettroniche, tipo iphone/macbook.
Se sia bruciato dentro il chip non lo si può sapere in anticipo.
Credo sia giusto.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2020, 15:05   #14
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Apperò, sembra sia esplosa la pista. Che sia andata in corto con quella vicino?
Con un saldatore a punta molto fine potresti provare a tirare un filo dal quel pin direttamente al connettore perchè non vedo come potresti riuscire a riattaccarlo a quella pista così vicina alle altre.
Esattamente che chip è, che si guarda il datasheet ed il pinout giusto per vedere cosa c'è intorno.
Ho riaperto il pc, puoi gentilmente aiutarmi ad individuare il pin, grazie.



html image from file
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2020, 15:23   #15
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Il pin1 è situato nell'angolo del chip contrassegnato in qualche modo univoco (un punto/cerchio), poi si conta in senso antiorario.
Ad aiutarti ci sono le serigrafie sugli angoli. Vicino al nostro pin si legge 33 quindi il primo pin di quel lato è il 33-mo. Contali fino pin, dovrebbe essere il 38.

EDIT: C'è ben poco da individuare comunque. Tutti i pin in quell'intorno vanno unicamente al connettore per la tastiera.
__________________
WE WANT YOU!!!

Ultima modifica di Dumah Brazorf : 02-01-2020 alle 17:04.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2020, 17:21   #16
lifegate63
Senior Member
 
L'Avatar di lifegate63
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 585
Allora, sempre da neofita e anche più

sono riuscito a saldare il filino sul 38 e sembra non tocchi altri pin

ho ponticellato con il 5 del connettore, i tasti prima inerti funzionavano ma digitavano un gruppo di lettere ed anche altre lettere facevano lo stesso scherzo

poi ho provato con il 4 pin del connettore, ora le nostre lettere erano di nuovo inerti, ma altre lettere digitavano a gruppi di lettere

cosa puoi suggerirmi?



Più precisamente a questi pin del connettore

[IMG][/IMG]

Ultima modifica di lifegate63 : 03-01-2020 alle 14:44.
lifegate63 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2020, 18:26   #17
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
Il 38 va sul 5 del connettore.
Verifica con un multimetro la continuità tra i pin del chip e del connettore e che non ci siano pin in corto. La parte di scheda bruciata può fare da conduttore e mettere il pin in contatto con quelli a fianco. Dai una grattatina leggera sei puoi tra un pin e l'altro. Alla peggio ma rischioso potresti sollevare il pin in modo da essere sicuri non tocchi più la scheda. E' rischioso perchè si può spezzare.
Verifica anche i pin 37 e 39 che sembrano interessati dal danno.
Ce l'hai il flussante per sti lavori?
__________________
WE WANT YOU!!!

Ultima modifica di Dumah Brazorf : 02-01-2020 alle 18:38.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2020, 12:35   #18
EugenioS
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2018
Messaggi: 24
Ciao ragazzi, ho un problema simile, in pratica alcuni tasti della tastiera hanno smesso di funzionare, il problema riguarda tutta la fascia dalla Q alla P.
La cosa che non capisco è che per qualche giorno hanno smesso di funzionare, poi sono ritornati di nuovo operativi ed adesso il problema si è ripresentato.
Ho collegato un tastiera esterna dalla porta USB e funziona.
Che tipo di problema potrei avere?
EugenioS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2020, 13:16   #19
Dumah Brazorf
Senior Member
 
L'Avatar di Dumah Brazorf
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Brescia provincia
Messaggi: 28955
La tastiera in se o un contatto/pista sulla scheda madre.
Dovrai smontare e ispezionare.
__________________
WE WANT YOU!!!

Ultima modifica di Dumah Brazorf : 04-01-2020 alle 13:19.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2020, 14:43   #20
EugenioS
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2018
Messaggi: 24
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
La tastiera in se o un contatto/pista sulla scheda madre.
Dovrai smontare e ispezionare.
bhe non posso...... la tastiera è il primo componente che è stato montato quindi dovrei smontare praticamente tutto per vederla.
L'unica cosa che riesco a vedere è il connettore che va sulla scheda madre, che è intatto. Per il resto non posso vedere niente.
EugenioS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ASUS ROG Zephyrus G14: 8 core con AMD Ryzen 4900HS ASUS ROG Zephyrus G14: 8 core con AMD Ryzen 4900...
Buffalo TeraStation: i NAS per l'ufficio con Windows Storage Server Buffalo TeraStation: i NAS per l'ufficio con Win...
DooM Eternal provato con 13 schede video DooM Eternal provato con 13 schede video
EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gestire da remoto migliaia di dispositivi EnGenius Cloud: una soluzione scalabile per gest...
HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo smartphone ''nato'' per la fotografia. Anteprima HUAWEI P40 Pro è UFFICIALE! Ecco il nuovo...
Veeam: il successo delle soluzioni passa...
OnePlus 8 e 8 Pro: ecco tutto quello che...
Xiaomi, rivelata la line-up dei prossimi...
A quando le nuove schede NVIDIA GeForce ...
Super offerte Gearbest: mascherine chiru...
WhatsApp aiuterà a combattere le fake ne...
WindTre subito contro tutti: SOLO 5,99€ ...
Vodafone regala 1 mese di Giga Illimitat...
DDR5, cosa cambia rispetto alle DDR4? Co...
Zalman presenta il dissipatore CNPS20X: ...
Kaby Lake-G, dopo 12 mesi ecco nuovi dri...
Microsoft, volano i servizi cloud: cresc...
Offerte Amazon oggi: super promo TV Sams...
Furto di tecnologie grafiche AMD. Che co...
Coronavirus, con questo anello i dottori...
IObit Software Updater
Chromium
Opera 67
Opera Portable
SiSoftware Sandra Lite
AnyDVD HD
Backup4all
Windows 10 Manager
The GIMP
iTunes 12
IObit Uninstaller
CCleaner Portable
CCleaner Standard
PassMark PerformanceTest
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:37.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v