Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S non è la sorella minore della SL2, ma una fotocamera con un'anima e caratteristiche tecniche profondamente diverse. L'utilizzo di un sensore BSI retroilluminato apre il campo a tutti i formati video fino al 4K 60p, ma offre anche indubbi benefici sul fronte fotografico, con un rapporto segnale/rumore trai i migliori sul mercato
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Le necessità di ricarica delle batterie dei veicolo elettrici non sempre può essere risolta con una colonnina tradizionale. Giunge in aiuto Juice Booster 2, un caricatore portatile che attraverso una costruzione modulare può diventare compatibile con pressoché tutti i tipi di prese di corrente, sostituendo tanto il cavo per la colonnina come una wallbox nel garage
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
La nuova GeForce RTX 3070 Ti di Nvidia si presenta con una GPU GA104 alla massima potenza e memoria GDDR6X a 19 Gbps, anche se sempre 8 GB come la RTX 3070. Si tratta di un leggero miglioramento rispetto alla RTX 3070, ma la RTX 3080 rimane ben staccata. È una soluzione che completa l'offerta di Nvidia, ma che arriva in un momento storico difficile per tutto il mondo della tecnologia a causa della carenza di chip e con prezzi fuori scala.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-04-2021, 20:39   #1
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Dual boot W7 + Mint: è reversibile?

Salve,

avrei intenzione di configurare un dual boot con Windows 7 (già installato) e Linux Mint.
Ho un SSD da 240GB quasi completamente vuoto quindi non dovrebbero esserci problemi.
Non ho mai installato prima in dual boot ma la procedura sembra semplicissima.
Il dubbio che ho è questo: nel caso decidessi, in un sencondo tempo, di tornare esattamente alla situazione iniziale, quindi tutto lo spazio assegnato solo a Windows e nessuna traccia di Mint, l'operazione sarebbe facile?
Ho fatto un backup del disco con Acronis True Image, questo sarebbe sufficiente a ripristinare tutto come prima?

Grazie a chi vorrà chiarirmi il dubbio.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2021, 10:38   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
intendi problemi di avvio?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 14:40   #3
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Scusa, pensavo nessuno avesse risposto.

Non capisco bene cosa intendi, la mia domanda è se sia possibile o meno tornare esattamente alla situazione precedente, quindi unica partizione assegnata a Windows e nessuna traccia di Mint, tantomeno all'avvio.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 15:57   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
dovresti ricaricare il loader di windows (non so se e come si faccia)
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 22:48   #5
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Ah, quindi è possibile che la cosa non sia immediatamente reversibile.
Intanto è già una cosa avere questa informazione.
Dovrò cercare dettagli al riguardo.
Grazie.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 07:19   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
letture:

https://www.aranzulla.it/come-disins...ntu-18394.html

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=641893

https://qastack.it/ubuntu/133533/how...indows-back-on
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 07:25   #7
picalpc
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2021
Città: BG
Messaggi: 1
Se hai installato in modalità UEFI è abbastanza semplice!

Ti è sufficiente entrare nella directory /boot/efi/EFI con i privilegi di amministratore (sudo) e cancellare la cartella o le cartelle ubuntu e/o mint che vedi all'interno.

Ti rimarrà però l'entry nel menu del bios uefi (bcd), ma il sistema farà lo stesso il boot a windows. A quel punto non dovrai fare altro che scaricare un ottimo tool grafico chiamato visual bcd (boyans), installarlo, lanciarlo e cancellare le voci che riguardano ubuntu o mint alla voce loaders che compare nel menu ad albero sulla sinistra dello strumento.
picalpc è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 14:31   #8
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Grazie ad entrambi, appena trovo il tempo mi leggo per bene le pagine linkate.
Tra l'altro non ricordo più come ho installato Windows (UEFI o meno).
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 16:35   #9
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Mi chiedo: ma se elimino tutte le partizioni sul SSD e faccio il ripristino con Acronis del backup del disco? Ritornerei alla situzaione originaria?
O mi rimarebbe qualche traccia? Non so bene dove si va a posizionare 'sto boot-loader.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 16:59   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
il bootloader lo puoi installare o nel disco (/dev/sda) o nella partizione (/dev/sda1)

ma la sua configurazione (in lunux) e' in /boot/grub/....

https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 22:01   #11
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Quindi anche con la procedura di cui sopra (rimozione di tutte le partizioni e ripristino immagine di backup) potrei ritrovarmi poi tra i piedi il bootloader di Linux?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 22:47   #12
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
bisogna vedere come fa il backup "acronis" o chi per lui, se salva anche la tabella delle partizioni e o il loader (nel MBR)

lettura: https://it.wikipedia.org/wiki/Boot_loader
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 14:53   #13
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Intanto ho verificato che Windows 7 è installato come legacy-bios.

Ma se io installo Mint e piazzo grub nella sua partizione?
Elimininata la stessa non dovrebbe tornare tutto come prima?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 16:22   #14
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
se lo installi nella partizione (es. sda1), lo piazzi nei dati prima della partizione stessa

ma per funzionare devi avere un bootloader nel MBR che avvii il loader della sd1



https://www.ionos.it/digitalguide/se...un-bootloader/

Ultima modifica di sacarde : 09-05-2021 alle 16:38.
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:59   #15
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Mi pare di capire che c'è comunque la possibilità di ritrovarsi tracce di Linux allora.
Ma 'sto MBR quindi non è possibile cancellarlo/formattarlo?
E' una zona "inaccessibile" del disco?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 16:14   #16
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
certo che e' accessibile.....

e' possibile leggerlo (esempio per salvarlo) e scriverlo/sovrascriverlo

https://www.chimerarevo.com/guide/ba...-linux-344039/
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 21:18   #17
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Allora c'è qualcosa che mi sfugge.
Se si può sovrascrivere allora, credo, dovrebbe essere possibile tornare allo stato precedente.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 22:26   #18
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
certo, nel link lo spiega
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 18:42   #19
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Sono un po' perplesso.
Mi prendo un po' di tempo per rileggere uno dei link del post #6, nel caos sembra ci sia qualcosa.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 10:02   #20
marcram
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 1901
Se il bootloader è su quel disco (ad esempio se è l'unico disco sul computer) e tu cloni il disco (non la partizione, il disco intero), crei un'immagine perfetta di esso, quindi puoi ripristinarlo quando vuoi.
Non so come funzioni Acronis, ma in questi casi si consiglia di solito di usare Clonezilla da pennetta usb. Informati bene, ci sono molte guide dettagliate su internet.

Io, quando ho preso il portatile nuovo, la prima cosa che ho fatto è fare un'immagine del disco con Clonezilla, dopodiché ho formattato e riorganizzato l'intero disco. L'immagine è lì, se dovessi tornare alle condizioni di fabbrica.

Altra cosa, ma non ne sono sicuro, mi pare che comunque, dovessi mai avere problemi di bootloader, la risoluzione problemi di Windows ti permette di ripristinarlo. Questo il motivo per cui, in dual boot, è sempre meglio installare prima Windows di Linux, perché altrimenti Windows sovrascriverebbe il bootloader...
marcram è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Editio...
EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ideale per la videosorveglianza EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ide...
Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualità sonora davvero al top. La recensione Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualit&agrav...
RISC-V senza limiti, in futuro la vedrem...
Pagati 28 milioni di dollari per volare ...
Mario + Rabbids Sparks of Hope annunciat...
Avatar Frontiers of Pandora: gioco next-...
Rainbow Six Extraction: gameplay e data ...
Netflix e videogiochi, amore a prima vis...
Star Wars Jedi: Fallen Order next-gen: o...
Il selfie del rover cinese Zhurong e le ...
McLaren parteciperà al campionato...
Death Stranding sbarca anche su PlayStat...
Kingston annuncia il brand FURY: ciao ci...
Nasce l'Agenzia per la cybersicurezza na...
Scoperto un nuovo materiale che non si e...
GPU Kepler addio, Nvidia termina il supp...
Amazon, gli sconti del weekend: tre smar...
LibreOffice 7.1.4
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Advanced SystemCare Ultimate
PeaZip
Google Chrome Portable
Driver NVIDIA GeForce 466.77 WHQL
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
VLC Media Player
Chromium
Opera Portable
Opera 76
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v